Что нам показали на мероприятии Microsoft Windows 10

Автор: , 27.10.2016

26 октября компания Microsoft провела в Нью-Йорке свое очередное ежегодное мероприятие Microsoft Windows Event-2016. Как и ожидалось ранее, было представлено много интересного. Это и обновление Windows 10, и обновленные Surface Pro 4 и Surface Book, новинка Surface Studio, различные аксессуары: клавиатуры Surface Keyboard и Ergomoic Keyboard, мышь Surface Mouse, а также необычный беспроводной контроллер Surface Dial. Прямая видеотрансляция велась на официальном сайте мероприятия, но кто не успел, может посмотреть ее в записи.

Что нам показали на мероприятии Microsoft Windows 10

26 октября компания Microsoft провела в Нью-Йорке свое очередное ежегодное мероприятие Microsoft Windows Event-2016. Как и ожидалось ранее, было представлено много интересного. Это и обновление Windows 10, и обновленные Surface Pro 4 и Surface Book, новинка Surface Studio, различные аксессуары: клавиатуры Surface Keyboard и Ergomoic Keyboard, мышь Surface Mouse, а также необычный беспроводной контроллер Surface Dial. Прямая видеотрансляция велась на официальном сайте мероприятия, но кто не успел, может посмотреть ее в записи.

Я хочу подробнее вам рассказать о новинках, рассказать о том, что нового будет в обновлении Windows 10, а также поделиться своим мнением об увиденном. Итак, обо всем по порядку.

Самое интересное о Windows 10 Creators Update

Больше всего на Microsoft Windows Event-2016 меня интересовала информация о новом обновлении ОС Windows 10, которую все называли Redstone2. Как оказалось, теперь она называется Windows 10 Creators Update и выйдет весной, скорее всего в апреле, так как в Сеть уже просочился номер версии 1703.Услышав ее названия, я сначала терялся в догадках, почему именно так ее назвали. Оказалось, все намного проще и прозаичней. Основной акцент в нем будет сделан на творчестве. В частности, обновление будет содержать новые возможности в трех основных категориях – 3D, гейминг и люди.

Главной же ее особенностью будут инструменты для создания 3D-контента, которые будут использоваться в собственных приложениях компании и их сторонних аналогах, в том числе Paint 3D, Microsoft Office, Minecraft, SketchUp, а также связанное с ней сообщество для обмена контентом. Неужели 3D возвращается из небытия?

Стоит отметить, что таких инструментов представили довольно много. Сумели даже удивить, обновив старый добрый Paint, который теперь способен работать с объемными изображениями объектов, снятыми в 3D-режиме, например, с помощью камер Windows-смартфонов. Для этого использовали смартфон HP Elite x3 и показали возможность интеграции 3D-элементов в PowerPoint-презентации.

Более того, компания объявила о запуске сайта (пока доступен для небольшого числа стран), где пользователи смогут делиться своими наработками. Контент будут наполнять не только творцы в Paint, но и сообщество популярной программы SketchUp.

Я, конечно же, не специалист в 3D-контенте, но решил попробовать поработать в Remix3D.

Особых навыков там не потребуется, нужный материал можно найти прямо на сайте ресурса. Как видите, я немного попробовал смоделировать инопланетное существо. Очень полезное приложение, особенно тем, кому это необходимо в работе.

К сожалению, попробовать Paint3D мне не удалось. Приложение уже есть в Магазине, но почему-то скачать его мне не удалось. Что же подождем.

После обработки получившийся 3D-проект также можно будет распечатать на 3D-принтере, рассмотреть со всех сторон с помощью шлема дополненной реальности Microsoft HoloLens или даже интегрировать в пространство виртуальной реальности для соответствующих VR-устройств. Более того, интеграция трехмерных объектов появится и в офисных приложениях и даже в браузере Microsoft Edge, так что созданные вами модели можно будет использовать практически везде/

Когда смотрел трансляцию, то меня не покидала мысль о том, а кому это все нужно, как это все увидеть. И здесь меня компания Microsoft сумела немного удивить, представив шлем виртуальной реальности ценой всего в 299 долларов.

