Обзор TP-Link Archer AX6000: топовый роутер с поддержкой Wi-Fi 6

Автор: Николай Половинкин, 08 октября 2020, 09:00
Обзор TP-Link Archer AX6000: топовый роутер с поддержкой Wi-Fi 6

Это топовый роутер. Он импозантен, но без, присущих геймерским роутерам, хищных элементов дизайна и красных вставок. Мощный, быстрый, и солидный с виду. Умеет всё, что положено такому устройству в 2020 году. Wi-Fi 6, восемь портов Gigabit Ethernet и 2,5-гигабитный WAN. Два разъема USB 3.0 помогут сделать на его базе домашний медиасервер или бекап-станцию. Богатая настройками панель управления порадует как функциями родительского контроля и защиты от вирусов, так и гибкими параметрами портов и VPN. Стоит ли это 9999 гривен? Вроде как дорого, но все равно в целых полтора раза доступнее хардкорного TP-Link Archer AX11000, с которым мы вас уже знакомили. Так что давайте знакомиться и разбираться.  

TP-Link Archer AX6000

Топовый роутер TP-Link 2020 года с поддержкой Wi-Fi 6.

Мощный и быстрый роутер с поддержкой стандарта 802.11ax. Крупный, эффектный, но довольно строгий на вид. Технически выделяется множеством гигабитных портов LAN с возможностью агрегирования, двумя портами USB 3.0 и поддержкой множества современных беспроводных технологий. Хороший софт, много настроек, есть антивирус, родительский контроль и облачное управление.

TP-Link Archer AX6000 Роутер на вырост

5 причин купить TP-Link Archer AX6000:

  • поддержка Wi-Fi 6, MU-MIMO, OFDMA и других современных технологий связи;
  • восемь гигабитных портов LAN;
  • быстрый 2,5-гигабитный порт WAN;
  • порты USB 3.0, включая Type-C;
  • на борту антивирус и гибкая система родительского контроля.

2 причины не покупать TP-Link Archer AX6000:

  • большие габариты;
  • избыточность возможностей для многих домашних пользователей.

Чем он интересен?

Тем, что это один из максимально «нафаршированных» роутеров в линейке TP-Link 2020 года. Несколько уступающий игровому AX11000 по характеристикам, но и более доступный по цене (хотя все равно дорогой).

Что в коробке?

Точнее, в большой и красивой коробке. Золотистое тиснение и выборочный лак на упаковке как бы намекают нам, что начинка тут непростая и денег своих стоит. Внутри лежит сам роутер, блок питания, патч-корд для подключения к проводной сети и много бумажек.

Обзор TP-Link Archer AX6000: топовый роутер с поддержкой Wi-Fi 6-2

Блок питания довольно большой. Его оснастили необычно длинным, двухметровым, кабелем, это удобно. Патч-корд обыкновенный, метровой длины.

Как выглядит?

Выглядит он похоже на модель Archer С4000, внешне это её прямой наследник. Такая же квадратная коробочка с антеннами по краям. Только теперь их не шесть, а восемь, и откидываются они иначе: на от центра, а сбоку. Антенны по-прежнему несъёмные, в сложенном виде чрезвычайно компактны. В центре верхней панели гордо блестит позолоченный золотистый квадратик с логотипом производителя. Помимо гламурных целей он преследует и информационные: по периметру расположены светодиоды состояния. Красиво. Остальная часть крышки занята рифленой поверхностью вентиляционной решетки с глянцевым «крестом». Тоже красиво, но пыль и отпечатки пальцев собираются на глянце моментально.

Обзор TP-Link Archer AX6000: топовый роутер с поддержкой Wi-Fi 6-3

Но при первом знакомстве с устройством всё же в первую очередь обращаешь внимание на его габариты. Archer AX6000 трудно назвать компактным и незаметным, по размерам он сопоставим с системным блоком-неттопом (261 × 261 × 60 мм). Так что засунуть его в незаметную щель за шкафом, как ваш старый роутер, не получится. Хотя короткие антенны несколько упрощают задачу.

