Что такое криптовалюта – все, что нужно знать новичку

Автор: , 28.09.2017, 16:36
Что такое криптовалюта – все, что нужно знать новичку

Не так давно ваши знакомые начали активно обсуждать тему криптовалют, в частности заговорили о биткоинах. Многие стали подумывать, не вложиться ли именно в эту валюту. На данный момент 1 биткоин стоит около 3600 долларов, хотя его курс постоянно меняется (пока рекордом можно считать 5000 долларов за штуку). Что же это за валюта? В какой стране ее используют? Что нужно знать, прежде чем инвестировать в криптовалюту?

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта - это электронные деньги, в наличном виде они попросту не существуют (сувенирные монетки не в счет). Такие деньги создают частные компьютеры, при этом центральные банки стран в процессе никак не участвуют. Для создания цифровых «монет» используются специальные алгоритмы шифрования. Официально криптовалюты не используют ни в одной стране мира (хотя есть исключения, об этом дальше), но на специализированных биржах активно проводят торги биткоинами и другими монетами. Криптовалюты или цифровые деньги появились из-за разочарования в обычных бумажных деньгах. Ну или из-за того, что у каких-то программистов было слишком много свободного времени. Наиболее популярным видом является биткоин, о нем наверняка слышала деже ваша бабушка.

Стоимость обычных денег устанавливает государство, полагаясь на ценность материала, из которого изготовляются деньги. Еще не так давно стоимость банкноты была привязана к золотому запасу, то есть за каждой бумажкой стояло реальное золото, которое можно было без проблем (теоретически) получить. Однако сейчас ситуация изменилась: государства выпускают деньги в неограниченном количестве, поэтому их ценность падает, а от этого страдает население, ведь цены-то увеличиваются.

Криптовалюта: что это и чем отличается от денег

Как и кто создал криптовалюту?

Криптовалюта bitcoin была создана в 2008 году человеком или группой людей под общим псевдонимом, который назвал себя Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). Именно он опубликовал файл, в котором был описан протокол и принцип функционирования новой системы платежей. Через несколько лет разработка протокола была закончена, и появился код. Таким образом появилась сеть Биткоин, которая основывается на технологии блокчейна.

Что такое блокчейн?

Блокчейн (от англ blockchain) - это «цепочка блоков». Каждый блок - это набор данных (да-да, нулей и единичек). В цепочку они выстраиваются потому, что каждый блок «знает» о том, какие блоки идут перед ним и после него. А данные в этих блоках как раз и описывают все происходящее в сети. Например, когда один пользователь переслал биткойны другому (то есть, произошла транзакция с одного кошелька на другой) - все это записывается системой в ближайший блок. Таким образом, транзакция – это некий файл, который содержит информацию типа: «Коля дает Х количество биткоинов Насте». У каждого участника сети есть программа-кошелек, в которой хранятся все данные всего блокчейна.

Получается, что в такой сети ничего нельзя сделать «втихаря» - все ходы записаны, и все участники знают обо всех произошедших транзакциях. Впрочем, ваших паспортных данных там нет, и пользователя, совершившего транзакцию, можно опознать только по номеру кошелька (коих у вас может быть неограниченное количество). В целом, система чем-то напоминает всем известный принцип работы торрентов. Она тоже состоит из большого количества пиров, то есть равноправных участников сделки, а те, в свою очередь, передают друг другу биткоины. Все операции совершаются при помощи специальной программы-кошелька. В ней можно посмотреть свой адрес, на который отправитель пришлет вам монеты или, для пущей секретности, сгенерировать новый. 

Кстати, сам по себе блокчейн - это не синоним биткоина, а технология, принцип работы вообще. На блокчейне работает множество других валют. Более того, эту технологию можно использовать для учета ресурсов, ораганизации предприятий, проведения голосований акционеров или граждан, и т. д. Впрочем, разработки в этой области пока сыроваты и сложноваты для понимания, так что широкого применения в реальном мире придется подождать.

Чем криптовалюта отличается от обыкновенных денег

Криптовалюта – это совершенно новый вид денег, который имеет множество отличий от традиционных:

  • Простое использование. Чтобы создать кошелек биткоинов, нужно потратить около 5 минут. Чтобы открыть счет в банке, иногда и целого дня не хватает.
  • Децентрализация. Система не имеет центрального органа контроля, она распределяется на всех участников. Это значит, что каждый компьютер, который добывает биткоины, является участником системы. Никто не диктует правила владельцам биткоинов.
  • Анонимность. Можно создать и купить криптовалюту без указания своего имени, при этом система является совершенно прозрачной.
  • Минимальная комиссия. Комиссии в банке иногда попросту поражают своим размером, за международный перевод денег можно запросто заплатить 50 долларов. За покупку или обмен криптовалют вы заплатите копейки (хотя тот же биткоин плохо подходит для переводов очень маленьких сумм, сеть все же берет себе определенную мзду).
  • Прозрачность. В системе хранится информация по абсолютно всем транзакциям, а называется история операций (как вы уже знаете) – блокчейн. Любой человек может по адресу биткоинов посмотреть, сколько на вашем счету. Однако без имени, информация все же остается анонимной.
  • Быстрый перевод. Криптовалюту можно отправить в любую точку мира, при этом перевод займет несколько минут после обработки платежа.
  • Безотзывные переводы. После перевода биткоинов их нельзя вернуть автоматически.

Виды криптовалют

По состоянию на октябрь 2017 года общее количество более-менее популярных криптовалют превысило тысячу. Среди наиболее распространенных можно отметить:

  • Bitcoin (BTC);
  • Ethereum (ETH);
  • Ripple (XRP);
  • Bitcoin Cash (BCH);
  • Litecoin (LTC);
  • Dash (DASH);
  • NEM (XEM);
  • Monero (XMR);
  • Peercoin (PPC);
  • Namecoin (NMC);

Биржи криптовалют

Несмотря на то, что криптовалюты не признаны ни одним государством, кроме Японии, ими активно торгуют на разных площадках (биржах). Обладатели биткоинов могут обменять криптовалюту на обыкновенные деньги, на товары или услуги, или же пожертвовать. Обмен может происходить между участниками системы без посредников. Однако обычно используются площадки обмена цифровых валют. Конвертер криптовалют доступен на разных сайтах, при этом можно посмотреть курс криптовалют друг к другу, или же курс к обычным валютам (доллар, рубль, гривна и другие).

Среди наиболее крупных площадок:

Интересный факт: с апреля 2017 года в Японии легализовали криптовалюты Ethereum и Bitcoin. Теперь японские фирмы могут использовать их для расчетов. Частные лица и компании могут покупать криптовалюту как товар, не оплачивая при этом налог в 8%. Тем не менее полноценной валютой виртуальные деньги еще не стали.

Для ввода денег на биржу нужно зарегистрироваться там (часто для этого нужны только имя, адрес электронной почты и пароль) и выполнить перевод со своего кошелька на адрес, полученный в вашем личном кабинете на бирже. Вывод происходит аналогично. Стоит отметить, что большинство бирж не позволяют напрямую работать с традиционными деньгами, и для начала торговли там нужно иметь некоторое количество криптовалюты, или предварительно купить ее на сайте-обменнике. Анонимность бирж тоже имеет свои пределы. Если вы планируете ворочать там большими суммами, готовьтесь предоставить администрации личные данные, вплоть до скана паспорта, для вывода значительного количества денег. Лимиты на вывод, комиссии и прочие условия различаются у разных бирж, об этом можно написать отдельную статью (и не одну). Если надумаете попробовать себя на этом поприще - внимательно почитайте документацию на сайте биржи.

А еще криптовалютные биржи не вечны. В 2014 году молодой рынок потряс крах крупнейшей на тот момент японской биржи Mt. Gox. А совсем недавно прекратила работу одна из старейших площадок BTC-e. Отсутствие хоть какого-нибудь регулятора выходит любителям анонимности боком: все внесенные на счета биржи монеты пропадают вместе с администрацией почившей системы. Такова плата за риск, с этим ничего не поделать.

Как заработать на криптовалюте миллиард – возможно ли это?

Миллиард и даже миллион на криптовалюте заработать нельзя. По крайней мере, если речь идет о единицах самой валюты, а валюта эта - биткойн. Максимальное количество, которое будет выпущено вообще, составляет 21 миллион биткоинов (такая цифра заложена в самом алгоритме). Однако 1 биткоин может делиться на бесконечное количество частей, поскольку это цифровая валюта. Одна стомиллионная часть биткоина - это самая маленькая неделимая «цифровая копеечка», которую в обиходе называют по имени уже известного вам отца-основателя: сатоши.

Криптовалюта купить

Как создать криптовалюту?

Майнинг криптовалюты (от англ. mining - т. е. работа в шахте) – именно так называется процесс добывания и создания новых монет. Если не углубляться в термины программистов, то это процесс, во время которого необходимо решить разные математические головоломки, после чего будут создаваться новые блоки информации. Конечно, этим занимается не человек, а компьютер и специальная установленная на нем программа-майнер. Таким образом, появляется некоторое количество криптоденег, которое регистрируется в «бухгалтерии» блокчейна. Важно понимать, что чем больше производится биткоинов, тем сложнее создавать новые. В самом начале для майнинга было достаточного обыкновенного персонального компьютера, теперь нужна более мощная система.

Для майнинга криптовалют понадобится:

  • электронный кошелек;
  • регистрация в онлайн пуле майнеров;
  • пакет ПО (та самая программа-майнер);
  • регистрация в обменнике онлайн (чтобы вывести награбленное заработанное);
  • качественное соединение интернета;
  • специальное оборудование для майнинга (мощный ПК, ферма видеокарт или ASIC-майнер);
  • хорошая вентиляция помещения ☺.

Как видите, процесс майнинга довольно сложный, но об этом мы более подробно поговорим в других статьях.

Преимущества и недостатки криптовалют

В заключение стоит отметить преимущества и недостатки криптовалют. В первую очередь рассмотрим преимущества:

  • Благодаря открытому коду алгоритма добывать и использовать криптовалюту может каждый желающий в любой стране мира.
  • Все транзакции проходят анонимно, доступна только информация о номере кошелька.
  • Криптовалюта выпускается только в ограниченном количестве, что исключает инфляцию (хотя криптовалют много и из этого правила бывают исключения).
  • За транзакциями и платежами не ведется контроль, поскольку система носит децентрализованный характер.
  • Криптовалюту нельзя скопировать, она защищена.

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • Нет гарантии сохранности кошельков, поскольку нет регулирующих механизмов.
  • На криптовалюту негативно воздействуют решения государств (например, запрет операций с биткоинами в России или Китае).
  • Цена криптовалюты очень изменчива.
  • Если вы забудете пароль к кошельку, то восстановить его нельзя.
  • Чем выше уровень сложности, тем труднее создавать криптовалюты на обычных компьютерах, соответственно, добыча новых монет будет обходиться все дороже и дороже.

У экономистов весьма неоднозначные мнения о цифровой валюте. Некоторые полагают, что это финансовый пузырь, который очень скоро лопнет, другие же экономисты признают биткоин полноправной валютой. Прежде чем инвестировать в биткоин, стоит взвесить все преимущества и недостатки криптовалют. Не менее важно проанализировать тенденции курса криптовалюты и ситуацию на рынке. А если вы предпочитаете суровое железо – освоить майнинг, хотя этому не учат ни в одном университете. Пока.

Поделиться