В компании рассказали о ведущейся разработке недорогих шлемов виртуальной реальности, которые будут совместимы с операционной системой Windows 10. В качестве партнеров в данном проекте выступают такие компании, как HP, ASUS, Lenovo, Dell и Acer. Иными словами, компания поможет разработкам в этом. Одно, что насторожило, какие характеристики компьютера нужны для VR от Microsoft, пока не сообщается? Может там такие заоблачные конфигурации устройств, что мы опять получим нишевый продукт.

Узнав о покупке сервиса Beam, я все время себя спрашивал о том, когда же его начнут использовать по назначению. И дождался. Теперь Microsoft добавила в Windows 10 поддержку трансляций игрового процесса с Xbox One S. Это даст возможность стримерам публиковать свои игровые процессы прямо в Интернет с помощью как раз того самого сервиса Beam. В самом же приложении Xbox можно будет организовывать своё собственное киберспортивное соревнование. Уверен, что поклонникам игр все эти новшества очень понравятся.

Я очень внимательно смотрел трансляцию и в первую очередь ждал, что расскажут о том, какие изменения ждут нас именно в самой операционной системе Windows 10. Но кроме того, что на Панеле задач теперь можно закрепить контакт с любым из своих друзей и прямо отсюда писать ему сообщения, набирать его в Skype, обмениваться с ним информацией, больше ничего не сказали. Да, приложение Windows MyPeople хорошее новшество, но мне этого было мало.

Сегодня решил пересмотреть еще раз трансляцию и более детально разобраться в том, что принесет Windows 10 Creators Update. Здесь же можете увидеть и другие изменения, которые сумел рассмотреть в рекламном видеоролике.

Есть много интересного.

Как видите, Microsoft весьма неплохо поработала над обновлением Windows 10 Creators Update. Обновление смотрится весьма перспективным и интересным.

Surface Studio

Компания Microsoft произвела фурор своим первым моноблоком, который назвала Surface Studio.

Я не хочу сейчас перечислять его технические характеристики и возможности, об этом на сайте уже мы писали. Хочу поделиться видением того, кому он нужен, будет ли продаваться и что это даст самой компании.

Уже второй год компания Майкрософт бесцеремонно вторгается на территорию, которую раньше облюбовала компания Apple. Я говорю про премиум-сегмент устройства. Ни для кого не секрет, что последние лет 5-7 здесь себя вольготно чувствовала компания Apple (стоит заметить, что весьма заслуженно). Ее ультрабуки покупали богатые бизнесмены, компании, реклама кишела везде. Создавалось впечатление, что, если ты успешен и популярен, то у тебя обязан был быть MacBook. Неважно, что он был выпущен 2-3 года назад. Главное сверкающее «яблочко» на задней крышке. Крупные же компании, телеканалы (достаточно иногда внимательно посмотреть на аппаратные студии хотя бы наших некоторых каналов) ставили у себя в офисах моноблоки iMac.

Но в прошлом году все немного изменилось. Майкрософт представила свои 2 устройства: Surface Pro 4 и Surface Book, которые сумели навязать борьбу продукции Apple и даже вытеснили ее из некоторых сфер, например, Футбольной ассоциации США. Но видимо в Купертино сочли, что ничего страшного и не стоит боятся. Как оказалось, зря.

В этом году компания Microsoft пошла еще дальше и посягнула теперь и на iMac, представив свой моноблок. Surface Studio имеет все шансы потеснить конкурентов. О том, что моноблок шикарен, инновационен, признают даже конкуренты. И неважно для кого он предназначен, неважно, как он будет продаваться и не станет ли нишевым продуктов, первый шаг сделан. Майкрософт начала атаку на чужом поле, чего раньше за ней не замечалось. Возможно это даст есть возможность урвать хороший кусок этого премиум-сегмента и принесет неплохой доход.

Surface Dial

Еще одна новинка, которая заслуживает особого внимания, -это необычный беспроводной контролер Surface Dial. Этот контроллер, по заверениям в компании Microsfoft, призван заменить нам компьютерную мышь при работе с Surface Studio.

