Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс

Автор: , 20.07.2016

Moto G4 Plus — смартфон средней ценовой категории с 5.5-дюймовым IPS FullHD-экраном, 64-битным восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 617, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ встроенной расширяемой памяти, поддержкой двух SIM-карт, технологии быстрой зарядки TurboCharge и сканером отпечатка пальцев (впервые у Moto).

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс

О возвращении смартфонов Motorola (точнее теперь Moto, от старых привычек избавиться довольно сложно) стало известно еще в феврале этого года, но прошлогодняя линейка пожаловала на прилавки магазинов только в апреле, а уже в мае были представлены и новые актуальные Moto G4, G4 Plus и G4 Play. В дальнейшем таких задержек не будет и новые модели уже появились в продаже в Украине (кроме G4 Play, она будет в августе). А пока что в редакцию gg попал самый продвинутый в линейке Moto G4 Plus.

Что это?

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-2

Moto G4 Plus — смартфон средней ценовой категории с 5.5-дюймовым IPS FullHD-экраном, 64-битным восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 617, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ встроенной расширяемой памяти, поддержкой двух SIM-карт, технологии быстрой зарядки TurboCharge и сканером отпечатка пальцев (впервые у Moto).

Что в комплекте?

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-3

Помимо наличия сканера отпечатков пальцев и улучшенной камеры, Moto G4 Plus отличается от "стандартного" Moto G4 и комплектом поставки: оба смартфона поддерживают быструю зарядку TurboCharge, но соответствующее ЗУ есть только в комплекте с Moto G4 Plus. В остальном комплект абсолютно привычен: небольшая бело-синяя коробка с изображением смартфона, в которой (помимо его самого) есть ЗУ, кабель MicroUSB и набор инструкций на разных языках:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-4

Как выглядит Moto G4 Plus?

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-5

Вся новая линейка мало чем похожа на Moto G 2015 (хотя кое-что общее осталось, об этом ниже). Никакой экзотики и дизайнерских изысков нет, все-таки это не флагман. Что бросается в глаза — это непривычный квадратный сканер отпечатка пальцев под экраном и одинокое отверстие рядом с ним, в котором находится микрофон. В остальном же лицевая панель выглядит привычно: большой экран, лист Gorilla Glass 3-го поколения и необходимый набор над экраном.

Сканер отпечатка пальцев вписан в небольшой квадрат со стороной около 7 мм с рамкой по периметру (вероятнее всего — окрашенный пластик). У знакомых, которые держали смартфон в руках (да и у меня в первый день использования) все возникало желание нажать на сканер, но на самом деле кнопкой он не является. Никаких сенсорных кнопок по бокам нет, только наэкранные. Симметрично микрофону находится светодиодный индикатор, который мигает только при включении зарядного устройства. Возможно в будущих прошивках он станет более функциональным:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-6

Над экраном расположились фронтальная камера на 5 мегапикселей, набор датчиков, разговорный и внешний динамики:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-7

Рамка смартфона сделана полностью из металла. Единственное, что напоминает предыдущие модели — это закругленный профиль верхней грани. На ней расположился 3.5-мм разъем для наушников/гарнитуры:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-8

Аппаратные кнопки вынесены на правый торец. Они тонкие, сделаны из метала, кнопка включения с приятными насечками. Они удобны и имеют хороший, четкий ход, но чуть болтаются в прорезях:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-9

Левый торец девственно пуст:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-10

Вся задняя крышка сделана из текстурированного пластика. Это конечно не кевлар, нейлон или металл, но он приятен в руке и не вызывает ощущения дешевого Китая. В верхней части задней панели расположен вертикальный модуль камеры с двойной светодиодной вспышкой и лазерным автофокусом. Чуть левее находится отверстие микрофона, ниже — логотип Moto в небольшом углублении:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-11

На нижнем торце — MicroUSB-разъем и углубление для удобного снятия задней крышки:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-12

Под задней крышкой расположены слоты под карточки и аккумулятор. Несмотря на съемную крышку, аккумулятор сделали несъемным:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-13

В Moto G4 Plus решили не использовать компромиссное решение в виде гибридного лотка под 2хSIM или дну "симку" и MicroSD. Все три слота разделены. Плюс производитель сделал очень простую, но полезную штуку: лотки предназначены для MicroSIM, но в комплекте имеются два переходника под nano. Так что бегать покупать переходники не нужно:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-14

Да, смартфон не настолько эффектно выглядит, как более дорогие модели Moto, но он очень добротно сделан из качественных материалов и удобно лежит в руке, хотя и чуть проигрывает в этом более дорогим Moto X Style и X Force с выпуклой задней частью. Стоит понимать, что перед нами не флагман, а середнячок. В заморских странах будут доступны сменные разноцветные задние панели. Доберутся ли они до нас — судить пока сложно. Откровенно спорный момент — довольно большой "подбородок" смартфона и чуть выступающий сканер пальца.

Насколько хорош экран?

В Moto G4 Plus установлен 5.5-дюймовый экран с разрешением 1920х1080: довольно стандартное и оптимальное решение при такой диагонали. Используется IPS-матрица с пиксельной плотностью 401 ppi, экран защищен Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием хорошего качества. Еще пару-тройку лет назад 5.5-дюймовые смартфоны считались огромными. Всё меняется и сейчас это уже стандарт, который частично продиктован китайскими пользователями, которые являются любителями больших экранов.

Сам экран производит очень хорошее впечатление. Картинка очень живая и насыщенная. Само собой, воздушной прослойки нет и углы обзора максимальные, при этом картинка не блекнет, а цвета не искажаются даже при максимальных углах:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-15
Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-16

Экран имеет неплохую максимальную яркость и информация читаема при ярком летнем солнце:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-17

В последнее время кажется, что экраны откровенно плохого качества с поддержкой менее 10 касаний устанавливают только в самые дешевые смартфоны. В любом случае, проверить стоит:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-18

Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне предустановлена утилита с двумя режимами работы экрана: обычный (с более реалистичными цветами) и яркий (с более ярким и насыщенным отображением цветов). Я пользовался последним, так как в обычном режиме чуть ниже максимальная яркость:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-19

Замеры с помощью колориметра показали следующее: максимальная яркость составляет 409.609 кд/м2, яркость черного поля 0.38 кд/м2, а контрастность 1078:1, очень неплохие показатели. Даже в "ярком" режиме калибровка оказалась очень неплохой. Само собой, есть привычная для таких экранов некоторая перенасыщенность синего, но в разумных пределах. Цветовая температура по большей части не превышает 8000K. Цветовой охват меньше, чем sRGB (в области красного и зеленого):

Сравнение с конкурентами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Moto G4 Plus 409.609 0.38 1078:1
Moto X Force 336.777 0
Meizu M3 Note 344.943 0.601 574:1
Samsung Galaxy Note 4 345.91 0
Xiaomi Mi5 517.946 0.392 1321:1

Как обстоят дела с производительностью?

"Железо" у смартфона отнюдь не топовое: не самый свежий восьмиядерник Qualcomm Snapdragon 617 c ядрами Cortex-A53 до 1.5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 16 встроенной (расширяемой). Существует вариант на 3/32 ГБ, но он пока у нас не доступен. На самом деле, если использовать для повседневных задач, то такой начинки вполне хватает: интерфейс и приложения работают быстро, без каких-либо лагов. С играми сложнее. В самых требовательных чуть проседает FPS (хотя вполне играбельно и не критично), так что если смартфон не будет использоваться в первую очередь для игр, то никаких вопросов не будет. Греется только в самых тяжелых играх, но нагрев минимален:

В смартфоне есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2.4 ГГц + 5 ГГц (без ac), Bluetooth версии 4.1 LE, есть FM-радио (я искренне не понимаю зачем, но, как я понял по комментариям в некоторых обзорах, есть люди, которые по-прежнему его слушают). Само собой, есть автопоиск, выбор любимых станций и возможность записи с эфира:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-20

NFC и ИК-бластер отсутствуют. GPS-модуль работает быстро. На улице первые 8-10 спутников находит почти мгновенно:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-21

В смартфоне установлен несъемный аккумулятор на 3000 мАч. Есть схожие по характеристикам смартфоны с аккумуляторами существенно больше, на деле все значительно лучше, чем можно было предположить. В привычном для меня режиме (порядка 20-30 минут разговоров, 10 SMS, час-полтора веб-серфинга, пол часа игр, практически постоянном подключении к сети и синхронизации) смартфон без проблем живет полтора дня. Если не играть и временами отключать интернет, то 2 дня получить вполне реально. В комплекте есть быстрая зарядка, которая на деле заряжает 25% за 15 минут, а полный заряд можно получить за около 1.5 часа, что очень неплохо.

Внешний динамик расположен довольно непривычно: рядом с разговорным. Он достаточно громкий, по качеству средний. В большинстве случаев запаса громкости достаточно. То же и с выходом на наушники. Качество вполне приемлемое. Среднестатистический пользователь будет доволен.


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне установлен 64-битный Qualcomm Snapdragon 617 с двумя блоками ядер 4xARM Cortex A53 на 1.5 ГГц и 4xARM Cortex A53 на 1.2 ГГц, графический процессор Andreno 405 до 550 МГц и 2 ГБ оперативной памяти. Как и стоило ожидать, в синтетических тестах смартфон показывает результаты чуть ниже среднего (на данный момент), хотя этого достаточно для комфортной работы. Результаты бенчмарков:


Что с ПО и дополнительными функциями?

В отличие от смартфонов Lenovo с собственной оболочкой Vibe UI, в смартфонах Moto используется практически чистая ОС, в данном случае — Android 6.0.1 Marshmallow с минимальными дополнениями, так что каких-либо глюков нет, все летает:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-22

Это — первый Moto со сканером отпечатков пальцев, плюс сам сканер довольно необычной формы и маленького размера, поэтому было особенно интересно протестировать его в деле. Процесс регистрации отпечатков привычен, запоминается до 5 штук. В качестве резерва нужно ввести PIN или дополнительный пароль. Его необходимо вводить при каждой перезагрузке или включении. В настройках можно сделать так, что при заблокированном смартфоне текст уведомлений будет скрыт.

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-23

На деле сканер оказался очень быстрым и точным. Распознавание произходит при любых углах. Привыкание к тому, что это — всего лишь сканер, а не кнопка у меня прошло очень быстро. Даже показалось более удобно после Meizu PRO 5, в котором необходимо кнопку нажать, чтобы сканер сработал. в Moto G4 Plus к нему нужно всего лишь прикоснуться, более никаких манипуляций.

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-24

В смартфоне есть фирменный ассистент Moto, который в расширенном виде мы видели в Moto X Force. В данном случае функциональность чуть скромнее, но ассистент по-прежнему полезен. Поддерживаются те же движения: двойным поворотным движением кисти включается камера, двойным "рубящим" — фонарик:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-25

Также есть "Активный экран". Функция показывает новые уведомления на выключенном экране:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-26

На экране появляются часы и все уведомления. Перетянув вниз экран отключается, вверх — посмотр уведомлений:

Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-27
Обзор смартфона Moto G4 Plus: переход в средний класс-28

За все время тестирования никаких глюков, тормозов, спонтанных перезагрузок или еще каких-то проблем не возникало.

Как обстоят дела с камерой?

Приложение камеры по-прежнему фирменное Moto, но его существенно переделали со времен предыдущих моделей и оно стало значительно логичнее и удобнее. Теперь есть отдельная кнопка спуска затвора. Фокусировка производится касанием, там же — регулировка экспозиции. В верхней части экрана — переключатель режимов, в том числе есть и полностью ручной, который похож на фотофлагманы Lumia:

Основная камера на 16 мегапикселей с диафрагмой f/2.0, лазерным и фазовым автофокусом (PDAF). Фронтальная — 5 МП, f/2.0. Фокусировка происходит действительно очень быстро. Фотографии при достаточном освещении получаются действительно хорошего качества. При недостаточном — нормального. Хуже, чем у флагманов, но лучше многих конкурентов среднего класса. Примеры фото:

HDR:

Камера умеет снимать FullHD 30 к/с и замедленную съемку в 540p. Замедленная получается довольно печальной, а вот FullHD очень неплохо:

В сухом остатке

Тем, кто ждал удачного компактного бюджетника, стоит еще немного запастись терпением, ведь Moto G4 Play будет уже в августе. А Moto G4 Plus относится к несколько иному сегменту. Смартфон получил большой, качественный дисплей, очень внушающую доверие камеру, быстрый и точный сканер отпечатков пальцев, чистый Android актуальной версии и неплохое время автономной работы плюс поддержку быстрой зарядки с соответствующим ЗУ в комплекте. К спорным моментам можно отнести только довольно слабое железо (есть значительно мощнее конкуренты за те же деньги) и посредственный дизайн: все-таки привыкли, что Moto выглядит более стильно.

5 причин купить Moto G4 Plus:

  • Отличный экран с неплохим запасом яркости;
  • длительное время автономной работы;
  • хорошая камера (в своем классе);
  • быстрый и точный сканер отпечатков пальцев;
  • чистый Android актуальной версии.

2 причины не покупать Moto G4 Plus:

  • слабенькое (на фоне конкурентов) "железо";
  • посредственный внешний вид.
Технические характеристики Moto G4 Plus
Дисплей IPS, 5.5 дюйма, 1920x1080 точек, пиксельная плотность 401 ppi, Gorilla Glass 3
Корпус размеры 153х76.6х7.9-9.8 мм, вес 155 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 617 (64 бита, 4 ядра ARM Cortex-A53 с частотой 1.5 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 с частотой 1.2 ГГц), видео Adreno 405
Оперативная память 2/3 ГБ
Флеш-память 16/32 ГБ, поддержка карт памяти microSD до 2 ТБ
Камера 16 МП, 1/2.0', лазерный и фазовый автофокус, двухцветная вспышка, запись видео в FullHD, фронтальная камера 5 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2.4 ГГц + 5 ГГц, Bluetooth 4.1 LE
GPS GPS, GLONASS
Батарея 3000 мАч, несъемная, поддержка быстрой зарядки TurboPower
Операционная система Android 6.0.1 Marshmallow
SIM-карта 2х Micro/nanoSIM

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
IkeeperI 20 июля 2016 г. 10:59:55 #

аффтар, учи матчасть. сканер отпечатков у моторолы появился задолго до ваших хваленых огрызков-еще на atrix и admiral. только тогда они в пень никому не нужны были пока их в огрызок не впихнули. список конкурентов тоже от балды собирали?каким макаром х форс ему конкурент или ноут 4?ничего что они в два раза дороже?mi 5 да, мощнее, но тоже на $80 дороже. m3 note по попугаям где-то такой же, но вот железо в целом там хуже,хотя он и ощутимо дешевле.

Ответить
Александр Чуб 20 июля 2016 г. 11:39:39 #

Комментатор, учитесь не хамить и читать внимательно: в тексте написано "впервые у Moto", а НЕ Motorola. Какой список конкурентов? Это — таблица для сравнения показателей яркости и контрастности экранов разных смартфонов без какой-либо привязки к цене и остальным характеристикам.

Ответить
Sergiy Medvynskyy 21 июля 2016 г. 19:38:49 #

На немецких сайтах пишут, что у телефона отвратный динамик. Что звонить по нему очень неудобно - плохо слышно собеседника. Правда ли это?

Ответить
Александр Чуб 21 июля 2016 г. 19:47:15 #

У меня таких проблем не было, абсолютно нормально разговаривал на улице. Но если такие комментарии есть, то вероятно имеется какой-то процент брака с именно такой проблемой, так что стоит проверять.

Ответить
Sergiy Medvynskyy 22 июля 2016 г. 1:04:49 #

Посмотрел обзор на chip.de - говорят, что классная камера для такой цены, но тоже жалуются на шумы и жужжание во время разговора. На Амазоне примерно треть жалуется на ужасную слышимость при разговоре и не слишком хорошую сборку. Остальные довольны. Надеюсь, что его все же доведут до ума.

Ответить