Что такое майнинг

Автор: , 03.10.2017, 14:16
Что такое майнинг

Слово "Майнинг" происходит от английского mining ( букв. ﹘ добыча полезных ископаемых), им в криптовалютном мире называют добычу новых монет ﹘ биткойнов и иже с ним. Людей как, впрочем, и устройства, занимающиеся майнингом, называют майнерами.

Вот как это работает. Криптовалюты не печатаются, как доллары, на монетном дворе. Они появляются в сети по правилам, заложенным в алгоритме разработчиками той или иной валюты. Так, по правилам биткойна, всего будет выпущен 21 миллион монет, а вот эмиссия монет monero не ограничена. Новая монета появляется автоматически каждый раз, после того как кто-то из майнеров создаст новый блок ﹘ своего рода пачку данных, где содержатся сведения обо всем, происходящем в сети. Алгоритмы, по которым вычисляются данные для создания блоков, могут отличаться у разных криптовалют:

  • bitcoin использует SHA-256,
  • litecoin ﹘ scrypt,
  • monero ﹘ cryptonight и т. д.

А что, если майнить начнут все? Монет станет много, и мир накроет криптоинфляция? Накроется выгодный майнинг? Ничего подобного. Тут на сцену выходит сложность ﹘ параметр, который отвечает за количество операций для поиска блока. Чем больше майнеров ﹘ тем выше сложность, и тем больше вычислительной мощности нужно для того, чтобы получить свою копеечку.

Как начать майнинг

Для начала майнинга нужно определиться с тем, какую именно криптовалюту вы собираетесь добывать. И зачем. Скорее всего, как и тысячи других энтузиастов, вы задаетесь вопросом, как заработать на майнинге, и понимаете, что в этом процессе есть затратная часть. Затраты пойдут на две вещи:

  • оборудование для майнинга;
  • электроэнергия, которая будет это оборудование питать.

Любое майнинговое устройство применительно к той или иной валюте имеет мощность, которая измеряется в хешах в секунду, т. е. количестве вычислений, которое она может производить за единицу времени. Иногда речь идет о кило-, мега- и даже гигахешах в секунду. Зная цены на электроэнергию и вычислительную мощность, отправляемся в калькулятор майнинга и прикидываем, где и что нам светит. Вот несколько примеров подобных сервисов:

Не забудьте уточнить ваши тарифы на электричество, потому что при больших мощностях это существенная статья расходов. Майнинг без вложений ﹘ это миф, если только вы не работаете на чужом железе при помощи казенного электричества (вы же так не делаете, правда?)

Ферма для майнинга

Теперь о железе. Вариантов есть несколько:

  • майнинг на процессоре,
  • майнинг на видеокартах,
  • асики для майнинга.
Как собрать ферму для майнинга, сегодня представляют себе многие. А вот где взять на это денег?..
Фермы для майнинга выглядят примерно так

Первый вариант подходит для сложных алгоритмов, где неэффективны асики (о них ниже), или для валют, у которых еще все впереди. Так за 2009 год майнингом биткойна во всем мире занимался только один человек, добыв при этом около одного миллиона монет. В условиях последовавшего за этим бума майнинга сложность сети возросла настолько, что с процессором в сторону биткойна можете даже не смотреть. А вот, например, монеро ﹘ можно пробовать. Чтобы посмотреть, что из этого получится, во встроенном блоке ниже нажмите "start mining" и оцените возможности своего процессора, глядя на показатель "hashes/s" (чем больше, тем лучше). Чтобы остановить эксперимент, нажмите на значок паузы.

Loading...
Инструмент для тестирования процессорного майнинга

Видеокарты для майнинга стали следующим ответом на рост сложности. Дело в том, что в некоторых алгоритмах они гораздо производительнее процессоров. Для добычи некоторых валют это вполне эффективный вариант. Чтобы добывать больше, видеокарты объединяют в фермы для майнинга ﹘ конструкции, часто без корпуса, с мощными блоками питания и подходящей материнской платой.

Когда недостаточно и этого, в дело вступает специализированное майнинг оборудование ﹘ те самые асики (от англ. ASIC ﹘ application-specific integrated circuit). Это микросхема, которая не умеет делать ничего, кроме вычисления одного конкретного алгоритма. Разумеется, она работает эффективнее более универсальных процессоров и видеокарт, но ни на что кроме майнинга не годится. По состоянию на 2017 год асик майнинг ﹘ единственный эффективный способ добычи биткойнов.

Майнинг пулы

Когда добывать криптовалюты в одиночку становится слишком сложно, "криптошахтеры" объединяются в пулы (от англ. pool). Каждый участник регистрируется на сайте пула, получает оттуда настройки для майнера и начинает работу. Все результаты работы оборудования передаются на серевер пула в виде кусочков ﹘ шар (shares). Пул собирает шары и, если одна из них помогла собрать блок, получает за него вознаграждение от сети, после чего распределяет добычу между участниками пропорционально их вкладу. Давать ссылки на лучшие пулы для майнинга ﹘ дело неблагодарное. Как и многое другое в криптовалютном мире, они живут не особенно долго и склонны прекращать свою работу в самый неожиданный момент. Имейте в виду, что пулы обычно имеют минимальный порог суммы к выводу, и, если вы майните недостаточно интенсивно, есть риск не дождаться вывода монет вообще.

Программы для майнинга

С принципами и железом разобрались, перейдем к софту. Программы для добычи криптовалют могут иметь удобный интерфейс или же быть консольными, т. е. сурово запускаться из командной строки. Второй вариант больше подходит для сценария "запустил и забыл", особенно если компьютер или ферма стоят в чулане и ни для чего больше не используются.

Подробный обзор конкретных программных продуктов выходит за рамки этой статьи, поэтому отметим классические биткойн-майнеры BTCMiner, CGMiner и BFGMiner, Geth и Genoil для эфириума, а также "всеядный" Minergate. Последний весьма популярен среди новичков, поэтому о нем можно рассказать немного подробнее. "Фишка" майнергейта в том, что он умеет оценить мощность вашего оборудования и начать майнинг той валюты, которая при текущих ценах и сложности окажется наиболее выгодной (спойлер: в 2017 году в процессорном режиме наиболее интересен майнинг monero). Поддерживается как майнинг на видеокарте, так и на процессоре. А вот в связке с отдельными аппаратными комплексами (асиками) лучше использовать консольные приложения. Некоторые специфические криптовалюты могут требовать особого программного обеспечения.

Облачный майнинг

Отдельно затронем вопрос, что такое облачный майнинг. В теории такой сервис дает вам возможность не покупать оборудование, а арендовать его, причем даже не сами "железки", а часть их вычислительной мощности, чтобы использовать ее для майнинга. Разумеется, за деньги. Получается, вы платите кому-то за то, что его оборудование работает для вас, в то время как оно могло бы работать для него самого. Уже есть сомнения? И не зря: к сожалению, в подавляющем большинстве случаев облачный майнинг ﹘ это профанация, чреватая потерей денег, а не заработком. Будьте бдительны и помните, где обычно бывает бесплатный сыр: бесплатный майнинг примерно там же.

Если после прочитанного у вас сложилось впечатление, что майнинг балансирует на грани грандиозного надувательства и пустого перевода электроэнергии, то не спешите с выводами. Ведь можно сказать, что именно на этом процессе держится существование криптовалюты: если майнинг остановится, перестанут появляться новые блоки, и информации о транзакциях негде будет храниться. Пока все монеты во всех криптовалютах не распределены, майнеры не останутся без работы. Да и после, в общем-то, тоже, благо в блокчейнах есть комиссии. Но об этом ﹘ в следующий раз.

Поделиться