Xiaomi: мы не зарабатываем на смартфонах «ни цента»

Автор: , 26.11.2016, 17:32

В 2014 году Xiaomi демонстрировала впечатляющие показатели роста продаж смартфонов, а компанию называли самым дорогим технологическим стартапом стоимостью в $46 млрд. Уже через год ситуация резко переменилась — Xiaomi не смогла выполнить собственный план поставок, а недавно она покинула топ-5 крупнейших производителей. Впрочем, неудачи на мобильном рынке не сильно влияют на прибыль. По словам Хьюго Барры, который отвечает за глобальный бизнес компании, даже продав 10 миллиардов смартфонов, они бы не заработали «ни цента». 

Xiaomi: мы не зарабатываем на смартфонах «ни цента»

В 2014 году Xiaomi демонстрировала впечатляющие показатели роста продаж смартфонов, а компанию называли самым дорогим технологическим стартапом стоимостью в $46 млрд. Уже через год ситуация резко переменилась — Xiaomi не смогла выполнить собственный план поставок, а недавно она покинула топ-5 крупнейших производителей. Впрочем, неудачи на мобильном рынке не сильно влияют на прибыль. По словам Хьюго Барры, который отвечает за глобальный бизнес компании, даже продав 10 миллиардов смартфонов, они бы не заработали «ни цента». Главным источником дохода производителя являются «умные» устройства для дома (включая бытовую технику) и сервисы.

Смартфоны — это инвестиции в будущее

Отдавая смартфоны практически по себестоимости (как минимум, на китайском рынке), компания завлекает пользователей в свою экосистему и получает доход от мобильных сервисов. В этом году Xiaomi также рассчитывает удвоить продажи «умной» техники до $1.5 млрд. Китайский производитель выпускает смарт-весы, фитнес-браслеты, роботы-пылесосы, очистители воды и воздуха, мелкую бытовую технику, стиральные машины и фирменную систему домашней автоматизации, некоторые устройства которой уже побывали у нас на обзоре.

Открыта всему миру

По данным аналитиков IDC, в третьем квартале продажи смартфонов Xiaomi в Китае рухнули на 45% по сравнению с прошлым годом. Неудивительно, что компания стремится расширить свое влияние на мировом рынке. В начале следующего года Xiaomi впервые будет присутствовать на международной выставке CES 2017. Не исключено, что китайский производитель официально объявит о выходе своих устройств в США — как ранее сообщил Хьюго Барра, они уже тестируют их в американских сетях.

Источник: Reuters

Поделиться