Сегодня операционная система OS/2 почти забыта, но на деле её история неотделима от ранней истории Windows. В 1985 году Microsoft и IBM заключили соглашение о разработке операционной системы под условным названием Advanced DOS, которая должна была обладать неслыханными возможностями: графическим интерфейсом, поддержкой настоящей вытесняющей многозадачности, защитой памяти, более надёжной файловой системы. Разработкой OS/2 занималась Microsoft, но оплачивала эту работу IBM, она же формулировала техническое задание к новой ОС. Всё это было частью одного грандиозного плана, который должен был вернуть IBM контроль над рынком PC-совместимых компьютеров.
Одна часть этого плана заключалась в выпуске компьютеров линейки PS/2. В отличие от более ранних IBM PC, PC XT и PC AT, имевших открытую архитектуру, в PS/2 ключевой элемент — шина MCA — был запатентован. Кроме того, в этих компьютерах появились разъёмы PS/2, которые используются в настольных компьютерах до сих пор (их можно назвать последним значимым вкладом IBM в развитие индустрии персональных компьютеров).
Второй частью плана был выпуск операционной системы, которая должна была находиться полностью под контролем IBM. Технически OS/2 могла работать на любом IBM-совместимом ПК, но продвинутые функции — такие, как пакет сетевых функций — были доступны только владельцам «чистопородных» компьютеров IBM.
Разумеется, из этой затеи ничего не получилось сразу по нескольким причинам. Во-первых, IBM относилась к Microsoft как к обычному подрядчику и оплачивала написание новой операционной системы… исходя из объёма кода. Таким образом, чем более раздутым и неэффективным был код OS/2, тем больше получала Microsoft. В результате первая версия OS/2, вышедшая в 1987 году, требовала минимум 4 МБ оперативной памяти для нормальной работы — и это притом, что у неё не было графического интерфейса пользователя! Оперативная память тогда стоила порядка 500 долларов за мегабайт. (Windows на тот момент обладала графическим интерфейсом и нормально работала на компьютерах с 1.5 МБ ОЗУ.)
Очень интересно.Спасибо Павел за статью.Вспомнились молодые годы....
Будем надеяться, что последует и продолжение - о последующем развитии ОС Windows. Все-таки, на следующие 20 лет также выпало немало интересного.
Комментарий удален по причине ошибки.
Да, вы правы. Стар стал, начал забывать основы)
Я, может, и сам бы не вспомнил, если б не писал на C под WIndows 3.1 :)
Отличная статья, Windows - это наше все...
жду следующей части)
Великолепный материал!
"вспомнить, с чего всё начиналось. " Судя по тенденции в дизайне, с чего всё начиналось, тем и закончилось. Ибо плоский, минималистский интерфейс и максимально упрощенная графика Windows 10 уж очень напоминает первые выпуски :)
есть такое :-) но лично мне такое больше нравится, чем прозрачность и прочие финтифлюшки
Операционная система должна быть максимально незаметной. Приложения - наше все.
Самая популярная, но далеко не самая лучшая и стабильная ОС. Прикалывает, когда говорят, что вот пользователи винды в отличии от того же линукса застрахованы от потери чего-либо от глюков ОС. А вред во-первых, большинство из них у нас пираты, а во-вторых, в пользовательском соглашении указанно, что в любом случае более чем на 5$ рассчитывать не приходиться.
Windows 3.0 и 3.1 были относительно успешны
Про 3.11 неплохо было бы вспомнить, т.к. некоторые существенные отличия таки были...
Windows XP, объединившая «пользовательскую» и «профессиональную» линейки ОС
Как-то внезапно проигнорировали Windows 2000...
Ну и почти полный игнор линейки Windows NT... :(