200 Гц в ЖК-телевизорах: не все технологии одинаково полезны

Автор: , 05.02.2010, 09:00
Мы продолжаем серию наших публикаций о технологиях, применяющихся в современных ЖК-телевизорах (советуем также прочитать первую статью из этой серии, посвящённую светодиодной подсветке). Сегодня речь пойдёт о различных вариантах технологий, использующих для обеспечения частоты смены кадров 200 Гц.
200 Гц в ЖК-телевизорах: не все технологии одинаково полезны
Мы продолжаем серию наших публикаций о технологиях, применяющихся в современных ЖК-телевизорах (советуем также прочитать первую статью из этой серии, посвящённую светодиодной подсветке). Сегодня речь пойдёт о различных вариантах технологий, использующих для обеспечения частоты смены кадров 200 Гц.

История вопроса

Первые электронно-лучевые трубки (и приборы на их основе) появились ещё в 20-ые годы XX века. Из-за несовершенства имеющихся на тот момент технологий частота вертикальной развёртки в них совпадала с частотой переменного электрического тока в розетке, составляющей 50 Гц в Европе и 60 Гц в США и Японии. В итоге именно эти значения легли в основу стандартов PAL/SECAM и NTSC, в которых частота обновления составляет 50 и 60 полей в секунду соответственно. Обратите внимание, что речь идёт именно о полях, а не о кадрах, поскольку PAL/SECAM и NTSC изначально предусматривают чересстрочную развёртку. Чересстрочная развёртка отличается от прогрессивной тем, что на экране отображается не весь кадр одновременно, а чётные и нечётные строки по очереди.
200 Гц в ЖК-телевизорах: не все технологии одинаково полезны-2
Однако чересстрочная развёртка, особенно с такой невысокой частотой, приводит к тому, что изображение на экране начинает мерцать. Именно поэтому в дорогих ЭЛТ-телевизорах применялись схемы, удваивающие частоту развёртки до 100 или 120 Гц (в зависимости от стандарта вещания).
Лирическое отступление: в большинстве художественных фильмов, снятых на 35-миллиметровую плёнку, используется частота обновления 24 кадра в секунду, в то время как PAL/SECAM-телевизоры способны отображать видео с частотой, кратной 25 кадров в секунду. Поэтому у вас дома такие фильмы будут проигрываться примерно на 4% быстрее, чем в кинотеатре. Чтобы избежать этого, выбирайте телевизоры со специальной функцией, обеспечивающей корректную скорость воспроизведения контента с частотой 24 к/с (обычно она называется 24p Real Movie или похожим образом). Данная проблема исчезнет тогда, когда в широкой продаже станут доступны телевизоры с частотой обновления 600 Гц, но это произойдёт ещё нескоро.
В телевизорах на основе ЖК-панелей мерцание практически отсутствует, поскольку понятие развёртки к ним неприменимо (в них отсутствует сканирующий луч, изображение выводится на экран сразу). К тому же они всегда показывают прогрессивный сигнал, который в случае необходимости достраивается из чересстрочного. Однако человеческий глаз может различать артефакты в том случае, если изображение на экране обновляется с частотой менее 60 Гц. А для динамических сцен и вовсе чем выше частота смены кадров, тем лучше, поскольку в противном случае может быть заметна неравномерность движения. По английски это явление называется judder (на русский этот термин можно перевести как «подёргивание»). Кроме того, чем меньше кадров в секунду показывает телевизор, тем более размытыми будут выглядеть на его экране движущиеся предметы. Для уменьшения подёргивания и размывания картинки производители применяют различные технологии, позволяющие увеличить частоту обновления кадров на экране телевизора.

Две технологии, два подхода: MEMC против сканирующей подсветки

Практически все производители используют технологию, которая называется MEMC (Motion Estimation and Motion Compensation, то есть предугадывание и компенсация движения). Процессор телевизора при этом достраивает «промежуточные» кадры и показывает их в промежутке между «настоящими», благодаря чему плавность и чёткость изображения повышаются.
200 Гц в ЖК-телевизорах: не все технологии одинаково полезны-3
Технология MEMC: настоящие 200 Гц
Таким образом можно эффективно поднять частоту кадров до 200 Гц, однако для отображения 200 кадров в секунду необходимо иметь мощный процессор для обработки видеопотока и быструю матрицу со временем реакции 5 мс или меньше. Зато это будут честные, настоящие 200 Гц. В настоящее время так поступают две компании — Samsung и Sony (такое сходство неудивительно, если учесть, что обе эти компании производят матрицы для своих телевизоров на совместном предприятии S-LCD). Причём Sony применяет эту технологию только в самых дорогих моделях, Samsung же более демократичен.
200 Гц в ЖК-телевизорах: не все технологии одинаково полезны-4
MEMC + сканирующая подсветка: как бы 200 Гц
Остальные производители, включая Toshiba, Philips и LG, применяют MEMC в комбинации с технологией под названием Scanning Backlight (сканирующая подсветка). MEMC обеспечивает отображение 100 кадров в секунду, однако при этом подсветка экрана включается и выключается с частотой 200 Гц. При этом достигается практически тот же эффект, что и в случае с настоящей 200-герцовой развёрткой, однако наблюдаются и побочные эффекты, среди которых снижение воспринимаемой яркости (неудивительно, поскольку подсветка половину времени выключена), двоение и мерцание изображения.
200 Гц в ЖК-телевизорах: не все технологии одинаково полезны-5
И если в случае с двумя технологиями LED-подсветки можно сказать, что обе имеют свои преимущества, то в данном случае честные 200 Гц однозначно выигрывают у нечестных во всём, кроме стоимости готового телевизора. Справедливости ради надо сказать, что большая часть производителей, использующих сканирующую подсветку, честно пишут об этом в характеристиках своих продуктов. Маленькими буквами в самом низу страницы.
200 Гц в ЖК-телевизорах: не все технологии одинаково полезны-6
Так что если вы видите в рекламе телевизора вот такую сноску, то знайте — перед вами «фальшивые» 200 Гц. В материале использована диаграмма чересстрочной развёртки с сайта Home Theater and Sound

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
helgi@i.ua читатель (3 комментария)
5 февраля 2010 г. 12:09:14 #

Статья вроде интересна, но если честно, то в брошурках компании Сони и Самсунг все это более интересно описано.

А здесь словно сухарь: вроде и вкусно, но сухо

Ответить
helgi@i.ua
0
Nobody 5 февраля 2010 г. 12:54:42 #

На самом деле в буклетах Самсунга и Сони именно это и написано. На мой взгляд, целью статьи было не разжевать доступно про технологию, а донести до читателей что обязательно нужно брать Сони и Самсунг, а все остальные производители – это лузеры и использующие устаревшие технологии.

Учитывая, что Сони в магазинах просто нет, данная статья получается ода Самсунгу.

Ответить
Nobody
adk гагаджетоман (2020 комментариев)
5 февраля 2010 г. 13:14:47 #

"На самом деле в буклетах Самсунга и Сони именно это и написано" Вы думаете, что законы, на которых основаны технологии, меняются от названия фирмы? "... данная статья получается ода Самсунгу." Ну конечно же! Каждый второй телевизор в магазине с надписью 200Гц, причем он же Самсунг.

Ответить
adk
0
Nobody 5 февраля 2010 г. 14:34:06 #

А кто нибудь разницу видит между 100 Гц и 200 Гц. 100Гц вполне достаточно, только с нормальным процессором и движение будет очень плавное. Кино снимают 24 к/с и нормально, а здесть 100 к/с. в 4 раза выше. Надо ли пратить за 200 если разница не видна? Маркетинг чистой воды.

Ответить
Nobody
helgi@i.ua читатель (3 комментария)
5 февраля 2010 г. 15:28:42 #

Фильмы 3д будут требовать 120 Гц, так что 200 проканает

Ответить
helgi@i.ua
0
adk гагаджетоман (2020 комментариев)
5 февраля 2010 г. 17:34:31 #

А где взять 100Гц? Кто вещает в 100Гц? 100 или 200Гц при всех разрешениях? И в FullHD или только 800х600?

Ответить
adk
0
Nobody 15 февраля 2010 г. 10:20:46 #

Журнал Сomputerbild провел исследование на предмет того действительно ли технология 200 Гц дает лучший эффект, чем 100 Гц? Они взяли для сравнения телевизор с технологией 100 Гц – Samsung UE46B7020WW. и получили неожиданный результат: разницы никакой! Модель с частотой 100 Гц не создавала задержек изображения, движения передавались столь же плавно, а картинка воспроизводилась так же четко, как у более современных конкурентов. (http://www.computerbild.ru/audio/30686/)

Мое личное мнение -на сегодняшний день качественного скачка в изображение на LCD не предвидится. На подходе OLED дисплей и может быть лазерные. 200гц 400 гц 600гц - это все Рекламный трюк для подогрева продаж!

Ответить
Nobody
Евгений Орехов читатель (2 комментария)
23 апреля 2014 г. 9:37:05 #

На самом деле ребята все проще, чем Вы себе думаете. Много говорите, потому что в живую не видели эти 200 гц и не понимаете что это вообще за 200 гц.

200 гц это измерение для клирмошина, технологии которая вставляет созданные кадры на основе соседних кадров между ними. все. источники тут не при чем. не путайте кол-во кадров с частотой развертки. РАЗНИЦА ЕСТЬ! чем больше частота мошина, тем больше кадров, я в настройках его менял и лично это наблюдал. И вообще мне этот мошин не особо нравится. 100 гц хватит с головой. все что больше кажется ускоренным видео и смотрится как-то не естественно.

Ответить
Евгений Орехов
0
Nobody 5 февраля 2010 г. 15:43:57 #

А почему бы и не петь оды компании которая разработала на данный момент лучшую технологию чем конкуренты, которые пишут про свои 200 герц на пол телевизора и очччень маленькими буквами что это не 200 а 100 герц.

Ответить
Nobody
Chonsa читатель (1 комментарий)
18 февраля 2010 г. 17:34:04 #

Статья чистой воды платный пиар.

Хотелось бы узнать какими методами мерились ЧЕСТНЫЕ и НЕЧЕСТНЫЕ 200Гц, если "человеческий глаз может различать артефакты в том случае, если изображение на экране обновляется с частотой МЕНЕЕ 60 Гц"?

Если брать рекламные буклеты, то каждый бренд Х белый и пушистый, а все остальные отстой полный.

Статья очень четко написана в пользу одного бренда. Я против того, чтобы людям промывали мозги.

А определить, где НАСТОЯЩИЕ 200Гц можно прийти в магазин, поставить рядом телевизоры и посмотреть один тот же сигнал. И лучше всего одновременно.

Очень сомневаюсь, что Павел сделал что-то подобное!

Ответить
Chonsa
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
18 февраля 2010 г. 17:57:16 #

И в пользу какого же одного бренда написана статья - Samsung или Sony? :) А если их два, то можно ли вообще говорить о заказухе?

И обратите внимание: остальные производители сами честно признаются в жульничестве. У них рядом с надписью 200 Гц стоят сноски, а внизу мелким шрифтиком приписано: "наши 200 Гц - это 100 Гц в сочетании со сканирующей подсветкой". Пример выше взят из реальной рекламы реального "200-герцового" телевизора.

Ответить
Павел Урусов
0
Евгений Орехов читатель (2 комментария)
23 апреля 2014 г. 9:40:19 #

Самсунг реально крут. Сравнивал сей с филипсом. филипс не такой честный.

Ответить
Евгений Орехов
0