Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5

Автор: , 14.08.2015

Meizu MX5 — нынешний флагман производителя с большим экраном и мощным железом, вдобавок к этому компания решила начать использовать при создании корпуса металл.

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5 Редакция благодарит интернет-магазин «Цитрус» за любезно предоставленный для обзора смартфон

Смартфоны компании Meizu постепенно набирают популярность, плюс компания плотно сотрудничает с MediaTek и финансируется Alibaba Group. Так что теперь Meizu может себе позволить выпускать больше моделей. Meizu MX5 — последняя на данный момент, флагманская модель. Ожидался еще выход Pro-версии, однако, судя по последним данным, Meizu решила несколько сменить стратегию и в ближайшее время новых моделей не будет, а чуть позже появится еще что-то топовое.

Что это?

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-2

Meizu MX5 — нынешний флагман производителя с большим экраном и мощным железом, вдобавок к этому компания решила сделать из металла не рамку, а весь корпус.

Чем он интересен?

В Meizu MX5 производитель решил отойти от своей привычной практики использования IPS-экранов и установил 5.5-дюймовый AMOLED. В качестве процессора используется мощное 64-битное восьмиядерное решение MediaTek Helio X10 с 3 ГБ оперативной памяти, что в сумме должно дать внушительную производительность. Корпус практически полностью сделан из металла, неразборной. В качестве основной камеры компания решила опять использовать модуль Sony на 20.7 мегапикселей, но добавила еще и лазерный дальномер, который должен ускорить автофокусировку. Как и все современные топовые модели, MX5 оснащен сканером отпечатков пальцев.

Что в комплекте?

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-3

Смартфон будет поставляться в коробке привычного для Meizu белого цвета. Китайский вариант будет в плоской квадратной, как и более ранние модели, международная версия — в более стандартной прямоугольной. Сам смартфон традиционно находится в "книжке", в ней же описаны основные особенности. К нам на обзор смартфон в такой книжке и попал, без верхней коробки и остального комплекта. Набор будет стандартен: смартфон, зарядное устройство, кабель, скрепка для извлечения лотка для SIM-карт и инструкция. В некоторых вариантах еще будет простенькая гарнитура. Судя по ее виду — исключительно для галочки.

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-4

Как выглядит?

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-5

Смартфон сохранил основные черты последних моделей Meizu, в особенности — MX4 Pro и M2 note. Одной из основных особенностей является металлический корпус (точнее его бОльшая часть). На презентации Meizu отдельно уделила этому внимание и утверждала, что на создание 21-граммового каркаса уходит 250-граммовый брусок алюминия марки Т6063, который обрабатывается месяц и всего проходит 68 шагов обработки. Обработка на станке, нано-литье, точная обработка, полировка, анодирование и алмазная резка. При этом точность исполнения достигает 0.01 мм. Звучит серьезно и многообещающе, но вернемся к внешнему виду.

Передняя панель закрыта листом Gorilla Glass 3 с прорезью для разговорного динамика и сканера отпечатков пальцев. Под стеклом — 5.5-дюймовый дисплей, набор датчиков, фронтальная камера и светодиодный индикатор. Рамки по бокам экрана тонкие, как и полагается современному флагману. По периметру передняя панель обнесена тонким металлическим бортиком с фаской, он самую малость выступает над стеклом. Будут доступны варианты с черным и белым передом.

