Обзор Huawei Mate 10 Lite: четырёхглазый смартфон с модным дисплеем

Автор: , 15.12.2017, 00:21

Huawei Mate 10 Lite — смартфон с 5.9-дюймовым IPS дисплеем Full HD+, 64-битным 8-ядерным процессором собственной разработки Kirin 659, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ внутренней памяти, двойной основной камерой, двойной фронтальной камерой и поддержкой двух SIM-карт.

Обзор Huawei Mate 10 Lite: четырёхглазый смартфон с модным дисплеем

Huawei вернула в Украину линейку смартфонов Mate и у нас будут продаваться две модели: флагманская Huawei Mate 10 Pro, которая уже побывала на обзоре и "младшая" Huawei Mate 10 Lite, с которой получилась интересная ситуация: в других странах смартфон получил другие названия. Со смартфонами Huawei такое бывает уже не впервые, но Mate 10 Lite — рекордсмен, в разных странах Азии он встречается ещё под именами Nova 2i, Maimang 6 и Honor 9i. Но Huawei Mate 10 Lite интересен больше всё-таки со смартфонной точки зрения. Поэтому, несмотря на полное отсутствие свободного времени, все-таки несколько дней удалось с ним походить. За столь ограниченный срок сложно полноценно изучить современный смартфон, так что этот текст более правильно называть беглым обзором.

Что это?

Huawei Mate 10 Lite — смартфон с 5.9-дюймовым IPS дисплеем Full HD+, 64-битным 8-ядерным процессором собственной разработки Kirin 659, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ внутренней памяти, двойной основной камерой, двойной фронтальной камерой и поддержкой двух SIM-карт.

Чем он интересен?

Так называемый "безрамочный" дизайн (на самом деле нет) до недавнего времени был привилегией флагманских смартфонов. Ровно, как нестандартное соотношение сторон экрана и двойные камеры. Все эти фишки начали перенимать и смартфоны среднего ценового сегмента, к которому Huawei Mate 10 Lite и относится. Он получил 5.9-дюймовый дисплей с соотношением сторон 18:9, разрешением FullHD+ 2160х1080 и сравнительно тонкими рамками. В смартфоне установили целых четыре камеры: и основная, и фронтальная камера — двойные: 16 + 2 мегапикселя основная и 13 + 2 мегапикселя — фронтальная. В результате, обе умеют размывать фон, так что любителям селфи должно понравиться. Внутри — восьмиядерный процессор среднего уровня Kirin 659 (4xCortex-A53 2.36 ГГц + 4xCortex-A53 1.7 ГГц) с графикой Mali-T830, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной памяти. Несмотря на формальную родственность с Mate 10 Pro, смартфоны имеют мало чего общего: Mate в названии и экран с соотношением сторон 18:9, собственно, всё.

Что будет в комплекте?

У нас на обзоре был сэмпл без коробки, в комплекте будет почти стандартный набор. Помимо смартфона, зарядного устройства, кабеля и документации будет вот такой простенький бампер из прозрачного пластика. Он быстро затирается и царапается, но смартфон остаётся в сохранности:

Как выглядит и собран?

Обзор Huawei Mate 10 Lite: четырёхглазый смартфон с модным дисплеем-6

Корпус смартфона использует стандартные сейчас материалы: металл и стекло (с небольшими пластиковыми вставками). Лицевая панель закрыта стеклом с закруглёнными углами, рамки действительно небольшие. Под экраном разместился логотип Huawei, а над ним — датчики, разговорный динамик, светодиодный индикатор и две вышеупомянутые камеры. Судя по всему, смартфон будет поставляться сразу с защитной плёнкой на экране:

Обзор Huawei Mate 10 Lite: четырёхглазый смартфон с модным дисплеем-7

Практически весь корпус металличиеский. У нас будут доступны чёрный и более интересный синий вариант, как у нас на обзоре. Острых краёв нет, все торцы и углы имеют закруглённую форму. Компоновка органов управления и остальных функциональных элементов абсолютно стандартна. На правом торце — спаренная кнопка регулировки громкости и кнопка питания, слева — гибридный лоток, сверху — дополнительный микрофон:

Остановиться можно, пожалуй, только на нижней грани. На неё вынесены внешний динамик, разговорный микрофон, 3.5-мм для наушников (за это спасибо) и уже постепенно уходящий на второй план разъём MicroUSB. Type-C, NFC и двухдиапазонный Wi-Fi по-прежнему достаются только дорогим Huawei. Есть надежда, что это изменится:

Обзор Huawei Mate 10 Lite: четырёхглазый смартфон с модным дисплеем-16

Задняя панель металлическая, синий цвет получился действительно очень красивым. Антенны разместили под двумя горизонтальными пластиковыми вставками:

Обзор Huawei Mate 10 Lite: четырёхглазый смартфон с модным дисплеем-17

Сканер отпечатков пальцев расположен под основной камерой, он работает очень быстро и точно. Как всегда у Huawei, его можно задействовать и для дополнительных действий типа вызова шторки. Над ней — вспышка, обе камеры немного выступают над поверхностью смартфона:

Обзор Huawei Mate 10 Lite: четырёхглазый смартфон с модным дисплеем-18

Смартфон получился симпатичным и очень комфортно лежит в руке благодаря округлым очертаниям и сравнительно небольшой ширине. Со сборкой всё в полном порядке. Единственный момент, который может смутить самых отъявленных перфекционистов — это чуть выступающая основная камера.

Насколько качественный экран?

В смартфоне установлен IPS-экран с диагональю 5.9 дюймов и разрешением 2160х1080 (18:9), пиксельная плотность — 409 ppi, занимает около 76.5% лицевой панели. Он хорошего качества, с неплохим запасом яркости и максимальными углами обзора. За сам экран не скажу, но на плёнке олеофобное покрытие кое-какое имеется.

Максимальная яркость (по данным с колориметра) составляет 354.093 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.258 кд/м2, а статическая контрастность — внушительные 1372:1. Для подстройки есть утилита с режимом защиты глаз (фильтр синего) и регулировкой цветовой температуры:

Обзор Huawei Mate 10 Lite: четырёхглазый смартфон с модным дисплеем-25

Калибровка оказалась очень неплоха, даже без индивидуальной подстройки. Есть минимальный перекос в холодные тона:

Что с производительностью и автономностью?

В смартфоне установлен знакомый нам Huawei Nova 2 16-нанометровый процессор HiSilicon Kirin 659 собственной разработки. В него входят два блока по 4 ядра ARM Cortex-A53, максимальная тактовая частота — 2.36 ГГц, графика — Mali-T830MP2. Оперативной памяти — 4 ГБ типа LPDDR3, встроенной — 64 ГБ, вместо второй SIM-карты можно установить MicroSD. По ощущениям — типичное "железо" среднего ценового сегмента: интерфейс работает плавно, с приложениями тоже всё в полном порядке. Игры тоже идут вполне неплохо, но, само собой, не на максимальных настройках графики:

Для любителей "попугаев" — результаты в синтетических тестах:

В смартфоне есть Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2, поддержка GPS, GLONASS, BDS, а для синхронизации используется MicroUSB. В целом ничего смертельного, но, как я и писал выше, отсутствие 5 ГГц Wi-Fi и Type-C чуть расстраивают, ведь к хорошему привыкаешь быстро. 

Питается смартфон от встроенного аккумулятора на 3340 мАч, с точки зрения автономности смартфон демонстрирует вполне среднестатистические результаты: сутки при активно использовании, 1.5 — при более умеренном. Быстрая зарядка не поддерживается:

Обзор Huawei Mate 10 Lite: четырёхглазый смартфон с модным дисплеем-124

Удобен ли интерфейс?

Смартфон работает на Android 7.0 Nougat с фирменной оболочке EMUI 5.1 и в целом каких-то особых отличий от того, что мы видели в Nova 2 нет (кроме соотношения сторон скриншотов) и повторяться нет смысла. Сама по себе оболочка шустрая, понятная и удобная:

Обзор Huawei Mate 10 Lite: четырёхглазый смартфон с модным дисплеем-125

 

Можно включить отдельное меню приложений или переключиться на режим, когда всё на рабочих столах:

Обзор Huawei Mate 10 Lite: четырёхглазый смартфон с модным дисплеем-126

Диспетчер приложений карточками с индикацией свободной ОЗУ:

Обзор Huawei Mate 10 Lite: четырёхглазый смартфон с модным дисплеем-127

Меню настроек отличается от стокового только визуально. Есть много дополнительных возможностей для облегчения жизни: настройка навигационных кнопок, плавающая экранная кнопка управления, возможность включения режима миниокна для работы одной рукой, создание приложений-клонов для использования разных аккаунтов одновременно и так далее:

Плюс двухоконный режим, который запускается горизонтальным движением костяшкой по экрану:

Дополнительные скриншоты приложений, включая предустановленный редактор Quik от GoPro:

Как дела обстоят с камерой?

В смартфон решили установить целых четыре камеры. Основная состоит из двух модулей: 16 и 2 мегапикселя. Фронтальная — 13 + 2 МП. Дополнительные двухмегапиксельные модули используются для размытия заднего фона и портретной съймки, так что и любители "себяшек" смогут получить интересное фото без использования Snapseed или ещё чего-то. Интерфейс камеры информативный и понятный. При первом включении будет небольшая обучалка как пользоваться, плюс в каждом режиме есть аннотации как пользоваться. Настройки, режимы и фильтры включаются горизонтальными движениями по экрану. Включатели портретного режима и размытия заднего фона включаются сразу с главного экрана, после чего появляется бегунок степени размытия и "улучшайзеры" для лица:

Снимки при хорошем освещении получаются детальными, с насыщенными цветами и правильным балансом белого. Вечером ситуация чуть похуже, но получить приличные снимки тоже вполне реально:

Размытие работает преимущественно правильно, но иногда алгоритмы не идеальны их тоже можно обвести вокруг пальца, что и сделало домашнее растение на третьем снимке:

Пример видео:

В сухом остатке

"Облегчённый" Huawei Mate 10 Lite получился вполне самобытным и самостоятельным смартфоном, который комфортно себя чувствует в своей весовой категории. Из сильных сторон — качественный большой дисплей с соотношением сторон 18:9, стильный и качественный металлический корпус, быстрый и точный сканер отпечатка пальцев с дополнительной функциональностью, удобная оболочка, большое количество памяти и очень пристойные, как для своего сегмента двойные камеры. Производительность полностью соответствует классу. Не понравилось типичное для смартфонов Huawei такого ценового сегмента отсутствие современных коммуникационных возможностей: NFC, двухдиапазонного Wi-Fi и Type-C и быстрой зарядки. Смартфон уже продаётся за 10 000 грн, из интересных смартфонов, которые близки по цене, можно выделить разве что Moto Z Play первого поколения, который соизмерим по производительности, проигрывает по камерам и дисплею, но выигрывает в автономности, плюс поддерживает Moto Mods. Samsung Galaxy J7 — исключительно для любителей корейского производителя: сам по себе оказался приятным смартфоном, но проигрывает Huawei по большинству основных критериев (производительность, камеры, малый объём памяти). Оба вышеупомянутых конкурента не могут похвастаться такими мощными фишками, как двойная камера и 18:9 дисплей. С аналогичного формата дисплеем есть со схожим ценником LG Q6 Plus, но он проигрывает по камерам, производительности, не имеет сканера отпечатков пальцев, да и пластиковая задняя крышка не слишком вдохновляет.

Huawei Mate 10 lite

Прекрасное сочетание цены, возможностей и дизайна

Смартфон с 5.9-дюймовым IPS дисплеем Full HD+, 64-битным 8-ядерным процессором собственной разработки Kirin 659, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ внутренней памяти, двойной основной камерой, двойной фронтальной камерой и поддержкой двух SIM-карт.

Купить в Rozetka Купить в Citrus Купить в Comfy
Смартфон с 4 камерами

5 причин купить Huawei Mate 10 Lite:

  • качественный дисплей 18:9;
  • стильный и качественный металлический корпус;
  • хорошие камеры (в своём ценовом диапазоне);
  • приличное количество оперативной и встроенной памяти;
  • шустрая и удобная оболочка.

2 причины не покупать Huawei Mate 10 Lite:

  • старый набор интерфейсов и отсутствие NFC;
  • нет поддержки быстрой зарядки.
Технические характеристики Huawei Mate 10 Lite
Дисплей IPS, 5.9 дюйма, 2160x1080 (18:9), 409 ppi, 2.5D стекло
Корпус размеры 154.2x74.5x7.9 мм, вес: 178 г
Процессор HiSilicon Kirin 659, 64 бит, 16 нм, 4хARM Cortex-A53, 2.36 ГГц, 4xARM Cortex-A53, 1.7 ГГц, графический ускоритель Mali-T830MP2
Оперативная память 4 ГБ
Флеш-память 64 ГБ
Камера Основная камера: 16+2 МП, с фазовым автофокусом и вспышкой, фронтальная: 13+2
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n 2.4, Bluetooth 4.2 LE
GPS GPS, Glonass, BDS
Батарея 3340 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 7.0 Nougat + EMUI 8.0
Sim-карта 2х nanoSIM


Для тех, что хочет знать больше:

Снимки устройства сделаны на LG G6

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
Евгений Бонд гагаджетоман (8380 комментариев)
15 декабря 2017 г. 1:13:38 #

"чистенько, но бедненько" =)

Ответить
Евгений Бонд
0
Виталий Бондарь старожил (336 комментариев)
15 декабря 2017 г. 6:36:39 #

Хороший телефон. «Бедненько» — это не о нём.

Ответить
Виталий Бондарь
2