Я то, что надо: обзор смартфона Huawei P10

Автор: , 27.04.2017, 15:01

Хотя Huawei является третьим в мире (после Samsung и Apple) производителем смартфонов, флагманские устройства компании были не особо заметны до прошлогоднего P9. При этом Huawei показала, что может производить красивые и мощные смартфоны, если посмотреть на Nexus 6P. Теперь, используя накопленный опыт, P10 Huawei хочет наконец-то утвердиться в сегменте флагманов. На бумаге он замечателен - камера от Leica, быстрый процессор, металлический корпус. Но каков P10 в реальной жизни?

Я то, что надо: обзор смартфона Huawei P10
Дай мне этот день
Дай мне эту ночь Дай мне хоть один шанс
И ты поймешь - я то, что надо.

Валерий Сюткин

Хотя Huawei является третьим в мире (после Samsung и Apple) производителем смартфонов, флагманские устройства компании были не особо заметны до прошлогоднего P9. При этом Huawei показала, что может производить красивые и мощные смартфоны, если посмотреть на Nexus 6P. Теперь, используя накопленный опыт, P10 Huawei хочет наконец-то прочно утвердиться в сегменте флагманов. На бумаге он замечателен - камера от Leica, быстрый процессор, металлический корпус. Но каков P10 в реальной жизни?

Что это?

Huawei P10 - флагманский смартфон Huawei 2017 года, который имеет две камеры с разрешением 12 и 20 мегапикселей, а еще 5,1-дюймовый 1080p-экран, сделанный по технологии IPS-NEO. В P10 стоит 8-ядерный процессор HiSilicon Kirin 960 с максимальной частотой 2,3 ГГц и 4 гигабайта оперативной памяти. Объем встроенного накопителя составляет 32 или 64 гигабайта в зависимости от версии. Также в смартфон можно поставить 2 карты nanoSIM. Объем батареи составляет 3200 мАч.

Чем он интересен?

Главной особенностью P10 является сдвоенная камера, сделанная в сотрудничестве с Leica. При этом 20-мегапиксельный модуль снимает монохромные изображения и делает все необходимые замеры для разгрузки основного 13-мегапиксельного сенсора. Также любопытны использование многофункциональной сенсорной кнопки в качестве сканера отпечатков пальцев и новый процессор собственной разработки Huawei. P10 очень тонкий (7 миллиметров), легкий (145 грамм) и в основном сделан из металла.

Как он сделан?

Дизайн P10 является одновременно является вариацией на тему последних iPhone и эволюцией внешнего вида прошлогоднего флагмана P9. От первых смартфону достались скругленные углы, скошенные грани экрана и линии антенны на задней панели, а от второго – необычный модуль двойной камеры с надписью “Leica” и отличное расположение элементов управления.

Почти всю переднюю панель занимает небольшой на сегодняшний день 5,1-дюймовый экран со стандартным разрешением 1920х1080 пикселей. Судя по всему, олеофобного покрытия здесь нет, дисплей P10 приходится очень часто протирать. Горизонтальные рамки минимальны, а вертикальные весьма велики из-за расположения функциональных элементов в стиле смартфонов из Купертино. Разговорный динамик, фронтальная камера и разнообразные датчики установлены на верхней части панели, а многофункциональная сенсорная кнопка с интегрированным дактилоскопическим сенсором - на нижней.

huawei-p10-review-2.jpg

Задняя часть P10 почти полностью металлическая, если не брать во внимание модули камер вместе с двумя вспышками и пластиковые линии антенн. Побывавшая у нас на обзоре темно-серая версия смартфона обладает очень гладким, а также марким покрытием. Мало того, что металл очень хорошо собирает отпечатки пальцев – если попытаться положить P10 на какую-то поверхность под углом, в большинстве случаев он обязательно соскользнет. Тем не менее, аппарат отлично лежит в руке, в первую очередь благодаря небольшим размерам.

huawei-p10-review-3.jpg

На верхней грани расположен только микрофон шумоподавления, на нижней – еще один для разговоров вместе с динамиком, разъемом USB-C и, к счастью, 3,5-миллиметровый миниджек.

Справа стоит качелька громкости и очень нестандартная рифленая кнопка включения/блокировки с красной окантовкой. Хотя на первый взгляд это мелочь, в реальной жизни такое решение только добавляет смартфону привлекательности. Слева находится слот для установки двух nano-SIM карт. В одно из мест для SIM можно поставить карту памяти microSD.

В целом, несмотря на схожесть телефона с устройствами Apple, P10 не ощущается чем-то вторичным и привлекает внимание людей вокруг. В первую очередь благодаря аккуратности внешнего вида, пока что необычной конфигурацией камеры и красной кнопке блокировки/включения.

Насколько хорош экран?

Для смартфона в 2017 году IPS-экран P10 стандартен – примерно 5 дюймов с разрешением Full HD. Но ничего плохого в этом нет – дисплей отлично читается даже под очень ярким солнцем и показывает сочную и четкую картинку. Само собой, углы обзора максимальные. Максимальная яркость составляет 600 нит, а контрастность сравнима с лучшими IPS-экранами и составляет 1423:1.

Также в настройках можно изменить цветовую температуру и включить становящийся все более популярным режим защиты зрения от синего цвета в вечернее время.

Единственным явным недостатком можно назвать излишне агрессивную работу датчика яркости – порой в помещении он делает экран слишком темным.

А камера как?

Уже второй год подряд Huawei сотрудничает с легендарным производителем камер Leica. Неизвестно, насколько на самом деле Leica занималась камерой P10, но это привело к крайне необычной конфигурации модулей камеры. Помимо стандартного на сегодня 12-мегапиксельного сенсора установлен еще один с разрешением 20 мегапикселей, который снимает только в черно-белом. Обе камеры имеют объективы с апертурой f/2.2. Как говорят обе компании, черно-белый сенсор имеет гораздо больший динамический диапазон и забирает часть нагрузки по различным замерам с цветного модуля, что в теории приводит к более качественным фото.

huawei-p10-review-4.jpg

Одной вещью, точно перекочевавшей на P10 c фотоаппаратов Leica, является дизайн интерфейса камеры. Он почти полностью повторяет таковой в легендарных дальномерках серии M и отличается от остального интерфейса смартфона - фирменной оболочки EMUI. Присутствует огромное количество различных режимов - помимо стандартного фото и видео есть черно-белая съемка, HDR, два похожих способа съемки с длинной выдержкой под названиями "Свет" и "Ночной снимок", создание панорам и таймлапсов, замедленная съемка, и странный режим "Красивая еда", который по большому счету является фильтром, вынесенным в отдельный пункт меню. Также невероятно радует возможность ручной настройки ISO, выдержки и диафрагмы камер в режим "PRO".

Максимальное разрешение фотографий - 20 мегапикселей, но по умолчанию P10 снимает 12-мегапиксельные изображения. Сами настройки камеры крайне обширны и позволяют, помимо всего прочего, включить различные типы сеток для лучшего построения кадра, режим быстрой съемки по двойному нажатию кнопки разблокировки и настроить цветовую гамму получаемых фотографий по насыщенности, контрасту и яркости. Еще заставила улыбнуться возможность установки водяного знака Leica на каждое фото, сделанная исключительно для рекламы смартфона.

Качество фото очень неплохое. Необычная конфигурация камер позволяет получать отличные снимки практически в любых условиях. При дневном освещении вопросов к качеству нет, а дополнительный модуль вместе с возможностью ручного изменения апертуры позволяет создавать красивое боке при съемке портретов или предметов с близкого расстояния.

Черно-белая камера также хороша сама по себе. Монохромные фото получаются очень красивыми и контрастными. Но, к сожалению, не так много людей увлекаются черно-белой фотосъемкой.

Ночью или просто при плохом освещении качество изображений ожидаемо падает, но остается на нормальном уровне. Режим "Ночная съемка" позволяет снимать красивые фото с длинной выдержкой, но при этом нужна жесткая подставка, штатив или очень стабильные руки - при малейшем вздрагивании картинка сильно смазывается.

Фронтальная камера, в отличие от основных, очень простая - разрешение сенсора составляет 8 мегапикселей, а апертура - f/1.9. Тем не менее, селфи получаются хорошими, не в последнюю очередь благодаря специальному режиму устранения дефектов кожи и "замыливания" заднего фона.

Видео снимается в 4K при 30 кадрах в секунду и 1080р при 60 кадрах в секунду. Качество материала хорошее в дневное время, ночью начинаются проблемы с автофокусом. Шумоподавление в большинстве случаев работает корректно.

Пример видео при дневном свете:

 

Пример видео в ночное время:

 

Также нет проблем и с режимом "Замедление", который на выходе выдает хорошее cлоу-мо вместе со звуком.

 

В целом камера P10 обрадовала, особенно монохромный и портретный режимы. Партнерство Huawei с Leica позволило сделать не только необычное инженерное решение с дополнительным монохромным модулем, но также очень удобный и детальный интерфейс, который удовлетворит даже продвинутых пользователей фотоаппаратов.

Как быстро и как долго он работает?

Kirin 960 вместе с четырьмя гигабайтами оперативной памяти выводят P10 на один уровень производительности с любым другим смартфоном. Любая игра или приложение будут работать на нём без каких-либо проблем. В бенчмарке Antutu P10 набрал огромные 149771 балла, выше него в реальном рейтинге только Galaxy S8 и iPhone 7. Но при всем этом есть один огромный минус - телефон ощутимо греется даже при просмотре видео в 1080р, а после продолжительной игры в Need for Speed или Mortal Kombat скорость работы из-за перегрева падает примерно на треть.

С автономностью все очень неплохо. Смартфон стабильно выдерживает 1,5 дня активной эксплуатации благодаря относительно большой батарее с объемом 3200 мАч и экрану с не очень высоким разрешением. Также очень сильно помогают встроенные утилиты для очистки памяти от лишних приложений и два разных режима продления жизни от батареи - вполне обычный с ограничением фоновой работы различных сервисов и "Ультра", при включении которого P10 фактически превращается в "звонилку" с доступом до нескольких избранных приложений. Еще можно экономить заряд снижением разрешения дисплея.

Подойдет вместо плеера?

Huawei сделала для смартфона очень красивый музыкальный проигрыватель с поддержкой анимационных эффектов и подгрузкой слов для различных композиций. Если зайти в настройки, то можно настроить время, в течение которого будет играть музыка, и плавный переход между треками.

Но само качество звука немного разочаровывает. Основной динамик не особо громкий, а песни с него звучат очень странно, как будто проходят через какой-то фильтр. Похожая ситуация и с наушниками, но она усугубляется отсутствием эквалайзера, есть только режим DTS. Он добавляет немного громкости и басов. Скорее всего, виновником непонятных проблем является некорректная работа цифро-аналогового преобразователя.

Какая прошивка?

P10 работает под управлением Android 7.0 Nougat. Но его почти не видно под EMUI - фирменной оболочкой Huawei. Помимо упомянутых выше утилит для улучшения автономности и красивого проигрывателя музыки в ней есть огромное количество изменений. Начинаются они с главного экрана - по умолчанию он работает а-ля iPhone, но в настройках можно включить обычное для Android общее меню приложений. А если провести по рабочему столу пальцем вниз, то откроется глобальный поиск по контактам, содержимому памяти смартфона и приложениям.

Существенно кастомизирован и экран блокировки. Если немного потянуть за его нижний край, то откроются ярлыки для быстрого запуска встроенных утилит и кнопки для регулировки изображений специального режима "Журнал". Он динамически подгружает различные красивые фото для заставки. Странно, что "Журнал" недоступен для основного рабочего стола. Также на экран блокировки можно вывести данные с встроенного шагомера.

Набор утилит стандартен - есть фонарик с регулируемой яркостью, калькулятор, заметки, календарь, диктофон, различные виды таймеров и компас, совмещенный с датчиком положения. Ничего необычного в них нет, все выглядит опрятно и работает корректно.

Список встроенных приложений дополняют файловый менеджер, резервное копирование данных на серверах Huawei и красивое отображение погоды. Очень странной является программа "Зеркало" - она работает через фронтальную камеру, а если подуть в один с микрофонов, то на экране появляется эффект испарины. Удивило наличие дополнительного экранного меню управления смартфоном - при небольших размерах P10 оно вряд ли кому-то пригодится. Также присутствует приложение для фитнеса, где можно задавать себе различные цели, но фактически это просто шагомер.

Стоит отдельно вспомнить о навигационной кнопке, которая также является дактилоскопическим сенсором. Отпечатки пальца считываются мгновенно, а вот к управлению смартфоном с помощью этой кнопки есть большие вопросы. В теории маленькая сенсорная поверхность может заменить три обычные кнопки, но по факту её чувствительность отвратительна. При нажатии на кнопку непонятно, куда именно будет совершен переход - на рабочий стол или на одно меню назад. Очень хорошо, что её можно отключить, тогда на экране появляется обычная навигационнная панель Android, которую можно настроить под себя.

Любопытным дополнением к Android являются запуск различных функций с помощью жестов. Например, если постучать двумя пальцами по экрану, то снимется скриншот, а если при входящем звонке поднести P10 к уху, то вызов будет автоматически принят. Также можно вести запись видео с дисплея смартфона.

EMUI при тесном знакомстве оказалась очень приятной оболочкой. Дополнения к Android от Huawei очень органично вписываются в операционную систему, радует число доступных настроек. Единственной проблемной частью является злополучная сенсорная кнопка.

С чем конкурирует P10?

Основными конкурентами смартфона являются недавно вышедшие LG G6 и Samsung Galaxy S8. Несмотря на гораздо более низкую цену, P10 может уверенно конкурировать по возможностям, а в некоторых случаях даже превосходить новейшие флагманы других компаний - тот же G6 имеет гораздо более слабый процессор Snapdragon 821. Единственным явным (на фоне других флагманских смартфонов) недостатком P10 является экран, который меньше и имеет небольшое на сегодня разрешение Full HD. Но также в этом заключается пара преимуществ P10 - он более компактный и в теории работает дольше за конкурентов благодаря той же небольшой диагонали экрана.

  Huawei P10 LG G6 Samsung Galaxy S8
Экран 5,1 дюйма, 1920х1080 пикселей 5,7 дюйма, 1440х2880 пикселей 5,8 дюйма, 1440х2960 пикселей
Процессор HiSilicon Kirin 960, 8 ядер, 2,4 ГГц Qualcomm MSM8996 Snapdragon 821, 4 ядра, 2,35 ГГц Exynos 8895, 8 ядер, 2,3 ГГц
Память 32/64 ГБ, 4 гигабайта ОЗУ, слот microSD 32/64 ГБ, 4 гигабайта ОЗУ, слот microSD 64 ГБ, 4 ГБ ОЗУ, слот microSD
Камеры  12+20 МП основная, 8МП фронтальная 13+13 МП основная, 5 МП фронтальная 12 МП основная, 8 МП фронтальная
Батарея 3200 мАч 3300 мАЧ 3000 мАч
Цена 16999 гривен 21999 гривен 24999 гривен

В сухом остатке

P10 стал отличным продолжателем традиций прошлогоднего P9 - стали гораздо приятнее дизайн, производительность и даже камера. Новинка самую чуточку не дотягивает до остальных флагманов, но при этом стоит гораздо дешевле. Самой главной проблемой является странная работа некоторых программных частей P10. Huawei уже пообещала, что в следующих партиях P10 с софтом все будет гораздо лучше и будет решен вопрос с олеофобным покрытием. Тогда с улучшенной прошивкой P10 станет отличным предложением для тех, кто хочет флагманский смартфон, но не готов отдавать значительную сумму за тот же Galaxy S8 или iPhone 7.

 4 причины купить Huawei P10:

  • шикарная и удобная в использовании камера от Leica
  • очень быстрый процессор, который уступает только Galaxy S8 и iPhone 7
  • гораздо более низкая по сравнению с другими флагманами цена
  • нужен компактный флагманский смартфон

2 причины не покупать Huawei P10:

  • камера всё же проигрывает Galaxy S8
  • неудобная сенсорная кнопка, из-за которой приходится пользоваться экранной альтернативой
Технические характеристики Huawei P10
Дисплей IPS-NEO, 5,1 дюйма, 1920х1080, 432 ppi, Gorilla Glass 5
Корпус размеры: 145,3x69,3x7 мм, вес: 145 г
Процессор HiSilicon Kirin 960, 4xCortex-A73, 2.4 ГГц, 4хARM Cortex-A53 1.8 ГГц, графика Mali-G71 MP8
Оперативная память 4 ГБ
Флеш-память 32/64 ГБ, MicroSD
Камера 12 МП+20 МП, f/2.2, двойная светодиодная вспышка, лазерный автофокус, оптическая стабилизация, фронтальная камера 8 МП 
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2 LE, NFC
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 3200 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 7.0 Nougat + EMUI 5.1
Sim-карта 2хNanoSIM
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Юрій Коноваленко старожил (111 комментариев)
27 апреля 2017 г. 15:17:07 #

Всеж конкурент йому явно СГС7 там і діагональ, і розмір, і ціна ідентичні. Цікаво було б побачити таке порівняння.

Ответить
Юрій Коноваленко
1
sergiy3087 читатель (1 комментарий)
8 мая 2017 г. 14:08:02 #

Також хочу побачити порівняння samsung s7 та huawei p10. На даний час в них однакова ціна 17 000 гривень. Всі роблять порівняння по камері, але хочеться побачити обзор не тільки по камері, а по оболочці, швидкості самого телефону, автономності. Який з них кращий по більшості функцій за дану ціну. Що на даний час вартує купити на найближчих 2-3 роки, минулорічний флагман самсунг чи новинку від хуавей.

Ответить
sergiy3087
1
Ton старожил (196 комментариев)
28 апреля 2017 г. 11:11:47 #

Ребята, думаю фотографировать черный телефон на белом фоне не лучшая идея. Деталей вообще не видно. У же второй обзор (наряду с S8) нового красивого флагмана, которого хочется получше рассмотреть, проходит именно в таком стиле((

Ответить
Ton
0
Kravchuk Vitaly читатель (3 комментария)
29 июня 2017 г. 23:52:51 #

Телефон, очень хорош, достойная камера, особенно с профнастройками, размывает задний план, ручная фокусировка, много интересных настроек, что касается черно-белой фотографии, с автором не соглашусь, снимает достаточное количество людей.

Ответить
Kravchuk Vitaly
0