Обзор Cayin i5: Hi-Fi плеер на Android с кучей дополнительных функций

Автор: , 25.10.2016, 10:06

Китайская компания Cayin имеет в ассортименте преимущественно стационарную аудиотехнику, включая теплые ламповые и транзисторные усилители, стационарные ЦАПы, акустику и так далее. Было бы странно, если бы Cayin не попробовала себя в качестве производителя и портативных Hi-Fi плееров. Cayin i5 — это третий портативный плеер компании. 

Обзор Cayin i5: Hi-Fi плеер на Android с кучей дополнительных функций
Редакция благодарит компанию Era-in-Ear за любезно предоставленный на обзор плеер

Обычно среднестатичтический Hi-Fi плеер работает на проприетарной ОС и не оснащается сенсорным дисплеем и упор делается на качество звука. Но, с целью расширить функциональность, производители начали делать сенсорные Hi-Fi плееры на ОС Android с беспроводными интерфейсами. Это позволяет воспроизводить музыку с локального сетевого хранилища, Dropbox и так далее, подключать к плееру Bluetooth-гарнитуру (сомнительная польза для Hi-Fi плеера) и устанавливать сторонние приложения. Герой сегодняшнего обзора, Cayin i5 — именно такой плеер.

Чем интересен Cayin i5?

Китайская компания Cayin имеет в ассортименте преимущественно стационарную аудиотехнику, включая теплые ламповые и транзисторные усилители, стационарные ЦАПы, акустику и так далее. Было бы странно, если бы Cayin не попробовала себя в качестве производителя и портативных Hi-Fi плееров. Cayin i5 — это третий портативный плеер компании. Начала компания с крайне интересного по звуку, который мало с чем можно спутать, топового Cayin N6 с необычным дизайном и более доступного Cayin N5. А теперь и первенец на Android — Cayin i5. Он читает любое Lossless-аудио, вплоть до DSD128 (поддерживаются DFF, DSF, SACD-ISO), FLAC, APE, WAV, AIFF, ALAC, WMA, оснащен ЦАПом Asahi Kasei Microdevices AK4490, операционным усилителем LME49720 и буфером BUF634, четырехъядерным процессором LC1813 (4хARM Cortex-A7) и работает на ОС Android 4.4 с оболочкой. Само собой, поддерживаются вышеупомянутые сетевые функции плюс возможность использовать в качесве USB-ЦАПа или источника и передавать сигнал на внешний ЦАП (для этого нужен дополнительный кабель). Да, похоже, что это — первый плеер с симметричным USB Type-C.

Что в коробке?

Обзор Cayin i5: Hi-Fi плеер на Android с кучей дополнительных функций-2

Плеер поставляется в достаточно большой упаковке с белой обложкой, на которой имеется вся основная информация и изображения плеера. Внутри — черная коробка из твердого картона, в которой находится сам плеер и весь комплект:

Обзор Cayin i5: Hi-Fi плеер на Android с кучей дополнительных функций-3

Помимо плеера в комплекте есть кабель USB-USB Type-C, переходник с MicroUSB на Type-C, пару защитных пленок на экран, одна на заднюю панель, инструкции и гарантийки:

Обзор Cayin i5: Hi-Fi плеер на Android с кучей дополнительных функций-4

Симпатично ли выглядит?

Обзор Cayin i5: Hi-Fi плеер на Android с кучей дополнительных функций-5

Корпус плеера практически полностью сделан из металла, используется "аэрокосмический" сплав алюминия (как указано на официальном сайте). Металл чуть отдает желтоватым оттенком, эдакий Champagne. По форме это — смартфоноподобный брусок внушительной толщины. На лицевой панели — черное защитное стекло, сенсорный экран с диагональю 3.97 дюйма и разрешением 800х480. Под ним — сенсорная кнопка с круглым светодиодом. Подобные мы видели в смартфонах ZTE и более ранних моделях Meizu. На правом торце размещены слот для карт памяти MicroSD (поддерживается до 200 ГБ) и кнопки управления воспроизведением: Play и переключения/перемотки треков:

Обзор Cayin i5: Hi-Fi плеер на Android с кучей дополнительных функций-6

Верхняя грань имеет округлую форму, на нее вынесен линейный выход, разъем для наушников и аналоговое колесо регулировки громкости. Оно имеет рельефную поверхность и приятный тугой ход. Балансный выход не предусмотрен:

Обзор Cayin i5: Hi-Fi плеер на Android с кучей дополнительных функций-7

На левом торце — только кнопка питания:

Обзор Cayin i5: Hi-Fi плеер на Android с кучей дополнительных функций-8

Нижний торец практически полностью сделан из черного пластика, на нем размещен симметричный USB Type-C 3.0. К слову, плеер поддерживает USB OTG, обещают, что можно подключать и флешки, и внешние жесткие диски:

Обзор Cayin i5: Hi-Fi плеер на Android с кучей дополнительных функций-9

Задняя панель практически полностью закрыта стеклом, под которым узор а-ля карбон. На ней есть логотип Cayin и всяческая техническая информация. В нижней части — продолжение пластиковой вставки. По всей вероятности под ней находятся антенны беспроводных модулей Wi-Fi и Bluetooth:

Обзор Cayin i5: Hi-Fi плеер на Android с кучей дополнительных функций-10

Внешний вид плеера нельзя назвать особенным или уникальным: нечто подобное мы уже видели в FiiO X7 и плеерах Luxury&Precision. Но смотрится Cayin i5 очень добротно и никаких претензий к качеству материалов или сборки нет и быть не может. Сделан плеер действительно качественно. Он крупный и увесистый, как и полагается подобному плееру, особенно если учесть наличие аккумулятора на 4800 мАч внутри.

Насколько удобно пользоваться?

Все основные функции управления плеером вынесены на физические кнопки, что очень радует. Кнопки сравнительно небольшие, но удобные и не глядя нащупать нужную не составляет никакого труда, что очень важно в дороге. Аналоговое колесо регулировки громкости сделано очень удачно: оно тугое ровно настолько, чтобы не прокручиваться в кармане. В этом плане мне реализация Cayin показалась более удачной, чем у Luxury&Precision, в которых колесо прикрыто рамой от случайного прокручивания, но имеет чересчур легкий ход:

Обзор Cayin i5: Hi-Fi плеер на Android с кучей дополнительных функций-11

Казалось бы, если есть кнопка под экраном, то ее можно использовать для разных функций (можно было бы назначить разные действия на короткое, длительное нажатие, к примеру). В данном же случае сенсорная кнопка выполняет всего пару функций. Возвращает на главный экран плеера при нажатии и работает в качестве индикатора зарядки (мигает в процессе и горит когда батарея полностью заряжена):

Обзор Cayin i5: Hi-Fi плеер на Android с кучей дополнительных функций-12

Плеер работает на уже довольно старой ОС Android 4.4 KitKat с кастомизированным софтом HiBy Music, так что от привычного Android осталось только самое необходимое. Есть предустановленный ES проводник и Play Market, хотя я ничем из этого не пользовался. На главном экране можно выбирать источники воспроизведения: встроенная память, MicroSD, Dropbox, LAN. Есть различные виды сортировки по исполнителям, жанрам, полный список содержимого, самые часто воспроизводимые композиции и так далее:

Есть эквалайзер (которым я, само собой, не пользовался), разные уровни усиления для разных наушников и пять цифровых фильтров. В данном случае — дело вкуса, стоит пробовать и выбрать оптимальный для личного восприятия. Поддерживается воспроизведение без пауз (Gapless), есть всяческие таймеры отключения. Традиционно для китайских плееров, с каждой новой прошивкой набор функций увеличивается, к примеру, изначально не было функции USB DAC. Теперь есть. На данный момент актуальной является прошивка 1.81. В целом интерфейс прост и понятен и на привыкание уходит минимум времени.

Как звучит?

Плеер оснащен ЦАПом Asahi Kasei Microdevices AK4490, операционным усилителем LME49720 и буфером BUF634, умеет читать все (или практически все) распространенные аудиоформаты, включая .CUE с образом. Я слушал плеер со следующим набором наушников: MEE Audio Pinnacle P1, T-Peos H-300, Beyerdynamic T70, Oppo PM-3, AKG K550MKII, FLC S8 и Meze 12 Classics. Каких-то проблем с конкретными моделями наушников не наблюдается, в этом плане плеер всеяден никаких явных неровностей в количестве разных кусков воспроизводимого диапазона частот я не заметил, все зависит исключительно от используемых наушников. Высокие частоты находятся ровно на своем месте, не выпирают, но и не провалены. Они очень неплохо прорабатываются, хотя, субъективно, хотелось бы чуть больше детальности и яркости. Возможно это исключительно личные придирки.

Со средними частотами все в полном порядке, они воспроизводятся реалистично, детально и достаточно живо, особенно хорошо это наблюдается с живыми струнными инструментами и вокалом. Разделение инструментов на очень хорошем уровне, плеер рисует достаточно широкую воображаемую сцену. НЧ плеер может выдать столько, сколько нужно слушателю, это касается и самых радикальных любителей обилия низких частот. При этом НЧ не превращаются в монотонный гул, а остается плотным, драйвовым, при этом с хорошей скоростью и проработкой. Так что обладатели басовитых наушников будут довольны. Само по себе напрашивается сравнение с FiiO X7, хотя по цене модели отличаются более существенно. У FiiO чуть лучше и детальнее воспроизводятся ВЧ и СЧ, но временами ВЧ начинают уж слишком выпирать, НЧ мне показались более интересными в Cayin i5. Luxury&Precision L3 выдает более нейтральный и сухой звук, он больше понравится любителям аналитического звука. Cayin получился более музыкальным.

Сколько держит батарея?

В Cayin i5 установлен аккумулятор очень внушительной емкости 4800 мАч. Производитель обещает до 11 часов автономной работы с отключенными беспроводными интерфейсами. Приблизительно так и получается: на громкости 40 при низком уровне усиления плеер работает чуть больше 10 часов. Заряжается довольно долго: от зарядки на 2 А этот процесс занимает не менее 4 часов.

В сухом остатке

Эксперимент Cayin i5 можно считать удавшимся: плеер обладает действительно интересным, качественным звуком, что главное в случае подобных устройств. При этом использование Android позволило существенно расширить его функциональность воспроизведением с сетевых источников и облачных хранилищ, что однозначно только в плюс к достоинствам плеера, как и способность воспроизводить любые современные аудиоформаты. Выглядит и собран Cayin i5 хорошо и качественно, что является привычным для устройств компании. К этому можно еще добавить и внушительное (по меркам класса устройства) время автономной работы. При таком ценнике и функциональности жаловаться особо не на что. Хотя, пожалуй, балансный выход был бы не лишним.

5 причин купить Cayin i5:

  • отличное качество звука;
  • поддержка любых форматов;
  • куча дополнительных функций (USB ЦАП, Wi-Fi, Bluetooth, поддержка Dropbox DLNA);
  • длительное время автономной работы
  • качественный металлический корпус.

1 причина не покупать Cayin i5:

  • отсутствие балансного выхода.
Обзор Cayin i5: Hi-Fi плеер на Android с кучей дополнительных функций-13
Cayin i5
Процессор четырехъядерный LC1813
ЦАП AKM4490
Усилитель LME49720 + BUF634
Дисплей 3.97", IPS, 800x480 точек, сенсорный, поддерживается мультитач
Память 32 ГБ встроенной, карта памяти microSD до 200 ГБ включительно;
Поддерживаемые форматы DSD64/DSD128, APE до 384/24, ALAC до 384/32, AIFF до 384/32, FLAC до 384/32, WAV до 384/32, WMA LOSSLESS до 96/24, lossy: MP2, MP3, AAC, ALAC, WMA, OGG; поддержка gapless
Аккумулятор литий-полимерный, 4800 мАч, 9 часов воспроизведения
Интерфейс и выходы USB 3.0 (USB Type-C), 3.5 мм выход (наушники), 3.5 мм линейный
Размеры и вес 126х64х14 мм, 196 граммов
Выход на наушники
  • Мощность: 190+190 мВт при 32 Ом, >100 мВт при 32 Ом, >10 мВт при 300 Ом
  • Выходной импеданс: < 0.1 Ω
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц
  • КНИ+Шум: < 0.006% (1 кГц)
  • Соотношение сигнал/шум: >108 дБ

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет