iPhone утратил лидерство в Китае, Oppo — новый король

Автор: , 30.01.2017, 12:13

Китай является вторым по важности рынком для Apple после США, но компании все сложнее конкурировать с местными производителями. По оценкам аналитиков Counterpoint, впервые за пять лет самой популярной моделью смартфона среди китайских покупателей стал не iPhone. В 2016 году iPhone 6s разошелся тиражом в 12 миллионов, уступив первенство аппарату Oppo R9 с его 17 миллионами реализованных экземпляров и долей около 4%.

iPhone утратил лидерство в Китае, Oppo — новый король

Китай является вторым по важности рынком для Apple после США, но компании все сложнее конкурировать с местными производителями. По оценкам аналитиков Counterpoint, впервые за пять лет самой популярной моделью смартфона среди китайских покупателей стал не iPhone. В 2016 году iPhone 6s разошелся тиражом в 12 миллионов, уступив первенство аппарату Oppo R9 с его 17 миллионами реализованных экземпляров и долей около 4%.

Китай впереди


iPhone 6s пришлось подвинуться

В прошлом году Apple решила кардинально не менять дизайн новых смартфонов, что не могло не отразиться на продажах. iPhone 7 поднялся только на 16 строчку рейтинга, а iPhone 7 Plus оказался последним в первой двадцатке. Спрос на устройства компании в целом сократился на 21%. Но это лучше результатов Xiaomi (падение на 22%) и тем более Lenovo, которая не смогла сделать бренд Moto успешным и столкнулась с резким падением спроса в Китае.

Развитая сеть розничных магазинов и огромные рекламные бюджеты обеспечили Oppo и Vivo, двум подразделениям BBK, впечатляющий рост продаж на 109% и 78% соответственно. Продолжает расширяет свое присутствие в офлайне и компания Huawei, а вот планы Xiaomi открыть более 200 магазинов в 2017 году вряд ли дадут ощутимый результат, считают специалисты Counterpoint. В опубликованном рейтинге представлены пять аппаратов Oppo и четыре Xiaomi, причем бюджетники Redmi обошли по популярности флагман Mi 5.


Как изменился объем продаж смартфонов в 2016 году по сравнению с 2015-м

Все изменит iPhone 8

Низкий спрос на iPhone 7 в Китае может смениться резким ростом продаж после анонса новых смартфонов этой осенью. Как ожидается, iPhone 8 (или iPhone 7s) получит новый дизайн, AMOLED-дисплей в более крупной версии и новую модификацию с диагональю экрана 5 дюймов. Интересно, каким будет ответ Apple на корейские флагманы с минимальными рамками вокруг дисплея.

Источник: Counterpoint

Поделиться