Обзор Fostex TH-610: домашние премиум-наушники начального уровня

Автор: , 23.11.2016, 00:01

Fostex TH-610 — это полноразмерные динамические наушники с закрытым акустическим оформлением, 50-миллиметровыми динамическими излучателями и съемным кабелем. Предназначены для домашнего использования.

Обзор Fostex TH-610: домашние премиум-наушники начального уровняРедакция благодарит интернет-магазин Era in Ear за любезно предоставленные для обзора наушники

Сказать по правде, существование "потребительских" наушников Fostex для меня стало в свое время неожиданностью. Еще года 3 назад компания у меня ассоциировалась исключительно с профессиональным оборудованием типа студийных мониторов, рекордеоров, микшеров и так далее. В наших краях наушники появились не так давно, это вызвало у меня искренний интерес, но только сейчас руки (и уши) добрались их послушать. А конкретно — нового представителя премиум-линейки TH, модель Fostex TH-610, которая является наследницей Fostex TH-600. Никаких сравнений в обзоре не будет, 610-е — это первая модель Fostex, которую я слушаю, по этому будут исключительно личные впечатления о ней.

Что это?

Fostex TH-610 — это полноразмерные динамические наушники с закрытым акустическим оформлением, 50-миллиметровыми динамическими излучателями и съемным кабелем. Предназначены для домашнего использования.

Чем они интересны?

Fostex TH-610 оснащены 50-миллиметровыми динамическими излучателями с мембранами «Biodyna» из биоцеллюлозы и мощной магнитной системой с индукцией 1 Тесла (10 000 Гаусс), что, по утверждению производителя, обеспечит ровный реалистичный звук с минимумом искажений и большим диапазоном воспроизводимых частот. Чашки сделаны из натурального дерева, если быть точным — из черного ореха. Кабель съемный из безкислородной меди, в тканевой оплетке.

Что в коробке?

Обзор Fostex TH-610: домашние премиум-наушники начального уровня-2

Наушники поставляются в большой коробке, внешняя обложка из мягкого картона оформлена в темных тонах с изображением наушников. Внутри — жесткая коробка. Внутри аккуратно уложены наушники и все остальное:

Обзор Fostex TH-610: домашние премиум-наушники начального уровня-3

В комплекте только самое необходимое: собственно, наушники, трехметровый отсоединяемый кабель, чехол из искусственной кожи, гарантийки и инструкции:

Обзор Fostex TH-610: домашние премиум-наушники начального уровня-4

Как выглядят?

Обзор Fostex TH-610: домашние премиум-наушники начального уровня-5

Наушники предназначены для домашнего использования, о чем говорят внушительные размеры и вес в 375 г (это без кабеля, к нему мы еще вернемся). Безусловно, наушники можно использовать и с портативными плеерами, но не думаю, что это удобно, в том числе и учитывая трехметровый кабель. Чашки большие, круглой формы, сделаны из натурального дерева, используется черный орех с матовой отделкой и черным логотипом Fostex посередине. Я не являюсь любителем каких-либо изделий из дерева, но в данном случае выглядит это действительно классно и дорого:

Обзор Fostex TH-610: домашние премиум-наушники начального уровня-6

Амбушюры и обивка оголовья сделаны из искусственной кожи, по субъективным ощущениям, весьма качественной и в меру плотной. Само оголовье широкое и гибкое, что позитивно сказывается на удобстве использования, тем более при ощутимом весе. Все основные части каркаса и подвижные элементы конструкции сделаны из металла, все как положено. Экономить на материалах в модели из премиум линейки было бы как-то странно. Практически все элементы (помимо деревянных чашек и нескольких крепежей) строгого черного цвета, никаких глянцевых поверхностей:

Обзор Fostex TH-610: домашние премиум-наушники начального уровня-7

Съемный кабель подключается симметрично к наушникам, разъемы размещены на нижних частях. И на кабеле, и на самих наушниках есть обозначения L/R, так что ошибиться не получится:

Обзор Fostex TH-610: домашние премиум-наушники начального уровня-8

Отдельно стоит сказать пару слов о комплектном кабеле. Он имеет длину 3 метра, двухпиновые коннекторы для подключения к наушникам, 6.3-мм разъем для подключения к источнику, контактная часть покрыта родием для повышения износостойкости. Как указано на сайте производителя, используется Hi-FC кабель. Google рассказал, что это — электропроводящий материал разработки Hitachi Cable, который изготавливается из меди с минимальным добавлением титана и обладает такой же гибкостью и пластичностью, как и медь марки 6N с чистотой около 99,9999%. Но это уже технические нюансы. Кабель с тканевой оплеткой, толстый и увесистый (120 г), при этом действительно очень гибкий. В домашних условиях его использовать удобно:

Обзор Fostex TH-610: домашние премиум-наушники начального уровня-9

И наушники, и кабель сделаны отлично, качество материалов и сборка на высоком уровне, соответствуют премиум-сегменту, к нижней части коготоро и относятся Fostex TH-610.

Насколько удобны и что со звукоизоляцией?

