Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA

Автор: , 23.09.2016

ASUS ASUS ZenBook Flip UX360CA — тонкий и легкий металлический ультрабук с 13.3-дюймовым сенсорным IPS-дисплеем QHD+ (3200х1800, плотность 276 пикселей на дюйм), энергоэффективным процессором Intel Core M семейства Skylake, который не требует активного охлаждения, 8 ГБ оперативной памяти и вместительным твердотельным накопителем

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA

ASUS из года в год радует обновлениями крайне удачной и популярной линейки ультрабуков ZenBook. Обычно улучшения касались внутренностей, а классический форм-фактор и дизайн с фирменными концентрическим рисунком на крышке оставались практически без изменений. Разница лишь в материале (обычно это — металл, но были модели и со стеклом на крышке, опять же, поверх металла). Наконец, в компании решили, что пора попробовать что-то новое и выпустили ZenBook Flip UX360CA, который стал первым многорежимным ультрабуком ASUS с поворачивающимся на 360° дисплеем.

Что это?

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-2

ASUS ASUS ZenBook Flip UX360CA — тонкий и легкий металлический ультрабук с 13.3-дюймовым сенсорным IPS-дисплеем QHD+ (3200х1800, плотность 276 пикселей на дюйм), энергоэффективным процессором Intel Core M семейства Skylake, который не требует активного охлаждения, 8 ГБ оперативной памяти и вместительным твердотельным накопителем. Основной особенностью является возможность использовать ульрабук в разных режимах: ноутбучном, планшетном и режимах тента и презентации.

Хорошо выглядит и собран?

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-3

Все модели ZenBook традиционно выглядят очень эффектно, ASUS ZenBook Flip UX360CA исключением не стал. Эдакая усовершенствованная версия ZenBook UX305. Корпус по-прежнему сделан из металла, на крышке все тот же знакомый логотип ASUS и концентрический рисунок, отпечатки пальцев практически не остаются. Ноутбук выпускается в сером (Mineral Grey) и золотистом (Icicle Gold) цветах. К нам на обзор попал, как несложно догадаться, последний вариант.

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-4

С первого взгляда кажется, что перед нами практически тот же ZenBook UX305, но при более близком знакомстве становится понятно, что  отличий довольно много. Толщина ультрабука составляет 1.39 см, а вес — 1.3 кг. На левый торец вынесены один порт USB 3.0, кардридер, светодиодные индикаторы, качелька регулировки громкости и кнопка включения:

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-5

Справа размещены комбинированный 3.5-мм аудиоразьем, Micro HDMI, USB Type-C, USB 3.0 с поддержкой зарядки при выключенном ноутбуке (ASUS Charger+) и разъем для подключения зарядного устройства:

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-6

Само собой, спереди нет никаких функциональных элементов:

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-7

Сзади — только шарниры, о них мы более детально поговорим чуть позже:

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-8

На нижней части корпуса размещены четыре большие прорезиненные ножки. Они отлично справляются с задачей и ноутбук не ездит по столу. В передней части размещены два динамика ICEpower по 1.6 Вт, которые, традиционно для топовых моделей ASUS, разрабатывались вместе с Bang & Olufsen. Есть фирменное ПО SonicMaster для подстройки звука. Учитывая класс устройства и габариты, динамики звучат очень толково. Никаких воздухозаброников или решеток для выдува горячего воздуха на корпусе нет: как мы помним, Intel Core M не нуждаются в активном охлаждении:

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-9

По периметру стекла идет тонкая резиновая вставка для его защиты, для этой же цели и на блоке с клавиатурой есть несколько небольших резиновых вставок. Веб-камера находится на привычном месте, она умеет снимать видео в 1280х720:

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-10

ASUS ZenBook Flip UX360CA сохранил основные отличительные черты линейки, при этом некоторые нововведения конструкции, которые связаны преимущественно с использованием новых шарниров, выглядят гармонично. Ноутбук отлично выглядит, корпус сделан из металла и прекрасно собран. Ничего не шатается и не болтается.

Насколько удобен?

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-11

Главной особенностью конструкции являются шарниры, которые и позволяют разворачивать крышку с экраном на 360°. Каждый из шарниров состоит из четырех металлических шестеренок. Как утверждает ASUS, шарниры благополучно выдержали при испытаниях 20 000 операций открытия/закрытия крышки дисплея. Шарниры действительно удачные: ноутбук можно открыть одной рукой, при этом экран хорошо фиксируется в нужных положениях. ASUS ZenBook Flip UX360CA можно использовать в четырех режимах. Клавиатура блокируется (и разблокируется) автоматически. Лично мне сложно придумать для  себя сценарий использования в качестве планшета, но режим презентации мне пригодился: очень удобно смотреть кино в дороге:

Раскладка клавиатуры стандартна для класса 13-дюймовых ультрабуков: кнопки большие, с удобным расстоянием друг от друга. Обе кнопки Shift длинные, Enter — одноэтажный. Вся рабочая поверхность сделана из металла и не прогибается, клавиатурный блок размещен в небольшом углублении:

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-12

В ноутбуке используются кнопки с ножничным механизмом и ходом 1.5 мм, пользоваться ими действительно очень удобно (насколько это возможно в ноутбуке):

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-13

Тачпад большой, он занимает почти все пространство между клавиатурой и краем корпуса. Палец хорошо скользит по нему и чувствительность высокая. Поддерживаются разнообразные мультитач-жесты. За работу и настройку отвечает фирменная утилита ASUS Smart Gesture, в которой (помимо жестов) можно настроить действия на кнопки, автоотключение тачпада при подключении мышки и так далее.

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-14

На протяжении недели я использовал ASUS ZenBook Flip UX360CA в качестве основного рабочего инструмента и успел написать на нем несколько материалов (в том числе и этот обзор). За все это время никакого дискомфорта ни клавиатура, ни тачпад не вызвали. Мышку не подключал, тачпада для рабочих задач хватало, вплоть до обрезки фотографий в Photoshop. Единственное, что опечалило — отсутствие подсветки: ночью проскакивают ложные нажатия.

Насколько хорош экран?

Ноутбук выпускается в двух вариантах: c 13.3-дюймовым сенсорным FullHD или QHD+ (3200х1800) экраном. У нас на обзоре топовая версия с QHD+, плотность пикселей составляет внушительные для ноутбука 276 ppi. Поддерживается мультитач до 10 касаний одновременно. Используется сенсорная панель с интервалом сенсоров 6 мм (против стандартных 9 мм). Сенсор действительно работает очень точно, хотя я до сих пор не привык к использованию сенсорных экранов с полноценной ОС Windows.

Сама матрица визуально смотрится очень качественной. Цвета очень живые и насыщенные. С углами обзора также все отлично, никаких искажений даже при максимальных углах нет:

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-15
Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-16

Само собой, мы провели традиционные замеры с помощью колориметра. Максимальная яркость составляет 277.34 кд/м2, яркость черного поля — 0.36 кд/м2, а контрастность — 770:1. Результаты хоть и не рекордные, но очень неплохие. Само собой, изображение на солнце выцветает, но остается читаемым. Заводская калибровка очень неплоха: погрешность ΔE колеблется от 2 до 8, а цветовая температура — в основном чуть выше 7000K (при эталонном значении 6500K). Зеленый и синий очень близки к эталонному значению, красный — чуть ниже:

С помощью фирменной утилиты ASUS Splendid можно подкорректировать вручную или использовать один из имеющихся режимов:

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-17

Что с производительностью и автономностью?

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-18

В ASUS ZenBook Flip UX360CA используются процессоры Intel Core M семейства Skylake, которые изготовлены с соблюдением 14-нанометровых норм техпроцесса. Возможны варианты с 6Y30, 6Y54 и 6Y75, у нас — топовая версия с двухъядерным Intel Core m7-6Y75, который работает на тактовой частоте 1.2 ГГц или до 3.1 ГГц в режиме Turbo Boost и поддерживает Hyper Threading (четыре потока):

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-19
Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-20

За графику отвечает интегрированный видеоускоритель Intel HD Graphics 515. Он работает на частоте 300 МГц и способен разгоняться до 1 ГГц. В ноутбуке установлено 8 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3, работающей на частоте 1866 МГц (максимально поддерживаемая данным процессором) без возможности расширения, из беспроводных интерфейсов имеется двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1. Само собой, предустановлена ОС Windows 10. Производительности ноутбука хватает для любых повседневных рабочих задач. Нет никаких тормозов ни при 20-и открытых вкладках в Chrome, ни при редактировании изображений в Photoshop или просмотре видео в FullHD или 4K. Ноутбук слегка греется при максимальных нагрузках, но не вызывает особого дискомфорта даже будучи на коленях в этот момент. Результаты замеров производительности в синтетических тестах:

В тестируемой модели установлен твердотельный накопитель формата M.2 объемом 512 ГБ, модель Micron M600:

Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-21

Максимальная скорость чтения достигает 550 МБ/с, а записи — 485 МБ/с, так что система загружается быстро и работает все очень шустро:

ASUS ZenBook Flip UX360CA не предназначен для игр, хотя никто не запрещает расслабиться и во что-нибудь поиграть. Да, DOOM или GTA V запускать особого смысла нет, но "танчики" в разрешении 1920х1080 при "минимальных" настройках выдают стабильные 60 кадров в секунду,  если повысить качество до "низких" настроек, то кадровая частота не падает ниже 30 к/с. Уверен, что и выпущенные на днях "Казаки 3" на ноутбуке будут работать без каких-либо проблем:

Ноутбук питается от трехъячеечного литий-полимерного аккумулятор на 54 Вт*ч. ASUS обещает до 12 часов автономной работы. При максимальной нагрузке, включенном Wi-Fi и максимальной яркости экрана, ноутбук стабильно живет чуть более 4 часов. В обычном рабочем режиме мне его хватало чуть более, чем на рабочий день.

В сухом остатке

Первый опыт ASUS с форм-фактором трансформера с поворотным на 360° дисплеем получился удачным. В ZenBook Flip UX360CA используется удачная конструкция шарниров, благодаря чему ноутбук удобно использовать в любом режиме. В ноутбуке используется отличного качества дисплей. Внешний вид, материалы корпуса и качество сборки на высоте (хотя не припоминаю проблем с этим у линейки ZenBook). Энергоэффективное "железо" и используемый аккумулятор позволяют ASUS ZenBook Flip проработать на одном заряде рабочий день, так что ноутбук вполне подойдет в качестве рабочего инструмента. Тем более, что он тонкий и легкий и носить его с собой в сумке или рюкзаке не составляет проблем. Пожалуй, единственное, чего еще хотелось бы — это клавиатуру с подсветкой: при работе ночью это действительно актуально.

4 причины купить ASUS ZenBook Flip UX360CA:

  • Дизайн, материалы и качество сборки;
  • отличный дисплей;
  • очень удобная клавиатура и тачпад;
  • длительное время автономной работы.

1 причина не покупать ASUS ZenBook Flip UX360CA:

  • отсутствие подсветки клавиатуры.
Технические характеристики ASUS ZenBook Flip UX360CA
Дисплей 13,3 дюйма, 3200х1800, IPS, глянцевый
Размеры 323x220x13.9 мм
Вес 1.3 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10
Процессор IIntel Core m7-6Y75, 2 ядра, 1.2-3.1 ГГц
ОЗУ 8 ГБ LPDDR3 1866 МГц
Графика Intel HD Graphics 515
Накопитель SSD 512 ГБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.1
Разъёмы MicroHDMI, USB Type-C, 2хUSB 3.0 (один с функцией USB Charger Plus), слот для карт памяти (SD, MMC) и комбинированный аудиовыход
Камера есть
Батарея Литий-полимерный, 54 Вт-ч
Обзор ультрабука-перевертыша ASUS ZenBook Flip UX360CA-22

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1651 комментарий)
23 сентября 2016 г. 8:56:19 #

Спасибо ха обзор. Правда, цена у него заоблачная. Стоит ли он своих денег?

Ответить
Юрий Юрьевич
0
voland62 читатель (6 комментариев)
27 сентября 2016 г. 9:29:47 #

думаю следующая итерация будет уже не с такой огромной рамкой... вот тогда стоит брать

Ответить
voland62
0