Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе

Автор: , 15.06.2014

В смартфоне Lenovo S660 есть все, чего обычно не хватает комментаторам в интернете: и металлический корпус, и батарейка приличной емкости, и удобный чехол в комплекте, и поддержка двух SIM-карт, и разумная цена. Наверное, не зря модели этого производителя вызывают у пользователей нашей страны как минимум симпатию и доверие, как максимум - покупку. По техническим характеристикам, цене и прочим высоким материям Lenovo S660 ближе всего к LG L90 Dual (обзор), который как раз накануне появления в продаже Lenovo S660 редакция gg признала лучшей покупкой за 3000 грн. Поэтому мы, разумеется, постараемся дать вам вразумительный ответ на вопрос, какой из этих смартфонов интереснее и желательнее к приобретению.

Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе

В смартфоне Lenovo S660 есть все, чего обычно не хватает комментаторам в интернете: и металлический корпус, и батарейка приличной емкости, и удобный чехол в комплекте, и поддержка двух SIM-карт, и разумная цена. Наверное, не зря модели этого производителя вызывают у пользователей нашей страны как минимум симпатию и доверие, как максимум - покупку. По техническим характеристикам, цене и прочим высоким материям Lenovo S660 ближе всего к LG L90 Dual (обзор), который как раз накануне появления в продаже Lenovo S660 редакция gg признала лучшей покупкой за 3000 грн. Поэтому мы, разумеется, постараемся дать вам вразумительный ответ на вопрос, какой из этих смартфонов интереснее и желательнее к приобретению.

Технические характеристики

Помимо аккумулятора емкостью 3000 мА-ч, модель любопытна для нас, интересующихся всякими техническими подробностями, тем, что в ней используется очередной новый процессор Mediatek - MT6582М. Он пришел на смену MT6589М и от него отличается графикой (теперь Mali-400) и тактовой частотой (теперь 1,3 ГГц). Модель оснащается IPS-экраном с диагональю 4,7 дюйма и разрешением 540x960 точек, которое, на мой взгляд, является минимально приемлемым для такой диагонали. Объем памяти находится в типичных для ценовой категории пределах: 1 ГБ оперативной (по 2 ГБ в смартфоны с разрешением дисплея HD и ниже может себе позволить поставить только Huawei и Sony иногда) и 8 ГБ встроенной. MicroSD поддерживаются, а под обе SIM-карты неожиданно предназначены типичные слоты, никаких тебе micro, которые сплошь и рядом встречаются у конкурентов. Смартфон все еще работает под управлением Android 4.2, а поверх ОС установлена красочная и плавная оболочка, которая не предусматривает наличия отдельного меню приложений.

Технические характеристики Lenovo S660
Операционная система Android 4.2
Sim-карта две, SIM
Дисплей 4,7", 960 x 540 точек, 235 ppi
Процессор Mediatek MTK6582M, 4 ядра Cortex-A7, 1.3 ГГц, графика Mali-400MP
Оперативная память 1 Гб
Флеш-память 8 Гб
Камера 8 МП основная, VGA фронтальная
Беспроводные технологии Bluetooth, Wi-Fi
GPS нет, только A-GPS
Батарея 3000 мА/ч
Размеры 137х69х10 мм
Вес без SIM и карты памяти 151 г

Комплект поставки

Помимо стандартного набора из гарнитуры, зарядного устройства и microUSB, в комплекте со смартфоном идет чехол. Да не простой, а занимательный. Он умеет быть просто резиновым бампером.

Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе-2
Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе-3

И такой вот подставкой.

Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе-4

Жаль только, что экран тут, как и в любом Android-устройстве, весьма прожорлив, и оставлять его постоянно включенным для просмотра времени и прочих новостей, занятие расточительное для аккумулятора.

Остальная комплектация.

Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе-5

Эргономика корпуса

Смартфон с диагональю дисплея 4,7 дюйма сегодня ни у кого не повернется язык назвать большим, а ведь еще пару лет назад под обзорами тогдашних 4,7-дюймовых флагманов легко  можно было обнаружить комментарии возмущенных пользователей по поводу фраз “удобно управлять одной рукой”. Хотя и фразы-то такие далеко не каждый журналист употреблял в обзорах, потому что то, что превышало 4 дюйма, было крупным, непривычным и неприличным. С Lenovo S660 дела обстоят именно так - смартфон не слишком крупный, поэтому в ладонь отлично помещается, а кнопки аккурат ложатся под пальцы. Толстый чехол-бампер не сильно портит ситуацию.

Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе-6

Без чехла смартфон с его 10-миллиметровым корпусом вообще отлично лежит в руке.

Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе-7

Клавиши управления громкостью и блокировкой экрана находятся в комфортном месте - на правом торце аппарата. Имеют мягкий приятный ход. Нажимать на них - удовольствие побольше, чем управляться с некоторыми флагманскими смартфонами.

Всю заднюю панель покрывает металлическая пластина, в нижней части которой находятся прорези динамика. Когда смартфон лежит или стоит на столе в чехле, звук не приглушается. Динамик вполне себе обычный, громкий, с нормальным для смартфона звучанием. А вот звук в наушниках не очень, как и многих смартфонов среднего и бюджетного уровня.

Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе-8

Клавиши управления сенсорные. С характерными для Lenovo пиктограммами. Смартфоны этого бренда ни с чем другими не перепутаешь. Клавиши подсвечиваются в момент нажатия на них.

Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе-9

В верхней части лицевой панели расположилась фронтальная камера. И датчик освещения, который совсем не видно. Авторегулировка подсветки экрана в настройках присутствует. В темноте она работает как-то странно: сначала уменьшается до нужного комфортного для глаз предела, а через пару минут неожиданно увеличивается до слишком яркого состояния. Потом может опять уменьшиться и снова вырасти. Читать интернет по ночам некомфортно.

Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе-10

Несмотря на то, что корпус смартфона металлический, при больших нагрузках греется он умеренно. Так, “калорифер” тест AnTuTu для батареи раскочегарил смартфон до 37 градусов. При использовании чехла нагрев и вовсе не ощущается.

Чтобы установить SIM-карту (традиционного формата, к слову), нужно снимать крышку. Иногда вместе с этим действом ломаются ногти. Крышка сидит на своем месте надежно. Хотя в закрытом виде под пальцами прогибается, особенно в нижней части корпуса.

Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе-11
Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе-12

Экран

Lenovo S660 оснащается IPS-дисплеем с пиксельной плоностью 234 ppi, которая сегодня характерна для смартфонов среднего уровня. Экран лишен воздушной прослойки, потому изображение на нем выглядит сочно, а углы обзора - максимальны с любой стороны. Он обладает отличной отзывчивостью и распознает до 5 касаний одновременно.

Достоинством дисплея Lenovo S660 является высокая яркость - при максимальной интенсивности подсветки (442,27 кд/м2) он будет читаем под любым солнцем, в любой день. За комфорт на улице приходится расплачиваться “серым” черным цветом (0,69 кд/м2), контрастность также не поражает воображение, но находится на том же уровне, что и у большинства экранов современных смартфонов - 641:1. В таблице ниже вы можете увидеть результаты наших замеров экранов конкурентов этой модели, а также устройств, являющихся образцовыми для отрасли.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Lenovo S660 442.27 0.69 641:1
LG L90 D405 308.55 0.44 701:1
Huawei Ascend G700 494.25 0.51 969:1
LG G2 323.81 0.4 810:1
Lenovo Vibe X 103.96 0.18 578:1
Samsung Galaxy S5 370.3 0 ?
Sony Xperia Z1 400.81 0.75 534
iPhone 4S 434 0.53 818:1

Калибровка дисплея заслуживает эпитета “посредственная”. В темных участках изображения на экране цвета достаточно сильно похожи на себя, но к светлым участкам ситуация меняется на противоположную. Экран холодноват. Но если абстрагироваться от графиков, то изображение вполне приятно для глаз, хотя в хорошо знакомых приложениях, играх и тестах, видно, что привычные картинки выглядят как-то не так. Цветовая гамма, предложенная Lenovo в темах оформления рабочего стола, более чем мила.

Автономность

Емкость аккумулятора 3000 мА-ч и энергоэффективный процессор, выполненный по 28 нм техпроцессу, как бы намекают на прекрасную автономность модели. Результат в тесте AnTuTu (проводился на максимальной яркости дисплея) - 778 баллов - значительно выше среднего по больнице. В жизни автономность оказалась вполне типичной. При нагрузках, которые я могу охарактеризовать как “ниже среднего” для моего сценария использования (около четырех часов прослушивания музыки, пара-тройка десятков снимков в день, по часу чтения новостей и общения в сети), смартфон держится почти два рабочих дня: в смысле что утром в понедельник его снимаешь с зарядки, а во вторник спешишь побыстрее домой после работы, чтобы донести гаджет до розетки.

Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе-13
Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе-14

Производительность

Четырехъядерный процессор MKT6582M потихоньку распространяется в среде смартфонов до 3000 грн. Аналогичным чипсетом располагал смартфон-долгожитель Philips W6610 (у нас есть его обзор), и вот теперь Lenovo S660. Герой этого обзора имеет такой же объем оперативной памяти и аналогичное разрешение дисплея. Но его фирменный интерфейс кажется более “тяжелым”. На деле фирменная оболочка не тормозит работу этой модели, хотя именно такого поведения от нее я ожидала. Приложения открываются и закрываются быстро, плавно происходит переключение между рабочими столами. Без заминок запускается камера (смешно, что даже быстрее, чем на Samsung Galaxy S4 после всех его обновлений), хотя съемка, разумеется, происходит не так стремительно, как во флагманских моделях. Заминок в таких играх, как Temple Run 2 и Real Racing 3 нет. С воспроизведением FullHD-видео вопросов также не возникает. То есть производительность смартфона вполне адекватна для своих денег и для его оснащения. Результаты бенчмарков - как обычно в галерее.

Интерфейс

Lenovo S660 работает под управлением Android версии 4.2, поверх которой используется фирменный интерфейс. Отличительной чертой интерфейса Lenovo, как и ряда других компаний-земляков (Huawei, Alcatel, Meizu) является отсутствие отдельного меню со всеми приложениями, а также развеселые темы оформления, коих в этой модели “из коробки” только две. Приложения Google и некоторые инструменты рассортированы по папкам, а избыточное количество предустановленных сервисов Yandex почему-то раскидано по всем рабочим столам.

Вообще пользователь Lenovo S660 обнаружит в своем смартфоне большое количество приложений, среди которых много российских сервисов, не все из которых работают в нашей стране. К счастью, любое из этих приложений можно удалить за ненадобностью, и в этом у смартфона есть явное преимущество перед Fly (хотя не знаю, насколько целевая аудитория устройств пересекается). Потому что обладатели устройств этой марки не имеют возможности избавиться от большинства ненужных сервисов, и вынуждены мириться с тем, что те занимают драгоценное место в памяти гаджета.

Кроме грядки российских сервисов, в меню смартфона есть ряд приложений разработки Lenovo для синхронизации данных (Syncit), защиты информации, блокировки спама и прочих вещей, обеспечивающих безопасность данных на смартфоне (Secureit), для подключения к компьютеру (Mobile Assiatant). Из прочего стоит отметить наличие Kingston Office, магазина с лицензионным музыкальным контентом MusicOn, Evernote и браузера UC Browser.

Меню настроек смартфона Lenovo S660 обладает типичным для Android 4.2 функционалом, но выглядит более воздушно благодаря легкой руке дизайнеров, что трудились над интерфейсом смартфона.

Камера

Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе-15

За последние года полтора упоминание в характеристиках устройства наличие у него 8-мегапиксельной камеры перестало быть синонимом хорошего качества съемки. Тем не менее, к камере Lenovo S660 у меня претензий не осталось. В частности, мне показалось вполне удовлетворительным качество фотографий, полученных при слабом освещении или в помещении с искусственным светом, а также работа HDR-режима. В галерее ниже мы можете увидеть примеры снимков, сделанных камерой Lenovo S660. А тут - в оригинальном разрешении.

Конкуренты

Недавно на gg был опубликован материал, посвященный выбору смартфона в ценовой категории до 3000 грн. Поскольку Lenovo S660 принадлежит к тому же сегменту, если вы рассматриваете это устройство в качестве возможной покупке, то рекомендую вам обратиться и к нему. Место Lenovo S660 в этой категории находится где-то посередине между смартфоном LG L90 Dual, с которым модели отличаются процессором, версией ОС и материалами корпуса, и Lenovo P780, который превосходит соседа по линейке диагональю дисплея и емкостью аккумулятора. С одной стороны, если выбирать исключительно исходя из характеристик, то логичнее выбрать Lenovo P780, у которого емкость аккумулятора на 25% больше. С другой - если ваше главное ожидание от смартфона - это чтобы он нормально работал, но при этом был “попродвинутее”, то можно остановить выбор на LG L90, который оснащается процессором Qualcomm Snapdragon 400, может похвастаться актуальной версией Android, компактным корпусом, хитрой системой защиты Knock Code и вышел из-под пера компании, которая буквально недавно представила и выпустила ну самый флагманский смартфон нашего времени. Казалось бы, в окружении таких сильных конкурентов у Lenovo S660 мало шансов на успех. Но есть в этой модели какая-то своя харизма, которая сама по себе является причиной для покупки. И, наконец, для тех, кого на сентиментальные охи и ахи не купить, производительно увеличил привлекательность модели удобным резиновым чехлом.

В сухом остатке

Смартфон Lenovo S660 пополнил тесную и уютную компанию удачных моделей за 3000 грн. Выбор смартфона в этом сегменте становится нетривиальной задачей, потому что моделей, имеющих отличия между собой, становится все меньше, а качество предлагаемых устройств и скорость их работы сравнимы. Весомыми аргументами в пользу покупки этой модели являются ее надежный металлический корпус с функциональным чехлом-подставкой, яркий экран и при этом неплохая автономность. Основных причин в пользу выбора других устройств две. Первая - вас интересует смартфон с большей диагональю дисплея, и за те же деньги можно найти и 5-дюймовый, и 5,3-дюймовый смартфон хоть Lenovo, хоть других производителей. Вторая - странное поведение подсветки дисплея в темноте. Если говорить о качестве звука, то эта проблема всех недорогих смартфонов. Ну а общее впечатление о модели Lenovo S660 остается приятное.

4 причины купить Lenovo S660:

  • надежный металлический корпус с отличной эргономикой;
  • яркий дисплей;
  • чехол в комплекте;
  • продолжительное время автономной работы;

2 причины не покупать Lenovo S660:

  • вы подыскиваете смартфон за те же деньги с диагональю побольше;
  • подсветка дисплея в темноте странно себя ведет.
Обзор смартфона Lenovo S660 в металлическом корпусе-16

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
UncleDeath 15 июня 2014 г. 15:26:01 #

Цена на Али 150$,у нас 3000 грн. О_о

Ответить
Андрей Возняк 15 июня 2014 г. 18:45:17 #

По Вашему ввезти аппарат в Украину не стоит ничего? Поставить его на полки, заплатить СЦ за гарантийное обслуживание, обеспечить рекламную поддержку? Достали уже эти китаедрочеры.

Ответить
ANNALOGVIN 15 июня 2014 г. 19:01:47 #

а еще наварить на нем неплохо.

Ответить
Андрей Возняк 15 июня 2014 г. 19:03:05 #

А в чем ещё смысл бизнесса? ;)

Ответить
ANNALOGVIN 15 июня 2014 г. 19:07:43 #

бизнес-это производить что-то ну на крайняе иметь лицензию на продажу.А у нас один поставщик завез все купили у него дороже наполовину еще и сами добавили.Это просто называется уже купи-продай или спекуляция иными словами

Ответить
Блефов 17 июня 2014 г. 14:27:18 #

"бизнес-это производить что-то" - посмешил, расскажи это Соросу, Баффету и прочим финансистам :) :) :)

Ответить
Ursus-Umka 15 июня 2014 г. 19:08:33 #

Но не 100 долларов на 150 наваривать же, тем более, что стоимость доставки 1 единицы продавец уже включил в эти же 150 долларов. Тем более 150 - розница... Так нельзя работать. Поскромнее надо.

Ответить
Андрей Возняк 15 июня 2014 г. 19:12:36 #

В Китае оборот намного лучше, можно за счет кооичества взять. Тем более, в Китае Леновки очень популярные - пиар не нужен уже, объемы продаж солидные.

Ответить
ANNALOGVIN 15 июня 2014 г. 19:14:21 #

ну да а IPhone очень популярен в США и тоже можно заработать на нем неплохо

Ответить
uropeltis 15 июня 2014 г. 16:21:12 #

Android 4.2.2- Jelly Bean,а не KitKat.Где-то исправте.

Ответить
Нина Глущенко 16 июня 2014 г. 11:57:13 #

Спасибо за бдительность

Ответить
Ursus-Umka 15 июня 2014 г. 19:11:07 #

У Леново очень толстые рамки. Лыжа Л90 выглядит крайне привлекательно по сравнению с сабжем, если речь идет о покупке в оффлайне.

Ответить
UncleDeath 15 июня 2014 г. 19:29:12 #

С такой ценой он лыже не конкурент.

Ответить
Roman Radziievsky 22 августа 2014 г. 19:48:02 #

Только из магазина. Смотрел Этот и Лыжу 90. И скажу я вам, что камера у Лыжи ожутимо хуже, и нет датчика освежения и подсветки кнопок. С другой стороны Лыжа приятнее в руке лежит и плавнее работает.

Ответить
vano232 15 июня 2014 г. 22:46:56 #

фронталка просто отвратительна

Ответить
Блефов 17 июня 2014 г. 14:28:45 #

сиськи в зеркале некачественно получатся?

Ответить
vano232 17 июня 2014 г. 21:28:38 #

вы как-то по дебильному фронтальную камеру используете

Ответить
Pirrks 16 июня 2014 г. 22:46:06 #

на Lenovo P780 4.4.2 KitKat вышел, что для меня преимущество

Ответить