Обзор внутриканальных гибридных наушников iBasso IT03

Автор: , 05.04.2017, 10:56

iBasso IT03 — гибридные внутриканальные наушники с тремя драйверами на каждый наушник и сменным кабелем.

Обзор внутриканальных гибридных наушников iBasso IT03 Редакция благодарит интернет-магазин Era in Ear за любезно предоставленные для обзора наушники

iBasso уже стукнуло 10 лет и компания отметила юбилей выпуском топового Hi-Fi плеера DX200. С другой стороны, довольно странно, что за 10 лет истории компания занималась только плеерами (благодаря коим и стала популярной в определенных кругах) и портативными ЦАПами, а за наушники не бралась. Все меняется и не так давно первая модель у компании появилась. Посмотрим, насколько получились интересными iBasso IT03.

Что это?

iBasso IT03 — гибридные внутриканальные наушники с тремя драйверами на каждый наушник и сменным кабелем.

Чем они интересны?

Пока это — единственные наушники компании, но разработчики решили не размениваться на простенькие модели, а сразу взялись за гибриды: в каждом наушнике установлено по одному динамическому излучателю с титановым напылением для воспроизведения низких частот и по два арматурных для средних и высоких с трехполосными кроссоверами для более точного разделения частот. Кабель съемный, со стандартными разъемами, так что можно сменить при поломке, проапгрейдить более качественным или балансным (если есть соответствующий источник).

Что в коробке?

Обзор внутриканальных гибридных наушников iBasso IT03-2

Наушники поставляются в крупной (учитывая, что это — внутриканальная модель) квадратной коробке, на внешней светлой обложке изображены сами наушники, указаны технические характеристики и технологии, которые применяются. Внутри — коробка из плотного черного картона, наушники размещены на мягкой подставке, а на откидной крышке написано "InTune", что можно перевести как "в гармонии". Судя по всему, так и было придумано название модели:

Обзор внутриканальных гибридных наушников iBasso IT03-3

В комплекте — девять пар разных насадок (хотя ни пенных ни "елочек" нет, но докупить их не проблема), кожаный чехол для переноски, гарантийка и небольшая инструкция по использованию, на обратной стороне которой изображена АЧХ наушников:

Обзор внутриканальных гибридных наушников iBasso IT03-4

Как выглядят?

Обзор внутриканальных гибридных наушников iBasso IT03-5

Наушники сделаны из черного глянцевого пластика с логотипами iBasso на внешней стороне, их форма очень напоминает кастомные модели (сейчас многие производители используют подобную форму). В теории это должно позитивно сказаться на удобстве использования:

Обзор внутриканальных гибридных наушников iBasso IT03-6

На внутренней части наушников есть выступы для более четкой фиксации и позиционирования в ушных раковинах:

Обзор внутриканальных гибридных наушников iBasso IT03-7

Корпуса состоят из двух пластиковых половинок, а для подключения кабеля используется стандартный разъем MMCX:

Обзор внутриканальных гибридных наушников iBasso IT03-8

Звуковод размещается еще на одном выступе, сам он привычного диаметра и длины:

Обзор внутриканальных гибридных наушников iBasso IT03-9

Комплектный кабель плетеный, также черного цвета. Он неплох по качеству, легкий, но ощутимо путается при хранении. Да и как-то после основного комплектного кабеля от MEE Audio Pinnacle P1 или кастомной "плетенки" комплектный кабель от iBasso IT03 выглядит слабовато. Коннектор Г-образный, металлический, заушины несъемные, есть пластиковая регулировка длины после разделения:

Обзор внутриканальных гибридных наушников iBasso IT03-10

Наушники очень прилично смотрятся и с качеством сборки все в полном порядке, чуть раздражает только путающийся кабель.

Насколько удобны и что со звукоизоляцией?

Несмотря на то, что за основу конструкции были взяты кастомы, с посадкой и звукоизоляцией не все так гладко. Я понял и научился удачно вставлять их в уши только дню к третьему использования. В целом, мне форма не очень подошла, наушники нужно вставлять неглубоко и соответствующим образом подбирать нужный размер насадок. Я предпочитаю более глубокую посадку и привык не сразу. Так что настоятельно рекомендуется сначала примерить наушники в магазине:

Обзор внутриканальных гибридных наушников iBasso IT03-11

Соответственно, стоит очень обстоятельно подойти к выбору насадок чтобы получить действительно хорошую звукоизоляцию и правильный звук. В этом плане наушники слегка напомнили довольно специфические HAVI, с которыми мне тоже пришлось попотеть. В остальном каких-то проблем не было: они легкие, не напрягают при длительном использовании, а заушины неплохо держат нужную форму.

