Что такое биткоин простыми словами: как он работает, и что о нем нужно знать

Автор: , 29 декабря 2017, 14:09
Что такое биткоин простыми словами: как он работает, и что о нем нужно знать

Сегодня о биткоинах говорят все: от СМИ до бабушек на лавочке. Деньги, которых попросту нет, за небольшой период выросли в курсе на порядки. Если еще остались люди, которые не в курсе, что такое биткоины, и зачем они нужны, эта статья – для них.

Что такое криптовалюта и биткоины

О биткоине впервые заговорили в 2008 году. По сути это цифровые деньги, которых не существуют в материальной форме. Есть только особые виртуальные места хранения информации о том, кто сколько биткоинов имеет, и куда они переводятся. Эти так называемые учетные журналы называются блокчейном.

Данную схему отчасти можно сравнить с покупками с помощью карты: деньги в руки вы никому не даете, они просто списываются со счета. Однако биткоины имеют существенные отличия от обыкновенной валюты в безналичном расчете. Реестры хранятся не в банках или платежных системах, а на компьютерах, которые производят биткоины. Любой человек может посмотреть историю операций с биткоинами. Однако блокчейн защищается специальным криптографическим кодом, который невозможно подделать. В этом плане биткоины считаются действительно защищенной валютой.

Биткоины: это что такое неведомое

биткоин: что такое

Для понимания того, что такое биткоин, стоит рассмотреть некоторые его особенности, ведь это уникальная валюта, самая популярная среди прочих криптовалют. К примеру, мы уже описывали лайткоины и эфириум – прочтите статьи по ссылкам и сравните.

Особенности биткоина

  • Простое и удобное использование. Открыть счет в биткоинах проще простого, намного легче, чем открыть счет в банке. Нужно выделить всего несколько минут, а после создания кошелька вы можете сразу же начинать использовать свои биткоины.
  • Децентрализация. Биткоины не контролируются центральными органами и банками. Система распределяется между всеми участниками, каждый компьютер, добывающий криптовалюту, считается участником системы. Таким образом, никакой орган не может определять правила игры в системе и контролировать ее. Даже если большая часть пользователей будет оффлайн, то система продолжит работать без сбоев.
  • Анонимность. Система анонимна, но при этом прозрачна. Можно создавать неограниченное количество счетов, при этом не привязывать их к имени, адресу или любой другой личной информации.
  • Низкая комиссия. При проведении транзакции взымается ничтожно малая комиссия, при этом совершенно не играет роли страна, в которую вы отправляете биткоины. Для сравнения: в банке за международный перевод можно заплатить около 50 долларов комиссионных. Впрочем, это не касается микроплатежей: при попытке оплатить биткойнами сумму в эквиваленте нескольких долларов, можно столкнуться с сопоставимой по размеру комиссией. 
  • Прозрачность. Блокчейн сохраняет всю историю проведенных операций. Любой желающей может посмотреть, сколько биткоинов хранится на определенном счете, однако благодаря анонимности нельзя узнать, кому этот счет принадлежит.
  • Быстрый перевод. Вы можете отправить деньги кому угодно в любую страну. После обработки платежа системой перевод осуществляется максимально быстро.
  • Безотзывные транзакции. После завершения операции по переводу биткоинов их невозможно вернуть. Только в том случае, если получатель сам захочет, чтобы средства вернулись на ваш счет, это произойдет. Редакция gg искренне желает вам взаимодействий только с честными людьми!

Несмотря на продуманную систему, которая работает без ошибок, все же существует один минус, и связан он с человеческим фактором. Чтобы переводить деньги и осуществлять оплату товаров и услуг, необходим биткоин-кошелек. В нем хранится цифровой ключ, без которого транзакция невозможна. Так вот, не хотим вас пугать, но если вы вдруг потеряете или забудете свой ключ, то у вас больше не будет доступа к деньгам (тьфу-тьфу 3 раза). Вернуть их и узнать ключ невозможно, поскольку нет центрального органа, который контролирует систему.

Если вы забудете свой ключ к биткоин кошельку, то у вас больше никогда не будет доступа к хранящимся там деньгам.

Что такое биткоины для их владельцев, и как последние пользуются своим богатством

bitcoin что это такое

Как и обычные деньги, биткоины используются для оплаты покупок, переводов денег и получения налички. Однако в отличие от привычных денег, транзакции с криптовалютой можно осуществлять под псевдонимом, не используя своего реального имени, при этом банк вовсе не участвует в операции.

За биткоины можно купить что угодно: от еды до техники, авиабилетов и услуг. Более того, можно даже пожертвовать биткоины разным организациям (как филантроп филантропа вы поймете автора этих строк). Многие пытаются заработать с помощью биткоинов. Ими можно торговать на бирже биткоинов или вкладывать в них деньги и ожидать повышения курса. Начиная с 2015 года цена биткоина выросла с показателя 200 – 300 долларов до 4000 и продолжает расти.

Биткоин: как это работает

Биткоин работает по специальной системе блокчейн, это публичный архив с информацией обо всех транзакциях. Технически схема функционирования системы довольно сложная, она построена на сложных математических вычислениях. Говоря по-простому, в данной системе все завершенные операции включены в блоки. После входа блока в систему, он проходит верификацию и становится частью общей сети. Получается так, что каждый пользователь имеет полную историю транзакций с биткоинами. Такая схема позволяет предотвратить кражу и повторную трату биткоинов. Таким образом, все пользователи могут максимально доверять сети.

В данной системе можно выделить несколько разных типов участников – майнеры, биржи, предприятия и пользователи. Майнеры создают биткоины с помощью своих компьютеров, главная функция которых – решение сложных математических задач. Такая же система используется для верификации предыдущих транзакций. Подробнее о майнинге биткоинов можете прочесть, сами знаете, где.

Биткоин-биржи торгуют биткоинами и обычными валютами. Тут могут зарабатывать те, кто не хочет заниматься майнингом и хорошо смыслит в торговле на биржах. Также с помощью бирж можно обменивать биткоины на обыкновенные валюты, а потом обналичивать их. О выводе биткоина вам также узнать будет нелишним.

 

Текущий курс биткойна на бирже HitBTC

Предприятиями и обычными пользователями создаются кошельки на разнообразных платежных сайтах. Если компания существует не только в виртуальном виде на сайте, но и физически в реальном мире, то для максимального удобства можно использовать QR-коды. Пользователи создают кошельки, которые по принципу действия напоминают электронную почту. В кошельке хранится и используется криптовалюта. Биткоины можно переводить с одного кошелька на другой при помощи браузера или приложений.

Где хранить биткоины. Биткоин кошелек – что это?

Прежде чем купить криптовалюту, необходимо обзавестись кошельком, в котором будут храниться биткоины. Существует три вида биткоин кошельков:

  • Веб-клиент. Чем-то напоминает email, главная особенность его заключается в том, что он полностью зависит от постороннего сервера. Третья сторона будет управлять всеми транзакциями пользователя. Оно вам надо?
  • Полный клиент. Программа для компьютера, которая напоминает автономную почту. Данный тип обрабатывает информацию и операции без задействования сторонних серверов. Пользователь сам контролирует все транзакции – от начала и до конца. Этот вариант подходит для более опытных юзеров.
  • Упрощенный клиент. Это тоже программа для компьютера, однако для проведения операций используется сторонний сервер.

Чтобы ваши биткоины хранились в целости и сохранности, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. В первую очередь, стоит запомнить основное правило – не храните большое количество биткоинов на одном носителе (телефоне, компьютере или в клиенте). Основную часть своих сбережений лучше держать на защищенном автономном кошельке, который не зависит от посторонних серверов. На веб-клиенте лучше держать небольшую сумму для совершения разных транзакций.

Время от времени создавайте резервную копию своего кошелька. Тщательно подбирайте надежный пароль, который защитит кошелек от воров и мошенников. Следите за обновлением программного обеспечения, для максимальной безопасности оно всегда должно быть самым новым. В качестве дополнительной защиты можно использовать множественную подпись, которая требует несколько подтверждений для проведения транзакции.

Рекомендуется менять свой публичный адрес после каждой транзакции, ведь блокчейн – это открытый журнал, в котором отображаются все ваши транзакции для всех участников системы. Для разных целей рекомендуется использовать разные кошельки, чтобы у злоумышленников не было полной истории всех ваших операций и информации о том, сколько монет у вас в кошельке.

Подробнее о кошельках читайте в нашем специальном материале.

кошелек для биткоинов: что это такое

Отношение разных стран к биткоину

Сколько ахов и охов мы слышим на эту тему: биткоин – законно ли это? Мнения экспертов-экономистов разделились. Некоторые считают, что это уникальная система, за которой – будущее. Другая часть специалистов сравнивает биткоин с мыльным пузырем и перспективы его видит соответствующие.

Разные страны имеют разные официальные точки зрения касательно биткоинов и криптовалют вообще. В России биткоины не легализированы, но и не запрещены. Тем не менее, правительство советует держаться от них подальше. В Украине пока тоже нет четкого закона о запрете или легализации биткоинов, однако они используются в некоторых учреждениях. В США законодательство разное в каждом штате, например в Нью-Йорке использование биткоинов регулируется на законодательном уровне. Китай совсем недавно запретил использование биткоинов, а Япония, наоборот, позволила большим фирмам использовать биткоины для оплаты разных услуг. Совсем недавно белорусское законодательство тоже стало весьма лояльным к криптовалютам.

Чего стоит опасаться при использовании биткоинов

Многие утверждают, что биткоин – это развод. На самом деле система виртуальных денег продумана до мелочей, но мошенники существуют во все времена. Чтобы не стать их жертвой, стоит опасаться:

  • Пирамид. Злоумышленники могут представляться майнерами и завлекать пользователей в финансовые пирамиды. Вас могут попросить перевести определенную сумму, пообещав определенный процент ежедневно. Но не на того напали, верно?
  • Облачных майнеров. Вас могут убеждать, что за определенную сумму в твердой валюте могут намайнить вам биткоины. Честно-честно.
  • Подозрительных кошельков. И вообще фишинга. Внешне кошельки мошенников выглядят точно так же, как и обычные, однако вам не дадут собственный индивидуальный адрес, а уже предложат готовый. С него злоумышленники могут вывести ваши деньги.
  • Сомнительных бирж и обменников. Вам могут предложить функции, которые недоступны на обычных кошельках, например, обработку платежей PayPal или же выгодный курс по сравнению с другими биржами. Идея бесплатных биткоинов сродни бесплатному сыру.

Всегда стоит проверять сайты, на которых вы собираетесь хранить свои биткоины. Стоит потратить время на то, чтобы прочесть отзывы других пользователей и сравнить сервисы. Не стоит также вестись на подозрительно выгодные условия, поскольку это может быть уловка, чтобы сыграть на, не про вас будь сказано, алчности юзера.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться