Статьи

Так называемые «умные» прицелы для стрелкового оружия существуют уже давненько. Однако они оставались нишевыми аксессуарами для богатых оружейных «гиков», или в качестве опытных экземпляров. Теперь же много «огнепала» получит возможности, которые мы десятилетиями видели только в фильмах о будущем.

Проводить прямые трансляции, игровые или разговорные, на YouTube или Twitch — это не только веселое занятие, но и в перспективе неплохой заработок от рекламы и донатов. Но вряд ли получится быстро собрать большое количество зрителей, поэтому сразу тратиться на дорогостоящее оборудование для стриминга не стоит. Вместо специализированной карты видеозахвата можно ограничиться обычной видеокартой. Веб-камера 4K явно избыточна — хватит и Full HD, так как ваше лицо будет отображаться лишь в небольшом окошке в углу экрана поверх игры. На первое время будет достаточно микрофона на обычной треноге, а гибкий пантограф докупите позже. А вместо механической клавиатуры лучше выбрать более тихую мембранную или ножничную, иначе зрителей будет раздражать постоянное фоновое клацанье. Слишком сильно экономить не нужно разве что на Wi-Fi роутере и ортопедическом кресле. Ведь от них напрямую зависит насколько долго и часто вы сможете стримить.

Последнее время (еще до широких обсуждений РСЗО MLRS M270 и M142 HIMARS) в разговорах о военной помощи фигурировали орудия, самоходные установки и гаубицы калибра 155 мм. Украина уже использует гаубицы М777 «три топора» и САУ — норвежские M109A3американские M109 и французские Caesar. На подходе польские AHS Krab и Dana Zuzana 2 из Словакии. Все это повысит огневую мощь ВСУ не только за счет 155-мм боеприпасов НАТО, которые будут поставляться бесперебойно и в необходимых количествах благодаря открытию супермаркета «Рамштайн» для Украины. Но и за счет высокоточных боеприпасов с GPS-наведением, обладающих еще одним важным в войне параметром — значительно меньшим расходом. Что дает преимущество в логистике — их нужно меньше и доставить нужное количество можно быстрее (и, по итогам, дешевле). Все слышали о высокоточном (и не дешевом) снаряде M982 Excalibur, но уже сейчас существуют ничуть не менее интересные боеприпасы, способные усилить огневую мощь Вооруженных сил Украины.

Чтобы запустить любую синглплеерную игру, включая новейшие Elden Ring и Dying Light 2, на средне-высоких настройках графики при стабильных 60 кадрах в секунду, хватит даже недорого компьютера. А в нестареющие мультиплеерные хиты, вроде CSGO и Dota 2, на нем получится погонять вообще на ультрах при 120+ FPS. Конфигурация ПК включает: восьмипоточный процессор с кулером в комплекте; двухканальную оперативную память; видеокарту, способную повысить FPS путем ИИ-апскейлинга; терабайтный SSD, чтобы вместить все игры; и корпус с БП, чтобы вместить и запитать все железо.

Вся предыдущая неделя прошла в ожидании поставок современных ракетных систем залпового огня для Вооруженных сил Украины. Несмотря на закон о лендлизе, принятый в США, по слухам, политики опасались, что такой вид вооружений будет нести «опасность эскалации в случае, если Украина нанесет удары вглубь российской территории». Но, по итогу, США одобрили эти поставки (еще бы — статус закона их обязывает сделать это). В результате ракетные системы залпового огня M270 (на гусеничном шасси) и M142 HIMARS (более легкая и мобильная, на колесном шасси) должны попасть в ВСУ, о чем власти США официально объявят на этой неделе. Чем интересны эти системы, какие боеприпасы используют, почему политики опасаются «эскалации» в условиях уже идущей полномасштабной войны (крупнейшей в Европе со времен второй мировой) и как могут повлиять на ход военных действий? Редакция gg разобралась и готова поделиться с вами.

QUOTA_BYTES quota exceeded

Надежный блок питания — это залог здоровья и долголетия всех остальных компьютерных компонентов: процессора, материнской платы, видеокарты и особенно дисков. А ведь накопители ценны не столько сами по себе, сколько хранимой на них информацией. Частой причиной появления битых секторов на жестких дисках являются как раз скачки напряжения, подаваемого блоком питания. Общепринятая сертификация энергоэффективности 80 PLUS (Bronze, Gold, Platinum, Titanium), означающая коэффициент полезного действия БП, де-юре не является гарантом надежности, но де-факто означает, что БП тестировал хоть кто-то внешний. Совсем уж халтурную модель ни один производитель не рискнет отдавать в руки тестировщикам. Впрочем, существуют достойные БП и без сертификата 80 PLUS: либо их КПД самую малость не дотягивает до минимально допустимых 80%, либо производитель просто решил сэкономить на процедуре сертификации и, тем самым, снизить себестоимость продукта. Помимо высокого КПД, важна и модульная конструкция, то есть возможность отсоединить неиспользуемые провода для более аккуратного экстерьера ПК.

Воздушные кулеры компактнее, проще в установке и дальнейшем обслуживании, и банально дешевле. Но все же их возможности рассеивания тепла жестко ограничены — 200, ну может 220 Вт. Даже в смартфонах и игровых ноутбуках производители экспериментируют с жидкостным охлаждением (хоть там и не водоблок, а так называемая испарительная камера). А в настольных ПК, особенно мощных игровых и профессионально-рабочих, система жидкостного или, в просторечье, водяного охлаждения убавляет 10 градусов температуры процессора и прибавляет 10 очков харизмы. Существует пять основных типоразмеров водоблоков: 120, 240, 280, 360 и с недавних пор еще и 420 м (одно, двух и трех вентиляторные соответственно). Эффективность теплоотвода может достигать 350 Вт. Кроме того, СВО делятся на заводские закрытого типа, в которые изначально заправлена жидкость-хладагент, и кастомные, которые нужно собирать из трубок и фитингов, словно матерый сантехник.

Появление на поле боя такого оружия, как барражирующие боеприпасы (loitering munition) показательно проводит черту между войной в XX и XXI веке. Пока не видно предпосылок того, что они полностью изменят ход военных действий, как это сделали пулеметы или танки с самолетами в прошлых мировых войнах. Но, возможно, их время еще не настало (в конце концов, первые танки тоже имели крайне сомнительную эффективность в боях и производили скорее психологический эффект). В конце концов, этому типу оружия от силы полтора десятка лет, и его история еще толком на написана. Тем интереснее признать, что украинские компании уже не первый год разрабатывают собственные системы барражирующих боеприпасов.

Бесспорно, «тащить катку» в Dota 2 или CSGO можно и манипулируя простейшей офисной мышкой. Но во-первых, у бюджетной мыши высока вероятность «срыва» сенсора (случайного перемещения или наоборот зависания курсора) в самый ответственный момент мультиплеерной баталии. А во-вторых, от нее может быстро устать запястье, что в долгосрочной перспективе чревато хроническим заболеванием суставов. Поэтому сейчас в тренде преимущественно сверхлегкие мыши (60 – 80 г), что достигается обильной перфорацией корпуса. Причем разница между проводной и беспроводной мышью сейчас составляет ничтожные 10 г. Впрочем, многие«староверы» наоборот предпочитают мыши поувесистее — 100+ г. Компромиссным решением может стать наличие грузиков для регулировки массы. Лазерные сенсоры Avago практически полностью вытеснены оптическими Pixart. Если вы правша, то вольны выбирать между симметричной или асимметричной формой мыши. Левшам же придется довольствоваться сугубо симметрическими, да и то боковые кнопки получится нажимать не большим пальцем, а безымянным.

Анри Сергеев
0 Статья Анри Сергеев 25 апреля 2022, 12:15
Темы: БПЛА Война

Вооруженные силы Украины уже используют барражирующие боеприпасы (loitering munition), прозванные дронами-камикадзе, Warmate польской компании  WB Electronics. Об этом сообщил в своем твиттере независимый исследователь военных конфликтов под ником Arslon Xudosi. Warmate имеет боевой радиус действий в 30 километров и может нести боеголовки массой до килограмма,  способных поражать живую силы и легкобронированную технику противника. Интересно, что о планах по выпуску Warmate по польской лицензии объявляло предприятие «Чезаре» (в 2016 году оно проводило первые испытания этого беспилотника).

