QLED-телевизоры Samsung 2017 года: что дают квантовые точки

Автор: , 22.03.2017, 12:46

Премьера флагманской линейки телевизоров Samsung 2017 года состоялась во время выставки CES 2017 в январе. 14 марта эти телевизоры были официально представлены в Европе, куда была приглашена редакция gg. Эти телевизоры используют современную технологию квантовых точек и получили название QLED-телевизоры, где литера Q играет значительную роль. Во-первых, она декларирует новое поколение телевизоров (точно так же как несколько лет назад мы узнали о LED-телевизорах, в которых лампы подсветки были заменены на светодиоды, что позволило сделать технологический прыжок по яркости и снижению толщины телевизоров). Во-вторых, логотип QLED вступает в непримиримую борьбу с OLED-телевизорами конкурентов и дает сигнал партнерам и покупателям: эта бескомпромиссная технология для тех, кто хочет купить OLED-телевизор. В чем же преимущества самой технологии и особенности модельного ряда QLED-телевизоров 2017 года, в которую входят три линейки:Q7, Q8 и Q9 с диагоналями от 49 до 88 дюймов?

QLED-телевизоры Samsung 2017 года: что дают квантовые точки

Премьера флагманской линейки телевизоров Samsung 2017 года состоялась во время выставки CES 2017 в январе. 14 марта эти телевизоры были официально представлены в Европе, куда была приглашена редакция gg. Эти телевизоры используют современную технологию квантовых точек и получили название QLED-телевизоры, где литера Q играет значительную роль. Во-первых, она декларирует новое поколение телевизоров (точно так же как несколько лет назад мы узнали о LED-телевизорах, в которых лампы подсветки были заменены на светодиоды, что позволило сделать технологический прыжок по яркости и снижению толщины телевизоров). Во-вторых, логотип QLED вступает в непримиримую борьбу с OLED-телевизорами конкурентов и дает сигнал партнерам и покупателям: эта бескомпромиссная технология для тех, кто хочет купить OLED-телевизор. В чем же преимущества самой технологии и особенности новой линейки QLED-телевизоров 2017 года, в которую входят три серии: Q7, Q8 и Q9 с диагоналями от 49 до 88 дюймов?

Презентация — современное шоу

Все мы уже привыкли к формату презентаций, на которых используется огромный экран и сменяющие друг друга с четким хронометражом и телесуфлером спикеры. Но в этот раз Samsung превзошла сама себя по визуальной картинке. Фоны сменялись с калейдоскопической быстротой, по сцене ездили платформы с интерьерами квартир, а яркие картины Парижа, где проходила презентация, проводили недвусмысленную связь между QLED-телевизорами и произведениями искусства, входящими во всемирное наследие. Кроме того или я отстал от жизни, или проекторы во время презентации давали настолько яркую картинку, что на снимках проецируемые фоны выглядят как настоящие. Вот несколько снимков с самой презентации, чтобы просто оценить происходящее, попробуйте угадать какие фоны настоящие, а какие — лишь изображения.

QLED-TV-01.jpg

360-градусный дизайн

Как и в телевизорах прошлого года, Samsung использует дизайнерский подход, при котором телевизор должен красиво смотреться даже с тыльной стороны. Вместе с ножками, придающими телевизору вид мольберта (снова, кстати, ассоциация с произведением искусства, в роли которого выступает телевизор) это выглядит интересно, хотя на функциональность, конечно же, никак не влияет. Но в старших моделях телевизоров дизайн всегда играл серьезную роль для целевой аудитории.

QLED-TV-02.jpg

Подставки и искусство

Кстати, о ножках — их три варианта, одно — в виде конуса носит название Gravity Stand (гравитация). В Samsung говорят, что такой дизайн напоминает современную скульптуру (и точно дает возможность разворачивать телевизор вокруг своей оси).

QLED-TV-gravity-stand.jpg

 Ножек несколько видов, теоретически, их можно изготавливать сторонним производителям и студиям дизайна на заказ.

QLED-TV-gravity-stand-01.jpg

Для телевизоров с изогнутыми экранами предназначены подставки Basic Stand, которые также имеют изгиб.

QLED-TV-basic-stand.jpg

Наконец, ножки Studio Stand, как я уже говорил, придают конструкции сходство с мольбертом.

QLED-TV-studio-stand.jpg

Крепление

Вот так выглядит крепление подставки сзади при ближайшем рассмотрении: 

QLED-TV-03.jpg

 А вот вариант крепления телевизора к потолку на штанге. Кабель в данном случае был подведен снизу, но с тем же успехом его можно было завести и сверху.

