Теперь государственный: ПриватБанк национализирован

Автор: , 19.12.2016, 09:52

Возможная национализация ПриватБанка стала одной из самой обсуждаемых тем прошлой недели, а в ночь с воскресенья на понедельник на сайте Кабмина появилось сообщение о переходе крупнейшего банка Украины «в стопроцентную собственность государства». 

Теперь государственный: ПриватБанк национализирован

Возможная национализация ПриватБанка стала одной из самой обсуждаемых тем прошлой недели, а в ночь с воскресенья на понедельник на сайте Кабмина появилось сообщение о переходе крупнейшего банка Украины «в стопроцентную собственность государства».

Почему это произошло

Слухи о проблемах ПриватБанка вызвали волну паники среди клиентов ПриватБанка. Как написал в своем Facebook заместитель главы правления Олег Гороховський, за свою историю банк пережил семь информационных атак, но последняя была самой мощной. Люди начали массово снимать деньги со счетов, и на пике банковская сеть компании выдавала более 2 миллиардов гривен в день. Предыдущие рекорды едва доходили до 1.5 миллиардов гривен даже в самые тяжелые времена. Стало очевидно, что ПриватБанк может не пережить сложившуюся ситуацию.

IT-директор ПриватБанка Дмитрий Дубилет добавляет, что в субботу паника начала понемногу спадать. но телеканал Интер нанес контрольный выстрел, сообщив в вечернем выпуске новостей, что в понедельник банк приостановит все платежи. Решение о передаче ПриватБанка государству было добровольным.

Что будет с ПриватБанком

По словам нынешней команды топ-менеджеров, банк будет работать дальше в стандартном режиме, а клиенты не почувствуют особой разницы (вполне возможно, что на время будут введены некоторые ограничения на снятие и перевод средств). Ключевым условием переговоров о национализации ПриватБанка было сохранение средств на текущих депозитных и карточных счетах как физических, так и юридических лиц. С вкладами ничего не произойдет.

«В головном офисе и в отделениях остаются те же профессионалы. В банке создана уникальная корпоративная культура. Всё это никуда не денется с нашим уходом» – Дмитрий Дубилет.

Переходный период начнется 19 декабря 2016 года. В правительстве также обещают обеспечить стабильную работу банка. По предварительным данным, для докапитализации ПриватБанка Кабмин собирается выпустить 30-летние облигации внутреннего госзайма на 150 млрд гривен. Все детали будут озвучены министром финансов Александром Данилюком и главой НБУ Валерией Гонтаревой на сегодняшней пресс-конференции.

Обновлено: Александр Данилюк отметил, что государство не планирует владеть такой большой долей в банковском секторе, поэтому после стабилизации ситуации ПриватБанк будет выставлен на продажу.

Почему мы об этом написали

В последние годы ПриватБанк активно внедрял самые современные банковские технологии. Так, недавно компания запустила сервис безопасных NFC-платежей с помощью смартфона, фактически создав конкурента Samsung Pay и Apple Pay, которые пока недоступны в Украине. Кроме того, еще до выхода финальной версии iOS 10 банк начал работать над интеграцией с помощником Siri для голосовых переводов денег на iPhone. Остается только надеяться, что новая команда продолжит дело своих предшественников.

Для тех, кто хочет знать больше:

Поделиться