Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи

Автор: , 11.08.2015

Да, это прошлый век, как в переносном, так и прямом его значении. Но для многих выходцев из того времени это не просто бесполезное старье из прошлого, это то, что они любили, берегли и хвастались перед ровесниками.

Выражение о том, что миром правит тот, кто правит технологиями, сейчас актуально как никогда. Ведь, действительно, еще относительно недавно мы удивлялись любому изобретению, теперь же прогресс в сфере IT настолько быстротекущий, а взаимодействие технологий c нашей жизнью - настолько тесное, что мы уже перестали это замечать. И потому трепетными и ностальгическими кажутся воспоминания о технологиях, которые были пару десятков лет назад.

Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи

Начинаешь задумываться, как быстро летит время лишь тогда, когда нынешнее поколение подростков совершенно не понимает сути тогдашних устройств, а некоторые из них даже не видели этих так называемых "гаджетов" воочию. Да, это прошлый век, как в переносном, так и прямом его значении. Но для многих выходцев из того времени это не просто бесполезное старье из прошлого, это то, что они любили, берегли и хвастались перед ровесниками.

Современные электронные устройства становятся все меньше, быстрее и мощнее. Они объединяют в себе множество функциональных возможностей, тем самым заменяя другие устройства. Это своего рода естественный отбор, только в мире технологий. Когда это происходит, огромное количество продуктов этих технологий, как и сами технологии, становятся бесполезными. Как правило, устройства, которые поступили в продажу, морально устаревают через год-два после покупки. Соответственно и отношение к таким устройствам несколько другое, бездушное что ли. Раньше такая смена технологий была более ощутимой, нам казалось это чем-то невероятным, революционным. Поэтому поколение 80-х, 90-х и даже отчасти 2000-х хорошо понимали ценность и важность каждого девайса. Да и пользовались такими устройствами до самого их конца.

Кассетный плеер Sony Walkman

Кассетный плеер – пожалуй, наиболее популярное в те времена компактное портативное устройство. В истории такой гаджет прочно закрепился за японским производителем бытовой электроники Sony, которая выпустила в 1979 году первый в мире массовый плеер под маркой Walkman, ставшей впоследствии культовой в персональном аудио.

Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи-2
Первый Walkman TPS-L2 (1979)

В то время плеер считался достаточно маленьким, легким и, что не маловажно, модным электронным аксессуаром среди молодежи. На протяжении 30 лет компания Sony выпускала различные модели "вокменов" с продвинутыми функциями (автореверс, AM/FM приемник, эквалайзер, микрофон) как для обычного потребителя, так и для профессионального использования.

Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи-3

Как правило, большинство из них питались от двух батареек AA, которых хватало на пару часов. Но мы умели экономить заряд, перематывая пленку в кассетах с помощью карандаша или ручки и выжимали с них последнее, кусая и деформируя батарейки. Нередко можно было наблюдать и процесс зарядки пальчиковых батареек на солнце.

Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи-4

Пик популярности кассетных плееров пришелся на конец 80-х годов. Тогда же их стали выпускать не только другие брендовые производители, такие как Toshiba, Aiwa и Panasonic, но и целая армия китайских "добродетелей". В продаже можно было встретить модели со встроенным динамиком, дисплеем, двухкассетные аудиоплееры и даже с голосовым управлением. После 2000 года формат кассет стал вытесняться компакт-дисками и на смену кассетному пришел CD-плеер. Удивительно, но, не смотря на то, что последняя модель кассетного плеера от Sony была выпущена в 2002 году, компания продолжала их производство вплоть до 2010 года, а бренд Walkman и сегодня используется в сегменте портативной аудио-продукции.

Часы Montana

Это сейчас мы живем в эпоху умных носимых устройств, в том числе и умных часов, которым, по сути, мало удивляешься. А тогда, в конце 80-х и в начале 90-х годов, незабываемые впечатления не только на молодежь, но и на взрослое поколение произвели часы Montana.

Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи-5

Они не отличались высокой точностью и уж точно не могли похвастаться долговечностью, но внешне и по функциональным возможностям превосходили любые отечественные наручные часы, даже «Электронику 5». А главное они были американскими. По крайней мере, мы были в этом уверены - выгравированный орел на задней крышке из нержавеющей стали и логотип Montana, представляющий один из американских штатов, говорили сами за себя.

Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи-6

Но, что удивительно, никто так и не знает производителя этих часов, однако известно, что выпускались они в Гонконге – такой себе народный китайский продукт. Montana была представлена в нескольких вариациях, с различными названиями и даже без названия, но именно в последнем своем исполнении стала сверхпопулярной в нашей стране. Это и были умные часы того времени.

Montana имела стильный дизайн, оригинальный металлический браслет и была "нафарширована" большим количеством функций: будильник, секундомер, подсветка. А самое главное – эти часы были музыкальными и могли воспроизводить 16 мелодий. Хотя на самом деле их было 8, и детвора верила, что какая-то особая комбинация кнопок включает остальные 8 мелодий. Своеобразное пиликанье часов можно было услышать в каждом дворе. Секундомер стал еще одним развлекательным элементом для школьников, которые устраивали негласные соревнования в скорости его отключения. Часы Montana, хоть и несколько видоизмененные, производятся до сих пор, но среди коллекционеров особо ценится модель, выпущенная в конце 80-х годов.

Фотокамера Polaroid

Первые камеры Polaroid, делающие моментальные фото, появились в далеком 1948 году. В 1970 году Эдвин Лэнд запатентовал первую компактную, полностью автоматизированную модель Polaroid SX-70, которая попала на обложки многих ведущих СМИ, назвавшие процесс получения фото ничем иным, как магией, а сам фотоаппарат – магической камерой.

Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи-7
Polaroid SX-70

Пик их популярности у нас припал на начало 90-х. Тогда же массовое производство одних из самых популярных моделей - Polaroid 635CL и 636 CloseUp было налажено в СССР и предназначалось для людей, не знакомых с азами фотографии и процессом ее получения. Саму камеру, по правде говоря, не каждый мог себе позволить. Стоила такая диковинка, как и сменные кассеты к ней, довольно дорого. Фотоаппарат, который позволял фотографировать и тут же сделать готовую фотокарточку, считался непревзойденным и крутым гаджетом.

Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи-8
Polaroid 635CL и 636 CloseUp

Производство линейки этих фотоаппаратов Polaroid поддерживал до 2000 года, когда уже не смог конкурировать с цифровым фото. Свою фотопродукцию компания еще производила вплоть до 2008 года. Дальнейшая судьба Polaroid была не столь радужной: банкротство, продажи активов, совершенно новая продукция и новые попытки вернуться на рынок фото. В любом случае нам она запомнилась своими революционными фотокамерами, позволяющими делать моментальные фотографии.

Портативные игровые консоли: Game Boy, "Электроника", Brick Game

Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи-9
Nintendo Game Boy

Game Boy была не первой портативной игровой консолью, но компании Nintendo удалось создать самое популярное портативное игровое устройство. В нашей стране с этим гаджетом как-то не сложилось, зато все мы хорошо знакомы с отечественной разработкой – игрой "Ну, погоди!", выпускаемой под маркой "Электроника ИМ-02". Всего в этой серии было несколько разновидностей игр, однако именно "Ну, погоди!" снискало наибольшую популярность среди детей и подростков.

Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи-10
Электроника ИМ-02. «Ну, погоди!»

Особенными ее функциями были часы и будильник, "Электронику" можно было ставить на стол как фоторамку. Каждый мальчишка знал, что при достижении 1000 очков можно будет увидеть финальный мультфильм. Разумеется, это был лишь миф, но выступал неслабой мотивации для игроков. На самом деле игра "Электроника" оказалась ничем иным, как клоном игр Nintendo серии Game & Watch с отечественной адаптацией персонажей.

Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи-11
Nintendo Game & Watch

Благодаря находчивым и предприимчивым китайцам поколение 90-х узнало еще одно портативное игровое устройство под названием Brick Game, известное в народе как "Тетрис".

Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи-12
Brick Game

Помимо классического тетриса и разнообразных его вариаций, в Brick Game было множество других игр со схожим механизмом. Причем экземпляры устройства могли отличаться содержанием этих игр. Наибольшей популярностью пользовались такие игры, как "Змейка", "Арканоид" и "Гонки". К слову, количество таких игр могло варьироваться от 8 до 9999. Для каждой игры сохранялся лучший результат за всю историю ее прохождения, но в случае извлечения питания – все обнулялось. Подобные устройства можно встретить и в настоящее время, правда, несколько измененной конструкции.

Игровая приставка Dendy 8-bit

Игровая приставка стала поистине коварным оружием, забравшим практически всех детей того времени с улиц и заставившим их прилипнуть к экранам телевизоров, причем всерьез и надолго. С появлением 8-битной приставки начался прорыв и развитие игровой индустрии в том виде, в котором мы привыкли ее видеть. Первая игровая консоль с гордой надписью 8-bit появилась в Японии в 1983 году под названием Nintendo Entertainment System (NES).

Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи-13
Nintendo Entertainment System в Северной Америке и Европе и Nintendo Famicom в Японии

(Nintendo Entertainment System в Северной Америке и Европе и Nintendo Famicom в Японии)
Изначально приставка пользовалась огромной популярностью лишь у себя на родине, однако спустя некоторое время затмила разум молодежи по всему миру, став самой продаваемой консолью. Она была оснащена микропроцессором с тактовой частотой 1,79 МГц, имела 16 цветов, разрешение 256х240 и выдавала характерный, запоминающийся звук.
В связи с дороговизной и недоступностью NES в наших широтах, массовое знакомство с 8-битной приставкой состоялось в 1993 году благодаря ее китайскому клону под названием Dendy.

Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи-14
Dendy

Это устройство стало по-настоящему народной приставкой, а ее название стало нарицательным. И даже позднее, когда рынок был переполнен более дешевыми китайскими аналогами, игровые приставки все еще по привычке называли Денди. В середине 90-х годов желтые картриджи с играми были повсюду. Как правило, это были пиратские сборники игр "100 в 1", "1000 в 1" и даже "9999 в 1". Наибольшую популярность обрели такие игры, как Super Mario, Sonic, Prince of Persia, Contra и, конечно же, "Танчики".

Дети и подростки, словно зачарованные, проводили часы напролет за какой-нибудь игрушкой, а в это время взрослые пытались оторвать их от экранов, рассказывая мифы о том, что приставка портит телевизор, а световой пистолет и вовсе "убивает" кинескоп.

Приставка NES не только раскачала игровую индустрию и породила десятки подражателей, но и создала огромный задел на будущее, в том числе серьезную конкуренцию на рынке игровых консолей. Закат популярности 8-битной приставки постиг также стремительно, как и ее рассвет. На сцену вышли усовершенствованные 16-битные игровые консоли SEGA Mega Drive и Super Nintendo. 8-бит в итоге превратились в целую культуру, нашедшую свое отражение в искусстве.

VHS-видеомагнитофон

Это "чудо техники" стало массово распространяться по миру после утверждения VHS в качестве стандарта видеозаписи. К слову, этот формат был создан японской компанией JVС, хорошо известным в то время производителем потребительской бытовой техники.

Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи-15

Бум видеомагнитофонов в нашей стране пришелся на начало 90-х. Приобретение такого аппарата было делом очень серьезным, даже более серьезным, чем покупка самого телевизора. Цена на него, как правило, стартовала с 200$ за более упрощенную модель видеоплеера, и наличие такого устройства в доме возводило его хозяев в ранг хорошо обеспеченных людей. Тогда же в любой детской компании обязательно находился счастливый обладатель видеомагнитофона, в доме которого частенько устраивались массовые просмотры фильмов и мультиков. Да что там детвора, когда взрослые баловали себя регулярными киносеансами. Нередко картинка на телевизоре оказывалась черно-белой – так мы узнавали о необходимости в декодерах для системы PAL. Уже позже, на волне развития VHS-техники, мы могли хвастаться перед друзьями продвинутыми "видиками" с дополнительными экранами, режимом замедленной записи и с 4 или 6 головками. И неважно, что практически никто не мог объяснить преимущество этих магнитных головок.

Важнейшим ритуалом стал процесс обмена видеокассетами, когда дурным тоном считалось подолгу задерживать кассеты и не перематывать их на начало. Копирование содержимого видеокассет сводилось к походу со своим видеомагнитофоном в гости к другому обладателю "видика". Всему этому способствовало появление на рынке заграничной видеопродукции в огромном количестве. Купить видеокассету, естественно пиратскую, с практически любым фильмом (как правило, это были комедии и боевики категории Б) можно было на раскладках и в переходах. Так мы открывали для себя другой мир, мир по ту сторону границы. С середины 2000-х годов VHS-видеомагнитофоны стали быстро сдавать позиции и вытесняться появившимися DVD-проигрывателями.

Пейджер

Это устройство можно считать первым массовым мессенджером, правда, не совсем полноценным, поскольку пейджер представлял собой лишь приемник для сообщений без возможности отвечать на них. Идея подобной коммуникации родилась в США, а первый экземпляр пейджера был выпущен в 1956 году компанией Motorola. Использовались пейджеры в основном сотрудниками различных служб. За пару десятилетий пейджинговая связь в США стала настолько популярной, что на заре своей популярности появились устройства с двусторонней связью. Но было уже поздно.

Родом из 90-х: самые крутые гаджеты ушедшей эпохи-16

В Украине история пейджинговой связи была очень короткой. Первые пейджеры в нашей стране появились в середине 90-х годов. Модный аксессуар сразу же оказался на поясах состоявшихся людей, а также так называемых "новых русских". Устройство было настолько узнаваемым, что на рынке появились дешевые китайские часы, внешне имитирующие пейджер. А ведь было немало таких, кто носил их вместо пейджера. Устройство работало от батарейки ААА, имело внутреннюю память для сохранения принятых сообщений и выполняло функцию часов с будильником. Чтобы отправить сообщение на пейджер, нужно было позвонить оператору, продиктовать текст и назвать номер адресата. На тот момент существовало порядка 5 операторов, обеспечивающих пейджинговую связь в Украине. Такая система коммуникации просуществовала вплоть до конца 90-х годов, до того момента, когда ее стала вытеснять мобильная связь. На смену пейджерам пришли мобильные телефоны с SMS-сообщениями, но это уже другая эпоха и другие технологии.

Вот такой вот джентльменский набор гаджетов и устройств поколения 90-х. Это было замечательное время новых технологий, которые были для нас настоящими открытиями. Многие из них изменились до неузнаваемости, но некоторые вещи из прошлого до сих пор пылятся в столах или хранятся на чердаке. Это уже история и многим нашим читателям наверняка также есть, что вспомнить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Slash-22 гагаджетоман (1119 комментариев)
11 августа 2015 г. 0:57:09 #

Итак, мои воспоминания, мои девайсы %) Кассетный плеер у меня был Sanyo/ На счет часов - не понимал я их "крутости", совсем мне не нравились, да и сейчас не нравятся. Polaroid у меня не было, зато, был Зенит отца. Game Boy, "Электроника", Brick Game также не имел, но в Волка играл 100%. А вот Тетрис, вроде, был. Как ни странно, но моей первой приставкой был Atari 7800 (папа привез издалека) с прикольными необычными джойстиками, напоминающими маленький РУС, а не модный NES и я помню, как рубился с отцом в разные прикольные игры, в школу я ещё не ходил тогда, вроде. А дальше таки да тарелки, типа клонов NES с джойстиком на ИК управлении, а потом любимая SEGA Mega Drive и именно она, а не SEGA Genesis. Геймпадом можно было убить оппонента... Видик папа тоже откуда-то привез, какой не помню. А пейджером я не пользовался, но хорошо помню одноклассника с оным :) вооот

Ответить
Slash-22
0
dallall читатель (4 комментария)
11 августа 2015 г. 3:01:33 #

Да, дикие были времена, хорошо что они прошли и к сожалению уже не вернутся.

Ответить
dallall
0
Андрей Пугачев старожил (111 комментариев)
11 августа 2015 г. 6:33:31 #

Років через 20-30 такіж статті будуть про сьогоднішні пс4, афоні, мп3-плеєри та іншу цифрову лабуду.

Ответить
Андрей Пугачев
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
11 августа 2015 г. 8:26:53 #

У меня не было ГеймБоя. Остальное все есть :) И Сони, и снимки Палароидом, даже пейджер есть, а часы Монтана я нашу именно сейчас, а купил их именно тогда :)

Ответить
skazka.mk.ua
0
Игорь Порошин читатель (2 комментария)
11 августа 2015 г. 10:11:44 #

Часики "Montana" - супер ! До сих пор лежат на тумбочке у кровати, в качестве будильника. Хотя можно и на руке носить, они абсолютно целые. Только автор не очень в теме: мелодий как было 7 изначально - чтобы каждый день недели играла своя музыка, так внутри их 7 и осталось, просто менялись надписи: сначала были 7 melodies, затем - 8, потом и 16. Много раз я привозил их из Львова - там покупал оптом на рынке, контрабанду из Венгрии, брал по 37-38 руб. Ну а в Москве потом сдавал в комиссионки, по 60 руб., и получал 55.80 на руки. Хороший бизнес был !

Ответить
Игорь Порошин
0
Игорь Столяров старожил (290 комментариев)
11 августа 2015 г. 10:45:20 #

купить по 37, продать по 60 и получить от этой операции прибыль 55.80 - это, реально, очень круто))

Ответить
Игорь Столяров
0
Игорь Порошин читатель (2 комментария)
13 августа 2015 г. 9:07:08 #

Еще бы ! Сдавать часы можно было по 10 шт., и меня помнится, смех разбирал каждый раз при сдаче в "комок": с 10 часов я получал прибыль 188 руб., т.е. больше моего месячного оклада инженера :)

Ответить
Игорь Порошин
0
Паша Коломиец читатель (15 комментариев)
11 августа 2015 г. 11:06:33 #

у меня до сих пор дома NES клон денди лежит, в battle city поиграть - самое оно

GameBoy был, но уже в версии color, потом еще появилась Nintendo 64)

Ответить
Паша Коломиец
0
notug старожил (478 комментариев)
11 августа 2015 г. 16:42:30 #

Незаслуженно забыты такие гаджеты как скороварка и крышкозакаточная машинка. Возможно они появятся в обзоре отечественной техники 70-80х

Ответить
notug
0