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-6

Ранее в Meizu роль индикатора выполняла круглая сенсорная кнопка под экраном. В последних моделях от этого решения отказались и он теперь отдельный, над экраном:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-7

Под дисплеем располагается механическая кнопка, она же — сканер отпечатков пальцев mTouch 2.0. Она слегка утоплена в корпус и имеет овальную форму. В MX4 Pro эта кнопка была более прямоугольной. Прикосновение выполняет функцию "назад", нажатие — "домой", а длительное нажатие блокирует смартфон:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-8

Все грани имеют скругленный профиль. На левой грани размещен лоток для двух SIM-карт:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-9

Нижний торец привычен для смартфонов компании. На нем — разъем MicroUSB, четыре круглых отверстия внешнего динамика и отверстие микрофона:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-10

Meizu прислушалась к пользователям и переместила кнопку питания на боковую грань. В MX5 она вместе с качелькой громкости находится справа. Не буду утверждать, но похоже, что они тоже металлические (или очень точно подобрана краска под корпус). Они хорошо подогнаны и удобны в использовании:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-11

Сверху — 3.5-мм разъем для наушников и микрофон для шумоподавления:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-12

Как мы уже говорили, практически полностью задняя крышка сделана из металла. Исключение — пластиковые вставки сверху и снизу, туда выведены антенны. Корпус выглядит действительно очень здорово и дорого. Металл очень хорошо обработан,на нем не остаются отпечатки и пятна. Да и царапину на нем оставить — нужно хорошо постараться:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-13

Модуль камеры выглядит привычно для Meizu: большой объектив и вспышка под ним. В данном случае объектив чуть выступает над корпусом и имеет металлическую рамку. Вспышка двойная, а под ней размещен лазерный дальномер для быстрой автофокусировки:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-14

Пластиковые вставки самую малость отличаются по цвету от основной части корпуса, а в месте стыка есть небольшая борозна, которая чувствуется на ощупь, но нельзя сказать, что она как-то напрягает:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-15

В лотке предусмотрены два слота для карт nanoSIM. К сожалению, MicroSD сюда вставить вместо одной из SIM не получится, как в M2 Note или некоторых смартфонах Huawei:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-16

Смартфон отменно собран, монолитен, красиво и дорого смотрится. Ни о каких прогибаниях или люфтах речи нет. Шататься тут попросту нечему. Meizu MX5 имеет очень удачную форму корпуса и компактные (как для 5.5-дюймового смартфона) размеры и лежит в руке отлично.

Как у него с экраном?

Впервые Meizu решила использовать вместо IPS-экрана SuperAMOLED производства Samsung с тем самым PenTile, расположение субпикселей Diamond. Решение спорное: не лишено своих достоинств и недостатков. Черный цвет в MX5 действительно черный, очень высокий уровень контрастности, энергопотребление ниже, чем у IPS и очень насыщенные цвета. К минусам можно отнести ниже максимальный уровень яркости, чем у хороших IPS, некоторая зеленоватость при низкой яркости под наклоном и присущая PenTile нечеткость шрифтов.

Разрешение экрана — 1920х1080, плотность пикселей — 401 ppi, чего при такой диагонали абсолютно достаточно. Картинка смотрится отлично и гладко, цвета очень сочные и яркие. На глаз из AMOLED-проблем я заметил только минимальную зеленоватость белого цвета на низкой яркости при просмотре под углом. Очень частный случай, так что существенной проблемой назвать это нельзя. По понятным причинам проблем у смартфона с углами обзора никаких нет:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-17
Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-18

На время тестирования выпали как раз очень жаркие и солнечные дни. Несмотря на формально далекую от рекордной максимальную яркость, с чтением информации проблем не возникает абсолютно, даже нет необходимости напрягаться и присматриваться. Датчик освещенности работает очень адекватно:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-19

Экран защищен Gorilla Glass 3, но это не дает 100% гарантии от повреждений и царапину при большом желании можно поставить, что успешно и сделали с тестовым образцом до меня. Олеофобное покрытие хорошее: пальцы отлично скользят, отпечатки остаются в разумных пределах и легко удаляются. Поддерживается мультитач до 10 касаний:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-20

Для тех, кто хочет знать больше

Заявленная максимальная яркость дисплея — 350 кд/м2, колориметр показал чуть больше: 373.623 кд/м2, показатели контрастности привычны для AMOLED (в таблице ниже). Цветопередача хороша, но не идеальна: есть чуть перекос в холодную сторону, что можно подправить с помощью утилиты:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-21

Результаты замеров

Сравнение с конкурентами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Meizu MX5 373.623 0
Samsung Galaxy Note 4 345.91 0
Meizu MX4 Pro 509.474 0.409 1246:1
Huawei Mate7 394.85 0.4 987:1
LG G3 355 0.61 582:1

Как у смартфона обстоят дела с производительностью и автономностью?

Meizu обычно использует процессоры Samsung Exynos или топовые MediaTek. Meizu MX5 не стал исключением: в нем установлен мощный 64-битный восьмиядерник MediaTek Helio X10 (MT6795T) и 3 ГБ. В некоторых тестах он проигрывает конкурентам, хотя возможно это — проблемы оптимизации ПО, ибо на практике от работает отлично, ничего не тормозит, а самое интересное, что и греется не сильно, даже при металлическом корпусе. Некоторые печки с менее мощными вариантами Qualcomm греются значительно больше. Программно предусмотрен выбор режима производительности, он действительно работает:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-22

Все современные игры идут быстро, без тормозов на максимальных настройках:

Смартфон будет продаваться с 16 или 32 ГБ встроенной памяти, слота MicroSD нет, как мы помним. Так что, если хочется поиграть и послушать музыку, то 32 ГБ вариант будет более резонным выбором. С работой GPS в смартфоне все отлично, холодный старт занимает минимум времени:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-23

Батарея на 3150 мАч несъемная, с автономностью дела обстоят очень неплохо. При получасе разговоров в день, постоянно включенном 3G или Wi-Fi и синхронизации всех имеющихся аккаунтов, примерно часе игр и получасе музыки, смартфон держит более суток. Видео в HD проигрывает около 10 часов, так что показатели очень хорошие. Есть функция mCharge, которая позволяет (в теории) зарядить на 60% за 40 минут. На практике — фирменной зарядки у нас не было, а от сторонней телефон заряжался примерно на 50% за час.

За звук из внешнего динамика отвечает чип NXP TFA9890. Играет громко и довольно качественно, но линейка HTC One и MX4 Pro субъективно чуть получше. За звук в наушниках отвечает решение Wolfson. Плеер читает все распространенные форматы, есть эквалайзер и привычная для Meizu улучшайзер Dirac HD Sound для наиболее популярных моделей наушников. Что касается качества, то звук действительно очень хорош, как для смартфона, но опять же минимально уступает MX4 Pro. Сам плеер имеет все тот же вид:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-24
Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-25

Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне используется 64-битный MediaTek Helio X10 (MT6795T) с 8 ядрами ARM Cortex-A53, которые работают на частоте до 2.2 ГГц и графическим ускорителем PowerVR G6200 и 3 ГБ оперативной памяти LPDDR3. Смартфон абсолютно не тормозит ни в каких задачах и радует тем, что не сильно греется при длительных нагрузках. В бенчмарках смартфон выдает спорные результаты, что может быть обусловлено самим ПО и не окончательной прошивкой. На презентации обещали 53000 попугаев, на практике выдает стабильные 47000, что тоже очень хорошо, хотя я уверен, что с более стабильными прошивками будет еще лучше:


Насколько удобен интерфейс?

За последний год в оболочке Flyme мало что изменилось: допиливается и обновляется версия Android, мы уже неоднократно рассматривали оболочку в обзорах Meizu M2 NoteMX4 и MX4 Pro, так что плотно на ней останавливаться смысла нет. Наш образец работал на версии 4.5.2.2I, Android 5.0.1:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-26

Как обычно, она лишена отдельного меню с приложениями:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-27

Шторка двойная, полный вариант вызывается повторным свайпом или кнопкой в верхнем правом углу:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-28

Экран блокировки. При сдвиге влево запускается камера, на сдвиг вправо можно выбрать приложение:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-29

Поддерживается пробуждение двойным тапом, разблокировка свайпом вверх, вызов шторки свайпом вниз и различные жесты:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-30

Настройка работы с отпечатками пальцев со времени MX4 Pro не изменилась, сам сенсор стал действительно точнее и быстрее. Отпечаток считывается мгновенно:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-31

Есть ряд предустановленных служебных приложений, некоторые из них:

Нас регулярно спрашивают по поводу украинского языка. В нашей прошивке он есть, но пока качество локализации оставляет желать лучшего. MIUI довели в этом плане до ума, так что и Flyme со временем будет адекватно локализован:

Как дела обстоят с камерой?

Основная камера получила все тот же модуль Sony IMX220 Exmor RS на 20.7 мегапикселей, но теперь с 6-элементной оптикой. Диафрагма F/2.2, есть двойная светодиодная вспышка и лазерный авофокус. Фокусируется камера действительно очень быстро и точно. Было бы интересно этот показатель сравнить с LG G4, например. К сожалению, такой возможеости не было. Поддерживается HDR, видео в 4K и режим замедленной съемки 100 кадров в секунду с разрешением HD. Фронтальная — 5 мегапикселей.

Интерфейс практически не изменился со времен MX4 Pro. на главном экране размещены кнопки спуска затвора, видео, просмотра предыдущего фото/видео, кнопки настроек и выбора режимов. В меню настроек можно выбрать разрешение фото, видео, включить HDR, сетку, электронный уровень и автоспуск:

Обзор металлического флагмана с полным фаршем Meizu MX5-32

Стандартный режим:

HDR:

К сожалению, с Youtube что-то пошло не так и 5 попыток залить тестовые видео закончились тем, что Youtube выдал ошибку. Обязательно будут предприняты еще попытки залить, как только это случится — они появятся в этом разделе.

В сухом остатке

Стоит отдать должное китайским инженерам: смартфон обладает массой достоинств, которые значительно перевешивают недостатки. Meizu MX5 получил практичный, красивый и удобный корпус достаточно компактных размеров, хорошую производительность без перегревов, традиционно для Meizu хорошее качество звука, внушительное время автономной работы, очень быстрый и точный сканер отпечатков пальцев и толковую камеру с быстрым автофокусом. Из минусов можно отметить отсутствие слота для карт памяти. У нас будут доступны варианты на 16 и 32 ГБ, чего может и не хватить если активно использовать смартфон для игр и прослушивания музыки. Спорным вопросом является AMOLED-экран, хотя это скорее "вкусовщина". Смартфон появится в продаже 20 августа, цена за 16 ГБ будет составлять 9000 грн.

6 причин купить Meizu MX5:

  • Отличный металлический корпус и сборка;
  • высокая производительность;
  • приличное время автономной работы;
  • качественная камера с лазерным автофокусом;
  • быстрый и точный сканер отпечатков пальцев;
  • неплохое качество звука.

1 причина не покупать Meizu MX5:

  • отсутствие слота для MicroSD.
Технические характеристики Meizu MX5
Дисплей AMOLED, 5.5 дюйма, 1920x1080, 401 ppi, без воздушной прослойки, Gorilla Glass III
Корпус размеры 149.9х74.7х7.6 мм, вес 149 г
Процессор 64-битный MediaTek Helio X10 MT6795T, восемь ядер Cortex-A53 (2.2 ГГц), графика PowerVR G6200
Оперативная память 3 ГБ,  LPDDR3
Флеш-память 16/32/64 ГБ
Камера 20.7 МП, лазерный автофокус, двойная вспышка, 6-элементная оптика, диафрагма f/2.2, видеозапись в 4K, замедленная видеозапись 100 к/сек, фронтальная камера 5 МП, f/2.0
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1 LE
GPS GPS, Glonass
Батарея 3150 мАч, несъемный
Операционная система Android 5.0.1 + Flyme 4.5.2.2I (в тестовом образце)
Sim-карта 2хNanoSIM

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
No_shit_Sherlock 14 августа 2015 г. 11:26:38 #

Задрал дизайн под айфон 6, где мои нормальные квадратные презентабельно выглядящие флагманы на андроиде?

Ответить
Slash-22 14 августа 2015 г. 11:48:58 #

Этот флагман не лагает хоть? MX4 в этом плане меня достал капитально... Отсутствие слота для микро сд минусом не считаю, если поддерживает отг, а он его поддерживает, насколько мне известно. АМОЛЕД сам по себе нормально настроенный вряд ли можно считать минусом, а вот расположение субпикселей по схеме пентаил - можно, хотя, на такой плотности в тексте не должно быть мыла. А вот дуал сим меня опечалил. UPD осилил статью. Таки текст мыльный, минимальная яркость высокая (для меня критично, часто в темноте пользуюсь). Хорошо, что не купил :)

Ответить
Богдан Чуб 14 августа 2015 г. 17:02:32 #

Screen filter решает проблемы с высокой минимальной яркостью независимо от технологии экрана.

Ответить
Slash-22 14 августа 2015 г. 21:10:32 #

Буду знать, спасибо.

Ответить
Slash-22 14 августа 2015 г. 21:35:31 #

Отзыв с 4пда

Что радует: 1. внешний вид, очень крут, так же хоть и экран огромен, пользоваться удобно. 2. Камера, все пишут, что она «г», но мне нравиться, быстро фотографирует, в движении мажет минимум. 3. Звук, громкий в динамике, довольно не плох, в сравнении с лыжей, в авто 4. Прльзоваться одно удовльствие. 5. Жпс, работает очень быстро, тут же навигатор яндекс, на этом телефоне работает стабильнее, не забывает маршрут, после переключения приложений. 6. Удобная навигация, функция смарттач, аля айфон, экран вниз, очень удобно (кнопка правда бесит, в некоторых приложениях мешает)

Что не радует 1. Работает чуть дольше чем лыжа (акукмы одинаковые вроде) 2. Flyme, не очень ведет себя со свайпом, например нельзя тыкнуть курсор, пока слово не допишешь, нет уведомлений как в лолипоп, гугл нау я так и не запустил и другое по мелочи. 3. Греется, иногда очень заметно, иногда просто чувствуется, но сейчас жарко, может в этом дело (по сравнению с лыжей, остывает куда быстрее) 4. Металлический корпус уже в точечку, ну к этому я был готов 5. Связь, странно себя ведет, ловит там где не ловил лг и не довиь там где ловил, пока не понял до конца лучше работает или нет, ощущение, что похуже (3г) вафля работает хуже, но не критично. 6. Странно, но лагает при прокрутке, везде было замеченно. 7. Плохо работает сенсер на свайп с боку, что все гугло приложения, что вк, получается с 2-3 попытки, если делаешь на ходу одной рукой, сидя за столом двумя, через раз.

Пишет, что недостатки несущественны :)

Ответить
Я робот 15 августа 2015 г. 8:31:30 #

На мой взгляд, дизайн задней крышки бездарен.

Ответить
nipponterebi 15 августа 2015 г. 10:06:02 #

Все предыдущие аппараты Мейзу внешне нравились, а этот вот ну никак. И кнопка ужасная - шо Самсунг какой-то, верните светящееся кольцо - оно узнаваемый элемент брэнда же!

Ответить
Данил 2 сентября 2015 г. 9:24:37 #

мда, запороли проц... по антуту столько же сколько и мт6595, а вот если бы 4 а53+4 а57 а то и а72...

Ответить
Сергей Волощук 5 сентября 2015 г. 19:10:12 #

Скукота

Ответить
Максим Бабенко 21 июня 2016 г. 1:23:27 #

Meizu MX5 - можно купить всего за 200$! Здесь: http://ali.pub/widls

Ответить