Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии

Автор: , 20.10.2016

Sony Xperia XZ — смартфон с относительно номпактным 5.2-дюймовым экраном вполне соответствующего разрешения FullHD, традиционно флагманским процессором Qualcomm, 3 ГБ оперативной памяти, собственной основной камерой на 23 мегапикселя с матрицей 1/2.3 "Exmor RS и защищенным корпусом по стандарту IP65/IP68.

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии

Компания Sony повадилась выпускать флагманские смартфоны раз в полгода, эдакие "весенний" и "осенний" флагманы. Она такая не одна: тот же Samsung поступает подобным образом. Но все-таки Galaxy S7 edge и, к сожалению, почивший с миром Note7 имеют приличное количество отличий. Флагманы Sony же не слишком отличаются и, по сути, нынешний Xperia XZ является конкурентом "весеннему" Xperia X Performance. Попробуем разобраться, каким получился актуальный флагман Sony Xperia XZ и чем он отличается от X Performance.

Что это?

Sony Xperia XZ — смартфон с относительно компактным 5.2-дюймовым экраном вполне соответствующего разрешения FullHD, традиционно флагманским процессором Qualcomm, 3 ГБ оперативной памяти, собственной основной камерой на 23 мегапикселя с матрицей 1/2.3 "Exmor RS и защищенным корпусом по стандарту IP65/IP68.

Чем он интересен?

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-2

Как и Xperia X Performance, нынешний Xperia XZ получил флагманский четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 820 и 3 ГБ оперативной памяти. На самом деле, вполне можно было установить уже более мощный Snapragon 821 и, к примеру, 4 ГБ ОЗУ, но с уверенностью можно сказать, что и так смартфон будет летать и справляться со своими задачами. Экран чуть подрос по диагонали: с 5 до 5.2 дюймов, разрешение осталось прежним: 1920х1080. При такой диагонали большее разрешение было бы нелогичным и скорее даже вредным. Основная камера традиционно для Sony может похвастаться большим количеством пикселей (23 МП) и дополнена светодиодной вспышкой, ИК-датчиком и лазерным автофокусом. Еще одной особенностью стало то, что впервые Sony установила в свои смартфоны новый симметричный разъем USB Type-C.

Что в коробке?

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-3

Sony Xperia XZ поставляется в сравнительно небольшой коробке с белой крышкой, на которой есть логотипы Sony, Xperia и большая стилизованная буква X. К нам смартфон приехал с неполным комплектом. Помимо смартфона имеется инструкция и кабель USB-USB Type-C. Само собой, в полном комплекте есть еще и блок питания. Набор стандартный.

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-4

Насколько интересно он выглядит?

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-5

Несмотря на то, что из года в год смартфоны Sony внешне меняются не слишком сильно и определенные черты узнаются с первого взгляда, все-таки определенные изменения имеют место. Начиная с первых моделей линейки X Sony решила отказаться от заднего стекла в пользу металла. В нынешних XZ и X Compact компания продолжила данную тенденцию. Sony любит давать названия своим дизайнерским решениям. К примеру, был OmniBalance, нынешняя же новая концепция называется Loop Surface (перевести можно как "закольцованная поверхность"). В этом что-то есть, но мы вернемся к этому вопросу чуть позже. Лицевая сторона лаконично и строго прямоугольна и симметрична. Вся она закрыта защитным стеклом Gorilla, каким именно — не уточняется. Оно имеет изгибы по бокам. Рамки по бокам небольшие, снизу и сверху — внушительные, что визуально чуть усугубляется угловатой формой. Сверху и знизу имеются идентичные прорези динамиков. В верхней части — логотип Sony ненавязчивого серого цвета, блок датчиков справа. Слева — фронтальная камера, NFC и светодиодный индикатор:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-6

Под экраном расположился динамик, кнопки только наэкранные:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-7

А теперь вернемся к концепции Loop Surface. Фактически, Sony имеет в виду, что лицевая панель, торцы и задняя панель представляют из себя одну закольцованную поверхность. Где-то так и есть. На фото ниже видно, что между поверхностями нет ни одного острого угла, каждая плоскость словно перетекает в следующую. На нижнем торце разместился разговорный микрофон и симметричный USB Type-C. Смартфоны Xperia XZ и X Compact — первые у Sony с новым разъемом:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-8

На левом торце — заглушка резиновым уплотнителем и лотком под SIM-карты и MicroSD:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-9

Сам по себе лоток тоже сделан из эластичного материала. Существует две версии смартфона. У нас на обзоре — как раз вариант, который будет продаваться у нас. А именно — F8332 с 64 ГБ встроенной памяти и гибридным лотком для 2xnanoSIM, вместо одной из которых можно вставить карту памяти:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-10

На верхней грани размещены дополнительный микрофон и разъем для наушников 3.5 мм. Sony пока не спешит от него отказываться:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-11

На правый торец вынесены все основные физические кнопки. Их расположение привычное для Z-линейки флагманов и X (с недавнего времени). Посередине — продолговатая кнопка питания, в которую встроен дактилоскопический сканер, ниже — качелька громкости, еще ниже — физическая кнопка камеры:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-12

Компоновка аналогична Xperia Z5 и X Performance. Я обычно оперирую смартфонами левой рукой. Указательный палец сразу идеально лег на кнопку питания. Правой рукой — ничем не хуже: большой палец отлично с этим справляется. Положение остальных кнопок для меня поначалу было непривычным, для пользователей предыдущих Sony это и вовсе проблемой не будет:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-13

Практически вся задняя панель сделана из металла,только снизу есть небольшая вставка из поликарбоната, за которой (по всей видимости) разместились антенны. Посередине выгравирован логотип Xperia, блок основной камеры — в верхнем левом углу корпуса. Выглядит все это стильно и добротно, но металл обильно собирает отпечатки (которые легко убираются):

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-14

Под объективом камеры разместились светодиодная вспышка, инфракрасный датчик и блок лазерной фокусировки:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-15

Дизайн — дело исключительно субъективные. Лично слышал кучу гневных отзывов еще сразу после анонса смартфона на IFA 2016. От себя скажу честно: мне Xperia XZ очень понравился как визуально благодаря строгости и симметричности, так и по ощущениям. Он отлично лежит в руке и пользоваться им даже на ходу одной рукой — абсолютно не проблема. Качество сборки ожидаемо на отличном уровне, хотя нет ощущения абсолютной монолитности из-за использования стекла, пластика и металла. Несмотря на это, у смартфона указан класс пыле- и влагоустойчивости IP68 (полная защита от попадания внутрь пыли и грязи и возможность погружения на глубину более одного метра). Но нырять со смартфоном компания не рекомендует, ровно как и погружать в соленую, хлорированную воду или спиртное.

Насколько хорош экран?

В Sony Xperia XZ установлен сравнительно компактный (по нынешним меркам) 5.2-дюймовый экран с оптимальным для таких размеров разрешением 1920х1080, пиксельная плотность — около 424 ppi. Используется матрица IPS с фирменными технологиями TRILUMINOS и X-Reality. Экран имеет поляризационный фильтр и защищен стеклом Corning Gorilla Glass с хорошим олеофобным покрытием. Углы обзора максимальные, что и не удивительно:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-16
Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-17

Визуально экран имеет большой запас яркости и очень приятную картинку. Поддерживается мультитач до 10 касаний:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-18

Из полезного есть авторегулировка яркости, режим повышенной чувствительности для работы в перчатках и пробуждение двойным тапом. Все это работает исправно:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-19

Для тех, кто хочет знать больше

Традиционно у смартфонов Sony хромает заводская калибровка, существенно в сторону холодных тонов. Xperia XZ исключением не стал. Есть три основных режима работы: без улучшайзеров, X-Reality и режим максимальной яркости. Помимо этого есть отдельная утилита, где можно подстроить цветопередачу, так что какой-то особой проблемы я не вижу:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-20

Как и ожидалось, запас яркости у экрана очент приличный. Обычно такими показателями могут похвастаться только защищенные ударопрочные модели, массовые же смартфоны обычно скромнее. В режиме максимальной яркости показатели составили: максимальная 525.437 кд/м2, яркость черного поля — 0.435 кд/м2, а контрастность — 1208:1. Ниже — полученные с помощью колориметра графики, режим X-Reality:

Режим предельной яркости:

Без улучшайзеров:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Sony Xperia XZ (максимальная яркость) 525.437 0.435 1208:1
Sony Xperia XZ (X-Reality) 406.967 0.404 1007:1
Sony Xperia XZ (без улучшайзеров) 436.996 0.404 1082:1
Xiaomi Mi 5 517.946 0.392 1321:1
LG G4 520.554 0.441 1180:1
Meizu MX4 Pro 509.474 0.409 1246:1
Sony Xperia Z3 Compact 476.113 0.551 864:1

Как обстоят дела с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Sony традиционно использует в своих флагманских смартфонах топовые процессоры Qualcomm, XZ исключением не стал: в нем установлен четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 820 с графическим ускорителем Adreno 530 (формально уже есть 821-й, но живьем мы его еще не видели) и 3 ГБ оперативной памяти. Формально можно было бы и 4 ГБ установить во флагмане, но на деле и такого набора с головой хватает. Само собой, интерфейс, все приложения и игры летают, это было и так очевидно. Единственный вопрос — как сильно греется? Да никак. Даже в самых требовательных играх. Возникло впечатление, что корпус чуть нагревается только от рук при длительном использовании:

Как уже указано выше, в нашей версии — 64 ГБ встроенной памяти, есть поддержка карт памяти. Лоток гибридный и придется выбирать между картой памяти и второй SIM. Как по мне, так 64 ГБ хватит с головой. Существует еще версия с 32 ГБ памяти, одним лотком NanoSIM и MicroSD, но ее к нам возить не будут. Многие годы словосочетание Sony Walkman у публики ассоциировалось с качественными плеерами. В XZ используется фирменный плеер без заветного логотипа "W", но всякие улучшайзеры в обилии. Плеер воспроизводит звук высокого разрешения (LPCM, FLAC, ALAC, DSD), есть куча приблуд типа DSEE HX (улучшение звучания), функция Clear Audio+, S-Force Front Surround, всяческие эквалайзеры и так далее. Смартфон действительно очень неплохо звучит. Да, он не может тягаться с Hi-Fi плеерами, но это и не нужно:

Смартфон оснащен всеми современными беспроводными интерфейсами (кроме ИК-порта для управления электроникой разве что): есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC, GPS (поддерживается A-GPS) и ГЛОНАСС. Холодный старт занимает менее 10 секунд. Так что с беспроводными модулями все в полном порядке:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-21

Большие аккумуляторы и длительное время автономной работы никогда не были коньком флагманских смартфонов. Чуда не произошло: в смартфоне установлен аккумулятор на 2900 мАч (чуть больше, чем в Xperia X Performance, в нем был 2700 мАч). При активном использовании смартфона со звонками, постоянным подключением по Wi-Fi или 3G, синхронизацией и около получаса игр Sony Xperia XZ живет день. Если чуть ограничить себя и пользоваться фирменной утилитой энергосбережения STAMINA, можно добиться дня полтора.


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне установлен один из самых мощных и удачных процессоров этого года Qualcomm Snapdragon 820. Это — 64-битный чип, который изготовляется с соблюдением 14-нм норм техпроцесса и включает в себя четыре ядра Kryo собственной разработки, два из которых работают на тактовой частоте 1.6 ГГц и еще два — на 2.15 ГГц. Графический ускоритель — Adreno 530 c тактовой частотой 624 МГц. Оперативной памяти — 3 ГБ, так что с производительностью все в полном порядке, она находится на уровне современных флагманов:


Что с прошивкой и интерфейсом?

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-22

Смартфон работает на ОС Android 6.0.1 Marshmallow с собственной оболочкой. За время использования прилетело какое-то мелкое обновление. В отличие от китайцев, которые любят кардинально перелопатить интерфейс, Sony использует оболочку, которая близка к "чистому" Android, имеет отдельное меню приложений, а большинство видоизменений носят скорее декоративный характер:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-23

Есть разнообразные темы оформления интерфейса, в том числе и тематические, к примеру, по Uncharted. Для загрузки предусмотрено отдельное приложение:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-24

В меню приложений есть поиск и различные варианты сортировки (по алфавиту, дате и так далее):

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-25

Организация меню настроек стандартна и отличается от чистого Android только перерисованными значками:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-26

Аналогично реализована без каких-либо особенностей и настройка работы с двумя SIM-картами. Но с этим есть один нюанс, который очень удивляет и огорчает. Нет горячей замены, смартфон уходит в перезагрузку при извлечении SIM-карт. Это крайне странно учитывая что все (или почти все) современные смартфоны поддерживают горячую замену.

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-27

Панель уведомлений и переключатели практически "родные". Добавлена только одна полезная мелочь в виде кнопки редактирования переключателей в шторке:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-28

Привычный диспетчер приложений:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-29

Перерисован экран блокировки. В таком виде он действительно выглядит значительно интереснее, чем стандартный:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-30

Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку питания и это действительно оказалось удобно, тем более, что срабатывает он очень быстро и безошибочно:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-31

Фирменные режимы энергосбережения STAMINA с ограничением производительности и некоторых функций ии более радикальный Ultra STAMINA с принудительно выключенными Wi-Fi и мобильным интернетом, упрощенным главным экраном и доступом к очень ограниченному количеству приложений.

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-32

И куча предустановленного ПО:

Все это работает плавно, никаких глюков или тормозов зав время использования не было. Претензии вызывает только странная фишка с перезагрузкой при извлечении лотка.

Как дела обстоят с камерой?

Sony благополучно производит и продает лучшие модули камер для сторонних производителей, но с собственными смартфонами пока в этом плане не так все радужно. Компания по-прежнему пихает модули на 20+ мегапикселей, тогда как конкуренты давно поняли, что не в количестве счастье. В смартфоне установлен новый модуль основной камеры с 1/2.3-дюймовой матрицей Exmor RS на 23 мегапикселя и кучей технологий типа "взаимодействия трех сенсоров", предиктивного гибриднного автофокуса, оптики 24 мм (ЭФР) Sony G Lens с диафрагмой f/2.0, обработки изображений BIONZ, пятиосевой стабилизации и так далее. Камера получила инфракрасный сенсор, лазерный дальномер, фазовые датчики на матрице и предикативную систему определения движения. Фронтальная камера — 13 мегапикселей с широкоугольной оптикой и автофокусом. Приложение камеры у Sony собственное. Оно вполне наглядное, с переключателем режимов, камеры и настроек вспышки слева и системными настройками, галереей и кнопкой спуска затвора — справа. Есть полностью ручной режим съемки и предустановленные сцены. Любопытно, что 4K-видеозапись вынесена в отдельное приложение для камеры, вместе с AR-режимом:

На деле все те так круто, как хотелось бы. Да, автофокус работает невероятно быстро и четко, но качество фотографии уступает тем же флагманам Samsung или Huawei P9. Нет, фотографии очень неплохи и камера лучше, чем в смартфонах среднего класса, но до самых-самых флагманов все-таки не дотягивает:

Есть забавный AR-режим, как и в прошлых флагманах Sony:

Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-33

4K-видео:

В сухом остатке

Если упустить тот момент, что у Sony сейчас есть два актуальных флагмана, отличия которых минимальны (и какого-то логичного объяснения я этому не вижу, думаю Sony виднее), то Sony Xperia XZ получился очень добротным и уверенным флагманом с соответствующим производительным железом и качественным звуком как в наушников, так и из динамиков. Несмотря на узнаваемость, смартфон получил существенно переработанный дизайн, который мне показался интересным и практичным, к этому стоит добавить отличную сборку, качественные материалы и защиту по стандарту IP65/68. Еще одним существенным плюсом является качественный экран с приличным запасом яркости. Да, традиционно для Sony его калибровка далека от идеальной, но никто не мешает подстроить как нравится фирменной утилитой. К минусам можно отнести разве что не соответствующую уровню нынешних флагманов основную камеру. И еще один странный момент — перезагрузка смартфона при извлечении лотка, к слову, он гибридный, что может не подойти тем, кто планирует до отказа забить 64 ГБ встроенной памяти.

5 причин купить Sony Xperia XZ:

  • Удачный дизайн и качественные материалы;
  • высокая производительность;
  • пыле- и влагозащита;
  • качественный звук;
  • качественный яркий экран.

2 причины не покупать Sony Xperia XZ:

  • основная камера не соответствует по качеству актуальным флагманам;
  • гибридный лоток и принудительная перезагрузка при его извлечении.
Технические характеристики Sony Xperia XZ
Дисплей IPS TRILUMINOUS, 5.2 дюйма, 1920x1080, 424 ppi, без воздушной прослойки, 2.5D-стекло
Корпус размеры 146x72x8/1 мм, вес: 161 г
Процессор 64-битный Qualcomm Snapdragon 820, 14 нм, 2хKryo 1.6 ГГц + 2xKryo 2.15 ГГц, графический ускоритель Adreno 530, 624 МГц
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 64 ГБ, MicroSD
Камера 23 МП, f/2.0, лазерный автофокус, ИК-сенсор, 13 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC
GPS GPS, Glonass
Батарея 2900 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 6.0.1
Sim-карта 2хnanoSIM (гибридный лоток)
Обзор Sony Xperia XZ: осенние краски Японии-34

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Социалочки

Ваш комментарий
4 комментария
!maxi2016! 22 октября 2016 г. 18:13:14 #
Ответить
Sergiy Medvynskyy 23 октября 2016 г. 12:57:49 #

По сравнению с 1+3 при равных характеристиках цена у этого девайса в полтора раза выше. Вы бы еще Vertu порекомендовали. Я понимаю, что вы рекомендуете без учета цены, но все же зачем рекомендовать телефон, опоздавщий на пол года? ЗЫ: Когда выпустите обзор ZTE Axon 7?

Ответить
SviatA 23 октября 2016 г. 19:12:20 #

Sony в плане дизайна, как всегда, на высоте. Только в плане начинки хромают на обе ноги. Да и габариты их огромезного смартфона пора бы уменьшать.

Ответить
Читатель 24 октября 2016 г. 23:02:18 #

Кто-то по-ходу решил похоронить бренд окончательно... Унылое говно, особенно дизайн. ЗА ЧТО ТАКИЕ БАБКИ???! Да вместо него можно 2 топовых Мейзу взять или какого другого достойного Китаёза или Гнус 7-й, которые и выглядят и будут железом соответствовать своим деньгам!

Ответить