Анри Сергеев
0 Статья Анри Сергеев 23 апреля 2022, 00:19
Тема: Война

Государственная служба специальной связи и защиты информации (Держспецзв'язку) Украины подготовила свои рекомендации о том, как пользоваться телефоном, если вы попали в оккупацию. Это 9 простых и важных советов, которыми следует воспользоваться, если вы оказались на временно оккупированных территориях Украины. Сохраните их и делитесь с родными или близкими. За 58 дней полномасштабной войны мы убедились, что такая обычная вещь, как телефон, может помочь уничтожить колонну оккупанта или выявить ДРГ, позволяет поддерживать связь с людьми, попавшими в окружение врага, и даже спасать жизнь. Но в то же время нужно правильно пользоваться своими персональными устройствами, чтобы они не стали причиной ваших бед и новых зверств российских военных.

История циклична: механические клавиатуры сначала уступили мембранным, а теперь снова завоевывают всеобщую любовь. Преимуществ у «механики» сразу несколько: вариативность тактильных и звуковых ощущений от печати (свитчи разного цвета), долговечность в десять-двадцать раз превосходящая мембранки, и возможность кастомизации (замена кейкапов, а в топовых моделях даже свитчей). Постепенно набирает популярность еще более прогрессивный подвид микропереключателей — оптико-механические, где нажатие считывается не замыкание электрических контактов, а прерыванием луча света. К тому же, механики бывают очень разных форм и размеров: ультракомпактные, которые помещаются в большой карман куртки; утонченные с низкпрофильными свичами и кейкапами; и наконец полнразмерные с обилием программируемых макроклавиш. Все это может дополняться модной нынче RGB-подсветкой и прочими опциями: валиком регулировки громкости, съемным кабелем и подложкой для запястий рук, встроенным процессором и памятью.

Теоретически собрать компьютер можно даже в коробке из-под мандарин или вообще без корпуса на столе — так называемый открытый стенд. А включить ПК можно замыкание отверткой контактов на материнской плате. Но помимо эстетической, корпус выполняет и другие важные функции: защищает компьютерные компоненты от механических повреждений, забирает на себя статическое электричество, приглушает шум вентиляторов и вибрацию дисков, формирует правильную направленность воздушных потоков. Хотя некоторые неудачные модели корпусов как будто наоборот проектировались теми, кто ничегошеньки не понимает в аэродинамике. Существует три основных типоразмера корпусов, соответствующие размерам материнских плат, а также несколько подтипов. Наиболее компактные Mini-ITX, которые могут быть реализованы в виде «тонких клиентов», кубов или просто низких башен. Среднеразмерные Micro-ATX — умеренной высоты башни Mini-Tower или более крупные кубы. И наконец, полноразмерные ATX, они же Midi-Tower или Super-Tower, второй подтип для широких E-ATX материнок.

Анри Сергеев
1 Статья Анри Сергеев 07 апреля 2022, 14:18

Как сообщает информационное агенство Reuters со ссылкой на британскую The Times, военное командование Великобритании разрабатывает план по отправке бронетехники в Украину, исходя из того, что «следующие три недели будут решающими в определении исхода войны». Reuters упоминает, что речь может идти о бронемашинах типа Mastiff или Jackal, стоящих на вооружении армии ее Величества. Они могут использоваться для патрулирования территории или разведки. При этом, как пишет The Times, ссылаясь на свои источники в Министерстве Обороны, бронемашины будут лишены «чувствительного» (скорее всего подразумевается «летального» — примечание редакции gg) оборудования.

В отличии от Tray-версии, варианты упаковки процессоров Box и MPK (красивая цветная и серая картонная коробка соответственно) комплектуются простеньким кулером. Исключение составляют лишь чипы Intel Core с индексом K и KF, то есть разблокированным множителем и возможностью ручного разгона. Охладить их мелким бруском алюминия уж никак не получится. Но даже для менее горячих процессоров кулер «из коробки» является сомнительным выбором: шумным и работающим на грани перегрева (80+ градусов Цельсия). Любителям полной тишины в комнате разумнее довериться недорогому однобашенному охладителю, а фанатам «ледяных температур — двухбашенному суперкулеру. Этим термином обозначают модели, способные рассеивать свыше 200 Вт тепла.