Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD

Автор: , 23.06.2017, 10:49

ASUS FX553VD — игровой ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем, 14-нм процессором Intel Core седьмого поколения, 16 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокартой nVidia GeForce GTX 1050, связкой из твердотельного накопителя для ОС и жесткого диска для всего остального.

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD

Чуть меньше месяца назад ASUS привезла в Украину новую линейку игровых ноутбуков ASUS FX, пока в нее входит три модели: FX502VM, FX553VE и FX553VD, которые имеют схожий дизайн и 15.6-дюймовые экраны, но отличаются внутренностями (в первую очередь видеокартами). Ноутбуки FX-линейки позиционируются как игровые решения с приличной производительностью, но более доступным ценником по сравнению с топовыми моделями Republic of Gamers (ROG). Все три модели оснащаются процессорами Intel 7-го поколения (i5-7300HQ или i7-7700HQ) и дискретными видеокартами: GTX 1050Ti с 2 ГБ GDDR5 в модели FX553VE, GTX 1060 3 ГБ GDDR5 в FX502VM и NVIDIA GeForce GTX 1050 с 2 ГБ GDDR5 в ASUS FX553VD, который как раз побывал в редакции gg.

Что это?

ASUS FX553VD — игровой ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-дисплеем, 14-нм процессором Intel Core седьмого поколения, 16 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокартой nVidia GeForce GTX 1050, связкой из твердотельного накопителя для ОС и жесткого диска для всего остального.

Чем он интересен?

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-2

ASUS установила в FX553VD 15.6-дюймовый IPS-экран с оптимальным для игровых (да и не только игровых) ноутбуков разрешением 1920х1080 и антибликовым покрытием. Внутри установлен 14-нм четырехъядерный процессор актуального семейства Intel Kaby Lake i5-7300HQ (судя по информации на официальном сайте, конфигурации с i7-7700HQ также ожидаются). В нашей конфигурации установлено 16 ГБ оперативной памяти типа DDR4 2400 МГц, максимально можно установить 32 ГБ, присутствует два слота для планок ОЗУ. В качестве накопителя установлен SSD на 128 ГБ и жесткий диск 1 ТБ. Как уже написано выше, в ноутбуке установлена дискретная графика NVIDIA GeForce GTX 1050 с 2 ГБ видеопамяти. Клавиатура ASUS FX553VD сделана чуть нестандартной для большего удобства во время игр: WASD выделены красным цветом, пробел увеличен, а блок стрелок слегка отделен от остальных кнопок. Ну и, само собой, красная подсветка тоже присутствует.

Что в комплекте?

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-3

Насколько я помню, ASUS щедро комплектует свои геймерские ноутбуки с самого начала их выпуска. ASUS FX553VD — не исключение. Он поставляется в большой внешней коробке черного цвета с красным логотипом ROG. Внутри — коробка поменьше с самим ноутбуком и рюкзак для переноски в отдельной упаковке. Помимо необходимого минимума в виде блока питания и набора инструкций/гарантиек, в комплекте есть рюкзак и мышь:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-4

Мышь соответствующая, ASUS ROG Sica:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-5

Комплектный рюкзак довольно удобный и вместительный. Предусмотрено отдельное отделение для ноутбука и большое для всего остального. Плюс карманы внутри и снаружи:

Что с внешним видом и конструкцией?

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-10

Корпус ASUS FX553VD сделан из металла и пластика черного цвета. Пластиковыми сделаны рамка по периметру экрана и вся нижняя часть корпуса. Рабочая поверхность и крышка — металлические. В отличие от самых дорогих игровых ноутбуков с обилием RGB-иллюминации во всех возможных местах, ASUS FX553VD выглядит более спокойно и сдержанно. На крышке — логотип ASUS и два "ребра", никаких лампочек или ярких вставок:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-11

На заднем торце видны два шарнира. Они сделаны очень удачно: надежно фиксируют экран в нужной позиции, при этом ноутбук легко открывается одной рукой, что более свойственно ультрабукам:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-12

На левом торце — разъем для подключения блока питания, Ethernet, полноразмерный HDMI, пара USB 3.0, один USB Type-C и комбинированный аудиоразъем 3.5 мм. С этой же стороны разместилась единственная решетка выдува горячего воздуха красного цвета:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-13

Справа — отверстие для замка, USB 2.0 и лоток DVD-привода:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-14

 Привод имеет стандартную ноутбучную конструкцию, никаких неожиданностей. Я уже отвык от оптических носителей, но может кому-то пригодится:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-15

Передний торец непривычно функционален. На нем разместились пять светодиодов для индикации, под ними — кардридер, а по бокам — стереодинамики:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-16

Над экраном — HD веб-камера и два микрофона. Для защиты экрана предусмотрено две резиновые вставки, еще две такие же — по бокам:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-17

Нижняя крышка выглядит весьма необычно. Практически по всей площади нанесен геометрический рисунок. Четыре прорезиненные ножки также имеют необычную форму, хотя это абсолютно не мешает им в полной мере выполнять свое предназначение и не давать ноутбуку ездить по столу. Чтобы получить доступ к внутренностям нужно отвинтить 10 винтов по периметру крышки и еще один, который прикрыт небольшой Г-образной заглушкой над нижней перфорацией. Несмотря на достаточно мощную начинку, отверстий для забора воздуха не так много. Посмотрим, насколько удачно сделана система охлаждения:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-18

Каких-либо претензий к сборке и материалам у меня не возникло. Да, черный металл немного собирает отпечатки пальцев, но вытираются они очень легко. В целом и компоновка функциональных элементов не вызвала практически никаких претензий. Практически — потому, что не уверен в необходимости DVD-привода, а он занимает объем в корпусе и чуть добавляет веса. Хотя это — дело индивидуальное. Не удивлюсь, что дисками еще пользуется немало пользователей.

Насколько удобны клавиатура и тачпад?

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-19

Вся рабочая поверхность сделана из окрашенного в черный цвет метала со шлифованной текстурой. Раскладка клавиатуры реализована удачно: она не слишком отличается от стандартной, а имеющиеся изменения не практически не сказываются на удобстве использования. Основной блок привычный, к нему вплотную расположен дополнительный цифровой блок, который отличается от такового на стандартной клавиатуре только укороченным "0", что не вызывает никаких неудобств. Блок стрелок чуть выдвинут на пользователя, а высота пробела увеличена со стороны левой руки, дабы не промахнуться во время игры. Сами кнопки имеют красную подсветку с тремя уровнями яркости, все символы равномерно подсвечиваются. Блок WASD дополнительно выделен красной окантовкой по периметру. Ход кнопок — 2.5 мм, нажимаются они отчетливо, ими удобно пользоваться.

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-20

Тачпад стандартной, прямоугольной формы (10.5х7.5 см), с красной окантовкой по периметру и красной полоской — условным разделителем левой и правой кнопок. Палец хорошо скользит по тачпаду и с чувствительностью все в полном порядке, но матовая черная поверхность слегка собирает отпечатки:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-21

Насколько хорош экран?

В Lenovo ASUS FX553VD используется экран с диагональю 15.6 дюймов. Матрица IPS, разрешение — 1920х1080, есть матовое антибликовое покрытие. Картинка яркая и сочная, выглядит очень приятно. Углы обзора максимальные, в крайних точках только падает яркость, никаких искажений нет:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-22

Колориметр показал, что экран имеет приличную максимальную яркость 292.246 кд/м2. На официальном сайте по этому поводу информации нет, но подозреваю, что "заявленная" максимальная яркость — 300 кд/м2, если так, то реальный показатель очень близок.  Яркость черного поля — 0.422 кд/м2 и контрастность 693:1. Судя по графикам, матрица отлично откалибрована, красная, синяя и зеленая составляющие практически на всем диапазоне яркости приближаются к эталонному значению, как и цветовая температура. Погрешность ΔE на большей части диапазона меньше 2, а максимальное значение — 6. Цветовой охват близок к sRGB. Только Gamma-кривая чуть подгуляла, но экран измерялся в режиме Vivid, думаю, что в стандартном режиме она выглядела бы ближе к эталону:

Утилита для подстройки картинки ASUS Splendid такая же, как и во всех актуальных ноутбуках ASUS. Есть нормальный и Vivid режимы, фильтр синего для защиты глаз и режим с ручной настройкой цветопередачи:

Что с производительностью и автономностью?

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-39

Как мы уже писали, ASUS FX553VD — самая скромная модель в линейке. Несмотря на это, внутри разместилось довольно производительное "железо": четырехъядерный 14-нанометровый Intel Core i5-7300HQ на архитектуре Kaby Lake. Стандартная частота — 2.5 ГГц, в режиме Turbo Boost поднимается до 3.5 ГГц, Hyper-Threading не поддерживается, 6 МБ кэш-памяти L3, TDP составляет 45 Вт. Встроенный графический акселератор — HD Graphics 630 с максимальной частотой 1000 МГц. Как я уже писал выше, будут доступны конфигурации с i7-7700HQ. Объем оперативной памяти в нашем образце составляет 16 ГБ, используется быстрая память DDR4-2400. Судя по AIDA64, это — одна планка на 16 ГБ, так что во второй слот просто можно добавить еще одну. За графику отвечает дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 с архитектурой Pascal, объем видеопамяти — 2 ГБ GDDR5. Она содержит 640 ядер CUDA, базовая тактовая частота — 1354 МГц, в Boost-режиме — 1493 МГц. Для подклчения к сети предусмотрен двухдиапазонный Wi-Fi и Ethernet.

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-40
Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-41
Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-42

Результаты в синтетических тестах:

Приятно удивила система охлаждения. При длительных нагрузках видеокарта разогревается не более, чем до 68°:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-55

С охлаждением процессора тоже все более, чем хорошо. В стресс-тесте AIDA64 максимальная температура была 66°, разумеется, ни о каком троттлинге речи не идет, система работает стабильно при любых нагрузках:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-56

Даже при максимальных нагрузках ощутимого нагрева корпуса (или отдельных его частей) нет, выдув горячего воздуха происходит на левом торце, вполне удачное расположение, рука не попадает под поток горячего воздуха. При этом СО нельзя назвать особо шумной. При минимальной скорости вращения ее практически не слышно, а при максимальной уровень шума остается в разумных пределах.

Накопители в ноутбуке установлены достаточно бюджетные: вердотельный накопитель формата M.2 на 128 ГБ SK-Hynix HFS128G39TND-N210A и жесткий диск Seagate ST1000LM035-1RK172 на 1 ТБ со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-57

Соответственно, скорость работы достаточно скромная. Чтение с SSD — около 550 МБ/с, что вполне ОК, но скорость записи чуть не дотягивает до 140 МБ/с:

Несмотря на то, что видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 на 2 ГБ GDDR5 является самой скромной в линейке, никаких проблем со всеми современными играми не было. Преимущественно использовались высокие настройки графики, при этом в большинстве случаев кадровая частота была не ниже 35-40 к/с, а GTAV и Star Wars: Battlefront выдавали 60+ кадров, так что с производительностью все в полном порядке:

В ноутбуке используется 4-элементный литий-полимерный аккумулятор на 48 Вт*ч. При максимальной яркости и нагрузке ноутбук живет приблизительно 1.5 часа, заряжается за 163 минуты. Вполне адекватные показатели для игровой модели. В рабочем режиме, с комфортной яркостью можно получить 5-6 часов:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-90
Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-91

Из предустановленного ПО есть ASUS ROG Gaming Center, который позволяет мониторить загрузку системы, регулировать скорость вращения вентилятора охлаждения, включать профили для разных игр, отключать тачпад и кнопку Windows и запускать дополнительные приложения:

 ASUS Game First IV предназначена для мониторинга проводной и беспроводной сети и расставления приоритетов ее использования играми и приложениями:

Присутствует утилита для настройки звука. Есть готовые пресеты и более гибкая настройка. К слову, сами стереодинамики звучат весьма добротно:

Предустановлено приложение для стриминга XSplit Gamecaster:

Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-112

Чего нет из коробки, но стоит докачать — это ROG Armoury для настройки мышки:

В сухом остатке

Линейка FX, в частности герой обзора ASUS FX553VD, который является самым скромным в линейке, произвел очень приятное впечатление. Само собой, все современные игры идут без проблем. Да, для стабильных 60 кадров в секунду стоит установить чуть пониже настройки графики, но и на высоких ниже комфортных 35 к/с кадровая частота не падает. При этом, даже при максимальных нагрузках он не перегревается и система работает очень стабильно. В ноутбуке установлен отличного качества IPS-экран с классной заводской калибровкой и антибликовым покрытием и действительно удобная клавиатура с подсветкой. Приятный бонус — комплект поставки. Обычно этот момент не столь важен, но рюкзак и игровая мышь — очень полезные вещи, покупкой которых не надо будет отдельно заморачиваться. Из неприятных моментов стоит отметить бюджетные накопители с не лучшими показателями скорости. Спорный момент — наличие оптического привода. Они постепенно "умирают" и место в корпусе, которое он занимает, можно было бы использовать более рационально.

5 причин купить ASUS FX553VD:

  • Уверенная производительность в играх;
  • отличного качества экран;
  • удобная клавиатура с подсветкой;
  • удачная система охлаждения и стабильная работа;
  • хороший комплект поставки со всем необходимым.

2 причины не покупать ASUS FX553VD:

  • медленные накопители;
  • место под DVD-привод можно было бы использовать более полезно.
Технические характеристики ASUS FX553VD
Дисплей 15.6 дюйма, 1920х1080, IPS, матовое антибликовое покрытие
Размеры 383x255x30 мм
Вес 2.5 кг
Операционная система Windows 10 64bit Home Single Language
Процессор Intel Core i7-7300HQ, 4 ядра, 2.5-3.5 ГГц (Kaby Lake, 14 нм)
ОЗУ 16 ГБ DDR4-2400
Графика nVidia GeForce GTX1050, 2 ГБ GDDR5, Intel HD Graphics 630
Накопитель SSD 128 ГБ (M.2) + HDD 1 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, Gigabit Ethernet
Разъёмы 2xUSB 3.0, 1хUSB 2.0, 1xHDMI, USB Type-C, комбинированный аудиоразъем, RJ45, кардридер
Оптический привод DVD
Батарея 4-элементный литий-полимерный, 48 Вт*ч
Обзор геймерского ноутбука ASUS FX553VD-119


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет