Заживем! Рынок смарт-часов вырос на 1% в 2016 году

Автор: , 02.02.2017

По подсчетам специалистов Strategy Analytics, за 2016 год продажи смарт-часов выросли всего на 1.4% до 21.1 млн устройств. Для сравнения, в 2015 году рынок продемонстрировал впечатляющий рост на 352.2%.

Заживем! Рынок смарт-часов вырос на 1% в 2016 году

«Умным» часам никак не удается отвоевать себе место на руке пользователей, и в прошлом году ситуация только усугубилась. Проблемы Pebble закончились продажей чати активов стартапа Fitbit, Motorola передумала выпускать новую модель Moto 360 (и уже свернула продажи второго поколения часов), а HTC заморозила совместный проект носимого гаджета под брендом Under Armour. По подсчетам специалистов Strategy Analytics, за 2016 год продажи смарт-часов выросли всего на 1.4% до 21.1 млн устройств. Для сравнения, в 2015 году рынок продемонстрировал впечатляющий рост на 352.2%.

Apple в лидерах

smartwatch-2016-dia.png

Данные аналитиков подтверждают слова Тима Кука о рекордных продажах Apple Watch в праздничный сезон. За четвертый квартал американская компания отгрузила 5.2 млн часов, на них пришлось 63.4% всех поставок. Второе место занимает Samsung, реализовавшая за три месяца 0.8 млн устройств, на 38% меньше результатов годичной давности. Strategy Analytics связывает это с ожиданием выхода новой модели Gear S3, которая поступила в продажу только в конце ноября (у нас уже есть обзор версии Frontier). Два производителя лидируют с большим отрывом. Все остальные игроки (включая Garmin, Motorola, Fitbit и Huawei) отвоевали в 2016 году только треть рынка.

Что будет дальше

По мнению экспертов, снижение цен и специальные предложения операторов помогут вернуть интерес к «умным» гаджетам. Еще одно направление, в котором нужно работать производителям — это повышение точности датчиков, измеряющих показатели физической активности.

В начале февраля Google выпустит крупное обновление Android Wear 2.0, одновременно с этим поисковый гигант представит смарт-часы LG Watch Style и Watch Sport, разработанные совместно с корейской компанией. Вероятно, Fitbit также готовит новые «умные» устройства с поддержкой приложений (после покупки софта Pebble она успела прибрать к рукам еще один стартап Vector).

smartwatch-2016.png

Источник: Strategy Analytics

Социалочки