Беглый обзор ASUS Xonar Essence One Plus Edition: для оч. умелых ручек

Автор: , 04.02.2013, 10:00

У нас на сайте уже был обзор внешнего ЦАПа ASUS Xonar Essence One. Сегодня мы расскажем вам о Xonar Essence One Plus Edition и попытаемся понять, оправдывает ли слово Plus в названии ощутимую прибавку в цене.

Беглый обзор ASUS Xonar Essence One Plus Edition: для оч. умелых ручек

У нас на сайте уже был обзор внешнего ЦАПа ASUS Xonar Essence One. Сегодня мы расскажем вам о Xonar Essence One Plus Edition и попытаемся понять, оправдывает ли слово Plus в названии ощутимую прибавку в цене.

Беглый обзор ASUS Xonar Essence One Plus Edition: для оч. умелых ручек-2

В прошлый раз я отметил, что операционные усилители внутри Xonar Essence One установлены в цанговых панельках, что позволяет при желании быстро поменять их на что-то более продвинутое. Собственно говоря, в модификации Xonar Essence One Plus Edition используется именно эта особенность устройства: сам ЦАП полностью идентичен «обычному» Essence One, но в комплект поставки входят шесть сменных операционных усилителей (четыре штуки TI OPA2132PA и две штуки National Semiconductor LM4562NA) и инструменты для их безболезненной замены.

Знакомство с устройством

Беглый обзор ASUS Xonar Essence One Plus Edition: для оч. умелых ручек-3
Беглый обзор ASUS Xonar Essence One Plus Edition: для оч. умелых ручек-4

Как я уже упомянул, Xonar Essence One Plus Edition ничем не отличается от обычного Essence One — он имеет точно такой же прочный металлический корпус, солидные размеры и большой вес. Здесь нелишне будет напомнить, что выпуклая форма корпуса мне кажется неудачной: за счёт этого ЦАП не очень хорошо вписывается в стандартную стойку с аппаратурой. ЦАП оснащается тремя цифровыми входами (USB, оптическим Toslink и коаксиальным S/PDIF) и двумя линейными аналоговыми выходами (балансным и небалансным), а также выходом на наушники, который имеет отдельную регулировку громкости.

А что у него внутри?

Корпус ASUS Xonar Essence One открывается очень легко: достаточно открутить два винта на передней панели и шесть на задней, после чего внешний металлический кожух снимается и открывает доступ ко внутренностям.

Беглый обзор ASUS Xonar Essence One Plus Edition: для оч. умелых ручек-5

На фотографии видно, что практически половину внутреннего объёма корпуса занимает тороидальный трансформатор и цепи питания. Монтаж аккуратный, хотя на основной плате в паре мест заметны следы плохо смытого флюса.

В качестве USB-интерфейса используется чип C-Media CM6631, сигнал с которого поступает сначала на цифровой сигнальный процессор Analog Devices ADSP-21261. В качестве ЦАП выступают хорошо зарекомендовавшие себя микросхемы TI PCM1795 (по одной на канал), поддерживающие частоту дискретизации до 200 кГц и разрядность до 32 бит.

Беглый обзор ASUS Xonar Essence One Plus Edition: для оч. умелых ручек-6
Беглый обзор ASUS Xonar Essence One Plus Edition: для оч. умелых ручек-7

В обвязке ЦАП изначально установлены популярные «бюджетные» операционные усилители NE5532. Выход на наушники реализован на комбинации буферов TI LME49600 и высококачественных ОУ LME49720.

Что даёт замена операционных усилителей?

По идее, замена операционных усилителей в обвязке микросхем ЦАП способна влиять на звучание. Однако на практике дело обстоит так, что подобные изменения с трудом обнаруживаются как инструментальными методами, так и на слух. У меня сложилось впечатление, что при замене NE5532 на OPA2132 звук стал чуть мягче и «глуше», а при установке LM4562 — наоборот, более звонким, сухим и собранным. Но разница на самом деле минимальна, так что я не исключаю, что мне могло показаться. Кроме того, подобные нюансы становятся заметны только при прослушивании музыки в несжатых (или сжатых без потерь) форматах и с качественными наушниками.

В сухом остатке

Как мы установили ещё в прошлый раз, Xonar Essence One является очень даже неплохим ЦАПом, а новый вариант дополнительно порадует гиков возможностью самостоятельно поменять операционные усилители и таким образом слегка (совсем слегка) подстроить звук «под себя». Я так и представляю себе, как какой-нибудь упорный аудиофил часами переставляет микросхемы туда-сюда и пытается понять, что же лучше звучит. Если вам это интересно, то за возможность потратить своё время столь увлекательным образом вполне стоит доплатить 100 долларов (800 гривен или примерно 3000 рублей) — именно такова разница в цене между обычнм Xonar Essence One и Xonar Essence One Plus Edition. Всем остальным я посоветую вложить эти деньги на покупку более качественных наушников.

Беглый обзор ASUS Xonar Essence One Plus Edition: для оч. умелых ручек-8

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
EuGenE_New ветеран (943 комментария)
4 февраля 2013 г. 12:19:49 #

Технозадротствующим маньякам тёплого нелампового звука никогда не западло было и перепаять операционники и лично у меня есть сомнения, что кто-то потратит +100 баксов на этот готовый набор, который идёт резко против идеологии в угоду маркетингу :)

Ответить
EuGenE_New
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 февраля 2013 г. 12:24:39 #

особенно прикольно перепаивать SMD-микросхемы, я полагаю :-)

Ответить
Павел Урусов
0
EuGenE_New ветеран (943 комментария)
4 февраля 2013 г. 12:30:02 #

Да паять вообще прикольно ) Ну, если реально, то если уж человек знает, что он хочет и собрался апргейдить таком образом свой звук, то SMD уж точно его не остановит. Сам лично при ремонте перепаивал SMD в советской шифровальной аппаратуре 70-х годов - первые пару сложновато, а потом уже становится на конвеер )

Ответить
EuGenE_New
0
Vladx64 старожил (192 комментария)
4 февраля 2013 г. 16:57:00 #

Чуть не прочитал "упоротый аудиофил" :D

Ответить
Vladx64
0
EuGenE_New ветеран (943 комментария)
4 февраля 2013 г. 17:16:18 #

Думаю, это и имелось ввиду, только Павел постеснялся )

Ответить
EuGenE_New
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
8 февраля 2013 г. 16:33:54 #

Дивна якась залізяка, враховуючи різницю у ціні, і факт що 4 OPA2132PA та 2 LM4562NA обійдуться явно менше $30, а цангові зажими для ОУ є і у «більш дешевої версії»

Ответить
jin
0