Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов

Автор: , 02.02.2018, 12:43

Cougar 600M — праворучная асимметричная геймерская мышь с лазерным сенсором на 8200 DPI, переключателями Omron, дополнительными кнопками, RGB-подсветкой и внутренней памятью.

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов Редакция благодарит компанию EDG Group за любезно предоставленную для обзора мышь Cougar

Рядовой пользователь обычно не особо парится при выборе мышки, обычно решающую роль играет цена, внешний вид и, в некоторых случаях, беспроводное подключение. Геймерская аудитория же подходит к выбору периферии значительно более избирательно и критериев выбора становится намного больше, включая используемый сенсор, переключатели кнопок, форма, размеры, вес и так далее. Безусловно, ждать чуда и справленных кривых рук при покупке дорогой игровой мышки не стоит, но хедшотов однозначно становится больше, да и играть комфортнее при правильном выборе. Продукция Cougar с прошлого года официально продаётся в Украине. Cougar Revenger уже побывала на обзоре и очень мне понравилась, а теперь появилась возможность попользоваться более доступной по цене Cougar 600M.

Что это?

Cougar 600M — праворучная асимметричная геймерская мышь с лазерным сенсором на 8200 DPI, переключателями Omron, дополнительными кнопками, RGB-подсветкой и внутренней памятью.

Чем интересна мышь?

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-2

У Cougar несколько линеек мышек, в линейке M топовой является 700M. Она оснащена лазерным сенсором ADNS-9800 с максимальным разрешением 8200 DPI (в ПО можно поднять до 12 000 DPI) микропереключателями Omron на 5 млн нажатий, 32-битным ARM Cortex-M0 процессором, 512 КБ встроенной памяти для сохранения профилей и настроек, программируемыми кнопками, RGB-подсветкой, металлической рамой и возможностью настройки формы, размера и веса с помощью грузиков. Cougar 600M сохранила всё самое важное: сенсор, переключатели, процессор и память на борту, но лишилась возможности настройки конструкции, металлической рамы и грузиков. При этом ценник ниже в два раза, что делает Cougar 600M крайне заманчивым вариантом при выборе. Посмотрим, что получилось в итоге.

Что в коробке?

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-3

Картонная упаковка оформлена фирменных чёрно-оранжевых цветах Cougar. По всей коробке — много полиграфии с изображением самой мышки со всех сторон, техническими характеристиками и ключевыми особенностями мышки. Спереди коробки — откидная крышка на липучке, под которой можно посмотреть на Cougar 600M не вскрывая упаковку:

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-4

Комплект стандартный. Сама мышь Cougar 600M и небольшой картонный конверт, в котором находится инструкция и стикеры Cougar:

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-5

Что с внешним видом и конструкцией?

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-6

Cougar 600M вызвала у меня восторг, как только я её извлёк из коробки. Стандартные чёрные и серые мышки уже немного надоели, а тут яростный оранжевый, ещё и с Soft-Toch покрытием. Хотя для более консервативных пользователей есть и чёрный вариант. Софт-тач бывает разного качества, после короткого срока использования оценить качество нельзя. Мышь имеет асимметричную форму под использование правой рукой, под большой палец предусмотрена существенно выступающая за пределы корпуса площадка. Выглядит Cougar 600M очень необычно: обилие углов и рубленных форм. Корпус условно раздёлен на две части вставкой из чёрного глянцевого пластика:

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-7

Кнопки отделены от корпуса и представляют из себя две большие площадки, между которыми находится прорезиненное колесо прокрутки с крупными насечками и две кнопки переключения режимов DPI. Несмотря на конструкцию с отдельными кнопками, всё собрано и подогнано очень качественно, никаких люфтов или дребезжания нет, это же касается и колеса прокрутки. Зазор между корпусом и левой кнопкой сделан осознанно: под ней как раз находится RGB-подсветка. На самой кнопке есть четыре светодиода для индикации режима DPI:

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-8

Спереди мышка тоже выглядит необычно: половина с правой кнопкой существенно короче, а чёрная средняя вставка заканчивается острым углом и уходит в нижнюю часть Cougar 600M. Кабель заходит в мышь в области левой кнопки. К сожалению, защита от перегибов не предусмотрена. Не то, чтобы это было смертельно, но очень бы не помешало:

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-9

На левом торце расположились две дополнительные кнопки из глянцевого чёрного пластика. Ниже, на изгибе между корпусом и площадкой для большого пальца, разместилась кнопка снайперского режима под углом 45°:

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-10

Никаких управляющих элементов справа нет:

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-11

Сзади видно, что мышь имеет трапециевидную форму с тем самым "отростком" под большой палец слева. Ширина грызуна немного увеличивается к верхней части, а высота левой половины ощутимо выше правой:

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-12

На нижней части мышки — сенсор, четыре тефлоновые ножки по периметру и техническая информация:

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-13

Кабель стандартный по длине: 1.8 м, в чёрной тканевой оплётке. Он лёгкий, но жестковат и не слишком податливый в плане формы. USB-коннектор позолоченный:

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-14

Из подсветки в мышке только область под левой кнопкой, так что новогоднюю гирлянду мышь не напоминает и это радует. Можно настроить подсветку любого цвета, сделать её статической, включить эффект "дыхания" или циклическую смену:

Мышь очень круто выглядит и по качеству сборки всё очень хорошо: детали отлично подогнаны друг к другу, никаких щелей, скрипов, люфтов или дребезжания деталей. Не в восторге остался только от жестковатого кабеля и отсутствия защиты от перегибов в месте его входа в мышку.

Насколько удобна Cougar 600M?

Cougar 600M очень понравится любителям небольших и лёгких мышек. Она весит всего 90 г и имеет небольшую длину. Странное дело: я — любитель больших и увесистых моделей, но, видимо из-за действительно удачной формы, Cougar 600M мне зашла. Для обладателей средних и больших ладоней оптимальным будет хват пальцами, что в данном случае вполне удобно благодаря небольшому весу и форме. Мышь надёжно фиксируется большим пальцем и мизинцем, её легко контролировать. Владельцам маленьких рук мышь подойдёт и для ладонного хвата. Стандартные дополнительные кнопки реализованы удобно: они большие и безошибочно распознаются на ощупь. "Снайперская" кнопка — ещё лучше. Фактически, большой палец на ней лежит и, соответственно, на нажатие уходит минимум времени и усилий. 

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-19

Для редких любителей когтевого хвата мышь тоже подойдёт:

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-20

Как я уже писал выше, основные кнопки хорошо зафиксированы, не болтаются и не люфтят. Они имеют средний по дистанции чёткий, информативный ход и не слишком шумные. Внутри — переключатели Omron с ресурсом 5 млн нажатий. Колесо прокрутки использует 24-позиционный энкодер ALPS. Сначала оно может показаться туговатым, но процесс привыкания происходит очень быстро, при этом, оно не шумит. Отсечки очень информативные, а покрытие с крупными вырезами способствует удобству.

Что умеет Cougar 600M?

С технической точки зрения, мы имеем вполне годный лазерный сенсор PixArt ADNS-9800 с максимальным разрешением 8200 DPI и скоростью фотографирования поверхности 12000 fps, максимальной отслеживаемой скоростью 150 IPS и ускорением 30 G. Частота опроса мышки — 1000 Гц. PixArt ADNS-9800 — распространённый сенсор, который используется в куче моделей мышек разных ценовых категорий. Его разрешения и возможностей хватит для большинства геймеров, в том числе и для меня. Да, ни один сенсор не идеален и самые заядлые задроты могут припомнить ADNS-9800 случайную акселерацию, но давайте вспомним, что у нас всё-таки мышь за 1000 грн и для своей цены он отрабатывает более, чем отлично. Cougar 600M использовалась на DOOM, CS:GO, Star Wars: Battlefront, Destiny 2, Mad Max, Mass Effect: Andromeda, The Division, GTAV, Watch Dogs 2, For Honor, Deus Ex: Mankind Divided, Dark Souls 3, Hellblade: Senua's Sacrifice, XCOM 2, Wasteland 2, StarCraft 2 и повседневных, рабочих целях.

В Cougar 600M установлен 32-битный ARM Cortex-M0 процессор и 512 КБ встроенной памяти, так что после первой настройки можно просто подключить к новому ПК и пользоваться. Для настройки используется фирменное ПО Cougar UIX, мы его видели уже в обзоре Rougar Revenger. При первом запуске обновится прошивка грызуна, после чего можно пользоваться. В левой части приложения есть вкладки для выбора нужного режима и профиля. Ниже — основные функциональные вкладки. Первая отвечает за производительность мышки, в ней можно настроить уровни DPI (в диапазоне от 50 до 12 000 DPI), можно и без привязки по осям X и Y. Ниже — уровень DPI Sniper Button, может быть полезной в шутерах: при её зажатии уровень DPI сбрасывается до выбранного для более точного прицеливания. На неё можно назначить и любое другое действие. Далее — частота опроса и сглаживание Angle Snapping. Ниже — регулировка высоты отрыва от поверхности, скорость двойного нажатия, скорость прокрутки колеса и скорость указателя Windows:

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-21

Во второй вкладке назначаются значения кнопок:

Запись макросов имеет привычную функциональность, включая запись задержек, количества повторений и так далее:

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-28

Третья вкладка отвечает за настройку подсветки. Можно выбрать любой оттенок и включить эффекты дыхания или циклической смены цвета:

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-29

Можно создавать, редактировать, импортировать и экспортировать профили и привязывать к разным играм. А функция Cougar Fusion позволяет переключать профили одного периферийного устройства Cougar при помощи другого:

Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-30

В фирменном ПО есть всё необходимое, интерфейс прост и понятен, разобраться будет несложно.

В сухом остатке

Компании Cougar снова удалось меня приятно удивить: за 1000 грн, Cougar 600M предлагает очень толковый фарш. Во-первых она получилась действительно удобной, лёгкой моделью с продуманной формой, которая при этом ещё круто, необычно выглядит (при этом не переборщили с подсветкой и на новогоднюю гирлянду мышь не похожа) и качественно собрана. Помимо этого в арсенале быстрый лазерный сенсор, микропереключатели Omron на 5 млн нажатий, встроенный процессор, 512 КБ памяти для сохранения всех своих настроек и постое в использовании, функциональное ПО Cougar UIX. Единственное, что не понравилось — это жестковатый кабель, которому сложно придать желаемую форму и отсутствие защиты от его перегибов.

причины купить Cougar 600M:

  • удобная праворучная форма с маленьким весом и размерами;
  • быстрый лазерный сенсор;
  • очень стильный внешний вид, качественные материалы и сборка;
  • функциональное ПО и встроенная память.

причина не покупать Cougar 600M:

  • жестковат кабель и отсутствие защиты от перегиба.
Характеристики
  Cougar 600M
Разрешение сенсора 8200 (12 000) DPI
Тип сенсора Лазерный, ADNS-9800
Максимальное ускорение 30G
Максимальная скорость 150 IPS
Частота опроса 1000 Гц
Время реакции 1 мс
Подключение проводное
Кабель 1.8 м
Габариты 125x80x42 мм
Вес 90 г (без кабеля)
Обзор Cougar 600M: ещё больше хедшотов-31

Для тех, кто хочет знать больше

Снимки устройства сделаны на LG G6

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет