ПриватБанк разрабатывал сервис оплаты без карты и смартфона

Автор: , 27.12.2016

Еще в начале этого года мы писали об экспериментальном проекте Google Hands Free, позволяющем оплачивать покупки в магазинах, не доставая кошелек или смартфон. Оказывается, последние несколько месяцев аналогичный сервис разрабатывался в ПриватБанке. 

ПриватБанк разрабатывал сервис оплаты без карты и смартфона

Еще в начале этого года мы писали об экспериментальном проекте Google Hands Free, позволяющем оплачивать покупки в магазинах, не доставая кошелек или смартфон. Оказывается, последние несколько месяцев аналогичный сервис разрабатывался в ПриватБанке. Об этом рассказал бывший директор IT-департамента Дмитрий Дубилет. Как сообщает AIN.UA, на момент национализации банка проект готовился к запуску, но о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

Как это работает

Сервис ПриватБанка основан на системе распознавания лиц и носил рабочее название FacePay. Он тестировался в офисном кафе компании, а до конца года команда планировала пилотный запуск проекта в днепровском кафе «Три Бобра». Для регистрации нужно было ввести логин и пароль от Приват24 на отдельном сайте и сфотографироваться. Оплата производилась следующим образом:

  • Пользователь подходит к прилавку кофейни, чтобы сделать заказ.
  • На прилавке установлен планшет или смартфон с камерой, направленной на клиента. Если система узнала покупателя, на POS-терминал передается имя клиента.
  • Продавец вводит в POS-терминале сумму заказа, которая списывается с карты.

В результате пользователям FacePay не нужна ни карта, ни смартфон. Дмитрий Дубилет добавляет, что приложение они собрали всего за несколько дней, интегрировав существующие технологии банка. Система распознавания лиц используется в компании уже давно, также пригодилось приложение сервиса AirPay, позволяющего расплачиваться с помощью смартфона без NFC-модуля.

И что дальше?

Будущее сервиса FacePay зависит от политики нового руководства ПриватБанка. Направление «Информационные технологии» теперь возглавляет Александр Дрелинг, в прошлом занимавший ту же должность в «Райффайзен Банк Аваль».

Источник: Дмитрий Дубилет

Социалочки