Обзор роутера TP-Link Archer C3150: раз-два и MIMO

Автор: Денис Бондаренко, 20 февраля 2017, 10:36

Не каждый год на рынке сетевых устройств появляются и внедряются новые и интересные технологии. Обычно это такой тихий омут, с неспешным развитием. Но если смотреть на результаты достигнутые за несколько лет, то понимаешь, что на самом деле и тут водятся черти, толкающие прогресс вперед. Перед Новым Годом мы оценили результаты их труда на примере среднесегментного TP-Link Archer C60, а в этот раз речь пойдет о решении более высокого класса — TP-Link Archer C3150.

Что это

TP-Link Archer C3150 – представитель топовой линейки маршрутизаторов TP-Link. Как показатель класса, в этой модели использована гигабитная проводная часть, а так же двухдиапазонный Wi-Fi с теоретической максимальной скоростью подключения до 3150 Мбит/с. Из приятных и полезных новшеств, этот маршрутизатор получил поддержку MU-MIMO — многопользовательский режим многопоточного подключения. Не лишними будут и имеющиеся у гаджета два порта USB (второй и третьей версии). В общем, на первый взгляд, свои 5555 гривен он стоит.

Что в коробке

Кроме нового дизайна коробки и съемных антенн в комплектации TP-Link Archer C3150 нет ничего неожиданного

Самая скучная часть обзоров маршрутизаторов, это описание содержимого коробки. Производители крайне редко добавляют что-нибудь еще, кроме стандартного набора из роутера, блока питания, патч-корда и инструкции. В этот раз устоявшийся порядок разнообразили съемные антенны и новый дизайн коробки. Да, TP-Link изменил привычному бело-зеленому градиенту и стал на путь экспериментов. И стоит отметить, что новый дизайн упаковки своей нарядностью подчеркивает высокий уровень устройства.

Как он выглядит

TP Link Archer C3150 по габаритам сравним с 13" ультрабуками

Первое на что обращаешь внимание, при знакомстве с TP-Link Archer C3150, это на его габариты. В последнее время сетевое оборудование балует нас все уменьшающимися размерами. И даже шестиантенный Archer C3200 не воспринимался таким уж большим (все же несъемные антенны, размещенные по периметру корпуса, скрадывают его габариты). А когда достаешь из коробки Archer C3150, с губ непроизвольно срывается удивленное «Вау». По сути он выглядит как толстенький (3,7 см) нетбук с диагональю 13 дюймов.

На первый взгляд TP Link Archer C3150 можно принять за радиоприемник или колонку

По дизайну TP-Link Archer C3150 больше похож на радиоприемник или Bluetooth колонку в винтажном стиле. По крайней мере перфорация на верхней части корпуса просто кричит: «за мной спрятаны динамики». Но на самом деле их там нет — таким образом дизайнеры на самом видном месте спрятали мощную систему пассивного охлаждения.

Нижняя поверхность TP-Link Archer C3150 полностью решетчатая

И если на верхней панели перфорация занимает только половину ее площади, то снизу корпус практически полностью сетчатый. Система охлаждения даже пробралась на торцы. Но не в виде отдельных вентиляционных решеток, а как зарешеченный зазор между верхней крышкой и корпусом.

По всему периметру корпуса TP-Link Archer C3150 оставлена узкая полоска "резервной" вентиляции

На заднем торце устройства размещены пять гигабитных портов — один для подключения к интернету и четыре для проводной локальной сети. На эту же панель выведены разъемы для подключения четырех антенн, гнездо питания и кнопка включения маршрутизатора.

Набор портов на тыльной панели TP-Link Archer C3150

На левый торец разработчики вынесли физическую кнопку отключения беспроводной сети, скрытый выключатель сброса настроек, клавишу активации WPS (автоматического подключения беспроводных клиентов) и два порта USB — версии 2.0 и 3.0. Остальные торцы полностью свободны. Хотя на правом подготовлена такая-же площадка как и на левом. А значит, возможно появление более продвинутой модели с еще большим количеством коммуникационных разъемов и элементов управления.

Порты и кнопки на правом торце TP-Link Archer C3150

Индикаторы состояния традиционно вынесены на верхнюю панель. Ряд приятно приглушенных светодиодов находится ровно по центру перфорированной части корпуса. Их линию продолжает крупная серебристая кнопка, позволяющая выключить индикаторы. Да, в последнее время TP-Link стал внимательней относится к таким нюансам как яркость индикаторов, их цвет и возможность отключения через настройки. Но отдельная физическая кнопка — это, можно сказать, верх клиент-ориентированности для маршрутизатора.