QLED-TV-04.jpg

Еще один предмет инженерной гордости — крепление для размещения телевизора на стене. В Samsung называют его No Gap Wall-mount, то есть «настенное крепление без зазора». Между стеной и телевизором действительно очень маленькое пространство, счет уже идет на миллиметры.

QLED-TV-wall-mount01.jpg

Элементы крепления для настенного варианта размещения телевизора на задней стенке панели:

QLED-TV-wall-mount02.jpg

Оптический кабель

QLED-телевизоры — это не только про квантовые точки и про дизайн. У них, как у флагманской линейки, несколько выделяющихся особенностей, среди которых так называемый невидимый кабель (Invisible Connection). Конечно, сам провод виден, но он действительно менее заметен, так что речь идет скорее про маркетинговое название для оптики. 

QLED-TV-invisible-connection.jpg

По сути это оптический кабель с заявленной пропускной способностью 7.5 гигабайт в секунду. С помощью внешнего блока подключений (их стали выносить в Samsung еще несколько лет назад, после того как телевизоры стали очень большими и очень тонкими). Назвать его невидимым — явное маркетинговое преувеличение, тем более, что кабель питания все равно нужен отдельно. Да и сама подача этой особенности QLED-телевизоров выглядит странновато — никто и раньше не мешал спрятать все провода, включая кабель питания, внутри стены. В конце концов, телевизор покупают не на 1-2 года, а на 5-10, и под него все равно нужно готовить стену в квартире или доме. В Samsung считают, что таким образом можно красиво «избавиться» от кабелей всех подключенных к телевизору устройств: игровой приставки, блюрей-плеера и что там у вас еще подключено? Все это, впрочем, не отменяет уникальности такого решения — вы много видели оптических кабелей в телевизорах? А по оптике можно передавать огромные потоки данных, которые всех нас ждут с развитием разрешений Ultra HD.

QLED-TV-invisible-hub.jpg

Отдельного разговора стоит управление телевизорами: есть голосовое управление, универсальный пульт называемый One Remote Control и позволяющий управлять всеми подключенными к телевизору устройствами. И приложение Smart View для Android и iOS. Управление голосом улучшается с каждым годом и пока работает на английском языке, но, говорят, что теперь оно еще умнее и, например, позволяет по запросу «комедия» или «экшен» находить даже каналы кабельного телевидения, в которых в данной момент транслируются соответствующие фильмы. Не говоря уже о поиске внутри видеоприложений: YouTube, Netflix и так далее. 

QLED-TV-app.jpg

Рамки (Концепция The Frame)

Еще одно нововведение этого года — отдельная дизайнерская линейка с названием The Frame, которую производитель вообще выносит в отдельную категорию устройств, так сказать, за рамки (каламбур!) телевизоров. Они позволяют использовать специальную дизайнерскую рамку, превращающую устройство в картину на стене (и транслирующую, в свободное от основной работы время, картины). Выбор вариантов рамок велик и часть из них летом даже будут доступны в каком-то объеме в Украине. В самой компании, конечно же, не считают этот сегмент массовым рынком, но тут нужно понимать одну простую вещь — покупатели самых дорогих моделей часто стремятся иметь вещи, очень сильно отличающиеся или вообще существующие в одном экземпляре. Это очень нишевый, но очень привлекательный для производителей и продавцов техники сегмент рынка. Хотя бы потому, что такие покупатели, практически, не чувствительны к фактору цены. Скорее, наоборот, — для них чем дороже — тем лучше. Ну, и продажи такой техники идут скорее не через магазины, а компании, специализирующиеся на подготовке помещений и их оснащению техникой Hi-Fi. И продаются как часть комплексного (в том числе интерьерного) решения.

QLED-TV-Frame-01.jpg

Вот еще варианты рамок, превращающих магазин в небольшой аналог багетной мастерской: 

QLED-TV-Frame-02.jpg

Еще один интересный концепт с дизайнерской рамкой. Он называется Serif TV, но у нас не будет продаваться.

QLED-TV-Frame-05.jpg

Вместо дерева/пластика может быть листовой металл:

QLED-TV-Frame-06.jpg

Вообще идеология произведений искусства витала в воздухе. Особенно, если вспомнить о том, что сама презентация проходила в торгово-выставочном центре Carrousel du Louvre в двух шагах от самого Лувра.

QLED-TV-Frame-04.jpg

Чтобы еще больше и нагляднее подчеркнуть идею с рамками и картинами, в зале оборудовали отдельную стену. На ней были как панели линейки The Frame, так и обычные картины. Концепция The Frame позволяет изменить восприятие телевизора в интерьере в выключенном состоянии. В режиме «Art Mode» его экран не затеняется полностью, а транслирует одно из 100 изображений в 10 категориях.

 

Что же такое квантовые точки? 

По сути, квантовые точки — это дополнительный слой между светодиодной подсветкой и жидкокристаллической матрицы, состоящий из очень тонкой пленки с жидкой металлической субстанцией, внутри которой находятся полупроводники (те самые «квантовые точки») размером от 3 до 7 нанометров, являющиеся (и это важное ключевое отличие) источниками света. Они способны поглощать свет волн одной длины (для этого используются синие светодиоды подсветки) и излучать свет другой длины в зависимости от своих размеров. Точки побольше генерируют красный цвет, точки поменьше — зеленый. Триллионы таких квантовых точек позволяют в целом излучать белый свет с точной длиной волн красного, синего и зеленого цвета, что делает картинку более четкой и яркой. В телевизорах серий Q7 и Q8 яркость света достигает 1500 нит, в телевизорах серии Q9 — 2000 нит. Если совсем упростить объяснение, то квантовые точки означают две важные характеристики изображения телевизора — больше света и больше цвета. С вытекающими отсюда последствиями — больше черного при полном отсутствии света.

2.gif

В LED-телевизорах использовались два вида подсветки матрицы: размещенные по периметру экрана (более тонкое и дешевое решение) или по всей площади экрана (более дорогое решение, влияющее на толщину экрана, зато позволяющее управлять локальным затемнением, что дает более глубокий черный цвет). Квантовые точки также размещены по всей площади экрана, при этом они практически не влияют на толщину телевизора, зато позволяют достичь более яркого белого и более глубокого черного цвета, чем традиционные телевизоры. К тому же в отличие от OLED-телевизоров, они не подвержены известному эффекту выгорания матрицы, имеющей свой жизненный срок. 

Quantum-Dot.jpg

 

Пять цифр, которые стоит запомнить о QLED-телевизорах Samsung 2017 года 

  • Диагонали телевизоров колеблются от 49 до 88 дюймов
  • В телевизорах используются триллионы квантовых точек
  • Пропускная способность оптического кабеля Invisible Connection, входящего в комплект поставки, составляет 7.5 гигабайт в секунду
  • Для оптического кабеля Invisible Connection есть удлинитель длиной 15 метров
  • Яркость экранов QLED-телевизоров 2017 года составляет 1500-2000 нит

 

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
RazR читатель (4 комментария)
22 марта 2017 г. 14:40:39 #

Спасибо, отличная статья-презентация)

Ответить
RazR
0
CEMEHOB гаджетоман (55 комментариев)
22 марта 2017 г. 16:13:35 #

все ж не зрозуміло черний буде 100% чорний як на олед, чи трохи светитись у темряві

Ответить
CEMEHOB
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15995 комментариев)
22 марта 2017 г. 16:25:05 #

Не светится. По первым ощущениям эта технология мне год назад напомнила OLED настолько, что я даже предположил, что это хитрое название для OLED, хотя на самом деле технология реально другая. Плюс у OLED есть срок выгорания (эта проблема с каждым годом все меньше, технологии не стоят на месте, но она есть). Ну, и 2000 нит - это 2000 нит.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8305 комментариев)
22 марта 2017 г. 22:46:39 #

Можно ещё сказать, что это OLED эволюционировал в QLED. Типа LED -> OLED -> QLED

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (15995 комментариев)
22 марта 2017 г. 23:11:39 #

Нет, это будет неправильно. QLED вообще никак не связан с OLED, ты ж не проводишь связи между плазменными телевизорами, эволюционировавшими в ЖК. Это не так. Другое дело, что квантовые точки - слишком сложно, а о преимуществах OLED знают все. Поэтому и был придуман очень умный, на мой взгляд, ход с термином QLED - визуально мало отличается от OLED, хотя физика процесса там вообще другая.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Владимир Сирота старожил (265 комментариев)
27 марта 2017 г. 10:37:11 #

Телики хороши, но вот нестандартные соединительные кабели - это явно излишний геморрой...

Ответить
Владимир Сирота
0