10 легендарных советских фотоаппаратов

Автор: , 20.07.2014, 03:53

На прошлой неделе мы опубликовали материал о десяти легендарных фотоаппаратах XX века. На этот раз мы хотели бы рассказать о легендарных аппаратах, выпущенных в СССР: хотя подавляющее их большинство является клонами западных моделей, среди них были и интересные устройства, с которыми у многих связаны тёплые воспоминания.

10 легендарных советских фотоаппаратов

На прошлой неделе мы опубликовали материал о десяти легендарных фотоаппаратах XX века. На этот раз мы хотели бы рассказать о легендарных аппаратах, выпущенных в СССР: хотя подавляющее их большинство является клонами западных моделей, среди них были и интересные устройства, с которыми у многих связаны тёплые воспоминания.

Смена-8М

С этого примитивного фотоаппарата (на иллюстрации выше) начался творческий путь многих советских и постсоветских фотолюбитей. Шкальная фокусировка (то есть «на глазок»), минимальный набор выдержек и диафрагм, отсутствие экспонометра — всё это при должной сноровке не могло помешать получению неплохих снимков, тем более что «Смена-8М» оснащалась неплохим и довольно резким объективом типа триплет с фокусным расстоянием 43 мм и светосилой f/4.

Ленинград

10 легендарных советских фотоаппаратов-2

В Советском Союзе производилось немало клонов немецких дальномерных камер. Однако помимо «ФЭДов» (которые являлись плохими копиями Leica) и «Зорких» (представлявших собой дальнейшее развитие «ФЭДов»), в СССР производился и по-настоящему уникальный аппарат под названием «Ленинград» (1953-1954 годы). Интересен он в первую очередь тем, что в нём использовался пружинный механизм, позволявший производить серийную съёмку со скоростью до 3 к/с, причём завода хватало на 12 кадров. Остальные характеристики также были хороши для своего времени: ламельный затвор с диапазоном выдержек от 1 до 1/1000 секунды, база дальномера 57 мм, необычный видоискатель с коррекцией параллакса и «зеркальной зоной» вместо обычного для традиционных дальномеров «двойного пятна». В камере используется сменная оптика с резьбой М39х1 и рабочим отрезком 28.8 мм (такие же, как «ФЭДы» и «Зоркие»).

Зоркий-4

10 легендарных советских фотоаппаратов-3

Фотоаппараты семейства «Зоркий» были, наверное, в каждой советской семье. Самым массовым из них был «Зоркий-4», который производился практически без изменений с 1956 по 1973 годы, его совокупный тираж составил более 1 млн 700 тыс. штук. Как и предыдущие варианты «Зорких», четвёртая модель оснащается шторным затвором с диапазоном выдержек от 1 до 1/1000 секунды и использует объективы с соединительной резьбой M39x1. Кстати, встроенного экспонометра в «Зорком-4» нет, поэтому для создания фотошедевров необходимо было или прикидывать экспозицию на глазок, или пользоваться ручным экспонометром.

Киев-2

10 легендарных советских фотоаппаратов-4

Ещё одна легендарная советская дальномерка, легендарность которой в основном сводится к тому, что она представляет собой точную копию Contax II, а ранние партии камер даже собирались из деталей Contax, большой запас которых (вместе с оборудованием для производства) был вывезен из Восточной Германии в счёт репараций. За счёт удачной конструкции дальномерные фотоаппараты «Киев» производились практически без изменений до 80-х годов. По сравнению с другими советскими дальномерками имели очень большой и светлый видоискатель, оснащались ламельным затвором с диапазоном выдержек от 1 до 1/1000 (в ранних моделях — до 1/1250) секунды, для присоединения объективов использовался байонет Киев/Contax.

Киев-10 и Киев-15

10 легендарных советских фотоаппаратов-5
Киев-10
10 легендарных советских фотоаппаратов-6
Киев-15

На киевском заводе «Арсенал» производились не только дальномерные, но и зеркальные камеры. Самыми интересными моделями, на мой взгляд, были «Киев-10» и «Киев-15», причём выпущенный в 1965 году «Киев-10» стал не только первой советской камерой с автоматической установкой экспозиции, но и первой в мире (!) камерой с режимом приоритета выдержки. К сожалению, в нём применялся устаревший селеновый экспонометр, который к тому же располагался снаружи на корпусе камеры. Этот недостаток был исправлен в «Киеве-15» (производившемся с 1976 года), который уже оснащался TTL-экспонометром на базе сернисто-кадмиевых фоторезисторов (CdS). Главным недостатком камер был уникальный и ни с чем не совместимый байонет. Советские объективы для «Киева-10» и «Киева-15» имели обозначение «Автомат» (например, «Гелиос-81 Автомат»).

ЛОМО Компакт-Автомат

10 легендарных советских фотоаппаратов-7

Наверное, самый знаменитая советская камера, которая дала начало целому движению — так называемой «ломографии». Представляет собой «мыльницу» с фокусировкой шкального типа (т.е. «на глазок») и автоматической установкой экспозиции. Камера оснащалась довольно резким объективом Минитар-1 с фокусным расстоянием 32 мм и светосилой f/2.8. Наверное, единственный советский фотоаппарат, который производится до сих пор (по заказу Ломографического общества).

Салют

10 легендарных советских фотоаппаратов-8

Фотоаппарат, который называли «советским Хассельбладом» — собственно, за его образец при конструировании и был принят Hasselblad 1600F. Предназначен для съёмки кадров размером 56х56 мм на среднеформатную плёнку типа 120 или 220. Все аксессуары для «Салюта» полностью совместимы с ранними «Хассельбладами», включая плёночные задники, сменные аксессуары и объективы. Камера оснащалась фокальным затвором с диапазоном выдержек от 1 до 1/1000 секунды. Всего в СССР производилось 13 объективов с байонетом В, предназначенных для использования с «Салютом» и «Салютом-С».

Горизонт

10 легендарных советских фотоаппаратов-9
Фотография с блога silversaltz

Это сейчас мы, избалованные цифровыми технологиями, воспринимаем панорамы как нечто само собой разумеющееся. А в плёночные времена съёмка панорамных кадров была связана с гигантским количеством сложностей. Как ни странно, в Советском Союзе производилась одна из лучших в мире панорамных камер — «Горизонт». Объектив и затвор в этой камере были установлены на вращающемся барабане, размер кадра на стандартной 35-миллиметровой плёнке составлял 24х58 мм. Одним из секретов успеха «Горизонта» был объектив — очень резкий четырёхлинзовый анастигмат «МС ОФ-28П», который изначально разрабатывался для военных применений. В советские времена купить «Горизонт» было очень сложно, поскольку подавляющая часть камер шла на экспорт.

Зенит-19

10 легендарных советских фотоаппаратов-10

Различных моделей фотоаппаратов «Зенит», выпускаемых Красногорским механическим заводом, было немало, но «Зенит-19» по праву считается одной из лучших. Этот аппарат имеет зеркальный видоискатель с отображением более 90% кадра (у более ранних моделей — лишь чуть больше 60%) и электронно-управляемый ламельный затвор, отрабатывающий выдержки от 1 до 1/1000 с (у более ранних «Зенитов» диапазон выдержек составлял от 1/30 до 1/500 с). Аппарат производился до 1988 года, самыми надёжными считаются модели, выпущенные в 1984 году или позже — они оснащались переработанным затвором (отличить такие камеры можно по выдержке синхронизации, которая составляет 1/125 с вместо 1/60 у моделей со старым затвором).

Алмаз-103 и Алмаз-102

10 легендарных советских фотоаппаратов-11

Камеры «Алмаз» стали первой и последней попыткой советских инженеров создать профессиональную репортёрскую малоформатную камеру. За образец был взят Nikon F2 — очень надёжная профессиональная камера со сменными видоискателями и фокусировочными экранами. Специально для камеры были разработан принципиально новый механизм зеркала и металлический ламельный затвор с вертикальным ходом, способный отрабатывать выдержки от 10 до 1/1000 с. Для присоединения объективов использовался байонет К (как на зеркальных камерах Pentax). Модель «Алмаз-103» считалась базовой и не оснащалась встроенным экспонометром, а вот «Алмаз-102» уже имел TTL-экспонометр с цифровой индикацией экспозиции в диапазоне +/- 2 ступени.

К сожалению, «Алмазы» стали легендарными по совсем другой причине — как самые ненадёжные советские камеры. На заводе-производителе (ЛОМО) не было оборудования для изготовления деталей с необходимой точностью. Из-за проблем с обработкой детали кулачкового механизма в затворе делали не из стали, а из латуни, которая быстро давала стружку, попадающую в механизмы камеры и заклинивающую их. В результате «Алмазов-103» было выпущено чуть менее 10 тыс. экземпляров, а «Алмаз-102» — всего порядка 80 (не тысяч, а экземпляров) из-за проблем с поставками необходимой электроники.

Ваш комментарий
18 комментариев
Olgerd старожил (252 комментария)
20 июля 2014 г. 8:40:43 #

В шкафу далеко валялся такой вот гаджет =Р

Киев

Ответить
Olgerd
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
20 июля 2014 г. 17:12:59 #

суперская штука, только плёнку для него не найти сейчас

Ответить
Павел Урусов
0
Sergey Kurshpetow читатель (2 комментария)
17 ноября 2014 г. 17:59:09 #

Очень даже найти, дороговато, правда, но есть.

Ответить
Sergey Kurshpetow
0
Dmitry V.G. ветеран (679 комментариев)
20 июля 2014 г. 12:02:46 #

В защиту ФЭДов скажу, что надежностью там все на высшем уровне. Один такой клон Leica II у меня бережно храним на антресолях, верой и правдой отслужив трем поколениям предков. Да и ФЭД-2 очень неплох.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Andruha Cirulnik гаджетоман (56 комментариев)
20 июля 2014 г. 12:19:28 #

Отличная статья! Кстати объективы от Киев-10-15 можно использовать как доноры для оптики)))

А недавно взялся сканировать родительский фотоархив из ~ 35-40 пленок (все снято либо зенит-е или смена) так вот фото со смены в разы лучше как по мне, но менее художественны.

Ответить
Andruha Cirulnik
0
Ursus-Umka старожил (295 комментариев)
20 июля 2014 г. 15:24:47 #

И у меня первой камерой была Смена 8М, правда, ни одного кадра я ей не снял. Было это в конце 70-х - начале 80-х гг. Я где-то в классе в 3-4 учился. А первые снимки уже лет в 12-13, наверное, сделал. Уже на отцовском Зените ЕМ, он же научил обращению с химикатами и с увеличитем. А Киев-30 купил уже, будучи студентом, такой шпионский фотик с 16-мм пленкой)))

Ответить
Ursus-Umka
0
Darkfath гаджетоман (98 комментариев)
20 июля 2014 г. 21:15:01 #

Смена-8М у меня все еще есть, в черном чехле, в детстве была снята куча снимков, все проявлялось в ванной, печаталось все в детской.

Ответить
Darkfath
0
Snowy_Wolf читатель (6 комментариев)
20 июля 2014 г. 21:36:20 #

Дома лежит Киев, только не 2. Похож на 4-А. Кадры были просто замечательными.

Ответить
Snowy_Wolf
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
20 июля 2014 г. 23:49:31 #

Спасибо за статью) Пользовался Фэдом-3,мама сохранила,хочу сказать,что фотографии получаются классные) У меня лантановая оптика Индустар-51

Ответить
Лёха Назаренко
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
21 июля 2014 г. 7:31:11 #

А где Им можно было из 36 кадровой пленки 72-74 фотографии сделать.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
21 июля 2014 г. 16:59:58 #

только с качеством там было не очень из-за размера кадра

Ответить
Павел Урусов
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2316 комментариев)
21 июля 2014 г. 17:31:02 #

Зато беспрецедентное количество! З.Ы. Смена тоже особо качеством не отличалась :)

Ответить
skazka.mk.ua
0
galgal старожил (113 комментариев)
22 июля 2014 г. 21:20:15 #

Он у меня и сейчас лежит, там главная проблема не в пленке,а в объективе. Если солнце попадает хоть чуть сбоку,то на фото появляются блики,как в фильме Омен. Наверное нет просветления.Надо бленду прилеплять как-то.

Ответить
galgal
0
Alaska старожил (435 комментариев)
21 июля 2014 г. 11:04:24 #

Спасибо за статью. Прям слезу пробили. Плохие, недоэкспонированные, нерезкие, но такие родные кадры детства, которые не купишь ни за какие деньги... Жалею, что у мамы была Смена, а не Киев например...

Ответить
Alaska
0
Nikolay S старожил (114 комментариев)
21 июля 2014 г. 11:50:48 #

До сих пор использую Гелиос-81Н, снятый с Киева 19. Шикарная оптика. Первой моей камерой была Смена 5. Из 24х кадров первой пленки резким был только один)))). Приходилось снимать и на зениты, бороться с точками от их потертых шторок. А снимки с Киева 19 вообще остались единственным воспоминанием о Львове, после свадьбы, так как современный кенон забыли дома. Теплые воспоминания оставили Киев 88, в котором вечно клинило шторки, и который облазил как старый башмак. Эх, хорошие были времена....)))))))))

Ответить
Nikolay S
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
21 июля 2014 г. 17:00:39 #

Да, оптику в СССР делать умели. За теми же Гелиосами и Юпитерами до сих пор буржуи гоняются.

Прорезиненные шторки сыпались почти во всех советских камерах, а у дальномерок была ещё одна проблема: шторки часто прожигало солнцем, если владелец камеры забывал надеть крышку на объектив...

Ответить
Павел Урусов
0
Andruha Cirulnik гаджетоман (56 комментариев)
22 июля 2014 г. 1:11:20 #

Я тоже давно использую гнлиос-81н и юпитер-37а. Отличные стеклада и мпросом на барахолке пользуются, о чем свидетельствует цена)))

Ответить
Andruha Cirulnik
0
Сергей Николенко старожил (107 комментариев)
22 июля 2014 г. 16:52:47 #

У меня во втором классе был фотонабор "Ломо". Можно было собрать всё нужное для фотосъёмки и проявления фотографий + диаскоп)) Полгода ныл и собирал деньги, чтоб купили)) Потом была Смена-Symbol.

Ответить
Сергей Николенко
0