Что он умеет

В описании Archer C3150, производитель основной упор делает на новой (как для домашних маршрутизаторов) технологии MU-MIMO. Расшифровывается эта аббревиатура как multi-user multiple-input and multiple-output — многопользовательский многопоточный прием и передача данных. Подавляющее большинство присутствующих на рынке роутеров поддерживает лишь однопользовательский MIMO. И в том и в другом варианте все клиенты с поддержкой MIMO, получают данные в многопоточном режиме. Но если в аппаратах с однопользовательским MIMO, происходит постоянное переключение между клиентами (тоесть роутер отправляет порцию данных сначала одному клиенту, потом переключается на второго, потом на третьего и так по порядку), то гаджет с MU-MIMO может поддерживать многопоточное соединение одновременно с несколькими клиентами, не тратя время на переключение между ними. В итоге, в идеальных условиях, при работе с несколькими MIMO клиентами Archer C3150 может обеспечить трехкратный прирост скорости по сравнению с однопользовательскими MIMO роутерами.

TP-Link Archer C3150 поддерживает режим MIMO 4x4

И это еще не все новшества Archer C3150. Этот маршрутизатор получил двухдиапазонные антенны и поддержку технологии Broadcom NitroQAM (которая увеличивает прпускную способность каждого линка на 25%). То есть каждая из антенн обеспечивает 541 Мбит (433 Мбит плюс 25 процентов) линк на 5 ГГц и 250 Мбит (200 Мбит плюс 25 процентов) линк на 2,4 ГГц, что в сумме дает максимальную скорость 3167 Мбит в секунду (2167 Мбит в 5 ГГц диапазоне и 1000 Мбит в 2,4 ГГц). Добавление всего лишь одной технологии оптимизации трафика позволило двухканальному маршрутизатору вплотную приблизиться к показателям трехканальных устройств прошлого поколения. Впрочем, чтоб ощутить прирост производительности, нужно чтоб и клиентские устройства поддерживали эту технологию. Так что это скорее задел на будущее, когда у вас появятся клиентские гаджеты с поддержкой NitroQAM.

Двухдиапазонные антенны TP-Link Archer C3150

Еще одна интересная технология, реализованная в Archer C3150, это Smart Connect. При подключении клиента роутер определяет оптимальный канал для связи с ним, и перескакивает на него, передавая соответствующую команду клиенту. Новые гаджеты отрабатывают эту ситуацию на отлично, а вот ноутбук шестилетней давности от таких переключений просто теряет сеть (она от него постоянно «убегает» на другой канал). Так что функция хорошая и полезная, но она может стать источником проблем при наличии в сети старых устройств.

Понятно, что все эти новшества невозможно было бы реализовать на старой элементной базе. Для обеспечения необходимого уровня производительности в TP-Link Archer C3150 был использован двухъядерный процессор Broadcom и два отдельных сопроцессора для обслуживания беспроводных каналов. Собственно применение более мощных компонентов и привело к увеличению физических размеров маршрутизатора — этого потребовала более габаритная система охлаждения.

TP-Link Archer C3150 с подключенным флеш-накопителем

Имеющиеся у TP-Link Archer C3150 два USB порта можно использовать для подключения внешнего накопителя или принтера (с 3G модемами или MTP устройствами он не дружит). При подключении принтера мы получаем доступ к принт-серверу. А если подсоединить внешний накопитель, то у нас появляется некое подобие NAS (сетевого накопителя). Причем по умолчанию он будет доступен не только в сетевом окружении Windows, но и в локальной сети по FTP, и еще как источник контента для устройств поддерживающих работу с Windows Media Server. А если поколдовать с настройками, то так же этот накопитель станет доступен из интернета по протоколу FTP. Так что можно забросить на диск какие-то часто используемые данные, и при необходимости получать к ним доступ из любой точки мира, где есть интернет.

Легко ли его настроить

Для настройки TP-Link Archer C3150 традиционно доступно два метода: через web-интерфейс и с помощью программы TP-Link Tether. В web-интерфейсе есть пошаговый мастер первоначального конфигурирования маршрутизатора, а так же доступно два уровня детализации параметров: базовый и продвинутый. В базовом доступны только основные настройки, а все нюансы остаются в ведении автоматики. В продвинутом автоматика остается не у дел, а все параметры задаются вручную. Конечно мы получаем заметно больший уровень контроля над роутером, но вас ждет разочарование, если вы хотите получить 100% контроль над проходящим через Archer C3150 траффиком. Так, к примеру, нельзя отдельно ограничить ширину канала выделяемого для гостевого Wi-Fi.

 

Если внимательно присмотреться к страинце настроек беспроводной сети, то становится заметно, что даже в расширенном режиме конфигурирования, у нас нет возможности выбирать режим работы. То есть Wi-Fi в Archer C3150 работает только в режиме точки доступа. К нему можно подключить беспроводные клиенты-ретрансляторы, но сам он им стать не может. Так же он не способен работать с провайдерами предоставляющими беспроводной доступ в интернет — только старая-добрая связь по витой паре.

В мобильном приложении детализация настроек примерно соответствует базовому уровню web-интерфейса. Конечно хотелось бы получить доступ к расширенным настройкам, но тогда интерфейс TP-Link Tether получился бы слишком сложным. А так у нас есть быстрый и удобный доступ к самым основным параметрам устройства. Единственный ощутимый недостаток мобильного приложения — из него невозможно менять настройки устройств подключенных к USB портам маршрутизатора.

Как он в деле

Сетевые устройства высокого класса всегда сложно тестировать. Если базовые и даже средние модели еще можно пригрузить повседневными задачами, то для топовых аппаратов они не представляют никаких проблем. И даже увеличив нагрузку, добавив в сеть еще пару тестовых устройств (доведя количество подключенных клиентов до десяти), мы не почувствовали какого-бы то ни было замедления сети. Конечно офисную нагрузку (с парой-тройкой десятков беспроводных клиентов) этот роутер может и не вытянуть, но при домашнем использовании нужно очень сильно постараться, чтоб использовать весь его потенциал.

Со временем гигабитный интернет появится в каждом доме

Перейдем к самим результатам. С проводными клиентами Archer C3150 практически полностью отрабатывает возможности интернет канала. Спидтест показывает результаты на скачивание/загрузку близкие к гигабиту, причем не совсем ясно - это провайдер недорабатывает, или маршрутизатор. По крайней мере результаты для украинских и зарубежных серверов приблизительно одинаков. Из общего ряда выбивается только один провайдер, с которым маршрутизатор очевидно связывал самый незагруженный паритетный канал и он продемонстрировал что все же есть в сети гигабитная скорость скачивания. Тестирование на реальных нагрузках больше упирается в ограничения исходящих каналов, чем в производительность Archer C3150. Даже на торрентах не нашлось чего-то достаточно большого и с большим количеством сидов, чтоб загрузить гигабитный линк.

А вот у беспроводных клиентов максимальная скорость пониже. Оно и понятно — для того чтоб выжать из роутера все что он может дать, нужно чтоб клиент поддерживал четырехполосный режим MIMO, а современные потребительские устройства (смартфоны, планшеты и ноутбуки), участвовавшие в тесте в качестве полезной нагрузки, обычно ограничиваются двухполосным MIMO. Конечно им и набранных в спидтесте 400 мегабит (в режиме ac) хватает за глаза, но хотелось бы больше, выше, сильнее. Клиенты с поддержкой исключительно протокола версии n, максимум вытягивают до 100 мегабит. При тестировании с преградами (прием сигнала ослабленного несколькими армированными бетонными панелями) показатели поскромнее — около 42 мегабит на тестах и до 12 МB/с в стиме. Впрочем моделям роутеров классом пониже и о таких результатах остается только мечтать.

Подсоединенные к Archer C3150 накопители работают на приемлемой скорости. Производительность доступа больше зависит от используемого канала подключения — проводного или беспроводного. Впрочем при прямом подключении накопителя к ПК, скорость все же оказывается немного выше, и это ожидаемая плата за возможность одновременного использования файлов несколькими пользователями. Конечно для этих целей предпочтительней поставить отдельный NAS. Но если вам не нужна повышенная отказоустойчивость, то можно обойтись и просто диском подсоединенным к роутеру.

В сухом остатке

Есть много роутеров хороших, но TP-Link Archer C3150 нам особенно понравился. Да, у него есть свои недочеты и как-бы недочеты, являющиеся следствием ориентированности устройства на потребительский, а не профессиональный рынок. Но в повседневном использовании они никак не сказываются на удобстве использования этого маршрутизатора. В то же время у Archer C3150 есть много неоспоримых преимуществ. И это не только такие второстепенные параметры как дизайн (с которым у этого гаджета тоже все отлично), а его скоростные показатели и производительность. И за это он точно достоин звания «выбор редакции».

Четыре причины купить TP-Link Archer C3150

  • ваш провайдер предоставляет гигабитный канал для доступа в интернет
  • у вас несколько гаджетов с поддержкой MIMO и вам нужно обеспечить им максимальную скорость связи
  • вам нужен роутер и NAS, но не охота покупать два устройства
  • вы хотите сделать свою сеть запасом для роста на ближайшие годы

Две причины не покупать TP-Link Archer C3150

  • ваш провайдер предоставляет доступ только по беспроводному каналу
  • вам нужен 100% контроль над вашим трафиком

gagadget_award_editors_choice.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры маршрутизаторов и коммутаторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться