спецпроект
Квантовые точки и где они обитают
Телевизоры с квантовыми точками — что это? В чем их преимущества? Объяснение простым языком на примере QLED -телевизоров Samsung.
Каждый раз, когда мы считаем, что технологии в производстве телевизоров дошли до своего предела и картинку уже невозможно сделать еще ярче и четче, на сцену выезжает новый, огромный телевизор с еще более фантастическим изображением и умопомрачительными техническими характеристиками. Технологию квантовых точек на текущий исторический момент можно смело отнести к самым передовым. И после прочтения этого текста вы даже сможете аргументированно рассказать друзьям почему.

Accept
TV War (Russian Roulette), 1986
T.V. war is part of life
Entertaining and far, far away
What a story and how they fight
Let's gamble and guess who will win
Как формируется изображение в телевизоре
Цвет каждой точки формируется из трех субпикселей красного, зеленого и синего цвета
В отличие от, например, бумажного журнала, где отсутствие изображения является белым фоном, в телевизорах полное отсутствие изображения дает черный цвет, а белый означает самый яркий вариант изображения, формирующегося из трех основных цветов — красного, зеленого и синего. Именно эти цвета составляют, в конечном итоге, палитру RGB, которая и является аббревиатурой от названий этих цветов на английском языке. Поэтому качество изображения телевизора напрямую зависит от того насколько точно он умеет «смешивать» эти три цвета и управлять потоком света, разложенного на эти три важные составляющие.
Подсветка: как было раньше
Появление телевизоров со светодиодной подсветкой лет 8 назад полностью изменило наше восприятие ЖК-телевизоров. Теперь их стали называть LED-телевизорами по английской аббревиатуре, означающей light-emitting diode (LED), то есть светодиод. Такой тип подсветки позволял сделать телевизоры тоньше (используемые до этого лампы дневного света были, конечно же, толще, а еще содержали вредные для здоровья компоненты), а их яркость — выше при меньшем (третья значительная выгода) энергопотреблении. В общем, куда ни глянь — это был серьезный технологический прорыв, после которого эра плазменных телевизоров, фактически, закончилась.

При этом светодиодная подсветка была двух типов. В одном случае светодиоды размещались по контуру панели и назывались Edge LED. Такие телевизоры были дешевле в производстве, поскольку нужно было меньше светодиодов, а еще они были тоньше, чем телевизоры второго типа, у которых светодиоды размещались непосредственно за экраном. Такой тип подсветки получил название Direct LED. Цвета у телевизоров с подсветкой Direct LED были заметно ярче, а цена, само собой — выше. В какой-то момент времени именно эта технология получила дальнейшее развитие с появлением локального затемнения (local dimming). А еще позже — производители телевизоров стали использовать дополнительный рассеивающий фильтр с отверстиями размером до 200 нанометров.
Direct LED
Edge LED
Как работают квантовые точки
Упрощенная схема формирования изображения в QLED-телевизоре
В очень упрощенном виде все выглядит точно также, как в LED-телевизорах: есть подложка, подсветка и матрица телевизора, между которыми расположен еще один дополнительный фильтр с квантовыми точками. Пока все понятно, поэтому можно перейти к более сложным материям, требующим небольших знаний физики. Если вам неинтересны эти сложные выкладки, достаточно просто запомнить главные преимущества технологии квантовых точек — больше света (яркости) и больше цвета (насыщенности).
По сути, квантовые точки — это дополнительный слой между светодиодной подсветкой и жидкокристаллической матрицы, состоящий из очень тонкой пленки с жидкой металлической субстанцией, внутри которой находятся полупроводники (те самые «квантовые точки») размером от 3 до 7 нанометров, являющиеся (и это важное ключевое отличие) источниками света. Они способны поглощать свет волн одной длины (для этого используются синие светодиоды подсветки) и излучать свет другой длины в зависимости от своих размеров. Точки побольше генерируют красный цвет, точки поменьше — зеленый.

Наглядно все это объяснение можно увидеть в специальном видео, подготовленном Samsung для объяснения преимуществ своих телевизоров на квантовых точках:
2.gif
На самом деле панель QLED-телевизора представляет собой сложный «слоеный пирог»
Триллионы таких квантовых точек позволяют в целом излучать белый свет с точной длиной волн красного, синего и зеленого цвета, что делает картинку более четкой и яркой. Если совсем упростить объяснение, то квантовые точки означают две важные характеристики изображения телевизора — больше света и больше цвета. С вытекающими отсюда последствиями — больше черного при полном отсутствии света.
Для тех, кто реально хочет знать больше
В большинстве LED-телевизоров сегодня для подсветки используют синие лазерные диоды и желтое фосфорное покрытие. Это позволяет создавать достаточно широкий спектр белого света, отличающегося разными длинами волн. Он насыщен синим и широким желтым спектром, но имеет дефицит красного и зеленого, что влияет на качество конечного изображения телевизора. Идеальный источник света должен генерировать фотоны красного, синего и зеленого с длиной волны максимально точной для фильтров своего субпикселя. На схемах ниже видна разница между получаемыми длинами волн синего, зеленого и красного цвета для современной светодиодной подсветки (слева) и светодиодной подсветки, используемой в QLED-телевизорах.
Откуда взялись квантовые точки?
Изобретатель квантовых точек — компания Nanosys, лицензирующая свою технологию для производителей панелей.
Технологию под названием QDEF (Quantum Dot Enhancement Film — плёнка для улучшения квантовой точки) изобрела компания Nanosys . И представила ее 17 мая 2011 года на выставке SID (Society for Information Display — Общество для разработки информационных дисплеев). Первыми лицензиатами новейшей технологии стали компании Samsung и 3M, о чем стало известно на выставке CES 2015.

Accept
TV War (Russian Roulette), 1986
Information, in between
Missiles are in the air
You can hear them and see
They're already here
Какими преимуществами обладают телевизоры
с технологией квантовых точек?
Эти телевизоры относятся к классу SMART TV, что значительно расширяет их возможности за счет подключения к интернету и использования приложений и видеосервисов, таких как YouTube, NETFLIX, AMAZON prime video, MEGOGO, DIVAN.TV, ivi или TVZAVR.
Что дает Smart TV
Smart TV превращает телевизор в подключенный к интернету компьютер, работающий под управлением операционной системы Tizen. И во многих случаях способен его заменить.
Универсальный пульт ДУ
Очень простой в работе
Улучшенные функции поиска
В том числе возможности для голосового поиска
Функция Smart View
Возможность легко передавать фото, видео и музыку со смартфона
Игры
Магазин приложений, в котором есть игры, адаптированные для игры на телевизоре
Изогнутые экраны воплощают в себе самые сложные и передовые технологии, создавая эффект присутствия во время просмотра.
безупречный дизайн, названный «360°», превращает телевизор в произведение искусства — он прекрасно смотрится с любой стороны, в любом интерьере.
В каких телевизорах используется технология квантовых точек?
Серия Q7F с прямым UHD-экраном
С диагоналями 49, 55 и 65 дюймов
Серия Q7C с изогнутым UHD-экраном
С диагоналями 49 и 55 дюймов
Серия Q8C с изогнутым UHD-экраном
С диагоналями 55, 65 и 75 дюймов
Серия Q9F с прямым UHD-экраном
С диагоналями 65 и 88 дюймов
Чем еще интересны QLED-телевизоры
One Remote Control

Новый пульт дистанционного управления One Remote Control, как и известный артефакт из «Властелина колец» создан для того, чтобы управлять всей техникой. Он максимально простой в управлении, поддерживает голосовые команды (в том числе на русском языке) и позволяет перемещать курсор на экране так же легко, как мышью на компьютере.

Пульт дистанционного управления One Remote Control
Управляет техникой Samsung без каких-либо предварительных манипуляций

Кабель Invisible Connection незаметен (почти) на стене
А оптическое соединение позволяет передавать поток данных до 7.5 гигабайт в секунду
Invisible Connection

Новая концепция подключения всех домашних устройств к телевизору получила название Invisible Connection. Нет, она не так невидима, как человек-невидимка (как бы пользователи тогда смогли подключать полностью невидимый кабель). Зато позволяет заменить весь пучок подключенных кабелей на один оптический (!) кабель со скоростью пропускания данных 7.5 гигабайт в секунду! А вот все остальные игровые приставки, плееры и так далее пользователь подключает к внешнему блоку. Осталось только разобраться как сделать невидимым кабель питания. Будем надеяться, что в Samsung уже думают над этим.
No Gap Wall-Mount

Еще один термин, который войдет в историю инноваций благодаря Samsung. Он означает специальный тип крепления телевизоров (на снимке в кружочке), позволяющего уменьшить зазор между огромной панелью и стеной, на которой она размещена, до нескольких миллиметров. До огромных видеостен, которые появятся в наших домах и квартирах, осталось совсем немного.


No Gap Wall-Mount — новое поколение настенного крепления
Еще никогда раньше зазор между стеной и телевизором не был таким маленьким
Для тех, кто хочет знать больше
Как это работает Телевизоры Samsung спецпроекты
Ваш комментарий
3 комментария
Владимир Сирота 14 апреля 2017 г. 11:38:36 #

Грубо говоря, речь идет о замене старого люминофора на разновидность люминофора с улучшенными спектральными характеристиками. Но если подключить маркетинг, то можно нагородить огого...

Ответить
Павел GerB 14 апреля 2017 г. 12:51:21 #

маркетинг - это да, а оптический кабель - нежная штука, чуть перегнешь или наступишь - покупай новый

Ответить
Владимир Сирота 14 апреля 2017 г. 12:59:26 #

Я понимаю вашу претензию к телевизорам в целом, но мы ж тут конкретно квантовые точки обсуждаем в частности... ;о).

Ответить