4K в сорока: обзор 40-дюймового UHD-телевизора Samsung UE40HU7000

Автор: , 19.08.2014, 12:20

Впечатления от телевизора оказались предсказуемо отличными и оправдывающими ожиданиями. Это самая дешевая 4К-модель, которую можно купить сегодня и единстенная на рынке с диагональю 40 дюймов. Мне она понравилась отличной сбалансированностью, например, отсутствием 3D. При этом ценник в районе 14 500 гривен расчитан именно на покупателей, которые готовы, с одной стороны раскошелиться и покупать не самую дешевую модель, но, с другой стороны, при этом не могут себе позволить выложить больше 1000-1200 долларов за телевизор. С учетом того, что телевизор покупается для все семьи и не на один год вперед, это будет хорошая и выгодная покупка, достойная редакционной награды «мы рекомендуем».

4K в сорока: обзор 40-дюймового UHD-телевизора Samsung UE40HU7000

Несмотря на колоссальное проникновение интернета в нашу жизнь, телевизоры по-прежнему остаются самыми востребованными устройствами, конкурирующими за наше внимание каждый день наряду со смартфонами. Среднестатистический житель страны так или иначе проводит за просмотром телевизора несколько часов в день. С учетом того, что (в «среднем по больнице») телевизор покупают или обновляют раз в 10 лет, то есть смысл всегда брать диагональ побольше, «c запасом». Если во времена ЭЛТ-телевизоров роскошной считалась любая диагональ больше 21 дюйма, то во времена ЖК-телевизоров диагональ в 32 дюйма быстро стала стандартом де факто. Затем наступила очередь диагоналей в 40-42 дюйма (и остается популярной по сей день). Ну, и раз мы ведем речь о покупке, которая не будет выглядеть морально старой через 3-4 года, есть смысл обратить внимание на модели с поддержкой нового разрешения, называемого то 4К, то UHD (ULtra High Definition). Тем более, что цены на эти модели тоже можно назвать вполне приемлемыми. В общем, когда компания Samsung предложила на выбор несколько моделей телевизоров, наш выбор остановился на Samsung UE40HU7000, который не относится к линейке ультра-современных телевизоров с изогнутым экраном. Не поддерживает 3D, но является самой доступной для покупателя моделей телевизоров с разрешением UHD (3840х2160). 

Технические характеристики телевизора Samsung UE40HU7000
Размеры и вес (c подставкой) 917x586x258 мм, 11.4 кг
Экран 40", 3840х2160 (UHD)
Частота 200 Гц (Clear Motoin Rate)
Подсветка светодиодная, с локальным затемнением (UHD Dimming)
Процессор четырехъядерный Quadmatic
Динамики 2х10 Вт
Интернет Ethernet, Wi-Fi
Разъемы 4xHDMI, 3xUSB, компонентный и композитный входы, выход наушников, SCART, CI 
Технологии Wi-Fi Direct, MHL, Screen Mirroring
Дополнительно голосовое управление, Smart Hub, picture-in-picture, Time Shift

Говоря о технических характеристиках телевизора, стоит знать, что этот телевизор не поддерживает 3D, поэтому покупателю этой модели не придется краснеть и смущенно выдавливать из себя на вопрос гостей «ну, сейчас все телевизоры этой категории с 3D». Он оснащен Wi-Fi-модулем (с поддержкой Wi-Fi Direct), поэтому старый добрый кабель Ethernet можно удалять из гостиной, хотя разъем для него тоже есть. Из значимых характеристик стоит отметить светодиодную подсветку с локальным затемнением (она обеспечивает глубокий черный цвет) и имеет так называемый Clear Motion Rate на уровне 200 Гц. Это синтетический показатель, учитывающий помимо реальной частоты обновления еще мощность процессора и технологию подсветки, которые все вместе и влияют на восприятие этой характеристики человеческим глазом. По сути, все производители телевизоров уже давно достигли технологического паритета в этом вопросе, поэтому стали скрывать реальные данные обновления экрана за маркетинговыми терминами, вроде Clear Motion Rate. К тому же, положа руку на сердце, реальная цифра все равно не дает точной картины, поскольку на наше восприятие четкости изображения влияет не только частота. Таковы уж особенности зрения человека.

Дизайн

Современные телевизоры хороши не только своими ультрасовременными технологиями, но и дизайном. В телевизорах Samsung дизайна намного больше, чем в смартфонах. И каждый новый год приносит новые силуэты, игру с контурами и материалами, эксперименты с формами. В основном это касается рамки, которая должна быть тоньше, и подставки, которая должна быть футуристичнее. У телевизора Samsung UE40HU7000 толщина панели около сантиметра, а Т-образная подставка узкая и широкая, с бросающей вызов надписью UHD в правой части. Сама ножка не позволяет вращать телевизор по горизонтали, зато выглядит монолитнее.

4K в сорока: обзор 40-дюймового UHD-телевизора Samsung UE40HU7000-2
4K в сорока: обзор 40-дюймового UHD-телевизора Samsung UE40HU7000-3

А пульт дистанционного управления под названием Smart Touch и вовсе выглядит футуристичным. Он использует не только инфракрасный датчик, но и датчик положения, управляя телевизором так, как вы управляете компьютером при помощи мыши.

4K в сорока: обзор 40-дюймового UHD-телевизора Samsung UE40HU7000-4

В комплект поставки телевизора входит специальный «удлинитель для ИК-порта», позволяющий подключить к телевизору другую аудио-видеотехнику Samsung и управлять ею при помощи одного пульта.

4K в сорока: обзор 40-дюймового UHD-телевизора Samsung UE40HU7000-5

Задняя панель4K в сорока: обзор 40-дюймового UHD-телевизора Samsung UE40HU7000-6

Очень удобное решение — кнопка меню с навигационнными клавишами, размещенная на задней панели. Она позволяет управлять телевизором без пульта. Вот подошел к телевизору настройки подкрутить. А пульт остался на диване. Не возвращаться же обратно, в самом деле. 

4K в сорока: обзор 40-дюймового UHD-телевизора Samsung UE40HU7000-7

На задней панели размещен полный набор разъемов для подключения старой техники. Можно  хоть кассетный видеомагнитофон подключить через SCART. Или интернет через проводной Ethernet.

4K в сорока: обзор 40-дюймового UHD-телевизора Samsung UE40HU7000-8

 Слева от разъемов старого поколения, разместилась панель разъемов нового. Три HDMI (четвертый размещен рядом со SCART) и три USB, из который один поддерживает USB 3.0.

4K в сорока: обзор 40-дюймового UHD-телевизора Samsung UE40HU7000-9

Изображение и звук

Качество картинки современных ЖК-телевизоров уже давно достигло такого уровня, который удовлетворяет большинство пользователей. Конечно, сверхвысокая четкость будет заметна только при просмотре фильмов в разрешении UHD, во всех остальных случаях футбольные трансляции будут выглядеть также как на остальных «обычных» телевизорах. Тем не менее, стоит понимать, что технологии панелей не стоят на месте и постоянно совершенствуются, так что картинка этого телевизора все равно будет выглядеть ярче и интереснее, чем картинка «любого другого» 40-дюймового телевизора 2-3 летней давности. Лучше она может быть только у OLED-моделей, которые пока еще крайне дороги. Звука в двух 10-ваттных встроенных колонках в телевизоре «с запасом», хотя искушенным зрителям, возможно, будет не хватать басов в фильмах.

В сухом остатке

Впечатления от телевизора оказались предсказуемо отличными и оправдывающими ожиданиями. Это самая дешевая 4К-модель, которую можно купить сегодня и единстенная на рынке с диагональю 40 дюймов. Мне она понравилась отличной сбалансированностью, например, отсутствием 3D. При этом ценник в районе 14 500 гривен расчитан именно на покупателей, которые готовы, с одной стороны раскошелиться и покупать не самую дешевую модель, но, с другой стороны, при этом не могут себе позволить выложить больше 1000-1200 долларов за телевизор. С учетом того, что телевизор покупается для все семьи и не на один год вперед, это будет хорошая и выгодная покупка, достойная редакционной награды «мы рекомендуем».

4 причины купить телевизор Samsung UE40HU7000:

  • самый доступный телевизор с поддержкой UHD
  • современный дизайн;
  • простое управление (кинетический пульт, возможность управления голосом);
  • отсутствие 3D.

2 причины не покупать телевизора Samsung UE40HU7000:

  • вам действительно нужно 3D;
  • вы не планируете смотреть 4К-фильмы в ближайшие лет 5-10
4K в сорока: обзор 40-дюймового UHD-телевизора Samsung UE40HU7000-10

Обратите внимание и на другие наши обзоры телевизоров, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Matt Smith гаджетоман (54 комментария)
19 августа 2014 г. 23:02:50 #

Единственный смысл купить данное изделие - в качестве монитора. А так, даже между 1360*768 и 1080р с 2.5м при диагонали 40" разницу со 100% зрением увидеть очень тяжело, а если и возможно то только специально сравнивая две модели рядом на статичном кадре. А вот поиграть на такой диагонали при таком разрешении очень даже ничего.

Ответить
Matt Smith
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16000 комментариев)
19 августа 2014 г. 23:19:39 #

интересная мысль... Играть - да, безусловно, отличная идея. А вот работать за таким...

Ответить
Технослав Бергамот
0
lenivec2012 старожил (163 комментария)
20 августа 2014 г. 10:50:21 #

Товарищ купил 49" 4K Sony в качестве монитора, режется теперь по сети в COD на нём.)))

Ответить
lenivec2012
0