Записки маковода: про новый iPad и iPhone 5S

Автор: , 28.11.2012, 01:00

Хотел сначала приберечь эту тему для своего блога, но, немного поразмыслив, решил поделиться своими мыслями с читателями gg. Анонс iPad 4 на презентации Apple в сентябре стал настоящей неожиданностью. Внимание общественности так крепко было приковано к предстоящему анонсу iPad mini, что никому и в голову не пришло, что Apple может под шумок обновить старшую модель. Хотя предпосылок для этого было более чем достаточно. Одна из самых важных — это, конечно же, замена тридцатипинового док-коннектора на разъем Lightning. Поступив так Apple разом заканчивает с выпуском устройств, оснащенных уже устаревшим разъемом и целиком может переключиться на выпуск iPhone, iPod и iPad с коннектором Lightning. Это позволит отказаться от закупок устаревших комплектующих и переоснастить производственные линии на сборку устройств только с новыми разъемами.

Записки маковода: про новый iPad и iPhone 5S

Хотел сначала приберечь эту тему для своего блога, но, немного поразмыслив, решил поделиться своими мыслями с читателями gg. Анонс iPad 4 на презентации Apple в сентябре стал настоящей неожиданностью. Внимание общественности так крепко было приковано к предстоящему анонсу iPad mini, что никому и в голову не пришло, что Apple может под шумок обновить старшую модель. Хотя предпосылок для этого было более чем достаточно. Одна из самых важных — это, конечно же, замена тридцатипинового док-коннектора на разъем Lightning. Поступив так Apple разом заканчивает с выпуском устройств, оснащенных уже устаревшим разъемом и целиком может переключиться на выпуск iPhone, iPod и iPad с коннектором Lightning. Это позволит отказаться от закупок устаревших комплектующих и переоснастить производственные линии на сборку устройств только с новыми разъемами.

На мой взгляд, такой шаг вполне логичен. То, что попутно Apple решила дополнить и без того отличный продукт новым процессором и камерой FaceTime более лучшего разрешения тоже не удивительно. Например, стоит принять во внимание тот факт, что Apple два года выпускала iPad с процессорами, которые опережали аналогичные чипы в iPhone либо же специально «допиливались» под iPad (А5Х). В первом и во втором случае циклы разработки для iPhone и iPad были разными, что увеличивало трудозатраты и расходы на этот процесс. Теперь же есть возможность разрабатывать процессор одновременно для двух устройств, выполняя незначительные доработки для адаптации CPU под определенные задачи (например, на игровую составляющую в iPad). Это позволит оптимизировать затраты и сократить время разработки, что весьма кстати в условиях жесткой конкуренции (хотя бы с тем же Samsung).

Поэтому я не совсем понимаю нытье недовольных владельцев iPad предыдущего поколения. С точки зрения обычного человека обновление не существенно. У большинства пользователей очень много гаджетов Apple со старым разъемом и поэтому менять iPad на новый ради смены кабеля на Lightning не разумно. Более быстрый процессор станет заметен лишь через полтора-два года, но к этому времени подавляющее большинство владельцев iPad обновят свои устройства на более новые.

Теперь, что касается iPhone. В сети циркулируют слухи о том, что Apple сейчас активно готовится к выпуску iPhone 5S. Вполне может быть, но я думаю, что на рынок он выйдет не раньше второй половины лета, а не во втором квартале 2013 года. Причин этому несколько. Во-первых, пять лет подряд iPhone выпускался с новой версией iOS на борту. Сократить цикл разработки операционной мобильной системы до полугода будет накладно даже для Apple.

Во-вторых, разработать и протестировать новую аппаратную часть тоже нереально за шесть месяцев. Практика показывает, что начиная с iPhone 4 постоянно возникали какие-то проблемы, разного масштаба, с аппаратной начинкой iPhone. И это при том, что некоторые аппараты находились в стадии активной разработки и тестирования до двух лет (iPhone 5 к примеру). А что же будет, когда iPhone начнут выпускать с промежутком в полгода?

В-третьих, у пользователей iPhone уже сложилась некоторая психологическая модель обновления телефона: они привыкли к тому, что iPhone обновляется раз в год. Довольно большое количество клиентов покупают аппарат с двухлетним контрактом и обновляют последний только по окончанию срока действия первого. Как отреагируют на это клиенты, если Apple сократит промежуток между выпусками флагманских моделей до полугода? Далеко за примером ходить не нужно, посмотрите на реакцию людей, которые купили New iPad перед выходом iPad четвертого поколения. В общем я веду к тому, что такой шаг вызовет много недовольства и ощутимо сократит количество лояльных к Apple клиентов.

В-четвертых, флагманская модель iPhone — недешевое устройство. И заставить выкладывать клиентов каждые пол года по 700 у. е. за обновление телефона не заставит даже маркетинг Apple.

В-пятых, финансовая модель получения прибыли с продаж iPhone зиждется на простом принципе: вложить достаточно ресурсов для того, чтобы создать качественный продукт и потом по максимуму получать с него прибыль. Мне кажется, что переход с годичного цикла на полугодичный противоречит этому.

Вы можете возразить, что такой сценарий развития событий в данный момент может быть спровоцирован жалобами сотрудников Foxconn на высокие требования к точности сборки iPhone 5 и тяжелым условиям труда. Да, отчасти это так, но, с другой стороны, почему заказчика должны ставить в какие-то рамки проблемы подрядчика? Вероятнее всего это закончится тем, что Apple купит безумно дорогую роботизированную производственную линию, которая будет выполнять львиную долю работ по сборке, а тысячи недовольных китайцев останутся вовсе без работы. Благо дело у Apple уже есть достаточно богатый опыт покупки дорого оборудования и сдачи его в лизинг Foxconn.

Некоторые из вас (включая и меня) вспомнят про корпус черных iPhone 5, который сильно подвержен царапинам. Действительно, у Apple была довольно большая партия бракованных аппаратов, которые приходили к клиентам уже будучи поцарапанными. И их меняли в магазинах компании по гарантии. А то, что остаются царапины и сколы на острых гранях корпуса — нормальная ситуация для покрашенной детали или поверхности с каким нибудь покрытием. Те, кому не нравятся следы износа на черных телефонах купят себе белые. И, судя по статистике и отчетам, которые периодически публикует Apple это мало сказывается на продажах. Я думаю, что более логичным шагом сейчас было бы ликвидировать спрос на iPhone 5 и тщательно подготовить следующее поколение iPhone, которое мы увидим вероятнее всего осенью 2013 года.

Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Поделиться

Ваш комментарий
23 комментария
Shadow гагаджетоман (1543 комментария)
28 ноября 2012 г. 1:58:04 #

"Поэтому я не совсем понимаю нытье недовольных владельцев iPad предыдущего поколения. С точки зрения обычного человека обновление не существенно" И я не понимаю. Но с точки зрения эпплофага если рядом с яблочком не последняя циферка модельного ряда - начинается лютый батхерт с приступами истерики. Получение же заветной циферки возвышает владельца не только над простыми смертными, но и над избранными касты великого надкушенного фрукта. Сразу добавляя +17 к респекту и +9000 к пафосу фото на фоне туалетного зеркала

Ответить
Shadow
0
spax старожил (103 комментария)
28 ноября 2012 г. 7:48:33 #

Нету в айпадах никаких циферок. Внешние различие между айпад 3 и айпад 4 только в разъеме.

Ответить
spax
0
Grey Za ветеран (558 комментариев)
28 ноября 2012 г. 8:46:09 #

При чем тут айпады? А как же Чувство Собственного Величия?

Ответить
Grey Za
0
Shadow гагаджетоман (1543 комментария)
28 ноября 2012 г. 19:16:30 #

КО на защите эппла! Спасибо Кеп! Теперь дай ссылку на вики по термину "метафора"

Ответить
Shadow
0
DOZER гаджетоман (53 комментария)
28 ноября 2012 г. 18:44:15 #

"если рядом с яблочком не последняя циферка модельного ряда - начинается лютый батхерт" безусловно Вы не правы, мисье) Просто когда выходит новй продукт и ты видишь, что он лучше, то сразу его хочешь. Это как когда старая девушка уже надоела пилить мозг и на горизонте есть новая..но с грудью побольше, личиком помилее и с мозгами вроде дружит. Да, тебе надо вложиться по финансам на неё, но блин! ТАКАЯ БАБА! Так же и с епплом

Ответить
DOZER
0
Shadow гагаджетоман (1543 комментария)
28 ноября 2012 г. 19:15:27 #

Не вырывайте из контекста. Перед этим была цитата автора про несущественность обновления. А сиськи побольше - это вполне достойная причина для замены) Шутка, форма намного важней)

Ответить
Shadow
0
Seregga читатель (4 комментария)
28 ноября 2012 г. 9:40:52 #

По мне так эппал вообще сдувается. Тупо выпускать смартфоны с промежутком в полгода. Да еще и без существенных различий. Аппстор вообще как-то тупо передалали на новой прошивке. По мне так. Кстати, никто не знает, как туда можно приложение залить?Я могу сделать неплохую игруху, а дальше что? Хочу на яблочниках бабла поднять) Они ж привыкли за все платить

Ответить
Seregga
0
Александр Кулеш читатель (3 комментария)
28 ноября 2012 г. 13:13:23 #

Оооо, там гемора оооочень много. Сначала региться вот здесь developer.apple.com/programs/ios/ отвечать на сто сорок вопросов, потом тебе позвонят и если утвердят сможешь им отправить свое приложение. Если одобрят - плати сто баксов ежегодно за размещение в апсторе. Но ты учти еще, что конкуренция там просто огромная!Поэтому сразу планируй раскрутку

Ответить
Александр Кулеш
0
Seregga читатель (4 комментария)
28 ноября 2012 г. 14:21:26 #

ура, спасибо, понял)) я и не ждал ничего простого)) что еще тут полезно знать? какие ресурсы почитать?

Ответить
Seregga
0
Александр Кулеш читатель (3 комментария)
28 ноября 2012 г. 14:59:10 #

Ну на хабре топик был где чуваки описывали весь процесс. А так, про раскрутку почитай. Вот тут были полезные вебинары/семинары да и бесплатные вроде - http://www.imba.ru А так я хз на каком ты уровне знаний обо всем этом

Ответить
Александр Кулеш
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
28 ноября 2012 г. 10:32:13 #

А как же маркетинг, который вопит о том, что каждая новая версия превращает старую в лоховской хлам и натуральные джедаи должны юзать только текущую версию?

Ответить
skazka.mk.ua
0
DOZER гаджетоман (53 комментария)
28 ноября 2012 г. 18:41:55 #

Никто об этом не вопит. Просто перестают акцентировать внимание на старой версии.

Ответить
DOZER
0
iventts старожил (486 комментариев)
28 ноября 2012 г. 11:13:15 #

еще iPhone с контрактами по 2 года. есть привычка у МНОГИХ (Серега, привет) через поколение менять. ;)

Ответить
iventts
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
28 ноября 2012 г. 13:10:52 #

Коннектор Lightning конечно тот еще подарочек. Никто из моих знакомых владельцев эппл устройств не воспринял иначе как "кидок на деньги" Я конечно приветствую прогресс но разница в скорости практически незаметна при обычном использовании.

Касательно сокращения цикла обновления. Это вынужденный факт, связанный с ужесточением конкуренции. Сейчас лопатофоны на волне. И минорные обновления могут помочь удержать нетерпеливых "ждунов"

Ответить
Q100
0
DOZER гаджетоман (53 комментария)
28 ноября 2012 г. 18:41:18 #

"но разница в скорости практически незаметна" Не ради разницы в скорости меняли разьем. Физические размеры меньше.

Ответить
DOZER
0
Shadow гагаджетоман (1543 комментария)
28 ноября 2012 г. 19:23:43 #

Маркетинг такой маркетинг... Какой нафиг физический размер? Это с той же оперы что и нано-сим. Нужна не для экономии места, а для того чтобы пользователь заказывал у оператора новую сим карту.

Ответить
Shadow
0
DOZER гаджетоман (53 комментария)
29 ноября 2012 г. 13:21:38 #

Я вот коненчо извиняюсь..вы разбирали iphone4,5? Я уверен, чтоесли бы разбирали - поняли бы о чем я.

Ответить
DOZER
0
Shadow гагаджетоман (1543 комментария)
29 ноября 2012 г. 19:21:11 #

В сортах г@вна не разбираюсь) Нет, к счастью не приходилось разбирать. К несчастью - видел разборку на видео и скриншотах. Кстати и гагаджет подобной радостью юного электрика грешит. Да, там напичканы микросхемы и боком и раком. Тем не менее утверждать, что замена порта была произведена для радости пользователя (вот ему то на душе станет легче от того, что сэкономлено 5 мм площади внутри телефона) - просто глупо. поскольку сделано это только и только из желания срубить бабла на новой периферии. В 5 айфоне добавилось 1см (!!!) длины. Это каким эе макаром нужно была паковать те же микросхемы чтобы потом экономить на площади для порта. Хм... очень интересный логический парадокс. Как и милиметр сэкономленный наносим

Ответить
Shadow
0
madmans's face читатель (1 комментарий)
29 ноября 2012 г. 10:16:25 #

ыыы "Камера более лучшего разрешения" Привет от Светы из Иванова.

Ответить
madmans's face
0
bogdanov_v читатель (10 комментариев)
29 ноября 2012 г. 11:30:34 #

Поступив так Apple разом заканчивает с выпуском устройств, оснащенных уже устаревшим разъемом и целиком может переключиться на выпуск iPhone, iPod и iPad с коннектором Lightning. Это позволит отказаться от закупок устаревших комплектующих и переоснастить производственные линии на сборку устройств только с новыми разъемами.> Наталкивает на мысль, что оставшиеся в продаже iPod Classic и iPad 2 плохо продавались.

Ответить
bogdanov_v
0
boooriz читатель (4 комментария)
10 декабря 2012 г. 15:11:03 #

я в замешательстве только решился на 3 айпад ито летом хочу купить а тут на те четвнртый и я уже как лох буду ходить. в общем я одинаково переношу как ios так и android сейчас выбираю бютжет +-20 тысяч asus transformer pad infinity tf700t баз дока или tf300t с доком ну или aser какой нибудь,так как нихочю никаких проблем с устройством то всетаки остановился на айпаде и тут на тебе четвертый,на 32 гигабайта которого никак не хватит што выбрать,посоветуйте

Ответить
boooriz
0
boooriz читатель (4 комментария)
10 декабря 2012 г. 15:11:05 #

я в замешательстве только решился на 3 айпад ито летом хочу купить а тут на те четвнртый и я уже как лох буду ходить. в общем я одинаково переношу как ios так и android сейчас выбираю бютжет +-20 тысяч asus transformer pad infinity tf700t баз дока или tf300t с доком ну или aser какой нибудь,так как нихочю никаких проблем с устройством то всетаки остановился на айпаде и тут на тебе четвертый,на 32 гигабайта которого никак не хватит што выбрать,посоветуйте

Ответить
boooriz
0
veterwest читатель (27 комментариев)
10 сентября 2013 г. 23:25:17 #

Расцениваю любителей яблока только как людей для которых - дизайн - ВСЁ! Аппараты как аппараты конечно.. Лучшего дизайна до сих пор нет. Никто ещё лучше не сделал как по мне. Но он совершенно и абсолютно не стоит своих денег! Как телефон - фуфло из прошлого века.Для совершенно нетребовательных людей. Но тогда зачем покупать яблоко? Тем более за такую дебильную цену? М...да... Имидж? Так это вообще как бы показатель идиота - за корпус вывалить такую цифру..Умом Россию не понять..

Ответить
veterwest
0