Обзор Whizzer A15 Pro: эволюция нашумевших IEM-ов с более взрослым звуком

Автор: , 16.01.2018, 12:26

Whizzer A15 Pro — внутриканальные наушники с динамическими излучателями 10 мм с бериллиевым напылением, корпусами из нержавеющей стали, заушным способом ношения и съёмным кабелем со стандартными MMCX-коннекторами. Утверждается, что компания много чего переделала в обновленной модели: начиная с усовершенствованных драйверов, переработанного звука и заканчивая конструктивными изменениями и самих наушников, и кабеля. Ценник, само собой, тоже отличается: Pro-версия приблизительно в полтора раза дороже (в Украине стоит 3360 грн).

Обзор Whizzer A15 Pro: эволюция нашумевших IEM-ов с более взрослым звуком Редакция благодарит интернет-магазин Era-in-Ear за любезно предоставленные для обзора наушники

Осенью прошлого года у нас на обзоре были очень любопытные внутриканальные наушники совсем молодого и ранее неизвестного нам производителя Whizzer. В обзоре Whizzer A15 я упоминал, что на подходе более продвинутая модель Whizzer A15 Pro. Она уже некоторое время продаётся и наконец-то дошли руки (и уши) с ней познакомиться поближе. Несмотря на преемственность названия, схожую форму и конструкцию, наушники получились разными, как по звуку, так и в деталях и о Whizzer A15 Pro есть что рассказать. С названием интересная ситуация: в большинстве случаев фигурирует название Whizzer A15 Pro, но на коробке красуется надпись Haydn A15 Pro. Назвали наушники в честь австрийского композитора-классика Франца Йозефа Гайдна, чьё произведение "Боже, храни императора Франца" стало гимном Австрийской империи, а в последствии — легло в основу гимна Германии.

Что это и чем они интересны?

Обзор Whizzer A15 Pro: эволюция нашумевших IEM-ов с более взрослым звуком-2

Whizzer A15 Pro — внутриканальные наушники с динамическими излучателями 10 мм с бериллиевым напылением, корпусами из нержавеющей стали, заушным способом ношения и съёмным кабелем со стандартными MMCX-коннекторами. Утверждается, что компания много чего переделала в обновленной модели: начиная с усовершенствованных драйверов, переработанного звука и заканчивая конструктивными изменениями и самих наушников, и кабеля. Ценник, само собой, тоже отличается: Pro-версия приблизительно в полтора раза дороже (в Украине стоит 3360 грн).

Что в коробке?

Коробка чуть уменьшилась по сравнению с Whizzer A15, хотя внутри набор не менее приличный. Снаружи — белая обёртка из мягкого картона с изображением наушников и схемой с техническими характеристиками с обратной стороны. Внутренняя чёрная коробка открывается как книжка и с двух сторон размещено всё содержимое. Внутри — наушники A15 Pro, съёмный кабель с MMCX-коннекторами, 6 пар силиконовых амбушюр (по три пары S, M, L разных типов), две пары пенных насадок Comply T100 и T400, жёсткий футляр из искусственной кожи, инструмент для чистки звуководов и документация. Пинцета и вставок из поролона для звуководов нет, из-за чуть другой конструкции они не нужны:

Что с дизайном и конструкцией?

Обзор Whizzer A15 Pro: эволюция нашумевших IEM-ов с более взрослым звуком-11

Внешне и по конструкции Whizzer A15 Pro схожи с предшественниками, но некоторые отличия есть. Корпуса наушников по-прежнему сделаны из металла, форма осталась прежней, обтекаемой, без явных углов. Теперь наушники покрыты чёрной матовой краской, а буква W логотипа теперь белого цвета. Утверждают, что чуть уменьшились размеры и вес. По поводу размеров утверждать не буду, "на глаз" разница если и есть, то минимальная. Чуть легче действительно стали:

Обзор Whizzer A15 Pro: эволюция нашумевших IEM-ов с более взрослым звуком-12

На внутренней части наушников всё так же, как и у предшественников: компенсационные отверстия с защитными сетками, обозначения левого, небольшая надпись Whizzer Tec, к которым добавилась маркировка номера экземпляра:

Обзор Whizzer A15 Pro: эволюция нашумевших IEM-ов с более взрослым звуком-13

Звуководы теперь более привычного вида: вместо фильтров из поролона — золотистая сетка прямо у края. Сами звуководы среднестатистического размера, размещены под углом к основной части корпуса и имеют бортик для более надёжного крепления насадок:

Обзор Whizzer A15 Pro: эволюция нашумевших IEM-ов с более взрослым звуком-14

В наушниках используются стандартные MMCX-коннекторы, без дополнительных доработок, так что коннекторы в разъёмах прокручиваются, я не вижу в этом абсолютно ничего плохого. Да и кабель заменить будет легче, чем со всякой самодеятельностью типа выступов для чёткой фиксации:

Обзор Whizzer A15 Pro: эволюция нашумевших IEM-ов с более взрослым звуком-15

Коннекторы имеют такую же, как и в Whizzer A15 Г-образную форму. Заушины довольно большие, несъёмные в виде пружины с силиконовой оболочкой. Они очень податливы и придать им необходимую форму легко. В Whizzer A15 с этим были проблемы: их заушины слишком тугие и толстые, производитель видимо прислушался к пожеланиям пользователей, в Pro-версии они действительно лучше:

Обзор Whizzer A15 Pro: эволюция нашумевших IEM-ов с более взрослым звуком-16

Основная идея кабеля осталась прежней: большая часть имеет тканевую оплётку, прорезиненное покрытие — только после разветвителя. Сам разветвитель металлический, как и съёмный ползунок для регулировки. Коннектор Г-образный, утверждается, что с золотым напылением 24K. Кабель сделан из безкислородной меди 6N OFC, что (в теории) означает всего 0.000001% примесей:

Обзор Whizzer A15 Pro: эволюция нашумевших IEM-ов с более взрослым звуком-17

Выглядят и собраны наушники отлично, внешний вид мне нравится даже больше, чем у предшественников. Мелкие изменения конструкции пошли на пользу: уменьшенный вес и более удачные заушины — это хорошо.

Насколько удобны и что со звукоизоляцией?

Форма Whizzer A15 Pro получилась неплохой, особенно если вы любите неглубокую посадку: сами по себе наушники не давят, не натирают (у меня такое действительно было с DUNU DN-2002) и не напрягают при длительном использовании. В целом, даже увесистые металлические внутриканальные модели не мешают при заушном способе крепления. Заушины на этот раз сделали комфортными. они без проблем принимают необходимую форму, после чего забываешь о том, что они вообще есть:

Обзор Whizzer A15 Pro: эволюция нашумевших IEM-ов с более взрослым звуком-18

Не знаю, возможно специфика формы ушей, а возможно просто то, что я предпочитаю очень глубокую посадку, так и не дало мне достичь необходимого мне уровня звукоизоляции ни с одной парой из имеющихся в комплекте насадок, да и из личного резерва от старых наушников. Думаю, что частично вопрос бы решился с помощью моих любимых трёхъярусных насадок-"ёлочек". В метро Whizzer A15 Pro не лучшим образом справляются с внешним шумом.

Как звучат Whizzer A15 Pro?

В качестве источников использовались Shanling M2s, Hidizs AP200, FiiO X5, FiiO X5 III, USB-ЦАП CEntrance DACPort HD, аудиоинтерфейс Focusrite Scarlett 2i2 и смартфоны LG V30+, LG G6 и Meizu PRO 5. Для начала — общие впечатления, а в конце — пару слов о разнице в сравнении с Whizzer A15. Низкие частоты звучат детально, плотно и упруго, при этом хорошо текстурированы и имеют приличную скорость, но не слишком акцентированы. Суббас присутствует, но в разумных пределах. НЧ не лезут в средний частотный диапазон. Стоит сразу отметить, что бассхедам "низов" может показаться недостаточно. Средние частоты звучат естественно и не отодвинуты на задний план, как это часто бывает. АЧХ не настолько V-образна, как в A15 и СЧ звучат в Pro более интересно, детально, при этом не сухо, а сохраняя свою музыкальность. Наушники способны воспроизводить много деталей, в том числе и в сложных кусках. Что касается высоких частот, то они по качеству отработки и количеству приблизительно соответствует A15: их в достатке (а иногда даже больше, чем достаточно): они добавляют звуку нужной воздушности и эмоций, хотя по точности и детализации — далеко не идеал, но если вспомнить о ценнике, то всё очень даже хорошо. Единственный момент, который перекочевал из A15 — излишняя агрессивность с некоторыми источниками (в частности с тем же FiiO X5 III). Воображаемая сцена хорошо проработана по ширине, по глубине — чуть хуже. В целом, Whizzer A15 Pro звучат нейтрально и сбалансированно, без ярковыраженной V-образности и по качеству всё очень хорошо, если учитывать их ценник. Если сравнивать с Whizzer A15, то младшие предлагают более "попсовую", V-образную подачу с большим количеством низких частот, Pro — более честные и нейтральные. По конкурентам судить сложно: ближайшие Ostry KC09 и FiiO F9 мне слушать пока не доводилось, а из чуть более дешёвых MEE Audio Pinnacle P2 звучат чуть более "попсово", но предлагают значительно лучше звукоизоляцию и посадку (P1 и P2 — одни из лучших по посадке, что мне вообще попадались).

В сухом остатке

Whizzer A15 Pro не совсем правильно будет называть "улучшенной" версией A15. Это скорее расширение линейки в правильном направлении: модели по-разному звучат, имеют разные ценники и будут интересны разной аудитории. Whizzer A15 Pro — хороший вариант для любителей детального, сбалансированного звука без ярковыраженной V-образности и провалов каких-то кусков частотного диапазона. Как и в прошлой модели, с качеством сборки, материалов и внешним видом всё отлично, плюс компания заметно улучшила заушины, что позитивно сказалось на удобстве использования. Осталась и специфика неглубокой посадки и не самая лучшая звукоизоляция, так что перед покупкой стоит их попробовать в магазине. Все люди разные кому-то такой вариант подходит, кому-то нет.

4 причины купить Whizzer A15 Pro:

  • Отличное качество звука в своём ценовом сегменте;
  • съемный кабель со стандартными MMCX-коннекторами;
  • качественные материалы, сборка и стильный внешний вид;
  • приличный кабель с удачными заушинами.

1 причина не покупать Whizzer A15:

  • неглубокая посадка и слабая звукоизоляция.
Whizzer A15 Pro
Излучатели 10 мм динамические
Диапазон воспроизводимых частот 20 Гц — 40 000 Гц
Способ ношения заушный
Импеданс 16 Ом
Чувствительность 98 дБ
Максимальная входная мощность 100 мВт
Тип кабеля Съёмный MMCX, симметричный, угловой коннектор
Длина кабеля 1.2 м
Обзор Whizzer A15 Pro: эволюция нашумевших IEM-ов с более взрослым звуком-19

Для тех, что хочет знать больше:

Снимки устройства сделаны на LG G6

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет