Обзор телевизора Philips 49PUS7502: как новый процессор P5 улучшает изображение

Автор: , 23.11.2017, 00:00

Мы продолжаем знакомство с линейкой Android-телевизоров 2017 года, начатом с обзора хорошо сбалансированной 49-дюймовой модели 6000-й серии. Скоро в продаже должны появиться старшие модели 7500-й серии, ключевое отличие которых, как вы помните, заключается в использовании самого производительного процессора компании — Philips P5 Perfect Picture и акустической системой с сабвуфером (!) суммарной мощностью 45 ватт. Известный факт: чем старше модели телевизоров, тем больше в них используется всяких маркетинговых терминов вроде Perfect Natural Motion, HDR Premium, Micro Dimming Pro. Попробуем разобраться что за ними стоит и как все они влияют на качество изображения — то, что по-настоящему важно для пользователя. И какое отношение ко всему этому имеет новый процессор P5. 

Обзор телевизора Philips 49PUS7502: как новый процессор P5 улучшает изображение

Мы продолжаем знакомство с линейкой Android-телевизоров 2017 года, начатом с обзора хорошо сбалансированной 49-дюймовой модели 6000-й серии. В продаже уже появились старшие модели 7500-й серии, ключевое отличие которых, как вы помните, заключается в использовании самого производительного процессора компании — Philips P5 Perfect Picture и акустической системой с сабвуфером (!) суммарной мощностью 45 ватт. Известный факт: чем старше модели телевизоров, тем больше в них используется всяких маркетинговых терминов вроде Perfect Natural Motion, HDR Premium, Micro Dimming Pro. Попробуем разобраться что за ними стоит и как все они влияют на качество изображения — то, что по-настоящему важно для пользователя. И какое отношение ко всему этому имеет новый процессор P5. 

Что стоит за дизайном Philips 49PUS7502

Philips-7502-49.jpg

Philips 49PUS7502 — это 49-дюймовый телевизор с относительно тонкой металлической рамкой, звуковой панелью, размещенной под экраном, трехсторонней фирменной подсветкой Ambilight, алюминиевой подставкой в виде рамки и сабвуфером, размещенным на задней панели. Несмотря на то, что подставка выглядит жестко закрепленной, экран на ней можно поворачивать вокруг вертикальной оси градусов на 15 в каждую сторону. 

Philips-7500.gif

Что нужно знать о технических характеристиках телевизора Philips 49PUS7502

Если не вдаваться в данные таблицы, которые нет смысла запоминать, то самое важное, что нужно знать об этом телевизоре — это то, что он работает под управлением операционной системы AndroidTV версии 6.0 (Marshmallow) со всеми вытекающими преимуществами — поддержка обновлений в будущем (и новые функции),возможность использования огромного количества приложений Google Play. В том числе и тех, что уже были куплены для Android-смартфона или планшета. Это касается также купленных игр и фильмов. А для опытных пользователей — еще и возможность установки сторонних приложений, которых нет в официальном маркете, достаточно лишь поднять соответствующий флажок в настройках Android. Это 4К-телевизор, поддерживающий ультравысокое разрешение и обеспечивающий высокую четкость картинки. Также у этого телевизора трехсторонняя адаптивная (ее можно настраивать, например, в зависимости от цвета стены за телевизором) подсветка Ambilight. Это фирменная технология Philips, которая позволяет оптически расширять изображение телевизора и «продлевать» его за рамки экрана. Работает она в режиме реального времени, анализируя цвет изображения по краям экрана и соответствующим образом изменяя подсветку. Особенно эффектно это выглядит вечером при выключенном освещении. У телевизора яркий экран (450 кд/м2), звуковая панель дополняется сабвуфером на задней панели. Есть 4 HDMI-входа, два USB-порта и выход для наушников. К интернету телевизор можно подключать через Ethernet-кабель (рекомендую именно так и делать) либо через Wi-Fi (поддерживаются оба диапазона — 2.4 и 5 ГГц). Но самым важным преимуществом телевизора является процессор P5, благодаря которому и работают все алгоритмы обработки изображения, без которых сегодня невозможен наш мир — все, что мы видим на экранах своих устройств уже прошло через большое количество алгоритмов, начиная от камер телефонов и фотоаппаратов и заканчивая, собственно, телевизорами.

Основные технические характеристики телевизора Philips 49PUS7502
Модель 49PUS7502
Экран 49", UltraHD (3840х2160)
Размеры (с подставкой) 1100x724x225 мм
Ширина подставки 691 мм
Вес (с подставкой) 20.3 кг
Яркость 450 кд/м2
Версия Android 6.0 Marshmallow
Память 16 ГБ  с возможностью расширения через USB
Разъемы HDMIx4, USBx2, Ethernet
Звук 45 Вт
Подсветка Ambilight 3-сторонняя
Цена 49" — 38 999 грн, 55" — 45 999 грн

Чем хорош процессор Philips P5 Perfect Picture

Рассказ о возможностях процессора P5 стоит начать с контекста ландшафта рынка, для которого он разрабатывался. Во-первых, он создавался для работы с 4К-контентом, которого с каждым годом становится все больше (а телевизор — это не то устройство, которое покупатель станет менять через год-два). Во-вторых, сегодня умные телевизоры как один подключены к интернету. И вместо единственного источника сигнала в виде телевизионной антенны могут получать видео из огромного разнообразия источников. При этом разрешение этого видеоконтента может быть самым разнообразным. И задача процессора P5 как раз и заключается в том, чтобы вне зависимости от качества контента (а на него еще может влиять качество интернет-соединения, современные потоковые сервисы умеют понижать разрешение трансляции и, соответственно, объем передаваемых данных на единицу времени автоматически) обеспечивать зрителю максимально возможное качество изображения. И в ход идут все эти алгоритмы, раскладывающие (все это происходит, заметим, в режиме реального времени) видео на составляющие и собирающие заново. Где надо добавляя промежуточные кадры, поднимая или понижая яркость и убирая артефакты. Вот демонстрационное видео о том как это работает:

Что мы можем для себя вынести из это видео? Работа процессора ведется по пяти направлениям. 

  1. Удаление артефактов и шума, возникающих из-за сжатия изображения
  2. Масштабирование (upscaling) разрешение и повышение его четкости
  3. Работа с цветовой палитрой (процессор умеет «разгонять» 10-битный цвет до 17-битного)
  4. Расширение динамического диапазона изображения (тот самый HDR, о котором все говорят). На практике это выражается в повышении четкости в полутенях
  5. Сглаживание картинки в динамичных сценах благодаря рендерингу промежуточных кадров изображения

Как это работает на практике?

Конечно, лучше 1 раз увидеть, чем 128 раз услышать, но качество картинки Philips всегда было очень четким. Вплоть до того, что мои друзья (когда у меня был телевизор Philips) считали изображение «чересчур телевизионным», намекая на то, что фильмы в кинотеатрах выглядят с более размытой картинкой. А возможности масштабирования видеоизображения телевизорами Philips впечатляли еще в 2011 году, когда я впервые увидел как YouTube-ролик с низким разрешением 480p «разгоняется» телевизором в режиме реального времени до HD с повышением качества. Уже тогда это выглядело фантастикой, сегодня мы все знаем насколько выросли процессорные мощности телевизоров. Не говоря уже о том, что на Android все работает быстрее, чем на Java-образных зоопарках первых SmartTV. И если глубоким черным цветом этот телевизор не может похвастаться на таком уровне, который демонстрируют флагманские передовые модели (у Philips, к слову, такие тоже есть — серия 9000 состоит сегодня из OLED-телевизоров, но на наш рынок они не поставляются), то детализацией в полутенях я был приятно удивлен, когда смотрел «Кредо убийцы» — фильм, изобилующий динамичными сценами с большим количеством теней и полутеней. Все эти погони по дворцам и переулкам городов средневековой Испании были напичканы игрой света под завязку.

Что можно сказать об акустике Philips 49PUS7502?

 

Говоря о звуке современной аудиотехники я, признаться, уже перестал удивляться тому насколько сильно изменился этот мир. И какой мощный звук способны извлекать современные миниатюрные акустические системы. И если, например, в моем детстве фраза «сделайте телевизор погромче» означала, что можно из кухни услышать новости по ящику, стоящему в гостиной, то у современных телевизоров я просто опасаюсь включать звук на полную громкость даже днем. Потому что соседи прибегут довольно быстро, несмотря на то, что еще далеко не полночь. А уж огромный диффузор динамика на задней панели этого телевизора вызывает не только уважение, но и глубокие басы (разумеется, там, где они есть на звуковой дорожке). 

Пульт дистанционного управления

Традиционно, пульты телевизоров Philips оснащаются QWERTY-клавиатурой, что значительно упрощает ввод текста в приложениях умного телевизора. На пульте есть лишь латиница, для ввода кириллического текста можно использовать экранную клавиатуру или подключить внешнюю. А еще на пульте отдельная клавиша зарезервирована под приложение Netflix. В нашей стране он не настолько популярен, как в мире (сказывается, и стоимость подписки, и ограниченное количество фильмов с русской звуковой дорожкой), но это прекрасный способ подтянуть современный разговорный английский язык — смотреть современные фильмы и телевизионные сериалы с оригинальной озвучкой и субтитрами. 

Чем еще хорош телевизор Philips 49PUS7502?

В нем есть все те возможности, за которые мы дали награду «мы рекомендуем» телевизору Philips 49PUS6482. Например, можно подключать клавиатуры, в том числе беспроводные и разработанные для подключения к умным телевизорам (мы использовали клавиатуру Logitech K400+ с тачпадом).  Что позволяет, например, установить Chrome и превратить телевизор в практически полноценный компьютер. Задумайтесь — сегодня большая часть того что мы делаем в интернете, происходит именно в браузере. Например, редакция gg может практически всю свою работу делать именно в браузере, используя облачные веб-приложения и сервисы. И даже этот текст, если вы не в курсе, я пишу сейчас прямо в окне браузера. 

Хотя у всех современных телевизоров примерно одинаковый набор для подключения внешних устройств, обойтись без него в обзоре сложно. Стоит отметить, что у телевизора есть порты USB 3.0, скорость передачи данных которых будет совсем не лишней при воспроизведении 4К-видео. И за правым нижнем углом экрана, с тыльной стороны находится пятипозиционная кнопка-джойстик, которая позволит включить телевизор и управлять громкостью звука или переключением каналов, если вдруг в пульте дистанционного управления сели батарейки.

 

 

Еще одна вещь, которая нам безумно нравится в AndroidTV — это игры и возможность подключения геймпада. С этим телевизором можно всегда отлично провести время в компании друзей. Конечно, современную игровую консоль это не заменит, но, положа руку на сердце, нынешние игры на Android уже достигли такого высокого уровня, что уступают качеством изображения и геймплеем только топовым играм. И найти можно не только веселые аркады с гоночными симуляторами, но и хорошие шутеры. 

Philips49PUS7502_10.jpg

Теперь все то же самое, но нагляднее можно увидеть в видеообзоре:

В сухом остатке

Philips 49PUS7502 представляет собой 49-дюймовый 4К-телевизор на AndroidTV, преимущества которого оценят те, кому хочется чего-то большего и технологичного, но бюджет не позволяет потратить сумму с 5 нолями на флагманскую модель с самыми передовыми технологиями. К традиционным преимуществам телевизоров Philips в виде трехсторонней адаптивной подсветки Ambilight добавились все преимущества AndroidTV (единая учетная запись Google, что и в смартфоне, доступ к огромному количеству приложений в магазине Google Play, возможность установки приложений из внешних источников, игры с гейпадом в компании друзей и так далее). Отличием от младших моделей телевизоров Philips этого года стало использование нового производительного процессора Philips P5, благодаря которому работают все многочисленные алгоритмы, влияющие на обработку изображения в режиме реального времени. И все это доступно в разрешении 4К, адаптируется к изменению разрешения потокового видеоконтента «на лету» и обеспечивает максимально красивую картинку вне зависимости от внешних условий. Кстати, очень сильно повлиять на конечный результат может еще и подключение телевизора через более надежный и подверженный меньшему количеству факторов работы старый-добрый Ethernet, а не Wi-Fi.

3 причины купить телевизор Philips 49PUS7502

  • Вы не представляете себе телевизора без Ambilight
  • Вы являетесь активным пользователем Android с большим количеством купленных и установленных приложений и игр
  • Хочется что-то выше среднего уровня, но обязательно с поддержкой 4К

3 причины не покупать телевизор Philips 49PUS7502

  • Все эти андроиды слишком сложны для вас
  • Вы не испытываете восторга от Ambilight
  • Вы не планируете пользоваться на телевизоре потоковыми видеосервисами

Для тех, кто хочет знать больше

 

Обратите внимание и на другие наши обзоры телевизоров, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
shisha1990 ветеран (811 комментариев)
23 ноября 2017 г. 11:43:32 #

Сделайте обзор телека Xiaomi, интересно будет посмотреть))

Ответить
shisha1990
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16004 комментария)
24 ноября 2017 г. 10:31:13 #

Там беда в том, что китайский андроид и это никак не лечится. Как только будут международные прошивки, дело пойдет, полагаю ;)

Ответить
Технослав Бергамот
1
shisha1990 ветеран (811 комментариев)
24 ноября 2017 г. 11:04:26 #

Ну ждёмс))

Ответить
shisha1990
0
Vasily Mulyk читатель (1 комментарий)
25 ноября 2017 г. 8:06:15 #

Что посоветуете взять.Этот илиSamsung UE49MU7000,если выбирать между этих двух.Спасибо.

Ответить
Vasily  Mulyk
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8324 комментария)
3 декабря 2017 г. 0:53:53 #

Посмотрел и сравнил в хотлайне... Каких-то особых преимуществ у самсунга не увидел, филипс со своей задней подсветкой в этом плане интереснее. Также немаловажно то, что у самсунга Тизен, а у филипса - Андроид с куда бОльшими возможностями. Также тебе ещё и придётся погуглить, как с экранами (брак и так далее) у обоих телеков.

Ответить
Евгений Бонд
0