Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора

Автор: , 02.12.2017, 00:02

Lenovo ThinkPad X270 — прочный бизнес-ноутбук с 12.5-дюймовым IPS-дисплеем 1920х1080, процессором Intel Core 7-го поколения Kaby Lake, 8 ГБ оперативной памяти, быстрым твердотельным накопителем, клавиатурой с подсветкой и сканером отпечатков пальцев.

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора

Серия бизнес-ноутбуков Lenovo ThinkPad очень обширная, есть линейки на любой вкус и цвет: классика, трансформеры, маленькие, большие, с разным железом и ценниками. А ультрапортативные 12.5-дюймовые рабочие лошадки компании уже имеют приличную историю, ещё со времён, когда выпуском занималась IBM. 12.5-дюймовая модель изменяется преимущественно внутри, в номере модели меняется цифра, а каких-то кардинальных изменений в дизайне и конструкции не было уже несколько лет, что особенно понравится приверженцам линейки, которые к ней привыкли и полностью ею довольны. А совсем недавно в Украине начал продаваться герой сегодняшнего обзора, актуальный 12.5-дюймовый ThinkPad X270.

Что это?

Lenovo ThinkPad X270 — прочный бизнес-ноутбук с 12.5-дюймовым IPS-дисплеем 1920х1080, процессором Intel Core 7-го поколения Kaby Lake, 8 ГБ оперативной памяти, быстрым твердотельным накопителем, клавиатурой с подсветкой и сканером отпечатков пальцев.

Чем он интересен?

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-2

Внутри расположилось привычное для актуальных утльтрапортативных ноутбуков железо: процессор Intel Core 7-го поколения, в нашем случае — двухъядерный i7-7500U, 8 ГБ оперативной памяти и быстрый SSD-накопитель Samsung NVMe PCIe с поддержкой шифрования OPAL2 объемом 256 ГБ . Экран — IPS с разрешением 1920х1080 и матовым антибликовым покрытием. Конфигураций имеется огромное количество. Традиционно для линейки, ThinkPad X270 получил прочный и надёжный корпус из усиленного стекловолокном пластика, который соответствует военным стандартам прочности MIL-SPEC, протестирован на соответствие 12 военным стандартам надежности и прошел более 200 проверок качества. Как и положено бизнес-ноутбуку, он оснащён сканером отпечатка пальцев и модулем dTPM 2.0 (Trusted Platform Module). Клавиатура оснащена подсветкой, фирменным трекпоинтом с тремя отдельными кнопками. Несмотря на компактные размеры, есть все необходимые разъёмы, включая слот для полноразмерных карт SD, разъёмы для SIM-карты и Smart Card. Из интересных особенностей нашей конфигурации — наличие двух аккумуляторов с поддержкой технологии PowerBridge: встроенного и сменного с поддержкой горячей замены. У нас на обзоре вариант 3-ячейки (23 Вт*ч) + 3-ячейки (23 Вт*ч). Есть конфигурации с одним аккумулятором и топовые, с 3- плюс 6-элементным в сумме на 72 Вт*ч. Именно топовая конфигурация может теоретически прожить 21 час, который указывает Lenovo на сайте.

Что в коробке?

Упаковка привычна для нотбуков ThinkPad: стандартный жёлтый картон с минимумом полиграфии и наклейками с сервисной информацией и номером модели. В комплекте — ноутбук, блок питания и съёмный силовой кабель:

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-3

Как выглядит и собран?

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-4

Весь корпус сделан из практичного темно-серого пластика укреплённого стекловолокном (как утверждается в официальных спецификациях ноутбука) с разным покрытием: на крышке и нижней части — нечто очень приятное, напоминающее софт-тач, рабочая поверхность — шершавый матовый пластик, на котором не остаётся никаких следов. Корпус имеет традиционную для ThinkPad, узнаваемую угловатую форму и приличную толщину. На верхней крышке — логотип ThinkPad со светодиодом в верхнем левом углу и еле различимый логотип Lenovo в противоположном:

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-5

На правой грани нашлось место для 3.5-мм комбинированного аудиоразъёма, полноразмерного USB 3.0, слотов для карт памяти SD, MMC, SDHC, SDXC и SIM-карты, порта Ethernet и замка Kensington Lock:

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-6

На заднем торце — скос снизу во всю длину и два шарнира более светлого серого цвета, традиционно для ThinkPad:

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-7

Слева — разъём для подключения блока питания, отверстия для выдува горячего воздуха, порты USB Type-C, HDMI, USB 3.0 и слот для Smart Card:

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-8

Передний торец вполне логично решили оставить без функциональных элементов:

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-9

Снизу расположено обильное количество перформации для забора воздуха системой охлаждения и двух динамиков, разъём для фирменной док-станции ThinkPad, защёлки для извлечения сменного аккумулятора и четыре широкие прорезиненные ножки:

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-10

Аккумулятор легко снимается при необходимости заменить его на запасной:

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-11

Рамка по периметру экрана внушительная. Думаю, что вполне можно было запихнуть 13.3 дюйма не увеличивая линейные размеры ноутбука/ В верхней части — HD веб-камера с двумя микрофонами и индикатор её работы:

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-12

Lenovo ThinkPad X270 — типичный представитель линейки и внешний вид или конструкция не будут откровением ни для кого, кто видел в жизни хоть один ThinkPad. От себя лишь добавлю, что по ощущениям ноутбук действительно прочный и качественно собран, пластик практичный и какого-либо дискомфорта не вызывает.

Насколько удобны клавиатура и тачпад?

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-13

Это уже третий ThinkPad, который побывал у меня на обзоре за последнее время и в плане удобства уже всё было знакомо и никаких неожиданностей не оказалось. Шарниры довольно тугие и хорошо фиксируют крышку с дисплеем в нужном положении, но одной рукой ноутбук, к сожалению, открыть не получится. Открывается ноутбук на 180°. Клавиатура тоже без неожиданностей: рабочая поверхность сделана из шершавого матового пластика а клавиатурный блок размещён в небольшом углублении. Мне очень нравится в ThinkPad ход, форма кнопок и расстояние между ними, но раскладка раньше несколько смущала. На третьей модели уже как-то стало привычнее и без ложных нажатий. Круглая кнопка питания разместилась правее клавиатурного блока, в неё вписан светодиод. Отдельные кнопки Home, End и Delete — в конце верхнего ряда F1-F12. PgUp и PgDn — рядом с блоком стрелок, PrtSc — между правыми кнопками Alt и Ctrl. Дактилоскопический датчик со светодиодом расположился под блоком стрелок:

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-14

Fn и левый Ctrl, как всегда у ThinkPad, поменяли местами, но можно вернуть в привычную раскладку с помощью ПО. С помощью той же утилиты и можно настроить режим работы функциональных кнопок F:

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-15

О кнопках я уже написал выше, они действительно очень удобные. Присутствует белая светодиодная подсветка с двумя уровнями яркости:

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-16

Тачпад не очень большой, поверхность пластиковая, но пальцы скользят очень хорошо и чувствительность отличная. Мышку подключать необходимости не возникало:

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-17

Привычные трекпад и дополнительные кнопки для него на своих местах, но к ним я пока так и не привык.

Насколько хорош экран?

Конфигурации ноутбука отличаются и экранами: есть варианты и с TN-матрицами, и с разрешением 1366х768. У нас на обзоре модель с 12.5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1920х1080 с антибликовым покрытием. Обещают максимальную яркость 300 кд/м2. Визуально экран может похвастаться приличным запасом яркости, максимальными углами обзора и хорошим антибликовым покрытием. Сама по себе картинка неплоха, но есть ощущение, что хотелось бы чуть более насыщенные цвета. Но перед нами портативный офисный ПК, а не рабочая машина для дизайнеров, это стоит помнить:

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-18

Колориметр показал, что запас яркости даже чуть больше заявленного: 317.007 кд/м2, но и минимальная яркость высоковата: 0.549 кд/м2, как результат — не лучшая контрастность 577:1. Цветовые составляющие близки к эталонным значениям, а погрешность ΔE колеблется от 0 до 8, что очень неплохо для этого класса ноутбуков. Цветовой же охват ощутимо меньше sRGB, что видно на CIE-диаграмме. Из-за этого и возникает ощущение недостаточной полноты и насыщенности картинки:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-29

Детально разбирать всевозможные конфигурации не будем, вариант на обзоре оснащён вполне привычным ультрабучным железом: внутри установлен 14-нанометровый дввухъядерный процессор Intel Core i7-7500U поколения Kaby Lake с поддержкой Hyper Threading, 4 потока, тактовая частота — от 2.7 ГГц до 3.5 ГГц в режиме Turbo Boost с интегрированный видеоускорителем Intel HD Graphics 620 (частота 300 - 1050 МГц) и 8 ГБ оперативной памяти DDR4-2133. Да, как и все последние модели ThinkPad, в X270 установлена так называемая Windows 10 Signature Edition, в которой практически нет стороннего ПО. Фактически, только фирменная утилита Lenovo для настройки, диагностики и обновления.

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-30
Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-31
Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-32

Ноутбуки с такой конфигурацией сейчас не редкость и с точки зрения производительности всё ожидаемо. Это — типичный "офисный" ноутбук, который без проблем справляется с соответствующими задачами: офисные приложения, веб-сирфинг, Photoshop и так далее. Хотя при большом желании и поиграть во что-нибудь можно. Без проблем идёт StarCraft II на средних настройках графики, как и South Park: The Stick of Truth (подозреваю, что со второй частью тоже не будет никаких проблем: графика осталась прежней). Из беспроводных модулей есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2х2 Intel 8265 и Bluetooth 4.1. В бенчмарках ноутбук демонстрирует вполне ожидаемые для своего класса ноутбуков результаты:

В тестируемой модели установлен SSD Samsung PM961 (MZVLW256HEHP) формата NVMe M.2 с интерфейсом PCI Express Gen3 x4 с поддержкой шифрования OPAL2. Объем 256 ГБ:

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-57

Накопитель очень быстрый: в режиме чтения скорость около 1800 МБ/с, записи — около 1300 МБ/с:

В стресс-тесте AIDA64 спустя приблизительно 10 минут после начала, процессор разжарился почти до 100°, в этот момент троттлинг составил 5%, дальше СО держит температуру не выше 87° и никакого сброса частот и снижения производительности больше не наблюдается, но корпус греется ощутимо:

Обзор Lenovo ThinkPad X270: компактный бизнес-ноутбук с горячей заменой аккумулятора-64

В ноутбуке установлены два аккумулятора по 23 Вт*ч (3-элементные) с поддержкой функции Power Bridge и возмоностью горячей замены съёмного. Battery Eater сожрал оба аккумулятора в режиме максимальной нагрузки и максимальной яркости за 2 часа. В моём рабочем режиме ноутбук прожил около 6 часов: средний уровень яркости, браузер с кучей вкладок, постоянное соединение по Wi-Fi, Photoshop, онлайн-видео и почти постоянно музыка в наушники следующим образом: в качестве USB-ЦАПа подключен Hi-Fi плеер, а музыка тянется из сети по Wi-Fi. Думаю, что работая в тишине можно получить часов 8.

Из предустановленного ПО на ноутбуке только вышеупомянутое сервисное Lenovo Companion и Lenovo Settings:

В сухом остатке

Lenovo решила не изобретать велосипед и Lenovo ThinkPad X270 конструктивно и внешне не изменился по сравнению с X260 прошлого года, так что поклонники определённо будут довольны. X270 получил надёжный корпус из прочного пластика усиленного стекловолокном, как обычно, удобные клавиатура, тачпад и традиционный трекпойнт с дополнительными кнопками. Из явных достоинств — быстрый SSD-накопитель и набор необходимых портов для того. чтобы чувствовать себя комфортно без всяких док-станций. Отдельно стоит упомянуть уникальную возможность горячей замены съёмного аккумулятора, что пригодится в длительных поездках (само собой, при наличии дополнительного). Экран имеет неплохой запас яркости и эффективное антибликовое покрытие, но цветовой охват слабоват. Неприятно удивил приличный нагрев корпуса, хотя толщина корпуса не самая маленькая. ThinkPad никогда не были дешёвыми и конфигурация, которая была у нас на обзоре стоит около 40 000 грн, так что конкурентов у ноутбука более, чем достаточно.

5 причин купить Lenovo ThinkPad X270:

  • Прочный корпус из качественных материалов;
  • удобная клавиатура с подсветкой;
  • быстрый накопитель;
  • технология Power Bridge и возможность горячей замены аккумулятора;
  • приличный запас яркости экрана и антибликовое покрытие;
  • наличие всех необходимых разъёмов.

2 причины не покупать Lenovo ThinkPad X270:

  • сильный нагрев корпуса под нагрузкой;
  • скромный цветовой охват дисплея;
  • высокий ценник.
Технические характеристики Lenovo ThinkPad X270
Дисплей 12.5 дюймов, 1920х1080, IPS, матовое покрытие
Размеры 305.5x208x20.3 мм
Вес 1.3 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10 Pro
Процессор Intel Core i7-7500U, 2 ядра, 2.5-3.5 ГГц (Kaby Lake, 14 нм)
ОЗУ 8 ГБ DDR4 2133 МГц
Графика Intel HD Graphics 620
Накопитель SSD 256 ГБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.1, Ethernet
Разъёмы 2xUSB 3.0, USB Type-C, комбинированный аудиоразъем, HDMI, RJ45, кардридер, разъем для смарт-карты, Kensington Lock, SIM
Камера есть, HD
Батарея 2х23 Вт-ч с технологией PowerBridge и возможностью горячей замены
 

Для тех, кто хочет знать больше

Снимки устройства сделаны на LG G6

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Евгений Бонд гагаджетоман (8326 комментариев)
4 декабря 2017 г. 15:44:03 #

Ну что-то как-то не особо вдохновляет на покупку после x260 - проще купить 260, раз он дешевле щас =)

Что мне хотелось бы видеть в 280: вес поближе к 1 кг, при этом автономность 10-15 часов, ну и экран пора бы делать больше за счёт уменьшения рамок =)

Ответить
Евгений Бонд
0