Стоит отметить, что Surface Dial представляет собой большую вращающуюся Bluetooth-кнопку, которую можно использовать для вызова инструментов в графическом редакторе, для прокрутки веб-страниц, перемотки музыкальных композиций в Музыка Groove, масштабирования фотографий или навигации по новому Меню, которое войдёт в состав WIndows 10 вместе с Creators Update. То есть креативненькая такая вещичка.

Контроллер будет подключаться к компьютеру или планшету посредством Bluetooth Low Energy, питаться от двух батареек ААА и будет выполнен полностью из алюминия. Им сможет пользоваться любой владелец устройств из линейки Surface, но только у Surface Studio будет доступна уникальная функция автоматического распознавания контроллера на сенсорном экране.

Иными словами, его можно будет класть на сенсорную поверхность моноблока и работать в таком положении.

Уже сейчас его можно заказать за 99,99 долларов на специальном сайте.

Новинка весьма будет интересна творческим людям, тем, кто работает с графиком и дизайном.

Помимо Surface Dial представили новые клавиатуры и мышь, но для меня особого интереса не представляют, так как они просто усовершенствованные модели предшественников.

Surface Pro 4 и Surface Book i7

Так же вчера были представлены и обновленные версии Surface Pro 4 и Surface Book i7. По заверению самой компании, они стали мощнее, производительнее, составят конкуренцию опять же MacBook.

Но для меня лично, почему-то их презентация показалась неинтересной. Ну мощнее, ну производительнее, с новыми видеокартами, но нового-то ничего в них нет. Стоило же поработать и над ними. Придумать что-то новое, инновационное. На худой конец, расширили бы хоть список стран, куда их будут поставлять. Похоже, азарт вокруг них немного поутих, поубавился.

Я еще понимаю, если бы они очень хорошо продавались (да распродаж тоже нет, как в случае с Surface RT или смартфонами Microsoft, но и очередей тоже), а то ведь не все так хорошо в этом сегменте. Прибыль, если опять же верить годовому отчету компании, они принесли, но нужно же двигаться вперед, радовать и удивлять пользователя.

Немного о грустном

Как это не печально, но вчера мы так ничего и не услышали о Windows 10 Mobile. Неужели компании действительно нечего сказать о своей мобильной платформе? Это очень печально и неприятно. Похоже, в компании не верят в мобильный сегмент. Выпущенные смартфоны свои и партнеров они будут поддерживать, а вот разрабатывать что-то новое вряд ли. Или я ошибаюсь…

Microsoft почуяла кровь

Да простит меня Павел Урусов, что я немного перефразировал его и взял себе его фразу для подведения итогов, но уж очень тонко и точно он подметил.

Действительно компания Microsoft почуяла кровь и как хищник пустилась по следу. Только теперь уже она устанавливает правила и задает тон игры.  И уже конкурентам придется за ней тянуться. И пусть это только первая кровь, но вкус ее приятен и вкусен.

Я всегда был за здоровую конкуренцию и честную борьбу. Мне хочется, что все игроки IT-индустрии радовали нас новинками, инновациями. От этого выигрываем только мы — пользователи.

Для тех, кто хочет знать больше

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
staiki2015 читатель (30 комментариев)
28 октября 2016 г. 10:01:19 #

Очередной респект Юрьевичу за столь подробную статью. Всё супер но мы почему-то забываем о том что у нас 90% ПРОСТЫХ пользователей а не продвинутых. И все эти 3D плюшки вряд ли заинтересуют большенство. Имхо. ЗЫ. Понравилась обоина на моноблоке https://twitter.com/staikinet/status/791715954388500480

Ответить
staiki2015
0
Белый читатель (19 комментариев)
28 октября 2016 г. 17:50:27 #

Эта новомодная хрень из алюминия (наклон над поверхностью экрана, и чирк - новый тач), на 2х батарейках (я в ужасе, просто в ужасе, и это с BT-LE и предпоследний год).

Ну а когда страна в режиме вoйны, то самое время подождать с win10, которую Вам выключат удалённо даже не задумываясь.

Ну и про первую кровь - это сильно перегнули, MS давно встала на путь APPLE, и за любое совпадение с их наработками нещадно дерёт деньги, тем не менее, всё, что в последнее время они делают содрано у других, но наехать на такую страшную корпорацию страшно, вот и лучшие... в наших умах..

Ответить
Белый
0