Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант

Huawei P9 Lite — смартфон с узнаваемым дизайном Huawei? 5.2-дюймовым FullHD дисплеем, сканером отпечатков пальцев, 64-битным восьмиядерным процессором, 3 ГБ оперативной памяти, аккумулятором на 3000 мАч и 13-мегапиксельной камерой.

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант Редакция благодарит компанию Huawei за любезно предоставленный для обзора смартфон

С некоторым опозданием в редакцию gg добрался "облегченный" Huawei P9 Lite. Актуальность он не утратил, он имеет актуальные технические характеристики, существенно дешевле флагмана P9, да и следующая линейка P10 будет представлена ориентировочно в апреле (скорее всего тогда можно ждать и снижения стоимости на нынешнюю линейку).

Что это?

Huawei P9 Lite — смартфон с узнаваемым дизайном Huawei? 5.2-дюймовым FullHD дисплеем, сканером отпечатков пальцев, 64-битным восьмиядерным процессором, 3 ГБ оперативной памяти, аккумулятором на 3000 мАч и 13-мегапиксельной камерой.

Как выглядит и собран?

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-2

В дизайне Huawei P9 Lite используется меньше "премиальных" материалов, чем в P9, но выглядит он по-прежнему интересно. Форма узнаваема, она похожа на всю линейку P с 6-й модели (Ascend P1 все-таки напоминал Samsung Galaxy S2). Знакомый брусок со стройными прямыми линиями. Спереди — экран, над которым сетка разговорного динамика, датчики, фронтальная камера, светодиодный индикатор, под — только логотип Huawei, никаких кнопок. Это все защищено стеклом, модель которого не указана. Вероятнее всего — Dragontrail. Лицевая поверхность по периметру экрана покрыта не слишком заметными горизонтальными полосками

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-3

В наследство от флагмана смартфону досталась металлическая рамка. Положение всех органов управления стандартное, качелька громкости и кнопка питания разместились в левой части корпуса:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-4

Дополнительный микрофон и гнездо для наушников вынесены наверх:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-5

Слева — стандартный гибридный лоток, который способен принимать либо две SIM-карты, либо одну SIM плюс MicroSD:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-6

Снизу — отверстия внешнего динамика и микрофона, пластиковые вставки и привычный MicroUSB вместо более современного USB-C у старшей модели:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-7

Практически вся задняя поверхность сделана из очен качественного (по ощущениям) пластика с текстурой, сверху — небольшая глянцевая вставка с модулем камеры:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-8

Основная камера со вспышкой — в левом верхнем углу, сканер отпечатков пальцев на привычном для себя месте (если брать смартфоны с задним его расположением). Он квадратной формы со скругленными краями и тонкой окантовкой:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-9

Huawei всегда размещает сканеры отпечатков пальцев на задней панели. Это удобно при извлечении смартфона из кармана брюк плюс компания продолжает его использовать для дополнительных функций. У нас смартфон продается в черном и золотистом цвете. Смартфон выглядит очень прилично и к сборке никаких претензий нет.

Насколько качественный экран?

В Huawei P9 Lite установлен 5.2-дюймовый IPS-дисплей с разрешением FullHD без воздушной прослойки. Есть неплохое олеофобное покрытие, картинка приятная, запас яркости очень неплохой, экран остается читаемым на ярком солнце. Углы обзора максимальные, в крайних точках заметно падает яркость и картинка чуть уходит в синие оттенки:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-10
Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-11

Для тех, кто хочет знать больше

В результате измерения с помощью колориметра оказалось, что максимальная яркость составляет 401.662 кд/м2, яркость черного поля 0.481 кд/м2, контрастность: 835:1, показатели очень неплохи. Как и большинство современных экранов, смартфон имеет небольшой переизбыток синего и недостаток красного цвета, в результате картинка холодновата. Полученные с помощью колориметра графики:

Сравнение с конкурентами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Huawei P9 Lite 401.662 0.481 835:1
Xiaomi Mi 4c 356.253 0.322 1106:1
Moto X Play 449.562 0.603 746:1
LG G4 Stylus 306.856 0.358 857:1
Lenovo Vibe X3 457.161 0.141 3242:1

Что с производительностью и автономностью?

Huawei продолжает использовать процессоры собственной разработки Kirin. Преимущественно в топовых моделях, но и скромнее варианты тоже есть. В данном случае это — 64-битный восьмиядерный HiSilicon Kirin 650 ARM Cortex-A53 с двумя блоками по четыре ядра: 4х2.0 ГГц и 4×1.7 ГГц, за графику отвечает ARM Mali-T830 MP2. Решение среднего ценового сегмента. Оперативной памяти — 3 ГБ. Смартфон нормально "тянет" современные игры и слабо греется:

В смартфоне установлено всего 16 ГБ, это, пожалуй, самое узкое место смартфона, ведь используется гибридный лоток и пользователю предстоит выбор: либо увеличить объем памяти (поддерживаются до 128 ГБ), либо довольствоваться тем, что есть. Как показывает практика, этого объема сейчас хватает на установку нужных приложений, но любителям послушать музыку или поиграть в современные игры этого не хватит. В смартфоне есть модуль Wi-Fi b/g/n (только 2.4 ГГц), Bluetooth 4.1 LE, NFC. С работой GPS-модуля никаких проблем не возникло, спутники "ловит" быстро:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-12

Емкость аккумулятора составляет 3000 мАч. HD-видео по сети на средней яркости смартфон крутит более 7 часов. В обычном режиме с 20 мин разговоров, около часа игр, регулярной синхронизацией всех аккаунтов смартфон проживает день. Есть фирменные режимы экономии энергии, которые добавляют пару часов работы.


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне используется 64-битный 16-нм процессор HiSilicon Kirin 650 , он включает в себя восемь ядер ARM Cortex-A53: четыре работают на максимальной частоте 2 ГГц, еще четыре — 1.7 ГГц. Графический ускоритель — ARM Mali-T830 MP2 с частотой 600 МГц. Объем оперативной памяти — 3 ГБ. Показатели в синтетических тестах вполне соответствуют среднему ценовому диапазону:


Удобен ли интерфейс?

Смартфон работает на Android 6.0 Marshmallow с собственной оболочкой EMUI версии 4.1:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-13

Оболочку от версии к версии оптимизируют, "причесывают" внешний вид, добавляют мелкие новшества, но кардинально она не менялась уже давно и детально можно ознакомиться в обзоре флагмана Huawei P9. Все приложения размещаются на рабочих столах, поддерживаются виджеты, папки:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-14

Шторка имеет две отдельные закладки для уведомлений и переключателей, порядок которых можно менять:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-15

Панель навигационных кнопок можно выбрать, доступны варианты с дополнительной кнопкой для вызова шторки:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-16

Простое и понятное меню управления SIM-картами:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-17

Меню настроек организовано стандартным образом, только перерисовано по-другому:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-18

Зарегистрировать можно до 5 отпечатков пальца, сканер работает быстро и точно:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-19

Помимо блокировки, сканер можно использовать и для выполнения ряда действий. Можно вызвать/убрать шторку, выключить будильник, сделать фото, пролистывать картинки в галерее:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-20

Простой, понятный и симпатичный фирменный музыкальный плеер. Качеству звука привычное для такого класса смартфонов, запаса громкости хватит для разгона простеньких наушников. Есть FM-приемник:

Обзор Huawei P9 Lite: удачный "облегченный" вариант-21

Предустановленное ПО, в том числе и собственный вариант приложения для занятий спортом под понятным названием "Здоровье". Функциональность стандартная: подсчет шагов, расстояния, сожженных калорий, установка целей:

Как дела обстоят с камерой?

Основная камера имеет разрешение 13 мегапикселей, одинарной светодиодной вспышкой, диафрагма f/2.0, автофокус. Фронтальная камера — 8 МП, f/2.0, фиксированный фокус. Есть разные режимы съемки, в том числе ручной. Настройки режимов вызываются свайпом вправо, а настройки самой камеры — влево:

Смартфон быстро фокусируется, при хорошем освещении получаются действительно очень неплохие снимки. Стандартный режим:

В сухом остатке

"Облегченный" Huawei P9 Lite не стоит сравнивать с его старшим братом Huawei P9, это смартфоны из разных категорий (что подтверждается очень существенной разницей в цене). P9 Lite — уверенный представитель среднего класса с симпатичным дизайном и качественной сборкой, хоть и с обилием пластика. В P9 Lite установлен удобный по размерам 5.2-дюймовый качественный экран, не топовый но достаточный по производительности процессор совместно с 3 ГБ оперативной памяти и быстрый, функциональный сканер отпечатков пальцев. Оболочка как всегда шустрая, удобная и простая в использовании. Не понравился гибридный лоток при 16 ГБ встроенной памяти: пользователю необходимо выбирать между второй SIM и дополнительной памятью, которая в случае P9 Lite ой как пригодится. Ценник существенно ниже флагмана P9, но есть конкуренты, которые за те же 8000 грн могут предложить больше.

4 причины купить Huawei P9 Lite:

  • качественный, яркий экран;
  • функциональная и удобная оболочка;
  • быстрый и многофункциональный сканер отпечатков пальцев;
  • приятный внешний вид.

2 причины не покупать Huawei P9 Lite:

  • гибридный лоток при 16 ГБ встроенной памяти;
  • высокий по сравнению с конкурентами ценник.
Технические характеристики Huawei P9 Lite
Дисплей IPS, 5.2 дюйма, 1920x1080, 423 ppi, без воздушной прослойки
Корпус размеры 147х73х7.5 мм, вес: 145 г
Процессор 64-битный 16-нм HiSilicon Kirin 650, 4хARM Cortex-A53, 2.0 ГГц + 4xARM Cortex-A53, 1.7 ГГц, графика ARM Mali-T830 MP2 с частотой 600 МГц
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 16 ГБ, MicroSD
Камера 13 МП, F/2.0, светодиодная вспышка, фронтальная камера 8 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, NFC
GPS GPS, Glonass
Батарея 3000 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 6.0 Marshmallow + EMUI 4.1
Sim-карта 2х nanoSIM

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Социалочки

Ваш комментарий
2 комментария
Sergey 13 января 2017 г. 8:20:54 #

Интересно было бы сравнить с Huawei GT3. Кроме слегка уменьшенных размеров и более премиального внешнего вида отличий то и нет. Зато GT3 стоит существенно дешевле и по качеству сборки и материалов ничем не уступает.

Ответить
GDR 17 января 2017 г. 16:34:35 #

Поступається: опера 2Гб проти 3Гб, аудіо чіп HiSilicon Hi6402 проти інтегрованого аудіо дає більший об’єм і гучність як для навушників, так і для зовн. динаміка. І це доведено користувачами. Ціна і дійсно ще великувата на оф.але потроху падає, бачив цікаві акційні пропозиції.

Ответить