Обзор 9.7-дюймового планшета Globex GU903C на Android 4.1

Автор: , 19.12.2012

Globex – это торговая марка, под которой в нашей стране можно встретить не только планшеты, но и GPS-навигаторы, ридеры, видеорегистраторы и т.д. Знакомство с ней мы начнем с обзора планшета, который заинтересовал редакцию gg тем, что в нем установлен Android версии Jelly Bean и достаточно производительная начинка, а цена при этом составляет около 2000 грн.

Обзор 9.7-дюймового планшета Globex GU903C на Android 4.1

Globex – это торговая марка, под которой в нашей стране можно встретить не только планшеты, но и GPS-навигаторы, ридеры, видеорегистраторы и т.д. Знакомство с ней мы начнем с обзора планшета, который заинтересовал редакцию gg тем, что в нем установлен Android версии Jelly Bean и достаточно производительная начинка, а цена при этом составляет около 2000 грн.

Технические характеристики

Планшет Globex GU903C – классический «китаец», однако далеко не в худшем смысле. Устройство выглядит как iPad, хотя работает под управлением голого Android (версии 4.1, что похвально), его корпус щедро сдобрен всевозможными разъемами и кнопочками, характеристики на бумаге приятно удивляют, а цена порядка 2000 грн усыпляет бдительность делает устройство одним из самых доступных десятидюймовых Android-планшетов на рынке. Сердце планшета – двухъядерный процессор RockChip RK3066 с архитектурой Cortex-A9, такой же можно встретить в не менее бюджетных Cube и Texet. Он, а также 1 ГБ оперативной памяти и Android 4.1 дают планшету отличную производительность. В экране используется IPS-матрица, но это, пожалуй, единственное его преимущество.

Технические характеристики Globex GU903C
Дисплей 9,7”, IPS, 1024х768 точек
Размеры 242х189х9 мм
Операционная система Android 4.1 Jelly Bean
Процессор двухъядерный RockChip RK3066 (тактовая частота 1,6 ГГц), архитектура ARM Cortex-A9
Графика Mali-400 MP4
ОЗУ 1 ГБ
Постоянная память 8 ГБ
Коммуникации Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n , Ethernet
Разъёмы microUSB (HOST/OTG), microUSB (OTG), mini HDMI, аудиовыход, microSD, стереодинамики
Камера основная – 2 МП, запись видео – 640х480 точек, фронтальная – 0,3 МП
Поддерживаемые форматы видео 1080p AVI, 3GP, MP4, MPG, RM/RMVB, MKV, MOV, FLV, WMV
Аккумулятор 7800 мАч

Внешний вид

Обзор 9.7-дюймового планшета Globex GU903C на Android 4.1-2

В современном мире очевидным признаком успеха какого-то устройства является то, что его клоны с азартом штампуют в Китае. Планшет Globex GU903C тоже стремится быть похожим на iPad (в частности, iPad 2), он оснащен таким же 9,7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024х768 точек (как в iPad 2), а по габаритам превосходит оригинальное устройство всего на пару миллиметров. Разве что кнопки у Globex GU903C расположены иначе, и корпус сделан из совсем дешевенького пластика, который царапается быстрее экрана, а из стыков пластиковых элементов порой выглядывает застывший клей (но это можно простить планшету за 2000 грн). Спутать два устройства с близкого расстояния шансов нет никаких. 

Обзор 9.7-дюймового планшета Globex GU903C на Android 4.1-3

GU903C оснащен двумя разъемами microUSB, одним miniHDMI, слотом для microSD, аудиовыходом – все это, а также разъем для подключения кабеля питания и кнопка блокировки экрана находится на верхней грани устройства и выглядит неряшливо. На левой грани расположена клавиша-качелька регулировки громкости и аппаратная клавиша «Назад». Лично я долго привыкала к ее присутствию и даже была очень недовольна, когда случайно на нее нажимала, промахиваясь мимо качельки регулировки громкости. Потом свыклась, но по назначению практически не использовала.

Пояснительные пиктограммы ко всем разъемам и кнопкам нанесены на заднюю часть корпуса.

Обзор 9.7-дюймового планшета Globex GU903C на Android 4.1-4

За исключением следов от клея и непрактичного пластика, к сборке корпуса претензий нет. Щелей между элементами не наблюдается, под пальцами устройство не прогибается и не скрипит.

Наличие двух microUSB-разъемов обусловлено тем, что планшет поддерживает USB OTG. Нужный кабель даже входит в комплект поставки. Кроме него в коробке с гаджетом можно обнаружить зарядное устройство и microUSB-кабель.

Обзор 9.7-дюймового планшета Globex GU903C на Android 4.1-5 

Таким образом, подсоединив флешку для просмотра фильма, или клавиатуру для работы с текстом, или USB-модем, если вы находитесь вне зоны покрытия Wi-Fi-сетей, при помощи USB OTG вы сможете одновременно еще и подключить планшет через второй microUSB-разъем к компьютеру.

Изображение и звук

Хорошая производительность планшета, встроенные динамики и аудиовыход, IPS-матрица, диагональ экрана 9,7” и всеядный по части поддержки мультимедийных файлов Android красноречиво намекают, что устройство будет отличным мобильным решением для просмотра фильмов в дороге. В целом, да, он хорош для этих целей, но есть некоторые нюансы, которые добавляют дегтя в эту бочку меда.

Экран любого планшета – это его визитная карточка, та часть, через которую пользователь будет постоянно взаимодействовать с планшетом, а значит – одна из самых важных. IPS-матрица дает экрану Globex GU903C широкие углы обзора и насыщенные цвета, чем TN+film, это факт. Так выглядят наши стандартные тестовые фотографии на экране планшета Globex GU903C.

Обзор 9.7-дюймового планшета Globex GU903C на Android 4.1-6

Обзор 9.7-дюймового планшета Globex GU903C на Android 4.1-7

Обзор 9.7-дюймового планшета Globex GU903C на Android 4.1-8

Для сравнения – устройство в правом верхнем углу оснащено TN-матрицей. 

Обзор 9.7-дюймового планшета Globex GU903C на Android 4.1-9

Искажений или уклонов в какой-либо цвет я не заметила. Зато хорошо бросается тот факт, что разрешение экрана по меркам 2012 года скромное, и пиксели заметны на картинках и на видео.

Летом доставлять дискомфорт будет еще и склонность экрана бликовать и невысокий максимальный уровень подсветки. Но в целом, углы обзора и правда хороши, а с низким разрешением придется мириться, раз уж захотелось сэкономить.

Обзор 9.7-дюймового планшета Globex GU903C на Android 4.1-10

Есть у экрана и еще один недостаток, который меня порядком раздражал. Он неточно реагирует на касания, и половина нажатий осуществляется не прямо в том месте, где находится палец, а рядом. Это хорошо видно, если в режиме для разработчиков включить функцию отображения касаний. Больше всего неприятностей такое поведение экрана доставляет при наборе текста.

Еще одно слабое место планшета – это звук. Встроенные динамики находятся на задней части корпуса, а значит, когда планшет лежит на поверхности, особенно мягкой, они закрыты. И без того динамики очень тихие. Видео нужно смотреть в наушниках. Музыку слушать – тем более.

Производительность и интерфейс

Как истинный «китаец», Globex GU903C работает под управлением голого Android. Версия 4.1, напомню, дает ему более плавную работу интерфейса, неплохого даже для нашей страны мобильного ассистента Google Now, задача которого – предугадать ваши действия и быстренько найти для вас актуальную информацию, возможность автоматически изменять размер виджетов при перетаскивании с одного рабочего стола на другой (или уже находящиеся на рабочем столе), голосовой поиск без подключения к интернету и более толковый лоток уведомлений. От последнего, к слову, в планшетах особого прока нет. Скорее данная возможность будет полезна в смартфонах. Но в целом новая версия операционной системы Android – это всегда хорошо и полезно. Визуально от предшественницы она не отличается. В доказательство тому – несколько скриншотов интерфейса.

В меню настроек вы не найдете Bluetooth – его в планшете попросту нет. Если хотели слушать музыку через «синезубую» гарнитуру, придется забыть. Или о гарнитуре, или об этом планшете.

Производитель Globex GU903C не стал пичкать гаджет рядом предустановленных приложений сомнительной пользы. Ведь есть же Google Play, все можно скачать самостоятельно. В том числе, и Youtube – среди предустановленных приложений его нет. Но да ладно, не проблема и скачать.

В обзоре я уже несколько раз похвалила производительность устройства. Мне понравилось, что оно способно без торможений воспроизводить большие файлы с FullHD-видео и не сходить с ума при десятке запущенных приложений. Результаты бенчмарков выглядят следующим образом:

В целом, их можно назвать отличными, более того, на уровне некоторых четырехъядерных устройств. Магия Jelly Bean.

Планшет оснащен аккумулятором, емкость которого находится на достойном уровне на фоне брендовых конкурентов – 7800 мАч. Я использовала устройство в основном для браузинга, почты и для нетяжелых игр, для просмотра фильмов – реже. Заряжать приходилось раз в 3-4 дня. Максимальное время работы в режиме воспроизведения видео, каюсь, я не засекла.

Конкуренты

Конкурентов данного устройства можно условно разделить на два лагеря – такие же недорогие планшеты китайского происхождения со схожей начинкой или брендовые устройства, которые стоят в полтора-два раза дороже.

От бюджетников (например, Texet и Cube) Globex GU903C отличается в лучшую сторону наличием Android 4.1, а следовательно – и всеми ее преимуществами. Поэтому, пожалуй, даже не глядя данную модель можно назвать лучшей в категории.

С брендовыми устройствами все не так однозначно. Они лучше собраны, в корпусах используются более благородные материалы, чем царапающийся пластик – это однозначно плюс. Интерфейс сдобрен фирменными наработками производителей – в моей картине мира это тоже является преимуществом, но не все пользователи разделяют это мнение. И далеко не все готовы платить за такое удовольствие в два раза больше, чем можно было бы.

Особнячком в таблице конкурентов GU903C стоит и iPad второго поколения, под который старательно пытается мимикрировать Globex.

В сухом остатке

Планшет Globex GU903C отлично зарекомендовал себя в работе: у него высокая производительность, всеядность по части видеофайлов, актуальная версия операционной системы – Android 4.1, вполне ожидаемое от «китайца» наличие всевозможных разъемов и интерфейсов (кроме Bluetooth, увы), отличная автономность. И все это за 2000 грн. Несмотря на «китайское» происхождение, планшет поддерживает Play Market, а значит, с загрузкой приложений проблем не будет. Но чудес не бывает, и даже китайская халява не бесконечна, надо на чем-то экономить. В итоге Globex GU903C «упакован» в дешевенький корпус, собран на скорую руку (изо всех щелей выглядывает засохший клей), экран хоть и оснащен IPS-матрицей, но неточно реагирует на касания. И все-таки если внешний вид устройства и проблемы экрана вас не смущают, а бюджет покупки десятидюймового планшета крайне ограничен, то можете смело рассматривать Globex GU903C как серьезного претендента на покупку. Для своей цены он более чем неплох.

4 причины купить Globex GU903C:

  • низкая стоимость;
  • отличная производительность и автономность;
  • поддержка большого количества видеоформатов и воспроизведение видео в FullHD без проблем;
  • поддержка USB-OTG и наличие HDMI-разъема;

3 причины не покупать Globex GU903C:

  • неприятный и царапающийся пластик на задней поверхности;
  • странная работа сенсора экрана;
  • отсутствие Bluetooth.
Обзор 9.7-дюймового планшета Globex GU903C на Android 4.1-11

Викторина «Android-планшет Globex GU903C»

Вы можете выиграть этот Android-планшет, если примете участие в нашей викторине и ответите на 5 не очень сложных вопросов. Конкурс проводится только для жителей Украины и проходит с 19 по 25 декабря (включительно). Мы подведем результаты и объявим имя победителя не позднее 27 декабря , выбрав его среди всех, кто правильно ответит на все 5 вопросов. Традиционно, в нашем конкурсе не могут принимать участие сотрудники компании «Магнет» и их родственники. Удачи и да пребудет с вами Сила!

