Обзор iPhone 7 Plus

Автор: , 20.12.2016

Редакция благодарит интернет-магазин Stylus за любезно предоставленный на обзор смартфон.

iPhone 7 Plus — необычный смартфон, который, с одной стороны, выглядит почти точно так же, как его непосредственный предшественник, а с другой стороны — может похвастаться большим количеством нововведений. Давайте же посмотрим, чем он интересен (ну, за исключением отсутствующего разъёма для наушников).

Обзор iPhone 7 Plus

Редакция благодарит интернет-магазин Stylus за любезно предоставленный на обзор смартфон.

iPhone 7 Plus — необычный смартфон, который, с одной стороны, выглядит почти точно так же, как его непосредственный предшественник, а с другой стороны — может похвастаться большим количеством нововведений. Давайте же посмотрим, чем он интересен (ну, за исключением отсутствующего разъёма для наушников).

Внешний вид и конструкция

Удивительно, но факт — в iPhone 7 и 7 Plus компания Apple в третий раз использует дизайн, впервые появившийся в 2014 году с выпуском моделей 6 и 6 Plus. Внешне 6, 6S и 7 отличаются только расположением пластиковых вставок (за которыми скрываются антенны) и формой выпирающего блока камеры. На мой взгляд, этот дизайн всегда был скорее утилитарным, чем красивым, так что на рынке можно найти множество смартфонов других производителей, которые выглядят лучше. Особенно это касается «плюсовой» модели, которая является огромной лопатой — конкурирующие смартфоны с 5.5-дюймовыми экранами имеют значительно меньшие размеры.

Говоря конкретно о 7 Plus, нельзя не отметить, что смартфон, во-первых, очень скользкий; во-вторых, тяжёлый; и в-третьих — имеет очень странную развесовку: сверху он тяжелее, чем снизу, так что его очень легко выронить из рук. Поэтому чехол в данном случае является совершенно необходимым аксессуаром. Проблема в том, что любой чехол (даже тонкий силиконовый) увеличивает размеры смартфона ещё больше, превращая его в совсем уж несуразного монстра. На мой взгляд, по этому параметру просто iPhone 7 (без Plus) является лучшим выбором.

Из полезных нововведений нельзя не упомянуть влагозащиту. Уже предыдущий iPhone, 6S, был оснащён резиновыми уплотнителями и не боялся небольшого дождя или повышенной влажности воздуха, однако iPhone 7 получил полноценную сертификацию по стандарту IP67. Это означает, что он полностью защищён от пыли и выдерживает получасовое погружение в воду на глубину до 1 м. Иными словами, нырять с ним не стоит, но если его случайно уронить в лужу или в ванну, то ничего страшного не произойдёт.

Сенсорная кнопка и Taptic Engine

Кнопка Home является самым неизменным элементом дизайна iPhone. Вернее, являлась до модели 7, в котором физическая кнопка исчезла. Ей на смену пришла сенсорная поверхность, а тактильный отклик создаётся за счёт встроенного вибромоторчика Taptic Engine — примерно такого же, как в тачпадах ноутбуков Apple. В настройках можно выбрать силу тактильного отклика, лично мне показалось, что опция номер 3 больше других похожа на отклик физической кнопки.

Отмечу, что тактильный отклик в iPhone 7 Plus реализован довольно грубо, при нажатии на кнопку вибрирует вся нижняя часть смартфона. Поначалу это несколько обескураживает, хотя я привык к этой вибрации буквально за несколько дней.

При этом вибрация достаточно широко используется в интерфейсе iOS: например, когда вы выдвигаете шторку с уведомлениями или используете 3D Touch, то смартфон реагирует на это короткой вибрацией. Тактильный отклик присутствует и при просмотре сообщений с анимацией в программе Messages. Будем надеяться, что сторонние разработчики будут использовать API Taptic Engine более широко, чем 3D Touch, самым полезным применением которого так и осталось быстрое перемещение текстового курсора.

Как и прежде, в клавишу встроен ёмкостный датчик отпечатков пальцев, который работает очень быстро. Особенно это заметно в iOS 10, в которой для разблокировки телефона достаточно нажать кнопку. Если на моём личном iPhone 5S этот процесс раздражает некоторой неторопливостью, то на семёрке разблокировка происходит моментально.

Экран

iPhone 7 Plus, как и раньше, оснащается 5.5-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920х1080 точек. Экран выглядит очень хорошо и имеет очень низкий (для ЖК-панели) уровень чёрного, за счёт чего достигается отличный показатель контрастности. Кроме того, теперь экран смартфона умеет отображать расширенное цветовое пространство DCI-P3. Это можно только приветствовать, потому что цветовое пространство sRGB не в состоянии передать ни настоящий красный цвет, ни глубокий зелёный.

Камеры

Да-да, именно камеры, во множественном числе. Дело в том, что iPhone 7 Plus оснащается не одной, а двумя основными камерами:

  1. Матрица 1/3", CMOS, 12 МП, ЭФР объектива 28 мм, диафрагма f/1.8, оптическая стабилизация изображения.
  2. Матрица 1/3.6", CMOS, 12 МП, ЭФР объектива 56 мм, диафрагма f/2.8.

Если 28 мм — это классический умеренный широкоугольник, то 56 мм — немного странное фокусное расстояние, для нормального объектива длинновато, для портретника слишком коротко. Скорее всего, оно было выбрано для того, чтобы получить именно двукратное приближение (а не 2.1-кратное или 2.5-кратное).

Две камеры дают iPhone 7 Plus следующие возможности:

  • Фото и видео с ЭФР 28 мм.
  • Фото и видео с ЭФР 56 мм (т.е. с двукратным приближением по сравнению с 28 мм). Apple называет это «двукратным оптическим зумом», хотя никакого зума, конечно, в смартфоне нет, есть просто выбор между двумя доступными фокусными расстояниями. Это примерно то же самое, что носить с собой два разных объектива.
  • «Умный» цифровой зум, использующий данные с двух камер для более качественной интерполяции.
  • Эффект размытия заднего плана.

Последняя функция реализована на основе карты глубины снимаемой сцены, которая строится в реальном времени. Но поскольку камеры в iPhone 7 Plus находятся очень близко друг к другу, то стереобаза очень мала, а значит, смартфон получает лишь ограниченную информацию о глубине сцены. На практике функция съёмки с размытием заднего плана работает для объектов, находящихся на расстоянии от 30 см до 2.5 м от смартфона.

Ниже вы можете увидеть примеры работы функции «Портретный режим». На мой взгляд, работает она не идеально, видны артефакты вроде замыливания мелких деталей и ошибок совмещения разных планов, однако я ожидал меньшего. Самое приятное, что это не обычное размытие по Гауссу, iPhone 7 Plus действительно по-разному размывает предметы, находящиеся на разном расстоянии от зоны резкости.

Depth Effect off

Depth Effect on

Depth Effect off

Depth Effect on

Depth Effect off

Depth Effect on

Depth Effect off

Depth Effect on

Depth Effect off

Depth Effect on

А вот так (для сравнения) выглядит та же сцена, снятая на камеру Panasonic GX85 со светосильным объективом 25 мм f/1.7:

Panasonic GX85 + 25mm f/1.7 (for comparison purposes)

Так выглядит съёмка одного и того же предмета в режимах 1x (с ЭФР 28 мм) и 2х (с ЭФР 56 мм):

1x

2x

1x

2x

1x

2x

1x

2x

Стоит отметить, что в условиях плохого освещения даже снимки в режиме 2x делаются на камеру с ЭФР 28 мм (видимо, из-за более светосильной оптики и оптического стабилизатора) с последующим кропом и интерполяцией. Это хорошо видно в EXIF-данных, в которых указана диафрагма 1.8 вместо 2.8.

1x

2x

1x

2x

Режим HDR: HDR off

HDR on

А вот так снимает фронтальная камера:

selfie camera

В целом камеру (камеры) в iPhone 7 Plus можно оценить как очень хорошую, хотя по абсолютному качеству она уступает лучшим Android-смартфонам вроде Samsung Galaxy S7 (и, вероятно, Google Pixel).

Производительность

iPhone 7 Plus оснащается 3 ГБ оперативной памяти и новым процессором A10 Fusion, в котором используются два кластера по два ядра каждый. Один из кластеров имеет высокую производительность и включается при большой нагрузке на процессор, второй кластер состоит из экономичных ядер и работает во всё остальное время.

О производительности скажу только, что она очень высокая — вполне возможно, что самая высокая среди всех смартфонов по состоянию на данный момент. Эта история повторяется каждый год: Apple выпускает новый телефон с рекордной производительностью, конкуренты его постепенно догоняют, но через год Apple опять совершает качественный скачок.

В повседневной жизни у iPhone 7 Plus, как ни странно, наблюдались небольшие проблемы с подёргиванием интерфейса и странными задержками при запуске программ. Буквально за неделю до выхода этого обзора Apple выпустила обновление iOS до версии 10.2, которое полностью решило проблемы с производительностью на iPhone 7 Plus. Интерфейс теперь работает совершенно гладко, программы запускаются мгновенно — иными словами, аппарат работает именно так, как и полагается флагману конца 2016 года.

Куда втыкать наушники?

Ещё одно ключевое отличие iPhone 7 и 7 Plus от всех предыдущих айфонов — отсутствие разъёма для наушников. Я уже писал об этом в своём блоге и не хочу повторно приводить те же самые аргументы, поэтому выскажусь кратко: я искренне считаю, что большая часть пользователей проблему даже не заметят. Обычные пользователи всё равно пользуются комплектными наушниками, аудиофилы и до iPhone 7 предпочитали внешние ЦАПы. А вот кто пострадал, так это пользователи вроде меня, которые достаточно беспокоятся о звуке, чтобы использовать хорошие наушники, но при этом недостаточно шизануты страдают аудиофилией для того, чтобы носить с собой внешний ЦАП или Hi-Fi плеер.

В любом случае, в комплекте поставляется переходник, который в какой-то степени решает проблему отсутствия разъёма для наушников.

Автономность

К сожалению, iOS, в отличие от Android, не позволяет посмотреть подробную статистику использования аккумулятора, поэтому в оценке времени автономной работы мне приходится полагаться на субъективные ощущения. И эти субъективные ощущения говорят мне, что смартфон работает очень долго. Я заряжал его 3-4 раза в неделю, что на сегодняшний день является отличным результатом. При этом я использую свои смартфоны для всего — управления банковскими счетами, общения с коллегами в Slack, редактирования материалов на нескольких веб-сайтах, ведения списка дел и т.п. Других смартфонов при использовании в том же режиме мне, как правило, хватает максимум до вечера.

Минусом iPhone 7 и 7 Plus на данный момент можно признать отсутствие поддержки быстрой зарядки. Быстренько подзарядить смартфон на несколько часов автономной работы, как это делают владельцы Galaxy S7 или OnePlus 3, не получится.

В сухом остатке

На мой взгляд, iPhone 7 Plus получился противоречивым смартфоном. В плюсы ему можно записать качественный экран, отличную реализацию двойной камеры (на мой взгляд, самую убедительную на рынке), превосходную производительность. Минусы? Не самый удачный дизайн (к тому же остающийся практически неизменным уже третий год), огромные размеры для такой диагонали экрана и, конечно же, отсутствие разъёма для наушников.

Стоит ли покупать iPhone 7 и 7 Plus? На мой взгляд, стоит, если вы пользуетесь iPhone 6 или более ранней моделью, а вот владельцам iPhone 6S / 6S Plus можно не беспокоиться: разница между этими двумя моделями не так велика, а отсутствие разъёма для наушников и вовсе можно считать шагом назад.

7 причин купить iPhone 7 Plus:

  • Это айфон.
  • Отличная производительность.
  • Долгое время автономной работы.
  • Влагозащищённый корпус.
  • Качественный экран.
  • Лучшая на рынке реализация двойной камеры.
  • Основная камера оснащена оптической стабилизацией изображения.

5 причин не покупать iPhone 7 Plus:

  • Это айфон.
  • Третий год подряд один и тот же дизайн.
  • Самое плохое на рынке соотношение диагонали экрана к размеру смартфона.
  • Отсутствие разъёма для наушников.
  • Отсутствие быстрой зарядки.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
nbaturkin гаджетоман (61 комментарий)
20 декабря 2016 г. 10:57:15 #

Первый адекватный обзор Taptic Engine. Спасибо автору! Где не читаешь/смотришь - "ах, волшебство - кнопки нет, но чувствуется как кнопка", "ах нажимал/а бы и нажимал/а", "ни с чем не передаваемые ощущения". Когда сам попробовал - ну вибрирует нижняя часть экрана, а вот в чем волшебство так и не понял. :)

Ответить
nbaturkin
0
Данил гагаджетоман (2919 комментариев)
20 декабря 2016 г. 14:56:26 #

А где традиционный обзор ямобилко? Или я что-то пропустил?:)

Ответить
Данил
0
Олег Вакуленко читатель (4 комментария)
25 декабря 2016 г. 15:24:17 #

Подскажите Вот такое стекло http://sotafon.com.ua/g17474291-apple-iphone сложно наклеить на Iphone 7 самому? Без опыта.

Ответить
Олег Вакуленко
0
korri читатель (4 комментария)
29 декабря 2016 г. 15:55:07 #

даже при всех недостатках, самый востребованный и желанный)

Ответить
korri
0
niksh91 читатель (25 комментариев)
15 мая 2017 г. 12:26:17 #

Несколько месяцев прошло с момента покупки нового iPhone 7. Брал вот тут. Телефон полностью оправдал ожидания. Стильный, компактный, аккуратно сделан. В руке сидит отлично. Кнопка “Home” теперь сенсорная, удобная. Есть сканер отпечатка пальца, влаго- и пылезащита. Мощности ему не занимать. Apple перед стартом продаж делали акцент на новом суперсовременном процессоре A10 Fusion. Действительно хорош. Телефон шустро работает, автономность тоже выросла, по сравнению с 6м (мой предыдущий). И особенно меня удивила камера. Два сенсора отлично справляются даже со съемкой в темноте, эффект “боке” - супер, раньше такой только на зеркалке встречал, на смартфона точно не было.

Ответить
niksh91
0