Обзор внешнего SSD Samsung T5: гигабайт за две секунды

Автор: , 01.12.2017, 16:09

Мой опыт использования внешних накопителей начался еще в школе с болгарской 5.25-дюймовой дискеты, купленной в кооперативном магазине во времена, когда у меня самого еще не было персонального компьютера. Точнее он был, но мой, пусть и фирменный ZX Spectrum не имел дисковода. Это была возможность прикоснуться к миру высоких технологий в конце 80-х годов и эмоции, связанные с той покупкой, я помню до сих пор. В следующий раз я испытал такое же сильное эмоциональное потрясение, когда мне друзья на день рождения подарили первую в моей жизни USB-флешку. Это был примерно 2004 год и ее емкость была 128 мегабайт. И вот в этой длинной истории настал следующий этап — первое знакомство с новым поколением носителей данных — внешним SSD объемом 1 терабайт. Который поражает воображение своими размерами, скоростью передачи данных и возможностями использования с компьютерами, смартфонами и телевизорами. 

Обзор внешнего SSD Samsung T5: гигабайт за две секунды

Мой опыт использования внешних накопителей начался еще в школе с болгарской 5.25-дюймовой дискеты, купленной в кооперативном магазине во времена, когда у меня самого еще не было персонального компьютера. Точнее он был, но мой, пусть и фирменный ZX Spectrum не имел дисковода. Это была возможность прикоснуться к миру высоких технологий в конце 80-х годов и эмоции, связанные с той покупкой, я помню до сих пор. В следующий раз я испытал такое же сильное эмоциональное потрясение, когда мне друзья на день рождения подарили первую в моей жизни USB-флешку. Это был примерно 2004 год и ее емкость была 128 мегабайт. И вот в этой длинной истории настал следующий этап — первое знакомство с новым поколением носителей данных — внешним SSD объемом 1 терабайт. Который поражает воображение своими размерами, скоростью передачи данных и возможностями использования с компьютерами, смартфонами и телевизорами. 

Что это?

О преимуществах твердотельных накопителей (SSD) уже известно всем. Они меньше и легче, чем традиционные жесткие диски. У них намного выше скорость доступа. Благодаря им, например, появился такой класс устройств, как ультрабуки — все современные тонкие ноутбуки используют именно SSD. Из недостатков можно назвать лишь более высокую по сравнению с HDD цену и теоретически конечное число циклов перезаписи, которую способны выдержать элементы используемой NAND-памяти. На практике же я ни разу не слышал, чтобы кто-то сталкивался с этой проблемой. Как не сталкивается с ней при использовании той же NAND-памяти в обычных USB-флешках. Часто SSD даже относительно небольшого объема устанавливают в старые ноутбуки для того, чтобы получить увеличение производительности и снижение скорости загрузки, размещая на них системные файлы. Последние лет 15 мы все ждали появления внешних SSD-накопителей по разумной цене и, похоже, это время наступило. Samsung T5 — уже третья серия внешних SSD производителя (впервые SSD с использованием этой технологии V-NAND были анонсированы всего 4 года назад). С каждой новой серией их скорость чтения/записи росла. Серия состоит из четырех модификаций накопителей емкостью 250 и 500 гигабайт (они заключены в корпуса синего цвета) и емкостью 1 и 2 терабайта (эти отличаются строгим черным цветом).

Что входит в комплект поставки Samsung T5

В коробке с накопителем помимо документов лежат два USB-кабеля. Один — для подключения к компьютеру, второй — к смартфону с разъемом USB-C. C одной стороны возникает «закономерный» вопрос — а что делать пользователяем смартфонов со стандартным разъемом microUSB? С другой — в смартфонах USB-C используется уже второй год, практически все флагманы этого года с ним, а покупатель такого накопителя вряд ли станет использовать более старый или более простой смартфон со старым гнездом.

Насколько малы размеры

Samsung T5 весит всего 51 грамм при размерах 57x74х11 миллиметров. Вот для сравнения его размеры рядом с не самым крупным внешним 2.5-дюймовым HDD. По длине это меньше, чем визитная карточка или кредитка.

Обзор внешнего SSD Samsung T5: гигабайт за две секунды-8

Позволяет ли защитить данные?

Доступ к данным на SSD-накопителе может быть защищен паролем. Приложение для ПК и Mac изначально находятся в памяти накопителя. Есть еще версия для Android-смартфонов. Все, что умеет делать это приложение — авторизировать пользователя и изменять при необходимости пароль либо отключать его. Без пароля доступен лишь раздел с дистрибутивами приложения «Samsung Portable SSD». А все данные, по словам производителя, шифруются AES с 256-битным ключом. Вот так выглядит работа с приложением для OS X: 

 А вот так — приложение для Android (не отображается объем доступного дискового пространства, в остальном все то же самое):

Изначально диск отформатирован в FAT32. Если нужно копировать файлы большого размера (например, фильмы в 4К, объем которых исчисляется в гигабайтах), то придется диск переформатировать средствами операционной системы в NTFS или (если у вас Mac и вы планируете использовать накопитель для архивации данных с помощью Time Machine) в специальный формат Mac OS Extended. К слову, отформатировать диск можно и c помощью Android-смартфона, но в этом случае будет FAT32 без вариантов.

Специально для маководов: с Time Machine все прекрасно работает:

Обзор внешнего SSD Samsung T5: гигабайт за две секунды-27

Насколько быстро копируются файлы? 

Производитель заявляет о скоростях до 540 мегабайт в секунду. На практике можно ожидать примерного показателя в гигабайт за 2 секунды. Например, 7-гигабайтный файл копировался 15 секунд.

Обзор внешнего SSD Samsung T5: гигабайт за две секунды-28

В синтетическом тесте показатели чтения и записи чуть превышали уровень 400 мегабайт в секунду. На практике полностью записать терабайтный диск можно примерно за 17-20 минут.

Обзор внешнего SSD Samsung T5: гигабайт за две секунды-29

Цена вопроса

Конечно, покупать внешние SSD-накопители емкостью в терабайты все еще недешево. Но младшие модели уже вполне достигли уровня массового рынка и 250-гигабайтная версия стоит уже меньше 4000 гривен, а 500-гигабайтная всего в полтора раза дороже. Чтобы объяснить чайнику на пальцах что означают эти гигабайты вот вам сравнительная таблица. Конечно, нужно понимать, что данные эти относительные, но они позволяют понять общую картину. Точно так же на практике вы не получите чистые 500 гигабайт. В этом месте я пропущу все эти скучные дискуссии про то, что в 1 гигабайте на самом деле 1024 мегабайта, а не 1000. А часть памяти занята софтом и данными, размещенными производителем. В реальной жизни на это мало кто обращает внимания, хотя определенная условность в расчетах есть. И это все, что о ней стоит знать.

Сравнение внешних SSD серии Samsung T5
  4К-видео FullHD-видео  фото цена
2 ТБ 690  часов 1230 часов 680 000 штук 23 999 грн
1 ТБ 340 часов 610 часов 340 000 штук 11 999 грн
500 ГБ 170 часов 300 часов 170 000 штук 5 999 грн
250 ГБ 80 часов 150 часов 80 000 штук 3 899 грн

Кому может пригодиться такой накопитель

Мы все чаще и чаще сталкиваемся с необходимостью хранить огромные объемы личной информации и желанием постоянно иметь всю ее под рукой. Вспомните сколько фотографий и видео вы снимаете своим смартфоном. А память телефонов совсем не резиновая. Поэтому такой миниатюрный и быстрый накопитель может пригодиться как в домашнем использовании (архивы фото, регулярные бэкапы), так и в профессиональной деятельности. Чего только стоят фотографы и видеоблогеры! А добавьте к этому съемку дронами и все эти новомодные 360-градусные снимки и такое же 360-градусное видео! Карты памяти будут заполняться очень быстро. И нужно иметь возможность быстро освободить их. При этом крайне желательно обойтись без ноутбука, проделав все в телефоне. Для профессионального фотографа, который умеет считать не только деньги, но и вес походного рюкзака с постоянно растущим количеством всех этих объективов и аксессуаров, поменять внешний жесткий диск на миниатюрный внешний SSD такого же объема будет вполне разумным сценарием. А еще есть сервисные инженеры, выезжающие к клиентам для обновления программного обеспечения (привет, базовые станции операторов мобильной связи, которых десятки тысяч по всей стране). 

В сухом остатке

Последние годы мы жили в ожидании переломного момента, когда SSD-диски смогут заменить HDD. В ноутбуках это произошло уже несколько лет назад, теперь пришло время переходить на внешние миниатюрные и скоростные SSD. Тем более, что за прошедшие годы очень сильно изменились и наши смартфоны, получив производительность компьютеров, а также камеры, возможности которых не перестают восхищать и позволяют отказаться рядовым пользователям от цифрового фотоаппарата. Можно сказать, что время внешних SSD уже настало и к ним вполне можно присматриваться (ну, или хотя бы начинать писать письма святому Николаю) и покупать. И себе, и друзьям, коллегам и родственникам в качестве подарка. За свои возможности, маленькие размеры, легкий вес, высокую скорость работы (гигабайт за 2 секунды, помните?), а также за популяризацию технологии накопители серии Samsung T5 получают нашу редакционную награду «мы рекомендуем».

3 причины купить SSD-накопитель Samsung T5

  • нужен легкий, маленький и быстрый внешний накопитель
  • необходимость подключения к смартфону является критичной
  • универсальный подарок на день рождения или приближающийся Новый год/Рождество

 2 причины не покупать SSD-накопитель Samsung T5

  • старая USB-флешка полностью покрывает ваши потребности во внешнем накопителе
  • стоимость гигабайта для вас является критичным фактором 
Технические характеристики SSD-накопителя Samsung T5
Интерфейс USB 3.1 (разъем USB-C)
Тип флеш-памяти V-NAND (MLC)
Размеры 74х57х11 мм
Вес 51 г
Скорость передачи данных 540 МБ/с (в нашем синтетическом тесте 410 МБ/с)
Температурный режим от 0 до 60 °C (работа), от -40 до 85 °С (ожидание)
Влажность до 65% (работа), до 95% (ожидание)
Защита данных пароль, 256-битное шифрование AES
Комплект поставки 2 кабеля: USB-C/USB и USB-C/USB-C

 

Обзор внешнего SSD Samsung T5: гигабайт за две секунды-30

Для тех, кто хочет знать больше

 

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8326 комментариев)
1 декабря 2017 г. 17:46:33 #

Стоит всё равно дофига. 24 000 грн (скажем "нет" бредотологским девяткам!) - это почти половина стоимости моего ноута Lenovo X260, причём там стоит 512 ГБ (я правда хотел сразу все 1 ТБ, но таких не было в продаже, а возиться со сменой ссд и переносом винды откровенно не хочется).

Вывод пока только один, в стиле КО: надо ещё больше арбайтен ради денег и удовольствий.

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16004 комментария)
1 декабря 2017 г. 20:22:15 #

Я вот не уверен, что прям всем нужен в 2017 году накопитель объемом 2 терабайта. А на 256/512 ГБ вполне можно брать и постоянно носить хоть в дамской сумочке. И это уже чуть дешевле, чем скоростная флешка USB. А в случае с 512 ГБ и выше точно дешевле. Товар не для всех, но Note8 тоже не для всех, но это не значит, что его не стоит покупать ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8326 комментариев)
1 декабря 2017 г. 20:39:14 #

Парадокс: дорогой Note8 имеет больше шансов быть купленным, чем этот ssd на 2 ТБ. Даже 3900 за 250 ГБ многовато будет, тем более, что есть микроСД на 256 ГБ за 3400 грн. При этом микроСД не в пример компактнее при меньшей цене ;) (ну может в скорости будет уступать немного)

Что касается объёма, то тут можно немного согласиться, т.к. мне такой большой объём нужен по двум причинам: делать копию данных с ноута и для большого количества кина (у меня кином забиты два HDD общим объёмом 4 ТБ))).

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16004 комментария)
1 декабря 2017 г. 20:53:43 #

Это может быть парадокс для тебя лично, но не факт, что твой опыт будет у всех. В жизни как раз все наоборот ;)

P.S. Хранить фильмы в 2017 году? Да ты ретроград! ;)

Ответить
Технослав Бергамот
2
beregok читатель (6 комментариев)
1 декабря 2017 г. 19:32:40 #

Дешевше буде купити звичайний ssd та карман 3,5 до нього.

Ответить
beregok
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16004 комментария)
1 декабря 2017 г. 20:23:36 #

всегда есть вариант дешевле, но карман 3.5 это совсем не тот уровень компактности ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Valentin Starovoitov читатель (1 комментарий)
2 декабря 2017 г. 5:09:01 #

Яне рекламщик и не нудный но в черную пятницу на 2 терабайта ударопрочный жесткий диск Я купил за 2900 griven в сети магазинов Фокстрот это было дополнение к духовке пирамида... Что это за дикие цены Я в полу обмороке)))

Ответить
Valentin Starovoitov
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16004 комментария)
2 декабря 2017 г. 13:16:22 #

Не вижу никакого противоречия ;) ну, кроме причин для полуобморока разве что ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Zmey-net старожил (131 комментарий)
6 декабря 2017 г. 18:03:07 #

Лично для меня всё в нём хорошо, но есть пара вопросов: Он загрузочным быть умеет? Его можно разбить на пару разделов, сделав один из них загрузочный (по работе таскаю внешний винт в котором два раздела, один загрузочный с акронисом и парагоном, а второй для бэкапов и личных нужд, юзаю так - гружу с этого внешника комп в акронис или парагон, сливаю полный бэкап этого компа в этот же внешний винт, при надобности с него же и восстанавливаю). Если сей ссд-шник при своих размерах и весе (чертовски удобные) позволит снести с себя весь шлак, что в него напихал производитель и сделать себя загрузочным разбив на пару разделов - возьмите мои деньги.

Ответить
Zmey-net
0