Викторина окончена
Приняли участие
1010
человек
Победитель
Александр Никитченко
Днепропетровск
Правильно ответили
466
человек

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
31 комментарий
Данил гагаджетоман (2914 комментариев)
19 декабря 2012 г. 13:02:39 #

поправьте в таблице-у него Mali 400MP4

Ответить
Данил
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
19 декабря 2012 г. 14:21:24 #

исправила, спасибо

Ответить
Нина Глущенко
0
Гарри Гаррисон читатель (17 комментариев)
19 декабря 2012 г. 14:14:09 #

В ответе на четвертый вопрос нужно угадать что имел в виду автор вопроса?

Ответить
Гарри Гаррисон
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
19 декабря 2012 г. 14:21:51 #

используйте табличку с техническими характеристиками и смелкалку

Ответить
Нина Глущенко
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
19 декабря 2012 г. 14:37:22 #

С появлением нексуса 7 планшетам с бюджетом 2к нельзя прощать ничего.

Ответить
Silenttouch
0
PinkPanzer старожил (131 комментарий)
19 декабря 2012 г. 15:01:46 #

Нексус 7 имеет 10-дюймовый экран?

Ответить
PinkPanzer
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
21 декабря 2012 г. 12:02:22 #

думаете 3 дюйма добавят значительно стоимости?

Ответить
Silenttouch
0
PinkPanzer старожил (131 комментарий)
21 декабря 2012 г. 15:41:24 #

Смотря сколько для вас это "значительно".

Ответить
PinkPanzer
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
20 декабря 2012 г. 22:42:28 #

нексус 7 можно купить у нас за 2к?))) лол

Ответить
SomeMan
0
Andrey Syvan читатель (2 комментария)
21 декабря 2012 г. 1:24:38 #

На 8 Гб - конечно можно.

Ответить
Andrey Syvan
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
21 декабря 2012 г. 1:54:14 #

мм, а что потом с ним делать на 8 гиг без флешки?

Ответить
SomeMan
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
21 декабря 2012 г. 12:04:29 #

Хотите спину чешите, хотите в носу ковыряйтесь. Причем тут модуль памяти, которому оптовая цена два доллара, речь идет о сборе и качестве гаджета в целом.

Ответить
Silenttouch
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
21 декабря 2012 г. 12:08:21 #

и правда при чем тут "модуль памяти", если я говорю об устройстве в целом? не понял вашего "нестандартного" юмора и сути вопроса

Ответить
SomeMan
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
21 декабря 2012 г. 15:51:15 #

Не понимаете? Ни объем памяти, ни размер матрицы не влияют на ценообразование устройства в значительной мере. И если есть гаджет, нормального качества за эти деньги, то другому гаджету нет оправдания, вроде "да, наше говно собрано на коленке и залито клеем. но у нас есть кардридер и экран на три дюйма больше". Это бредово звучит, не правда ли?

Ответить
Silenttouch
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
21 декабря 2012 г. 15:54:11 #

вообще изначально бред сравнивать два планшета разного размера

Ответить
SomeMan
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
21 декабря 2012 г. 16:04:11 #

Не бред. Размер не имеет значения же.

Ответить
Silenttouch
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
21 декабря 2012 г. 16:58:05 #

должен вам сказать.. ахах ааахахахаххааах ахахах... кхм мне уже давно комменты на ГГ доставляют гораздо больше, самих статей)) купите себе однодюймовый планшет %) и с 10 мб памяти, зато хорошо собранный)))))

Ответить
SomeMan
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
21 декабря 2012 г. 17:07:03 #

Ваш юношеский максимализм доставляет не меньше.

