Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка

Автор: , 22.02.2017

Amazfit Smartwatch — "умные" часы с почти круглым сенсорным дисплеем, металлическим защищенным корпусом, датчиком сердечного ритма, GPS-модулем и защитой от пыли и влаги по стандарту IP67.

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попыткаРедакция благодарит интернет-магазин Mi.ua за любезно предоставленные на обзор часы

Китайские производители быстро налаживают производство новых гаджетов и если со смартфонами уже все довольно хорошо и есть производители (в том числе и Xiaomi), которые выпускают модели, которые уже вполне конкурируют с флагманами A-брендов. Китайских "умных" часов тоже хватает, но ситуация чуть сложнее: сделать толковое "железо" уже умеют, а вот по части ПО фэйлы регулярны. Как известно, Xiaomi сотрудничает с многими производителями для выпуска различных устройств. Одним из таких партнеров является Huami, которая ранее выпустила "умный" браслет Amazfit Moon Beam, а осенью прошлого года и "умные" часы Amazfit Smartwatch, которые как раз у нас в редакции. Уже в продаже появилась международная версия под названием Pace.

Что это?

Amazfit Smartwatch — "умные" часы с почти круглым сенсорным дисплеем, металлическим защищенным корпусом, датчиком сердечного ритма, GPS-модулем и защитой от пыли и влаги по стандарту IP67.

Что есть в коробке?

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-2

Часы поставляются в небольшой картонной коробке с пластиковой прозрачной крышкой, через которую можно посмотреть живьем на Amazfit Smartwatch не вскрывая упаковки. Комплект прост и лаконичен: сами часы, крэдл для зарядки, кабель MicroUSB и небольшая инструкция:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-3

Как выглядят часы?

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-4

В первую очередь, Amazfit Smartwatch позиционируются как гаджет для активного образа жизни. Выглядит он соответствующим образом: минималистичный круглый корпус с керамическим ободом. Большую часть передней панели занимает сенсорный экран круглой формы с обрезанным снизу куском, как у MOTO 360. О нем мы поговорим отдельно. В этой обрезанной части размещен датчик освещенности. Экран прикрыт защитным стеклом Gorilla с олеофобным покрытием:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-5

Комплектный ремешок сделан из гипоаллергенного силикона оранжевого цвета снаружи и черного с внутренней части. Продается и вариант черного цвета (с оранжевым внутри). Ремешок мягкий и удобный, а отверстия сделаны близко друг к другу, что позволяет точно отрегулировать размер. Застежка металлическая и имеет привычную для часов конструкцию:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-6

Задняя часть корпуса часов сделана из черного матового поликарбоната, на ней разместился оптический пульсометр, четыре контакта для зарядки часов и всякая техническая маркировка:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-7

Единственная механическая кнопка находится в верхней части правого торца часов, она маленькая и не слишком выпирает. Нащупать ее не всегда получается, но спасает активация экрана двойным тапом/поднятием руки:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-8

Ремешок имеет стандартный размер креплений 22 мм и его можно заменить на другой (на просторах китайских интернет-магазинов есть разные варианты, в том числе и металлические). Крепится ремешок с помощью защелок на пружинах:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-9

Корпус сравнительно небольшой (диаметр 46 мм) и легкий, так что подойдет и девушкам. Смотрятся Amazfit Smartwatch интересно, создается вполне правомерное впечатление качественного устройства. Под классический костюм в оранжевом варианте не подойдет. Черный, думаю, будет в самый раз. Часы защищены от пыли и влаги по стандарту IP67, что означает защиту от кратковременного погружения на глубину до 1 метра. Плавать с ними не стоит, но под дождем гаджет не "умрет".

Что с экраном?

Часы оснащены цветным сенсорным дисплеем с диагональю 1.34 дюйма и разрешением 320х300 (часть "отъедает" обрезанный кусок). Используется трансфлективный LCD-дисплей, подобный тем, что устанавливает Sony в свои "умные" часы. Особенностью таких экранов является то, что они не только подсвечиваются, но и отражают свет, что позволяет им оставаться читаемыми на солнце практически не используя собственную подсветку. Сама же подсветка экрана весьма слабенькая и в некоторых ситуациях ее попросту не хватает. По сравнению с большинством современных "умных" часов, в которых используются яркие AMOLED или IPS дисплеи, картинка на Amazfit Smartwatch покажется невероятно тусклой, да и углы обзора при включенной подсветке печальны. Но экран отображает нужную информацию (постоянно, как сейчас принято называть, Always-on display) и позволяет экономить заряд аккумулятора.

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-10

Что с "железом" и временем автономной работы?

Формально внутри Amazfit Smartwatch установлен двухъядерный процессор на 1.2 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной, приблизительно половину из которой можно забить музыкой и фоновыми картинками. Почему формально? Потому что часы работают на собственном закрытом варианте Android (или Anroid Wear, однозначного мнения по этому поводу нет). Пока работают без лагов и тормозов, как будет с последующими обновлениями (а обновления китайской прошивки выходят очень часто) судить пока сложно. Есть модули Bluetooth, Wi-Fi, GPS+ГЛОНАСС, датчик измерения пульса и электронный компас. Питается гаджет от аккумулятора на 280 мАч. Часы работают до 5 дней в "спокойном" режиме (уведомления и пешие перемещения по городу), 3-4 при спортивных тренировках (бег, велосипед и так далее) и резко сокращается при активном использовании GPS и/или музыкального плеера.

Что умеют Amazfit Smartwatch?

Для начала несколько слов о прошивках, локализации и вот этом вот всем. Первоначально часы были доступны только в Китае с соответствующей прошивкой и отсутствием каких-либо языков кроме китайского (модель A1602). Мобильное приложение для смартфонов перевели довольно быстро, сам же интерфейс часов — нет. Многие пользователи свыклись с данным нюансом и попросту запомнили структуру меню. Сейчас уже вышла международная версия A1612 (она же Pace), в ней есть англоязычный интерфейс. Умельцы уже нашли возможность перепрошить китайскую версию на международную (с точки зрения "железа" они идентичны), частично или полностью установить английский/русский языки. Углубляться я в этот вопрос не буду, для этого есть соответствующая ветка на 4PDA, тем более, что есть риск получить "кирпич". Я ограничился некоторыми простыми манипуляциями для частичной англификации интерфейса.

Перейдем к возможностям часов. Управление производится горизонтальными и вертикальными свайпами. Основной экран, он же циферблат отображает часы и разную дополнительную информацию, в зависимости от выбранного варианта:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-11

Свайпом сверху вниз можно перейти в подменю с прогнозом погоды, зарядом батареи, включателем режима для кинотеатра и настройкам устройства:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-12

В настройках есть возможность отрегулировать силу вибрации, работу дисплея, беспроводных модулей, сбросить настройки, обновить устройство, включить поиск подключенного телефона и так далее:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-13

Свайпом слева направо от главного экрана открывается вкладка с запуском тренировок, просмотром активности и личных достижений. Первоначально режимов было мало, сейчас уже есть бег, беговая дорожка, ходьба, езда на велосипеде, велотренажер и бег по пересеченной местности:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-14

Чтобы просмотреть уведомления нужно провести снизу вверх на главном экране. Кириллические символы отображаются адекватно:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-15

Вправо от основного экрана идет куча функциональных вкладок. Информация о пройденных шагах, соотношении активного и неактивного времени и статистика. Субъективно, кажется, что шаги считает достаточно точно:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-16

Далее — измерение пульса, график со статистикой и журнал с измерениями. Опять же, сложилось субъективное впечатление, что пульс измеряется с неплохой точностью:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-17

Следующей вкладкой идет музыкальный плеер. Он может воспроизводить музыку на Bluetooth-наушники из внутренней памяти или скачать из сети подборку (Watercress FM). Удивило отсутствие возможности управления плеером смартфона:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-18

Часы поддерживают Ali Pay, но это актуально только для Китая:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-19

Есть собственный будильник, который можно установить однократно, или с повторениями по конкретным дням:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-20

Следующая вкладка — прогноз погоды на ближайшие дни:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-21

Есть цифровой компас, барометр и альтиметр:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-22

Простой и понятный в использовании таймер:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-23

Отслеживание сна (время, быстрые и медленные фазы, пробуждения и статистика):

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-24

И расписание тренировок:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-25

Как можно было заметить, организация меню вполне понятна, но с локализацией и реализацией пока не все хорошо. Дальше-больше: перейдем к мобильному приложению. А точнее приложениям, ибо одним тут обойтись не получится, что очень печально. Основное приложение — Amazfit Watch позволяет запускать синхронизацию, посмотреть заряд батареи, свободное место на часах, версию прошивки и отсоединить устройство:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-26

Можно устанавливать циферблаты (их уже очень много, есть из чего выбрать) и поставить фоновое изображение:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-27

Настроить уведомления:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-28

Настроить приложения часов (погода и пункты меню в разделе Спорт):

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-29

Порядок и отображение виджетов на Amazfit Smartwatch:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-30

Изменить единицы измерения и системные разрешения:

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-31

Все же данные об активности в приложение не заносятся. Для этого нужно установить еще Mi Fit или Mi Dong, где это все будет отображаться.

Обзор "умных" часов Amazfit Smartwatch: неплохая попытка-32

К слову, связать старую версию Mi Fit с часами (или приложением Amazfit Watch) мне не удалось, с актуальной версией проблем нет. В нем можно смотреть текущие результаты, статистику за разные дни/недели по шагам, спортивной активности, сердечному ритму, сну, смотреть свои маршруты (благодаря GPS-модулю в Amazfit Smartwatch) и запускать режимы тренировок:

Необходимость использования двух приложений удручает. Да и сами приложения постепенно допиливаются (в том числе и народными умельцами), но по-прежнему косяки и баги попадаются. Так что ПО-часть пока слабовата.

В сухом остатке

С аппаратной точки зрения Amazfit Smartwatch получились интересными: они добротно выглядят, имеют защиту по стандарту IP67, весь необходимый для полноценной работы набор датчиков, включая GPS и адекватно работающий пульсометр. Часы могут похвастаться достаточно длительным временем автономной работы и кучей различных режимов, которые пополняются с выходом новых прошивок. Основной проблемой часов является кривой и неполоноценный перевод плюс необходимость танцев с бубном (если куплена китайская версия и если хочется русскоязычный интерфейс). Проблемы есть и с недоработками смартфонной части ПО: во-первых два приложения — это не особо удобно, во-вторых и сами эти приложения, над которыми еще работать и работать. Хочется верить, что доведут до ума в будущем, ведь потенциал у Amazfit Smartwatch действительно есть.

4 причины купить Amazfit Smartwatch:

  • качественные материалы и приятный внешний вид;
  • защита от пыли и влаги;
  • полный набор необходимых беспроводных интерфейсов и датчиков;
  • длительное время автономной работы.

2 причины не покупать Amazfit Smartwatch:

  • слабенькое ПО с кривым переводом;
  • низкая яркость подсветки экрана и небольшие углы обзора при включенной подсветке.

Обратите внимание и на другие наши обзоры умных часов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
Ucha читатель (14 комментариев)
22 февраля 2017 г. 10:47:03 #

"до 5 часов в "спокойном" режиме"??? и это называется "длительное время автономной работы" !!!

круто!

Ответить
Ucha
0
Александр Чуб ветеран (749 комментариев)
22 февраля 2017 г. 10:48:55 #

Дней. Спасибо, поправил

Ответить
Александр Чуб
0
Ucha читатель (14 комментариев)
22 февраля 2017 г. 15:13:21 #

понял. спасибо!

Ответить
Ucha
0
nbaturkin гаджетоман (61 комментарий)
22 февраля 2017 г. 15:07:31 #

Не согласен с автором в выводе о датчике пульса. Как по мне пульсометр не совсем адекватный. Измеряю я пульс часами - показывает 84, сразу же измеряю тонометром - 76, опять измеряю часами - 93, считаю с секундомером вручную - 78, опять меряю часами - 93. Либо дикая аритмия, либо все таки датчик в часах не совсем верно считает. При этом показания тонометра и ручной подсчет совпадают. Глюков в ПО хватает не только в переводе (у меня изначально английская версия), но и в функционале.

Ответить
nbaturkin
0
Александр Чуб ветеран (749 комментариев)
22 февраля 2017 г. 15:10:19 #

Поэтому и написано: субъективное впечатление. Тонометра у меня нет, так что сравнивать результаты не с чем)

Ответить
Александр Чуб
0
nbaturkin гаджетоман (61 комментарий)
22 февраля 2017 г. 15:22:09 #

Ну как бы делая обзор можно и с секундомером пару минут посидеть. :)

Ответить
nbaturkin
0
Александр Чуб ветеран (749 комментариев)
22 февраля 2017 г. 15:30:12 #

Если уж говорить об объективном сравнении, то необходимо одновременно запустить пульсометр на часах, секундомер и измерить себе пульс, что слегка затруднительно имея всего две руки)

Ответить
Александр Чуб
0
nbaturkin гаджетоман (61 комментарий)
22 февраля 2017 г. 15:38:48 #

Александр, не думаю, что разница в пару минут у человека пишущего обзор выявит разный пульс. Затруднительно Вам было померить секундомером - не думаю, просто мало кто (и я в том числе) подумает, что казалось бы такую простую вещь как подсчет пульса можно реализовать криво. Никогда бы не предположил такого в современных устройствах. Но попользовавшись Amazfit понял что ничего невозможного нет. :) Хотя скорее всего это проблема именно такого типа датчиков и конкретно эта модель не виновата. Я не из вредности обратил на это внимание в Вашем обзоре, а из-за фразы "адекватно работающий пульсометр". Опять же - вполне возможно что эта фраза просто о том, что часы что-то выводят на экран. :)

Ответить
nbaturkin
0
Александр Чуб ветеран (749 комментариев)
22 февраля 2017 г. 15:45:37 #

На самом деле, все эти пульсометры высокой точностью не отличаются, вплоть до Samsung S3 и Apple тамагочи. На их неточности в показаниях тоже хватает жалоб, вопрос только в величине погрешности) Пока действительно точно измеряют пульс только спортивные нагрудные пульсометры.

Ответить
Александр Чуб
0
nbaturkin гаджетоман (61 комментарий)
22 февраля 2017 г. 15:50:05 #

Ладно бы была стабильная погрешность: +10% или -5%, а она ж "плавающая" никогда не знаешь в какую сторону она убежала. А ведь все эти, как Вы верно заметили, тамагочи - позиционируют себя как серьезные устройства для занятий спортом.

Ответить
nbaturkin
0
Игорь Зайцев читатель (6 комментариев)
22 февраля 2017 г. 15:26:37 #

Экран ужасен. Перевод вообще жесть, на одном экране одновременно 3 языка отображается. И ценник выше, чем у gear fit2, которые лучше во всём. Мягко говоря крайне сомнительное приобретение.

Ответить
Игорь Зайцев
0
nbaturkin гаджетоман (61 комментарий)
22 февраля 2017 г. 15:30:05 #

Да, хочется пожелать разработчику экрана, чтобы он всю жизнь такими экранами пользовался: и в телефоне, и в ноутбуке, и в телевизоре. :) Получается мне с переводом еще повезло :))))))

Ответить
nbaturkin
0