Инженерам Fostex удалось сделать наушники очень удобными несмотря на немалые габариты и вес. Оголовье широкое и гибкое, оно прижимает наушники к голове ровно настолько, чтобы они не падали, не более. Наушники не давят. Ушные раковины полностью помещаются внутри наушников, амбушюры очень мягкие. В наушниках можно просидеть практически весь рабочий день без какого-либо дискомфорта. Возможно в летнюю жару будет чуть жарковато, хотя судить поздней осенью об этом сложно.

Обзор Fostex TH-610: домашние премиум-наушники начального уровня-10

Наушники имеют закрытое акустическое оформление и плотно прилегают к голове, со звукоизоляцией все в полном порядке. Во всяком случае дома. В дороге я все-таки не решился их слушать, ибо не сезон, под шапку их не запихнешь, да и таскать с собой 3 метровый толстый кабель неудобно. Звукоизоляции хватает, чтобы комфортно слушать музыку в домашних условиях, при этом не мешать сожителям заниматься своими делами.

Как звучат Fostex TH-610?

Обзор Fostex TH-610: домашние премиум-наушники начального уровня-11

 Наушники тестировались с:

  • ЦАП+Усилитель Matrix mini-i pro
  • USB-аудиоинтерфейс Focusrite Scarlett 2i2
  • плеер Cayin i5

Наушники имеют импеданс 25 Ом и чувствительность 98 дБ, имеющихся источников вполне хватает на "раскачку" наушников. Теперь о звуке: как утверждают в Fostex, 50-мм динамические излучатели с мембранами биоцеллюлозы и мощной магнитной системой с индукцией 1 Тесла (10 000 Гаусс) должны обеспечить минимум искажений и максимом реалистичности. В целом наушники звучат ровно, но при этом отнюдь не "плоско". Каждая часть диапазона отлично прорабатывается: нижние частоты, в том числе и суббас имеются в достаточном количестве. Они отлично "прокачивают", звучат драйвово и энергично, но при этом очень быстро и точно отрабатываются и не сливаются в гул ни в каких композициях, вплоть до какой-нибудь нагруженной басами электроники. Средние частоты очень детальны, что особенно хорошо чувствуется в инструментальной музыке. Разные инструменты очень хорошо разделены и не "налезают" друг на друга. Аналогичная ситуация и с ВЧ: они детальны, но не выпирают. Субъективно мне показалось, что есть минимальный подъем в верхней части СЧ / нижней части ВЧ, но не существенный и никаких неприятных ощущений это не вызывает. Воображаемая сцена очень внушительна, как для закрытой модели, но до ширины и воздушности открытых, само собой, не дотягивает. Наушники отлично справляются с любыми музыкальными стилями и композициями и отыгрывают их живо и натурально, без "пластмассы".

В сухом остатке

Первое знакомство с наушниками Fostex прошло максимально успешно и принесло массу позитивных ощущений во время прослушивания в уютной домашней обстановке. Звук шикарен и наушники универсальны по отношению к любым музыкальным стилям, однако придется раскошелиться и на приличного качества ЦАП и усилитель для полноты ощущений. Хотя, думается, меломан, который готов выложить 17 000 грн за домашние наушники уже имеет или готов обзавестись всем необходимым. Качественные материалы, сборка и дорогой внешний вид соответствуют соответствуют ценнику. Еще один приятный бонус — съемный кабель, который сам по себе очень хорош, но при желании (и наличии соответствующей аппаратуры) можно заменить на опциональный балансный с XLR-разъемом (ET-H3.0N7BL).

4 причины купить Fostex TH-610:

  • отличное качество звука;
  • качественная сборка, материалы и красивый внешний вид;
  • удобная конструкция;
  • качественный сменный кабель.

1 причина не покупать Fostex TH-610:

  • высокая стоимость.
Fostex TH-610
Излучатели динамические из биоцеллюлозы, 50 мм, 
Диапазон воспроизводимых частот 5 Гц — 45 000 Гц
Акустическое оформление закрытые
Импеданс 25 Ом
Чувствительность 98 дБ
Максимальная мощность 1800 мВт
Тип кабеля Съемный, 3 метра, 6.3 мм
Вес: 373 м + кабель 120 г
Обзор Fostex TH-610: домашние премиум-наушники начального уровня-12

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
6 декабря 2016 г. 12:37:48 #

Неплохие наушники, но сравнивал их напрямую с Байерами 1770 — Байеры интереснее звучат и стоят чуть меньше. У Fostex лучше сцена, мягче подача, но они песочат на высоких частотах, отдельные детали сваливаются вместе. У Байеров фирменный агрессивный звук, но потрясающая детальность на высоких, слышно каждый призвук, каждую небольшую деталь. Для камерных и акустических жанров Fostex неплохи, для быстрых и техничных надо смотреть на что-то другое.

Ответить
Павел Урусов
0
Александр Чуб ветеран (757 комментариев)
6 декабря 2016 г. 12:48:07 #

Надо будет послушать 1770. Судя по твоему описанию, как раз то, что я люблю.

Ответить
Александр Чуб
0
korri читатель (4 комментария)
29 декабря 2016 г. 15:51:52 #

Внешний вид конечно очень. Прям бруталити.

Ответить
korri
0