Ответить
Silenttouch
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
21 декабря 2012 г. 17:08:53 #

ваш старческий маразм больше ^^

Ответить
SomeMan
0
DastarD гаджетоман (93 комментария)
19 декабря 2012 г. 15:08:32 #

о, так это же Texet TM-9740 без блютуз)

Ответить
DastarD
0
mindphaser2k11 старожил (157 комментариев)
20 декабря 2012 г. 13:31:31 #

Для сравнения – устройство в правом нижнем углу оснащено TN-матрицей. Может в верхнем?

Ответить
mindphaser2k11
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
20 декабря 2012 г. 13:36:45 #

Ага, в верхнем. Вроде исправляла уже :(

Ответить
Нина Глущенко
0
Vova Shpak читатель (2 комментария)
20 декабря 2012 г. 13:41:28 #

А почему то он лучше например Cube U30GT??? Обновление до 4.1 для Куба есть + в Кубе есть блютуз + разрешение 1280*800 + 0.3 дюйма больше диагональ екрана + метал в основаниии корпуса и на торце + нет + нормально обрабатывает касания + 16Гб памяти, а не 8 Зразу видно что вы не компетентны в китайских планшетах. лучше в уже тогда не сравнивали...

Ответить
Vova Shpak
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
20 декабря 2012 г. 14:02:04 #

Cube пока еще в руках не держала. Как только доберусь до него и до Ainol Novo 10 Hero, оставлю свое мнение и об этих планшетах.

Ответить
Нина Глущенко
0
Vova Shpak читатель (2 комментария)
20 декабря 2012 г. 13:49:24 #
  • еще есть Ainol Novo 10 Hero. и другие намного лучшие планшеты...
Ответить
Vova Shpak
0
mixxa читатель (2 комментария)
20 декабря 2012 г. 22:35:04 #

завтра конец света а розыгрыш аж 27 декабря.какая досада.так хотелось что нибудь выиграть перед концом света....

Ответить
mixxa
0
oleg634 читатель (1 комментарий)
24 декабря 2012 г. 22:36:30 #

Классная штука

Ответить
oleg634
0
ipoint читатель (36 комментариев)
10 января 2013 г. 15:26:13 #

Корпус металлический с пластиковым кантом

Ответить
ipoint
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
11 января 2013 г. 2:19:13 #

Как-то он по ощущениям металл не напоминает совершенно. Скорее пластик с напылением, которое легко царапается

Ответить
Нина Глущенко
0
ipoint читатель (36 комментариев)
11 января 2013 г. 2:23:49 #

Он же холодный, как iPad! И на официальном сайте указан металл.

Ответить
ipoint
0
Виталий Коростин читатель (1 комментарий)
4 февраля 2013 г. 14:09:07 #

Я бы добавил в обзор некоторую интересную информацию (минусы/плюсы):

  • (минус) накопитель 8 Гб, но фактически он разделен на два логических диска: системный 500мб, и SD-карта - 5,6Гб (в сумме никак не 8Гб). При этом все программы, ставятся в системный раздел. Многие из них можно перенести на SD, но не все. В итоге очень быстро наступает момент, когда системный раздел уже не вмещает в себя дополнительный объем и отказывает в установке игр и программ. Приходится лишь удалять приложения. Но эта проблема решилась установкой кастомной прошивки с системной памятью - 1 Гб.

  • (плюс) батарея держит очень и очень долго. В условиях постоянно включенного WiFi, просмотра видео, игр, батарея уверенно держит более 6 часов (дольше я не выдерживал играться с планшетом). Это очень радует.

  • (минус) порты USB и HOST перепутаны. Точнее подписи их перепутаны. Но это не проблематично в принципе.

В остальном же сплошные плюсы.. ЗА эти деньги (2 тыс.грн) это планшет -бомба.

Повторюсь, самый не приятный момент это сюрприз с 500 мегабайтами системной памяти, но при желании место увеличивается вдвое все проблемы исчезают :)

Ответить
Виталий Коростин
0