Обзор Moto Z Play: практичный и удобный

Автор: , 01.11.2016

Moto Z Play — смартфон с 5.5-дюймовым AMOLED-экраном 1920х1080, восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 625, 3 ГБ оперативной памяти, ОС Android 6.0.1 Marshmallow с минимумом дополнений и перспективой обновления до Nougat в обозримом будущем (во всяком случае, компания утверждает, что ждать осталось недолго) и возможностью использовать дополнительные модули Moto Mods.

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный

На прошлой неделе мы познакомились с флагманским смартфоном Moto Z, а теперь пришла очередь и за младшей моделью линейки — Moto Z Play. Смартфоны имеют очень много общего, в том числе и совместимость с дополнительными модулями Moto Mods. В данном тексте мы не будем повторяться, ведь обзор Moto Z вышел менее недели назад, а сконцентрируемся на отличиях, плюсах и минусах Moto Z Play.

Что это?

Moto Z Play — смартфон с 5.5-дюймовым AMOLED-экраном 1920х1080, восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 625, 3 ГБ оперативной памяти, ОС Android 6.0.1 Marshmallow с минимумом дополнений и перспективой обновления до Nougat в обозримом будущем (во всяком случае, компания утверждает, что ждать осталось недолго) и возможностью использовать дополнительные модули Moto Mods.

Чем отличается от Moto Z?

Moto Z — более продвинутая с точки зрения "железа" модель с флагманским процессором Qualcomm Snapdragon 820, 4 ГБ оперативной памяти, 5.5-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 2560х1440 (534 ppi) c Gorilla Glass 4 и очень тонким металлическим корпусом. Эдакая дань некогда сверхпопулярным "раскладушкам" RAZR: толщина корпуса без выступающей камеры составляет 5.19 мм, а вес всего 136 г. Само собой, это сказалось на аккумуляторе: его емкость составляет всего 2600 мАч. Основная камера — 13 мегапикселей с оптической стабилизацией, диафрагмой f/1.8, лазерным автофокусом и LED-вспышкой. Фронтальная — 5 МП, f/2.2, также имеется LED-вспышка. Cмартфон лишился 3.5-мм разъема для наушников, но переходник в комплекте имеется.

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-2

Moto Z Play получил более скромный восьмиядерник Qualcomm Snapdragon 625 и 3 ГБ оперативной памяти. Экран — все те же 5.5-дюймов AMOLED, но уже с разрешением 1920х1080 (403 ppi) c Gorilla Glass 3. Корпус существенно толще, задняя крышка уже из стекла, рамка осталась металлической. Толщина — 6.99 мм, а вес — 165 г. Зато емкость аккумулятора составляет уже внушительные 3510 мАч и присутствует 3.5 мм разъем для наушников. Фронтальная камера аналогична: 5 мегапикселей, диафрагма f/2.2 и вспышка для "селфи". Основная же камера получила больше разрешение (16 мегапикселей), но лишилась оптического стабилизатора. Есть лазерный и фазовый автофокус, диафрагма — f/2.0.

Что в коробке?

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-3

В коробке с младшей моделью поставляется черный нейлоновый задник, скрепка для извлечения лотка, набор стандартных инструкций и гарантиек и быстрое зарядное устройство TurboPower 15, также с несъемным USB Type-C:

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-4

Как выглядит Moto Z Play?

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-5

Толщина смартфона ощутимо больше, чем у Moto Z. Как оказалось, это позитивно сказалось на удобстве. Смартфон лучше лежит в руке, чем Moto Z. Общие черты дизайна остались прежними, но некоторые отличия все-таки есть.

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-6

Лицевая панель Moto Z Play слегка отличается от старшей модели: экран смещен чуть ниже, подбородок получился меньше. Сверху компоновка слегка отличается, но элементы все те же: динамик, датчики и камера со светодиодной вспышкой. Логотип Moto переместился под динамик:

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-7

Под экраном размещен только только сканер отпечатка пальцев и один микрофон. 

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-8

Рамка металлическая, механические кнопки как по форме, так и по расположению повторяют Moto Z. На кнопке питания есть горизонтальные насечки:

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-9

На верхнем торце — дополнительный микрофон, лоток для SIM/MicroSD и пластиковая вставка:

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-10

Еще одним важным отличием Z Play является лоток. Он имеет интересную двухстороннюю конструкцию и не является гибридным. Можно установить и две nanoSIM, и MicroSD одновременно:

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-11

Помимо USB Type-C на нижней грани нашлось место и для стандартного 3.5-мм разъема для наушников:

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-12

Левый торец пуст:

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-13

Задняя крышка полностью сделана из стекла с узором, хотя компоновка функциональных элементов идентична Moto Z, что и не удивительно. Все-таки Moto Mods совместимы со всей линейкой, так что размеры, форма и расположение модуля камеры и площадки с контактами остались без изменений:

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-14

В целом, смартфон мало отличается по дизайну от старшего брата. В комплекте есть накладка на заднюю крышку, с помощью которой благополучно закрываются контакты, стеклянная крышка, которая собирает отпечатки, а камера становится вровень с корпусом. Дизайн-дело вкуса, со сборкой все отлично, не к чему придраться, а благодаря увеличенной толщине, смартфон значительно удобнее держать в руке. Как и в Moto Z, есть влагоотталкивающее покрытие, которое должно защитить от случайных брызг.

Насколько хорош экран?

Смартфон оснащается 5.5-дюймовым AMOLED-экраном, разрешение меньше, чем во флагмане и cоставляет 1920х1080 (пиксельная плотность 403 ppi). Экран прикрыт защитным стеклом Gorilla 3 с олеофобным покрытием. Углы обзора максимальны:

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-15
Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-16

На самом деле, мне, с моим весьма печальным зрением, на глаз крайне сложно увидеть разницу между QHD и FullHD. Думаю, что разница будет более явной при использовании с Cardboard (и вариациями на эту тему). Что же касается цветопередачи и максимальной яркости, то экраны очень близки.


Для тех, кто хочет знать больше

Программно всё тоже идентично. Есть аналогичная утилита для выбора режима отображения цветов:

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-17

Максимальная яркость оказалась чуть выше, чем у старшей модели: 361.047 кд/м2. Яркость черного поля 0 кд/м2, а контрастность стремится к бесконечности, все стандартно для AMOLED. Заводская калибровка схожа с Moto Z. Всё тот же перекос с холодным тонам, цветовая температура колеблется около отметки 8500K (при эталонных 6500K), виден перебор синего и незначительный недостаток красного:

Сравнение с другими моделями:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Moto Z Play 361.047 0
Moto Z 347.398 0
Samsung Galaxy Note 4 345.91 0
Xiaomi Mi4 423.5 0.64 662:1
HTC Desire Eye 527.337 0.483 1092:1

Как обстоят дела с производительностью?

Вместо флагманского 820-го в смартфоне установлен хоть и свежий, но значительно более скромный по производительности 64-битный восьмиядерник Qualcomm Snapdragon 625 и 3 ГБ оперативной памяти. Несмотря на далекую от флагманской конфигурацию, смартфон работает очень шустро и "тянет" любые игрушки, при этом корпус остается холодным. Так что, если не гнаться за цифрами в бенчмарках, то "железа" вполне хватает:

Внутри установлен накопитель на 32 ГБ, как уже написано выше, можно вставить карту памяти MicroSD (заявлена поддержка до 2 ТБ) не отказываясь от второй SIM-карты. Moto Z Play оснащен двухдиапазонным модулем Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2.4 ГГц + 5 ГГц, Bluetooth версии 4.0 LE и NFC и GPS. Все это работает исправно, никаких сюрпризов. Внешний динамик довольно громкий и пропустить вызов можно разве что в очень шумном месте. В наушниках со звуком и запасом громкости тоже все в полном порядке.

Теперь стоит отдельно остановиться на времени автономной работы: в Moto Z Play установлен аккумулятор на 3510 мАч, что само по себе не является рекордом в смартфонах с 5.5-дюймовыми экранами, но время автономной работы очень приятно удивило. Похоже, что сказывается использование свежего процессора, который изготовляется в соответствии с 14-нм нормами техпроцесса и AMOLED-экран, который "кушает" меньше, чем IPS. В итоге смартфон при существенных нагрузках (много звонков, фото, видео, постоянная синхронизация по Wi-Fi и 3G, порядка минут 40 бенчмарков/игр) без проблем живет 2 дня. Достичь 3 дней при меньших нагрузках абсолютно реально. Поддерживается быстрая зарядка и в комплекте есть соответствующее зарядное устройство TurboPower 15, которое заряжает смартфон менее, чем за два часа.


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне установлен 14-нм 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 625 с восемью ядрамиARM Cortex A53, которые работают на тактовой частоте до 2 ГГц, графическим процессором Adreno 506 c тактовой частотой 650 МГц. По производительности процессор находится где-то между 617-м и 652-м, но есть существенный плюс: это — первый процессор в 600-й линейке, который изготовляется по 14-нм FinFET техпроцессу, так что с энергоэффективностью у него получше. Оперативной памяти — 3 ГБ LPDDR3. В реальной жизни никаких проблем с производительностью нет, в синтетических тестах рекордов ждать не стоит. Средние показатели. Результаты бенчмарков:


Что с ПО и дополнительными возможностями?

Повторяться не имеет смысла, в плане ПО смартфон абсолютно идентичен Moto Z, соответственно, работает на практически чистом Android 6.0.1 Marshmallow, вскоре должно прилететь обновление до 7.0 Nougat. Соответственно, сторонних приложений практически нет, ОС летает очень шустро и ни о каких глюках не может быть и речи.

Из дополнительного — все тот же ассистент Moto с поддержкой жестов, голосовых команд и Active Screen:

Обзор Moto Z Play: практичный и удобный-18

Собственно, все, ничего лишнего, только необходимое и полезное.

Как обстоят дела с камерой?

Приложение камеры аналогичное старшей модели, все это мы уже видели:

Основная камера попроще, чем у старшей модели: 16 мегапикселей, но без оптической стабилизации, с диафрагмой f/2.0, двойной вспышкой, лазерной и фазовой автофокусировкой и умеет снимать видео в 4K. Фронтальная — 5 МП, f/2.2, также имеется LED-вспышка. Результаты похуже. При нормальном освещении снимки получаются очень добротного качества, в вечернее и ночное время получить хороший снимок значительно сложнее:

HDR:

В сухом остатке

Несмотря на общую схожесть с Moto Z, смартфоны будут интересны разной аудитории. В целом стоит упомянуть схожий дизайн, который может нравиться или не нравиться, в любом случае, качество материалов и сборки отличное есть влагоотталкивающее покрытие. По этим параметрам претензий нет. Смартфон оснащен качественным AMOLED-экраном, что вместе со свежим энергоэффективным процессором и аккумулятором на 3510 мАч позволяет смартфону работать действительно очень долго от одного заряда. В отличие от Moto Z, младшая версия обзавелась лотком, в который помещается и две SIM-карты, и карта памяти, что для ряда пользователей будет важным. Само собой, поддерживаются Moto Mods, о которых мы детально рассказали в обзоре Moto Z. Из явных недостатков можно выделить низкую по меркам своей ценовой категории производительность (смартфон будет стоить 13 000 грн): за эту же цену можно купить и смартфон на 820-м. Второй момент — опять же, дизайн, который получился "на любителя".

5 причин купить Moto Z Play:

  • Качественный корпус с влагоотталкивающим покрытием;
  • длительное время автономной работы;
  • приятный дисплей;
  • поддержка Moto Mods;
  • чистый Android актуальной версии с полезными дополнениями.

2 причины не покупать Moto Z Play:

  • низкая производительность (в своей ценовой категории);
  • спорный дизайн.
Технические характеристики Moto Z Play
Дисплей AMOLED, 5.5 дюймов, 1920x1080 точек, пиксельная плотность 403 ppi, Gorilla Glass 3
Корпус размеры 156.4x76.4x6.99 мм, вес 165г
Процессор Qualcomm Snapdragon 625, 64 бит, 14 нм, 8хARM Cortex-A53? 2.0 ГГц, графический ускоритель Adreno 506, 650 МГц
Оперативная память 3 ГБ, LPDDR3
Флеш-память 32 ГБ, поддержка карт памяти microSD до 2 ТБ
Камера 16 мегапикселей с диафрагмой f/2.0, лазерным автофокусом, PDAF и LED-вспышкой. Фронтальная — 5 МП, f/2.2, также имеется LED-вспышка
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2.4 ГГц + 5 ГГц, Bluetooth 4.0 LE, NFC
GPS GPS, GLONASS
Батарея 3510 мАч, несъемная, поддержка быстрой зарядки TurboPower
Операционная система Android 6.0.1 Marshmallow
SIM-карта 2 х nanoSIM

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет