Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA

Автор: , 19.05.2015

ASUS ZenBook UX305FA — флагманский ультрабук с очень тонким и легким металлическим корпусом, 13.3-дюймовым IPS-дисплеем и новым процессором Intel Core M, что позволило производителю отказаться от активного охлаждения.

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA

Линейка ультрабуков ASUS ZenBook с момента своего появления стала удачной, довольно популярной и узнаваемой, в том числе благодаря тонкому металлическому корпусу, хорошей начинке и качественным IPS-экранам. Линейка планомерно развивается, для Украины самой актуальной на данный момент является модель ZenBook X305FA.

Что это?

ASUS ZenBook UX305FA — флагманский ультрабук с очень тонким и легким металлическим корпусом, 13.3-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD в более простых конфигурациях и QHD+ (3200х1800, плотность 276 пикселей на дюйм) в топовой, которая как раз у нас и была. В качестве процессоров используются относительно новые и пока не слишком распространенные чипы Intel Core M, имеющие низкое энергопотребление и тепловыделение. Это позволяет избавиться от активной системы охлаждения в виде вентилятора, а вместе с ним — шума, и использовать внутреннее пространство более рационально.

Что в коробке?

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-2

Ультрабук упакован в сравнительно небольшую (учитывая тип устройства) коробку с названием и изображением. Внутри — ASUS ZenBook UX305FA, блок питания, переходник с USB на Ethernet, чехол в виде конверта (традиционный для линейки), стяжка для кабелей и полезные бумажки. Вот так выглядит переходник на Ethernet:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-3

Блок питания очень компактный и не займет в сумке много места:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-4

Как выглядит и насколько удобна конструкция?

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-5

Как и остальные ноутбуки линейки, ZenBook UX305FA выглядит хорошо и добротно. Большая часть корпуса сделана из металла. Исключение — шарнир и клавиатура. Крышка имеет уже знакомую красивую текстуру в виде концентрических кругов. Это — единственная блестящая часть ультрабука, но отпечатки на ней практически не видны благодаря текстуре:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-6

Корпус имеет клиновидную форму. Толщина составляет 1.23 см, а вес — 1.2 кг. Компания утверждает, что ZenBook UX305FA — самый тонкий и легкий в своем классе, что очень похоже на правду:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-7

На правом торце размещены светодиодные индикаторы работы и зарядки, комбинированный аудиоразъем 3.5 мм, MicroHDMI, разъем питания и USB 3.0 с возможностью зарядки мобильных устройств даже если ноутбук выключен:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-8

Слева — еще два разъема USB 3.0 и слот для карт памяти SD:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-9

Конструкция хорошо продумана. Шарнир отлично фиксирует экран в желаемом положении, в то же время открыть ноутбук можно одним пальцем, стоит ли упоминать, что это очень удобно?

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-10

Вся внутренняя часть ноутбука матовая, практически не собирает отпечатков пальцев. Клавиатура имеет привычную для таких ультрабуков раскладку без дополнительной цифровой панели, горизонтальным Enter и дополнительными функциями, которые включаются через Fn. Клавиатура не имеет подсветки (есть индикаторы питания и CapsLock), что может показаться странным учитывая то, что это флагманская модель. На практике же я ее недостатка не почувствовал: к клавиатуре быстро привыкаешь и ложных нажатий практически нет, да и подсветки дисплея вполне хватает, чтобы не промахиваться. Тачпад достаточно большой, поддерживает мультитач жесты, аппаратные кнопки находятся под ним и разделены серой полоской:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-11

Используется клавиатура островного типа с довольно большими кнопками и комфортными промежутками между ними. Пользоваться ею удобно. Есть английская, русская и украинская раскладки:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-12

Рамка вокруг дисплея матовая, есть тонкая резиновая окантовка для защиты экрана. В верхней части размещена HD-камера, микрофон и датчик освещения, работает он хорошо:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-13

Вот так выглядит ноутбук в максимально раскрытом состоянии. Этого достаточно для комфортной работы в любых ситуациях:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-14

На нижней крышке имеются четыре резиновые ножки, благодаря которым ноутбук не скользит по поверхностям и есть некоторая вентиляция, что полезно учитывая отсутствие вентилятора. Тут же, по бокам размещены динамики. Указано, что используется разработанная совместно с Bang & Olufsen ICEpower технология SonicMaster. На практике — динамики действительно звучат довольно качественно и чисто (в особенности если учесть размеры), хотя чудес не бывает и они имеют невысокую максимальную громкость.

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-15

Ноутбук отлично собран и очень привлекательно выглядит, а использование практичной матовой поверхности во всех активно используемых частях ноутбука — только плюс.

Насколько хорош экран?

У нас была конфигурация ноутбука Asus Zenbook UX305FA (UX305FA-FB028H), в ней установлена шикарная IPS-матрица с разрешением QHD+, 3200х1800 пикселей с плотностью 276 ppi и матовым антибликовым покрытием. Картинка очень насыщенная, приятная и гладкая. Есть некоторые нюансы с оптимизацией ПО под такое большое разрешение экрана, но это уже проблема не ASUS. С углами обзора у ноутбука все отлично:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-16

На официальном сайте заявлена максимальная яркость 300 кд/м2, замеры колориметром показали 286 кд/м2. Стоит учесть вероятность небольшой погрешности при измерении, так что яркость очень близка к заявленной, этого вполне хватает для комфортной работы. Яркость черного поля — 0.489 кд/м2, а контрастность 587:1. Экран отлично откалиброван и отклонения от нормы минимальны, значение погрешности ΔE в среднем около 2 и не превышает 4. Если мне не изменяет память, то в некоторых статьях такие показатели указаны достаточными для обработки фотографий:

Присутствует фирменное приложение ASUS Splendid с предустановленными режимами и возможностью ручной корректировки цветовой температуры:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-17

Что с производительностью и автономностью?

ASUS ZenBook UX305FA — один из пока немногих ультрабуков с процессором из семейства Intel Core M, которые изготовлены с соблюдением 14-нанометровых норм техпроцесса. В нашем случае это был двухъядерный Intel Core M-5Y71 с тактовой частотой 1.2 ГГц, 2.9 ГГц в режиме Turbo Boost, поддержкой Hyper Threading (четыре потока). Графический ускоритель — встроенное решение Intel HD Graphics 5300:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-18
Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-19
Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-20

В ноутбуке установлено 8 ГБ оперативной памяти типа DDR3-1600 без возможности расширения, в качестве накопителя используется твердотельный диск объемом 256 ГБ производства SanDisk. Ноутбук работает шустро, Windows 8.1, несмотря на все свои нюансы, не глючит и не тормозит. Во всех повседневных задачах, как элементарное редактирование картинок, музыка, видео и веб-серфинг, ZenBook UX305FA справляется на ура. В Chrome можно спокойно открыть вкладок до предела удобной работы и не беспокоиться, что ноутбук начнет тормозить. Это — не игровой ноутбук, так что пытаться играть на нем, к примеру, в GTA5 не стоит, да и нет смысла, хотя скоротать время в игры попроще вполне можно. При максимальных нагрузках ноутбук греется, но вполне в разумных пределах. Результаты тестов AIDA64, PCMark, 3DMark и замеры скорости накопителя в CrystalDiskMark:

Питается ноутбук от полимерной батареи на 45 Вт*ч, в режиме максимальной рагрузки на максимальной яркости Battery Eater сожрал батарею за чуть больше, чем 3 часа и 20 минут, в режиме чтения на средней яркости — около 8 часов, что выше, чем у схожих аппаратов на Intel 5-го поколения.

Что с программным обеспечением?

Работает ноутбук на 64-битной ОС Windows 8.1 со всеми вытекающими. Официальные драйвера есть только под нее, хотя с помощью гугления можно найти и для Linux. Само собой, с выходом Windows 10 появятся драйвера и для нее:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-21

Помимо стандартных программ есть и кое-что от ASUS. Фирменный апдейтер:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-22

Приложение для настройки жестов на тачпаде ASUS Smart Gesture. Поддерживаются жесты одним, двумя и тремя пальцами, жесты по краю тачпада, настройка кнопок, автоматическое отключение тачпада при подключении мышки и управление с мобильного устройства по Bluetooth:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-23

Облачное хранилище ASUS WebStorage, доступно 16 ГБ:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-24

ASUS USB Charger+: в нем можно настроить критический уровень заряда аккумулятора, при котором будет отключаться функция зарядки мобильных устройств при выключенном ноутбуке:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-25

И настройки звука AudioWizard с предустановленными режимами для прослушивания музыки, фильмов, игр, записи звука и прослушивания текста:

Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-26

В сухом остатке

Ультрабук ASUS Zenbook UX305FA получился действительно хорошим ноутбуком с массой достоинств, среди которых тонкий и легкий металлический корпус с интересным дизайном, отличный экран, удобные клавиатура и тачпад, процессор Intel Core M, который позволил убрать активную систему охлаждения и шум, при этом достаточно производителен для большинства повседневных задач. Стоит упомянуть и коммуникационные возможности, которые представлены двухдиапазонным Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и, что далеко не всегда можно встретить в подобных ультрабуках — 3 полноценных порта USB 3.0, один из которых можно использвать для зарядки смартфона при выключенном ноутбуке. Единственный спорный момент — отсутсвие подсветки клавиатуры. Это для кого-то не критично, но некоторых пользователей, которые ожидают от флагмана "все и сразу" может огорчить.

5 причин купить ASUS ZenBook UX305FA:

  • Дизайн и качество сборки;
  • отличный дисплей;
  • совершенно бесшумная работа при адекватной производительности;
  • малая толщина и вес;
  • удобные органы управления.

1 причина не покупать ASUS ZenBook UX305FA:

  • отсутствие подсветки клавиатуры.
Технические характеристики ASUS ZenBook UX305FA
Дисплей 13,3 дюйма, 3200х1800, IPS, матовый
Размеры 324x226x12.3 мм
Вес 1.2 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 8.1
Процессор Intel Core M 5Y71, 2 ядра, 1.2-2.9 ГГц
ОЗУ 8 ГБ DDR3 1600 МГц
Графика Intel HD Graphics 5300
Накопитель SSD 256 ГБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/g/n, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.0
Разъёмы MicroHDMI, 3хUSB 3.0 (один из них с функцией USB Charger Plus), слот для карт памяти (SD, MMC) и комбинированный аудиовыход
Камера есть
Батарея Литий-полимерный, 45 Вт-ч
Обзор тонкого и бесшумного ультрабука ASUS ZenBook UX305FA-27

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Социалочки

Ваш комментарий
11 комментариев
skazka.mk.ua 19 мая 2015 г. 5:34:15 #

PgUp отдельной кнопкой нет?

Ответить
Александр Чуб 19 мая 2015 г. 6:36:12 #

нет

Ответить
Подолянин 19 мая 2015 г. 14:02:16 #

Очень мало сказано про тачпад. Как он в работе? С мак-овским может тягаться? Можно ли с ним отказаться полностью от мышки?

Ответить
Александр Чуб 19 мая 2015 г. 14:06:37 #

Мышку ни разу не подключал, вполне хватало тачпада. С маковским сравнивать не буду так как Macbook никогда толком не доводилось использовать

Ответить
Богдан Чуб 19 мая 2015 г. 15:23:11 #

Если нет проблем с чувствительностью и нормальная поверхность (без "пупырышек" или другой текстуры), любой тачпад в повседневной работе легко заменит мышку.

Ответить
Павел Урусов 19 мая 2015 г. 16:39:07 #

на мой взгляд, всё ещё не может, хотя ситуация уже значительно лучше, чем раньше

Ответить
Богдан Чуб 19 мая 2015 г. 15:26:13 #

В Asus модель X450LD на тест не дают? Интересная по характеристикам, но как поведет себя в жизни...

Ответить
Павел Урусов 19 мая 2015 г. 16:40:58 #

а чего в ней интересного, кстати? посмотрел на сайте ASUS — убогий экран, достаточно большой вес, память только одноканальная

Ответить
Денис Пирський 19 мая 2015 г. 19:40:50 #

Все дуже чудово але рамки екрану занадто товсті як для 2015 року, можна було б 14" помістити у цей корпус

Ответить
Лёха Назаренко 20 мая 2015 г. 1:03:27 #

Хороший ноут) Но видяха слабая - видео особо не поворочаешь на ней.

Ответить
kea_kee 9 декабря 2015 г. 12:20:14 #

Скажите, в комплекте не было такого чехла. Не подскажите где можно приобрести? В интернете ничего не нашел.

Ответить