Обзор TP-Link Archer AX6000: топовый роутер с поддержкой Wi-Fi 6-4

Перевернем роутер и посмотрим на него снизу. Здесь тоже куча вентиляционных отверстий, так что проветривается устройство на славу. Имеются и выемки для настенного крепления. Для такого крупного предмета это особенно важно, потому что на двусторонний скотч его вешать боязно.

Обзор TP-Link Archer AX6000: топовый роутер с поддержкой Wi-Fi 6-5

Так, что тут по сторонам? На передней панели видим три кнопки: это WPS для быстрого подключения устройств, включение/выключение Wi-Fi и «рубильник» светодиода. Если вдруг вам эта скромная иллюминация мешает, можно её выключить даже аппаратной кнопкой. Не самая часто используемая функция, но три кнопки, наверное, смотрятся солиднее двух.

Обзор TP-Link Archer AX6000: топовый роутер с поддержкой Wi-Fi 6-6

Идём дальше. Одна из боковых панелей пуста, а на второй красуются сразу два порта USB. Оба поддерживают стандарт 3.0, один из них — классический тип А, а второй — набирающий популярность тип С.

Обзор TP-Link Archer AX6000: топовый роутер с поддержкой Wi-Fi 6-7

Задняя панель — самая густонаселённая. Больше всего места на ней занимает внушительный «двухэтажный» блок с восемью разъемами RJ-45. Все они поддерживают гигабитное подключение, а стоящий рядом и подкрашенный синим цветом порт WAN и вовсе рассчитан на скорости до 2,5 Гбит/с. Кроме этого тут есть кнопка включения всего устройства, разъем для блока питания и отверстие скрытой кнопки перезагрузки.

Обзор TP-Link Archer AX6000: топовый роутер с поддержкой Wi-Fi 6-8

Как подключить и настроить?

Подключить Archer AX6000 может даже пользователь с совершенно нулевой теоретической подготовкой. Совершенно не нужно разбираться в роутерах, достаточно установить на смартфон приложение TP-Link Tether (доступно для iOS и Android) и следовать инструкциям на экране. Как по мне, эти инструкции даже избыточно подробны.

Можно обойтись и без приложения, по старинке: подключаем к роутеру питание и интернет, а реквизиты беспроводной сети (название и пароль) берем с наклейки на нижней панели аппарата. И всё заработает. Но, разумеется, пароль следует поменять, сеть можно поднастроить, да и вообще там внутри много всего интересного, так что приложение все же рекомендую.

Что под капотом?

Обычный пользователь вряд ли задумывается, что там спрятано внутри роутера, но о топовом устройстве можно рассказать и немного подробнее. За работу Archer AX6000 отвечает четрырехъядерный процессор Broadcom BCM4908 частотой 1,8 ГГц. Ему доступно 128 мегабайт флеш-памяти и гигабайт «оперативки». Наши самые заядлые читатели наверняка помнят настольные компьютеры с похожими параметрами. А теперь, в 2020 году, вся эта вычислительная машина занимается исключительно вашей беспроводной сетью.  

Обзор TP-Link Archer AX6000: топовый роутер с поддержкой Wi-Fi 6-55

Что умеет?

Умеет организовывать быстрые сети с большим количеством как беспроводных, так и проводных подключений.

Начнем с определения «быстрые». Стандарт AX6000 предполагает максимальную скорость беспроводных подключений до 6000 Мбит/с. Но это не шесть гигабит, а теоретически возможная сумма скоростей во всех диапазонах частот. По заявлению производителя, Archer AX6000 может выдавать до 4804 Мбит/с в 5-гигагерцовом режиме и до 1148 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. О проводных подключениях я тоже уже сказал, все они — гигабитные, за исключением порта для подключения интернета: он и вовсе поддерживает ширину канала до 2,5 Гбит/с. Нужно только, чтобы ваш провайдер умел столько выдавать.

Идём дальше и подходим к количеству устройств в сети. Обслуживать одновременно множество компьютеров или смартфонов роутеру позволяют технологии 1024QAM и OFDMA. Кроме того, Archer AX6000 использует технологию MIMO 8x8, позволяющую одновременно отправлять и передавать данные по восьми потокам.

Есть тут и фишки, уже известные нам по другим роутерам TP-Link. Функция Airtime Fairness по-честному распределяет «эфирное время» между устройствами, не позволяя слишком медленным «перетягивать одеяло» в свою сторону. А технология Beamforming контролирует направление сигнала, учитывая расположение подключенных к беспроводной сети устройств. С ней покрытие в труднодоступных уголках помещения будет лучше, чем без неё, хотя практика показывает, что это не панацея. Имеется и полюбившаяся многим функция Smart Connect, благодаря которой роутер прячет все диапазоны за одним названием сети, а потом уже сам решает, с каким устройством на какой частоте работать.

Отдельно отметим наличие сразу двух портов USB 3.0. Их можно использовать для подключения флешек или внешних жестких дисков для организации простого, но быстрого сетевого хранилища. Подключенный накопитель доступен как обычная сетевая папка, с её содержимым можно работать с любых устройств: компьютеров, смартфонов или смарт-телевизоров (никаких дополнительных программ для этого устанавливать не нужно). Теоретически, порт USB можно использовать для подключения 4G-модема, однако в текущей версии прошивки мне не удалось найти каких-либо указаний на такую функцию.

Заглянем в настройки?

Конечно заглянем, ведь именно тут можно оценить все функции устройства! Начнем с приложения Tether. Возможностей у него не так много, но именно в нём видно, что Archer AX6000 — это «облачный» роутер. То есть, при помощи приложения можно достучаться до устройства из любой точки мира, где есть интернет. Tether позволяет увидеть текущее состояние сети: наличие интернет-подключения и его скорость, количество подключенных устройств и параметры беспроводных сетей. Гостевая сеть активируется тоже прямо отсюда. 

Есть здесь и удобный интерфейс для настроек родительского контроля. В нём можно создать профиль члена семьи, выбрать его возрастную группу и настроить параметры ограничений, то есть, очертить своего рода периметр интернет-безопасности. Это и ограничения по группам сайтов, и время, отведенное на приключения в интернете. Впрочем, не устаю напоминать, что настройки роутера не заменяют доверительных отношений с ребенком и адекватной политики использования интернета в семье.

А еще прямо в приложении Tether имеются настройки антивируса Trend Micro и приоритетов трафика QoS. А вот чего тут теперь (с 31 июля 2020 года) нет, так это поддержки сервиса IFTTT. Вроде как жаль, но, если честно, я и раньше не пользовался сценариями IFTTT в связке с роутером в реальной жизни: так, потестировал и забыл. Но если вам важны оповещения о подключениях новых устройств к сети, то они есть и в самом приложении Tether без всяких сторонних сервисов. Эта функция находится в разделе «Инструменты» и для корректной работы требует привязки роутера к вашей учетной записи.

Так, приложение вспомнили, можно идти дальше. Основные настройки, как обычно, открываются в веб-панели управления. Она работает по адресу http://tplinkwifi.net (можно также использовать адрес 192.168.0.1). Если вы работали с роутерами TP-Link или читали их обзоры на gg, то многое вам покажется знакомым, но все же пройдемся по интерфейсу панели управления и посмотрим, что тут можно сделать.

Панель управления разделена на три вкладки: быстрые, базовые и дополнительные настройки. С первой все просто, это фактически тот самый начальный уровень, который мы с вами уже прошли при подключении. А в интерфейсе базовой настройки собрано то, что мы уже видели в приложении Tether: это статус устройства, информация о сети и клиентах, настройки HomeCare (родительский контроль, антивирус и Qos), а также настройки USB-накопителя.

А вот в «Дополнительных настройках» — масса расширенных возможностей, разложенных по полочкам вертикального меню. В разделе «Состояние» это самое состояние роутера описано во всех подробностях, вплоть до уровня загруженности каждого ядра процессора в отдельности. В разделе «Сеть» нам предлагается выполнить настройки DHCP и MAC-адреса, IPTV, DDNS и статической маршрутизации. Здесь же на вкладке LAN притаилась любопытная и довольно редкая фишка: агрегирование каналов. При её включении роутер объединит порты LAN2 и LAN3, чтобы к ним двумя кабелями можно было подключить требовательное к скорости устройство. Например, сетевой накопитель, снабженный для этой цели двумя портами Ethernet.

Двигаясь по разделам меню далее, видим более привычные вещи. Выбор режима (роутер или точка доступа), настройки беспроводного режима (OFDMA по умолчанию включен, а Smart Connect — нет) и WPS, настройки гостевой сети и USB-накопителя. Для него, кстати, предусмотрен режим Time Machine для резервного копирования компьютеров Apple.

О, а вот и уже знакомые нам параметры родительского контроля и QoS. Их можно настроить из любого места: как в этой веб-панели, так и в мобильном приложении. Дальше видим настройки антивируса и файервола, черный и белый списки устройств, таблицу привязки IP и MAC-адресов. 

Много возможностей в разделе NAT: различные виды ALG, виртуальные серверы, триггеринг портов, DMZ и UPnP. Есть активация поддержки IPv6, а также VPN-сервер (PPTP и OpenVPN). Обыкновенный пользователь в эти дебри вряд ли заглянет, но уровень устройства обязывает. В числе системных инструментов есть настройки системного времени и светодиодного индикатора. Прошивку роутера можно обновлять как по воздуху, так и из заранее скачанного файла. Предусмотрена возможность резервного копирования настроек и восстановления их из бекапа. Есть системный лог и график потребления трафика.

Что со скоростью?

Со скоростью всё прекрасно. Гигабитные ethernet-порты выдают положенный гигабит, а вот полностью оценить 2,5-гигабитный порт WAN у меня не получилось по причине отсутствия такой скорости от провайдера. Думаю, с такой ситуацией столкнутся многие пользователи этого устройства, но лучше так, чем наоборот, когда провайдер может, а ваш роутер — нет.

С беспроводными подключениями Archer AX6000 тоже справляется отлично. В моем примере 200-мегабитный интернет-канал провайдера замерами на самом роутере оценивается как 185-мегабитный, то есть, очень близко к номиналу. До клиентских устройств, смартфонов и ноутбуков, подключенных через Wi-Fi доходит от 120 до 170 Мбит/с. Тут уже всё зависит от самого устройства и его беспроводных возможностей.

Понятно, что наилучшие результаты роутер покажет в связке с устройствами, поддерживающими Wi-Fi 6, но и более скромные девайсы обслуживаются максимально оперативно. Характерной особенностью является стабильность сигнала, посмотрите на эти почти идеально ровные линии.

Обзор TP-Link Archer AX6000: топовый роутер с поддержкой Wi-Fi 6-228

Что касается покрытия, то производитель говорит о «квартире с четырьмя спальнями». То есть, на стадион большой офис одного роутера не хватит, но с большинством домашних сценариев он сможет справиться без дополнительных усилителей и повторителей. Отмечу также стабильную работу без глюков или зависаний и вполне умеренный нагрев корпуса (сказывается хорошая вентиляция). 

В сухом остатке

TP-Link Archer AX6000 — это во многом устройство «на вырост». Оно легко освоит апгрейд вашего интернет-канала, скорость которого превысит гигабит, обслужит появляющиеся в вашей сети устройства с поддержкой Wi-Fi 6, да и более медленных потребителей не обидит, даже если их в доме много. А из внешнего жесткого диска с интерфейсом USB 3.0 сделает быструю сетевую папку. Но если перечисленные тут возможности для вас избыточны, а названные апгрейды предстоят только в отдаленном будущем, то с приобретением такого навороченного устройства можно не торопиться. С ценником в 9999 гривен Archer AX6000 попадает в топовый сегмент потребительских устройств. Сумма немаленькая, но, с учетом характеристик (обратите внимание на восемь гигабитных LAN-портов), и соперников у него немного. Наиболее очевидным конкурентом представляется ASUS RT-AX88U, который позиционируется как геймерский и стоит примерно на полторы тысячи гривен дороже при равных скоростных параметрах. 

Три главные вещи, которые стоит запомнить о роутере TP-Link Archer AX6000:

  • это топовый роутер с поддержкой Wi-Fi 6 и ряда современных технологий связи;
  • в нем очень быстрый (2,5 Гбит/с) порт WAN и целых 8 гигабитных портов LAN;
  • к нему можно подключить USB 3.0-накопитель и получить быструю сетевую папку.

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры Wi-Fi роутеров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться