Дневник Samsung Galaxy Note 20 Ultra: профессиональные возможности видеосъемки

Автор: Технослав Бергамот, 14 ноября 2020, 00:04
Дневник Samsung Galaxy Note 20 Ultra: профессиональные возможности видеосъемки

Когда-то давно мы не могли даже представить мира, в котором камера в телефоне будет способна полностью вытеснить все цифровые фотоаппараты из нашей жизни (справедливости ради: профессиональные камеры все же остались, но это другая весовая категория, за рамками потребительского рынка). Но даже когда камеры телефонов стали демонстрировать отличные результаты, было понятно, что уж видеокамеры-то они точно не заменят. И где теперь видеокамеры? И могут ли они, например, снимать видео в разрешении 8К, как флагманские смартфоны Samsung 2020 года? Но разработчикам Galaxy Note 20 Ultra, видимо, этого было мало, поэтому они добавили в режим профессиональной съемки видео не только съемку в 8К, но еще и управление микрофонами во время видеозаписи.

Как правило, во «взрослых» смартфонах используется два микрофона: один размещен в нижней части корпуса и предназначен для передачи голоса во время звонка, второй установлен в верхней части корпуса аппарата и его предназначение отсекать любые внешние шумы, делая разговор комфортнее, а голос пользователя — разборчивее для собеседника. Примерно так работают системы актвиного шумоподавления, изменяя звучание так, чтобы звук было комфортнее слышать. Но работа современых алгоритмов обработки звука намного хитрее — они способны усиливать одни звуки и, наоборот, блокировать другие, создавая все эти эффекты окружающего звучания даже для двух динамиков наушников. Примерно так могут работать и микрофоны Galaxy Note 20 Ultra в режиме профессиональной записи видео. Когда можно выбрать один из 5 вариантов работы микрофона. Два из них предназначены для подключения внешних микрофонов — через USB или даже Bluetooth (удобно для внешнего микрофона-петлички, хорошо знакомого любому оператору). Оставшиеся три определяют работу алгоритмов и фиксируют звук идущий только спереди от снимающего, сзади (или скорее сбоку), либо работающие одновременно и захватывающих звук вокруг.

А теперь посмотрим как это выглядти на практике — для этого вам понадобится звук, лучше слушать в наушниках, тогда вы, определенно, уловите разницу.

Управление микрофонами во время видеозаписи

В этом варианте видео используются все микрофоны смартфона. Звучит все хорошо, но если вам нужно выделить звук музыкального инструмента в кадре, то стоит переключить микрофоны в режим, при котором будут задействован только «передний» микрофон. Хотя, конечно же, у смартфона нет ни заднего, ни переднего микрофона, просто используются хитроумные алгоритмы, фильтрующие звук определенным образом.

В этом ролике звучание инструмента банально громче и четче, потому что фильтруются звуки, исходящие из других направлений. С точки зрения пользователя используется «передний» микрофон.

Тут звучание выглядит и вовсе слабее — звук с эхом, как будто из бочки. Именно потому, что алгоритмы работают в режиме «заднего» микрофона. 

Резюме: технология реально работает, и если при съемке нужно выделить звучание в кадре, то стоит выбрать режим переднего микрофона, если важно передать звук со всех сторон (например, чтобы передать атмосферу стадиона во время концерта), то стоит выбрать режим работы всех микрофонов. В каких ситуациях понадобится видео, где акцент будет у звука, исходящего сзади оператора (или хотя бы сбоку) я смоделировать затрудняюсь, но, возможно, такие ситуации реально возникнут. В творчестве никогда не знаешь когда может пригодиться тот или иноой инструмент для работы.

Гиперлапс или ускоренная перемотка

Говорят, гиперлапс изобрел король поп-арта и один из яркий деятелей современного искусства в ХХ веке Энди Уорхол. Он экспериментировал с камерой и снимал многочасовой фильм, в котором... не происходило ничего: в кадре был обычный городской пейзаж. Годы спустя видео ускорили и на нем «увидели» движение облаков, которое в обычной жизни так не заметишь. Я, конечно, не Уорхол, но вот моя версия гиперлапса, снятого камерой Galaxy Note 20 Ultra. Стоит сказать, что съемка идет на скорости примерно в 15 раз ниже обычной. То есть 15 секунд реального времени используется для видео длиной секунду. Перед съемкой стоит позаботиться о том, чтобы закрепить смартфон неподвижно. 

Слоумо-съемка или замедление времени

Съемка с замедлением кадра появилась в смартфонах Samsung, строго говоря, еще пару лет назад, помнится, это был Galaxy Note 9. В нем впервые появился режим съемки на скорости 960 кадров в секунду. В Galaxy Note 20 Ultra, как и у пары предыдущих моделей серии, есть два режима замедленной съемки: на скорости 240 кадров в секунду можно снимать видео в разрешении FullHD, а на скорости 960 кадров в секунду — в разрешении HD. Было бы хорошо, с учетом возможности процессора снимать в 8К, получить большие показатели по скорости либо по частоте кадров, но, видимо, этот технологический уровень приберегли для следующих моделей, чтобы было чем удивлять пользователей через год. Напомню, что при съемке в этом режиме можно активировать зону в центре кадра, чтобы съемка началась, когда движущийся объект попадет в нее. Итоговое видео занимает 34 секунды и на выходе получаем файлик в разрешении HD объемом примерно 48 мегабайт. Стоит сказать, что смартфону нужно несколько секунд после окончания съемки, чтобы сохранить файл. Результат выглядит вот так:

Три важные вещи, которые нужно знать о видеосъемке камеры Galaxy Note 20 Ultra:

  • можно настроить режим записи звука во время видеосъемки, чтобы подчеркнуть звук идущий перед оператором, позади него, либо с обеих сторон
  • Режим ускоренного видео позволяет снимать эффектные ролики, важно только закрепить смартфон и подождать хотя бы несколько минут
  • Режим сверхзамедленного видео дает возможность создавать эффектные ролики на скорости до 960 кадров в секунду в разрешении 1280x720 

Продолжение следует. Если у вас есть вопросы о смартфоне Samsung Galaxy Note 20 Ultra — оставляйте их в комментариях, постараюсь ответить.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться