Блокировщику рекламы Adblock Plus исполнилось 10 лет

Автор: , 23.01.2016, 13:37

В далеком 2006 году разработчик Владимир Палант выпустил расширение Adblock Plus 0.6 для блокировки рекламы в браузере Firefox. Он планировал по-быстрому «допилить» давно не обновлявшийся Adblock, но в подобных проектах всегда есть что улучшать. Так прошло больше 10 лет, и к первому юбилею расширения количество загрузок Adblock Plus на всех платформах превысило 500 миллионов.

Блокировщику рекламы Adblock Plus исполнилось 10 лет

В далеком 2006 году разработчик Владимир Палант выпустил расширение Adblock Plus 0.6 для блокировки рекламы в браузере Firefox. Он планировал по-быстрому «допилить» давно не обновлявшийся Adblock, но в подобных проектах всегда есть что улучшать. Так прошло больше 10 лет, и к первому юбилею расширения количество загрузок Adblock Plus на всех платформах превысило 500 миллионов, говорится в официальном блоге.

Согласно последним оценкам, активная аудитория Adblock Plus составляет порядка 50 миллионов пользователей, а у его ближайшего конкурента Adblock — 40 миллионов. Любопытный факт: первый код для блокировки рекламы в браузерах был написан еще в 2002 году. Его автором стал Хенрик Соренсен Аастед, на тот момент учившийся в IT-университете Копенгагена. Первые версии расширения просто скрывали загруженные рекламные блоки на странице, а «черный список» сайтов приходилось составлять вручную.

Современные блокировщики предотвращают загрузку баннеров, хотя команда Adblock Plus активно продвигает идею так называемой «приемлемой» рекламы. Новая функция позволяет поддержать любимые сайты за счет отображения объявлений, не мешающих просмотру основного контента.

Источник: VentureBeat

Поделиться