Обзор Hidizs AP200: Hi-Fi плеер-долгострой с приятным звуком и Android

Автор: , 18.01.2018, 13:28

Hidizs AP200 — Hi-Fi плеер с двумя ЦАПами ESS ES9118C, усилением TPA6120A2, металлическим корпусом, сенсорным экраном, Android и поддержкой всех распространённых Lossless и Lossy форматов

Обзор Hidizs AP200: Hi-Fi плеер-долгострой с приятным звуком и Android Редакция благодарит компанию Era-in-Ear за любезно предоставленный на обзор плеер

Китайские производители Hi-Fi аудиоплееров (да и наушников) регулярно практикуют сбор средств на будущие модели через краудфандинг-платформы. Так было и с героем сегодняшнего обзора Hidizs AP200, который собирал деньги и на Kickstarter, и на IndieGoGo. Сложно сказать, как там сейчас с поставками тем, кто сделал предзаказ в Kickstarter, но компания уверяет, что уже отправляет плееры вкладчикам, да и в рознице плеер уже есть. Как утверждает Hidizs, разработка плеера длилась 3 года, за это время было сделано 120 вариантов дизайна и произведено 10 прототипов. Посмотрим, что получилось в итоге.

Чем интересен Hidizs AP200?

Обзор Hidizs AP200: Hi-Fi плеер-долгострой с приятным звуком и Android-2

В плеере используются два ЦАПа ESS ES9118C для левого и правого каналов, каждый из ЦПАов экранирован с применением 24 каратного золота. Плюс используются два независимых кварцевых генератора частоты для точного воспроизведения аудио с различной частотой дискретизации: один для DSD/44.1/88.2/176.4/352.8 кГц и второй для 48/96/192/384 кГц для уменьшения фазового дрожания сигнала («джиттера»). Само собой, AP200 поддерживает большинство распространённых форматов, как Lossless: FLAC, APE, WMA, WAV, ALAC, Apple LOSSLESS, DSF, и DSDIFF, так и сжатых. Есть аппаратная поддержка DSD 64/128, PCM до 384кГц/32бит, ISO DSD. Это всё запихнули в металлический корпус с различными вариантами задней панели и сенсорным экраном спереди. Работает всё под управлением Android 5.1 Lollipop со всеми вытекающими, хотя можно переключиться в режим Pure Music, в котором работает только плеер Hiby. Само собой, есть Wi-Fi, Blietooth 4.0 с поддержкой кодека aptX. Встроенной памяти может быть от 8 до 64 ГБ в зависимости от версии с возможностью добавить карту памяти до 256 ГБ. К сожалению, балансный выход не предусмотрен.

Что в коробке?

Плеер поставляется в сравнительно небольшой коробке из чёрного плотного картона. Спереди — логотип Hidizs, а сзади — список технических характеристик и того, что находится внутри коробки:

Обзор Hidizs AP200: Hi-Fi плеер-долгострой с приятным звуком и Android-3

А внутри есть Hidizs AP200, коротенький кабель USB Type-C (у нас был в комплекте MicroUSB-Type-C), пластиковый защитный бампер, дополнительная защитная плёнка (одна наклеена сразу) и пара бумажек с информацией:

Обзор Hidizs AP200: Hi-Fi плеер-долгострой с приятным звуком и Android-4

Как выглядит и собран?

Обзор Hidizs AP200: Hi-Fi плеер-долгострой с приятным звуком и Android-5

Плеер будет поставляться в куче разных вариантов. Основная часть корпуса может быть выпилена из куска алюминия или стали, а задник может быть стеклянным, деревянным или карборновым. Цвета тоже бывать разные: у нас демо-образец стандартного серебристого цвета со стеклянным задником. Существует более интересный синий. Основную часть передней панели занимает IPS-экран 3.54 дюйма с разрешением 960x640, по периметру есть приличные чёрные рамки, но это же плеер, а не смартфон, так что всё нормально. Снизу — небольшой металлический "подбородок" с вырезом. Все металлические поверхности плеера имеют полированную поверхность с вертикальной текстурой:

Обзор Hidizs AP200: Hi-Fi плеер-долгострой с приятным звуком и Android-6

Функциональных элементов по периметру не так уж и много. Самый "загруженный" — нижний торец. На нем есть разъём USB Type-C для закачки музыки и подзарядки, открытый слот для MicroSD и позолоченный разъём 3.5 мм для наушников:

Обзор Hidizs AP200: Hi-Fi плеер-долгострой с приятным звуком и Android-7

На левом торце — всего три физические кнопки управления: отдельная Play/Pause и спаренная со стрелками. Об этом мы более детально поговорим чуть ниже:

Обзор Hidizs AP200: Hi-Fi плеер-долгострой с приятным звуком и Android-8

На верхнем торце — кнопка питания, правая сторона пуста:

Задняя часть сделана из стекла и сразу заклеена защитной плёнкой. На ней — только логотип Hidizs и кое-какая техническая информация:

Обзор Hidizs AP200: Hi-Fi плеер-долгострой с приятным звуком и Android-13

Плеер собран хорошо и ощущается полностью монолитным, в руке лежит хорошо, в том числе и благодаря компактным (по меркам Hi-Fi плееров) линейным размерам, хотя толщина типична для своего класса устройств. Единственное, что смутило — это качество алюминия: не знаю, сколько времени, сколько человек и насколько аккуратно сэмплом пользовались до меня, но на корпусе уже есть царапины. В качестве бонуса, в комплекте есть пластиковый бампер, не самый удобный, но функцию выполняет:

Насколько удобно пользоваться?

Перейдём к, пожалуй, самой спорной части плеера — удобству использования. Как с точки зрения физических элементов, так и ПО. Первую боль я ощутил от физических кнопок. Для меня крайне важно и критично иметь возможность переключать композиции не извлекая плеер из кармана в переполненном транспорте. На Hidizs AP200 это практически невозможно, особенно если использовать плеер с комплектным бампером. Дело в том, что вышеупомянутые спаренные кнопки со стрелками отвечают за громкость. Треки переключаются двойным нажатием на них, при этом, за следующий трек как раз отвечает половина качельки со "срезанным" верхом. Так что нащупать её в джинсах крайне сложно. Да и держа в руках плеер задача не слишком упрощается: кнопки срабатывают странновато, а второй клик надо сделать быстро, так что вместо переключения трека мы регулярно получаем уменьшение громкости, а иногда и вовсе по непонятной мне причине вместо следующего трека включается текущий с самого начала. Переназначить кнопки невозможно, во всяком случае в текущей версии прошивки:

Обзор Hidizs AP200: Hi-Fi плеер-долгострой с приятным звуком и Android-20

А теперь посмотрим, что же там с ПО. Этот момент часто становится слабым местом китайских Hi-Fi плееров: плеер может отлично звучать и выглядеть, но софт бывает иногда крайне провальным, что портит все впечатления. У меня так было с AUNE M2 Pro. Hidizs AP200 работает на ОС, Android 5.1 с двумя вариантами интерфейса. Внутри установлен четырехъядерный процессор Rockсhip RK3188, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти. Как показала практика с другими плеерами с аналогичной начинкой, её хватает для плавной и уверенной работы при условии адекватного ПО. AP200 пока этим не может похвастаться: на данный момент последняя актуальная прошивка — 0.2.2 Beta. По воздуху отказался обновляться, но процедура максимально проста, так что проблем с прошивкой не будет. Интерфейс весьма задумчивый, а экран не очень точно отрабатывает касания. Притормаживания бывают в разных ситуациях, начиная с переключения треков (нужно ждать несколько секунд) и заканчивая элементарным переключением режима воспроизведения. Для начала рассмотрим вариант Pure Music, в котором доступен только сам плеер Hiby. Он состоит из трёх условных частей, которые перелистываются горизонтальными свайпами. В главном меню есть возможность зайти в свой аккаунт Hibymusic (если таковой есть) и воспроизводить музыку из облака. Есть ручной сканер музыки на устройстве с возможностью фильтрации по размеру и длительности и автосозданием плейлиста. Хотя плеер умеет это делать и автоматически. Есть эквалайзер, менеджер DSP-плагинов, расширенные настройки с выключателями автопроверки обновлений, Gapless-воспроизведением, возможностью автовключения паузы при извлечении наушников, режимами DSD и так далее. Ниже — менеджер закачек, таймер автовыключения и сведения о ПО. Второй экран представляет из себя библиотеку всей добавленной музыки с фильтрацией по папкам, альбомам, исполнителям. Третий — экран воспроизведения со стандартным набором: информация о композиции и самом аудиофайле, органами управления воспроизведением и возможностью добавить текущий трек в список воспроизведения. В шторке есть переключатели Bluetooth, Wi-Fi, режима подключения к ПК (память или USB-ЦАП), усиления, режима Android/Pure music, автовыключения и кнопка перехода к аудионастройкам. В них можно настроить уровень усиления, режим цифрового фильтра, баланс каналов и возможность управлять плеером с помощью пульта на гарнитуре:

В режиме Android есть стандартные рабочие столы, меню с приложениями, браузер, галерея, проводник и Play Market, так что можно спокойно устанавливать сторонние приложения. В нашем образце был установлен ещё и альтернативный магазир приложений Aptode. Скорее всего не является стандартным в прошивке, а был установлен вручную до меня:

Как звучит Hidizs AP200?

Теперь о приятном. Напомним, за звук отвечает пара ЦАПов  ESS ES9118C с экранированием с помощью позолоты 24 карата, два независимых кварцевых генератора частоты и усилитель Texas Instruments TPA6120A2. Поддерживается DSD256 и PCM до 32 бит/ 384 КГц. Плеер использовался с наушниками Campfire Audio Polaris, Whizzer A15 Pro, T-Peos H-300, Sennheiser HD 215, Sony MDR-7506, Beyerdynamic T70, Oppo PM-3, AKG K550MKII. Судя по всему, компания пыталась делать звук плеера универсальным как по части наушников, так и музыкальных стилей. В целом, это ей удалось: само собой, звук зависит от наушников, но ни с одной парой вышеперечисленных моделей не было каких-либо пиков или провалов по отдельным кускам частотного диапазона, слишком ярких ВЧ или сибилянтов. Плеер звучит музыкально и сглаженно, временами с минимальным уходом в тёмные оттенки. С оглядкой на массового пользователя. Низкие частоты очень увесистые, текстурные и массивные там, где это нужно. Некоторым симфоническим композициям добавляется монументальности, особенно слушая какую-то качественную живую запись. При этом, НЧ быстрые, хлёсткие и хорошо контролируются. Середина находится на своём месте, она не задвинута на задний план, звучит натурально и естественно, без излишней аналитичности, оставляя место эмоциональному наполнению. И живые инструменты, и вокал звучат очень вкусно. Верхние частоты самую малость сглажены, судя по всему, это сделано учитывая такой класс слушателей, как ВЧ-фобы. Да и попросту, есть наушники, которые очень ярчат за счёт ВЧ. При этом, нельзя сказать, что их мало или они плохо проработаны: их ровно столько, сколько нужно для того, чтобы в общей картине оставался "воздух". Воображаемая сцена очень хорошо проработана в ширину и глубину, с очень приличным разделением инструментов. Опять же, особенно приятные ощущения в этом плане получаются на качественных живых записях с обилием разнообразных инструментов.

Что с аккумулятором?

В плеере используется несъёмный аккумулятор на 3100 мАч. Быстрая зарядка от LG G6 его заряжает чуть более 2 часов. Исходя из личного опыта, полного заряда батареи хватает приблизительно на 8 часов автономной работы в режиме Low Gain и громкости 70 (из 100). Вполне приличные показатели, как для своего класса устройств.

В сухом остатке

Трёхлетний долгострой Hidizs AP200 на данный момент можно назвать неоднозначным, хотя есть перспективы. Он подарит будущему владельцу массу позитивыных эмоций благодаря очень добротному, драйвовому звук без явных прихотей с точки зрения музыкальных стилей или используемых наушников, универсальность на все случаи жизни за счёт Android, функции USB ЦАП и наличия беспроводных модулей. Плюс внешне плеер выглядит прилично. На данный момент меня смутили два момента в плеере: первый — странная реализация механических кнопок управления, с которой мне так и не удалось подружиться и очень сырое ПО с подтормаживаниями и багами. Плеер стоит около 7800 грн и, похоже, что является на данный момент самым доступным Hi-Fi плеером на Android, что для ряда пользователей может стать весомым аргументом.

4 причины купить Hidizs AP200:

  • качественный универсальный звук;
  • Bluetooth с aptX, Android, Wi-Fi и прочие дополнительные функции;
  • возможность использования в качестве USB ЦАП;
  • стильный металлический корпус.

2 причины не покупать Hidizs AP200:

  • неудобные физические органы управления;
  • сырое ПО.
 
Hidizs AP200
Процессор четырехъядерный Rockchip RK3188
ОЗУ 1 ГБ
Память 8 ГБ встроенной (в продаже на 32 ГБ), microSD по 256 ГБ;
Дисплей 3.54", IPS, 960x640 точек, сенсорный
ЦАП 2хESS ES9118C
Усилитель Texas Instruments TPA6120A2
Выходная мощность 130 мВт @ 32Ω
Соотношение сигнал/шум 115 дБ
Разделение каналов 76 дБ (1 кГц)
Максимальное разрешение до 384 кГц/32 бит
Поддерживаемые форматы DSD64/DSD128, APE, ALAC, AIFF, FLAC, WAV до 384/32, WMA, MP3, AAC, ALAC, WMA, OGG
Аккумулятор 3100 мАч, 8-10 часов воспроизведения
Интерфейсы USB 2.0 (Type-C), 3.5 мм, Wi-Fi, Bluetooth 4.0 с aptX
Размеры и вес 106.5х60.5х15.7 мм, 145 г (208 г стальная версия)

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
TVGx старожил (103 комментария)
19 января 2018 г. 9:06:53 #

Как на мой взгляд это только для больших любителей звука, а так отдать ≈ 8000грн за плеер, пусть и хороший, не мой случай, да и в кармане носить телефон + плеер мало удовольствия, а если деньги жмут карман то их лучше добавить при покупке очередного смартфона будет больше толку... хотя конечно же как всегда возможны варианты.

Ответить
TVGx
0
Александр Чуб ветеран (807 комментариев)
19 января 2018 г. 9:34:57 #

Согласен, сами по себе Hi-Fi плееры — нишевая штука. Кому как нравится/удобно. Есть действительно годные по звуку варианты типа LG G6 или V30+. И у Meizu есть интересные по звуку аппараты. У меня наследственное звукозадротство, поэтому уже лет 10 как для музыки только отдельные плееры использую. Ну и батарейка смартфона не садится)

Ответить
Александр Чуб
0
lenivec2012 старожил (173 комментария)
19 января 2018 г. 11:35:04 #

Александр, как вам CA Polaris?

Ответить
lenivec2012
0
Александр Чуб ветеран (807 комментариев)
19 января 2018 г. 13:03:24 #

Здравствуйте! Детально писать уже буду в полноценном обзоре. Если в общих чертах, то они мне очень зашли. Даже не знаю, какой эпитет тут лучше всего подойдёт. Относительно нейтральный и ровный звук с очень драйвовой подачей. Субъективно минимальный акцент на НЧ есть, что придаёт плотняка и увесистости, при этом без каши, с отличным контролем и скоростью. Хочу где-то обзавестись балансным кабелем для полноты ощущений перед написанием обзора. Очень годно спелся с X5-III. Боялся что их фирменная "рубленная" форма корпуса может не зайти, боялся зря. Шикарно зашли в уши со SpinFit-ами. Ну и смотрятся они очень круто)

Ответить
Александр Чуб
2
lenivec2012 старожил (173 комментария)
19 января 2018 г. 13:06:27 #

Рекомендую попробовать именно родной кабель от Alo Audio Ref8, с ним звук просто преображается. Более того, им нужно немного времени, чтобы "прогрелся" динамический излучатель и будет персональный космос)

Ответить
lenivec2012
0
Александр Чуб ветеран (807 комментариев)
19 января 2018 г. 13:13:36 #

Спасибо за совет! Поищу, где бы его взять.

Ответить
Александр Чуб
0