Как звучат iBasso IT03?

Я слушал iBasso IT03 с:

  • Centrance DACPortable
  • FiiO X5 2nd Gen
  • аудиоинтерфейс Focusrite Scarlett 2i2
  • смартфон Meizu PRO 5

Конфигурация состоит из динамического 9.2 мм драйвера и двух арматурных, заявленный диапазон частот от 10 Гц – 30 кГц. Наушники имею низкий импеданс 8 Ом, а соответственно привередливы к источнику звука. Судя по заморским форумам, наушники (особенно с балансным кабелем) великолепно звучат с флагманским плеером iBasso DX200, который я пока, к сожалению, не слушал. Обязательно в ближайшее время исправлю эту ситуацию. Звук действительно очень ощутимо меняется в зависимости от источника. Если вспомнить первые несколько плееров iBasso, то можно было ожидать аналитического сухого звука, на деле получилось не совсем так, наушники более музыкальны, чем я ожидал. В целом звук получился максимально нейтральным, без приукрашений и явных перекосов по частотам. Но сам по себе характер звука больше напомнил не гибриды, а скорее добротные динамические модели. В первую очередь, пожалуй, благодаря очень плотным, детальным и очень сочным низким частотам с ощутимым и объемным суббасом. При этом разработчикам из iBasso удалось этот момент реализовать так, что НЧ не выпирают и не напрягают своим излишеством. Что касается СЧ, то общая тенденция нейтральности сохраняется: с одной стороны, средние частоты очень хорошо, детально и быстро прорабатываются. С другой (это уже личная вкусовщина, которую я за собой давно заметил), мне не хватало их яркости и более, пожалуй, агрессивного характера. Но с уверенностью можно сказать, что поклонники ровного и нейтрального звука будут довольны. Наушники рисуют довольно широкую воображаемую сцену, с неплохой проработкой глубины и хорошим разделением инструментов. Хотя в этом плане iBasso IT03 все-таки чуть не дотягивают до MEE Audio Pinnacle P1. Наушники очень понравятся ВЧ-фобам: ни на одном источнике и ни на одной записи они не выпирают и ни о каких сибилянтах речи нет.

В сухом остатке

Первый опыт iBassoв наушникостроении можно считать удачным, хотя и не без некоторых нюансов. Они очень ровно, нейтрально, при этом музыкально звучат и определенно понравятся поклонникам звука без каких-либо приукрашений. При этом ценник на них довольно разумный: около $250 и в ближайших ценовых окрестностях явных конкурентов у них нет. К плюсам стоит добавить съемный кабель со стандартным MMCX коннектором, что дает возможность апгрейда и замены и неплохой внешний вид с качественной сборкой. Из недостатков нужно помнить о специфичной конструкции и посадке. Наушники подойдут в этом плане не всем. А из личных пожеланий — хотелось бы чуть лучше комплектный кабель.

4 причины купить iBasso IT03:

  • ровный, детальный и нейтральный звук;
  • широкая воображаемая сцена и хорошее разделение инструментов;
  • качественная сборка и материалы;
  • сменный кабель.

2 причины не покупать iBasso IT03:

  • конструкция и посадка подойдут далеко не всем;
  • посредственного качества комплектный кабель.
iBasso IT03
Излучатели динамический, 9.2 мм + двойная арматура
Диапазон воспроизводимых частот 10 Гц — 30 000 Гц
Способ ношения заушный
Импеданс 8 Ом
Чувствительность 105±2 дБ
Тип кабеля Съемный MMCX, симметричный, Г-образный коннектор
Длина кабеля 1.2 м


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
raa читатель (4 комментария)
26 июня 2017 г. 12:07:23 #

Хорошие наушники. АЧХ подтверждает, что избытка баса нет, есть лишь небольшой акцент.

Измерения iBasso IT03 http://reference-audio-analyzer.pro/report/hp/ibasso-it03.php

Ответить
raa
0