6 вещей, которые меня раздражают в Meizu Pro 5

Автор: , 20.01.2016, 00:19

Я пользуюсь флагманским смартфоном Meizu Pro 5 около четырех месяцев, за которые мое отношение к устройству плясало вокруг точки отсчета примерно как столбик термометра вокруг нуля этой зимой. Флагман-то он еще какой! К производительности вообще никаких вопросов. Несмотря на все мои издевательства, автономность смартфона скорее радует, чем огорчает на фоне других топовых моделей 2015 года. Да и диагональ экрана скорее впору, чем велика. Но есть вещи, которые, подобно маленьким по размеру ботинкам, я «снимаю» каждый раз, когда беру на обзор другое устройство и откладываю Meizu Pro 5 в сторону. Если вы подумываете о покупке этого смартфона, то я ни в коем случае не планирую вас от этого отговаривать (как-никак, Meizu Pro 5 отмечен редакционной наградой «мы рекомендуем», а читателями – третьим в рейтинге лучших смартфонов 2015 года, и за свои 13 тыс. гривен или примерно 40 тыс. рублей он может смотреть на конкурентов со всей снисходительностью). Но хочу предупредить.

6 вещей, которые меня раздражают в Meizu Pro 5

Я пользуюсь флагманским смартфоном Meizu Pro 5 около четырех месяцев, за которые мое отношение к устройству плясало вокруг точки отсчета примерно как столбик термометра вокруг нуля этой зимой. Флагман-то он еще какой! К производительности вообще никаких вопросов. Несмотря на все мои издевательства, автономность смартфона скорее радует, чем огорчает на фоне других топовых моделей 2015 года. Да и диагональ экрана скорее впору, чем велика. Но есть вещи, которые, подобно маленьким по размеру ботинкам, я «снимаю» каждый раз, когда беру на обзор другое устройство и откладываю Meizu Pro 5 в сторону. Если вы подумываете о покупке этого смартфона, то я ни в коем случае не планирую вас от этого отговаривать (как-никак, Meizu Pro 5 отмечен редакционной наградой «мы рекомендуем», а читателями – третьим в рейтинге лучших смартфонов 2015 года, и за свои 13 тыс. гривен или примерно 40 тыс. рублей он может смотреть на конкурентов со всей снисходительностью). Но хочу предупредить.

Дополнительные материалы для самостоятельного изучения:

1. Он выглядит как смартфон, который хочет быть похожим на iPhone – и окружающие на это постоянно указывают

Несмотря на то, что в обзорах устройств я частенько начинаю брюзжать по поводу их дизайна, в жизни ко внешнему виду техники я отношусь спокойно. Лишь бы своими капризами не раздражала и с задачами справлялась. Но в случае с Meizu, как и рядом других «китайцев», имеет место одна неприятная особенность – слишком большое внешнее сходство с другим флагманом, Apple iPhone 6 Plus (только с большей диагональю экрана при сравнимых габаритах, ха-ха!). Иногда я даже комплексую по этому поводу, чувствую, что меня несправедливо относят к тем нищебродам, которые, имея сплошную дыру в кармане, хотят себе смартфон «чтобы как iPhone». Дизайн флагманов Б-брендов всегда вторичен, в их линейках не найти чего-то нового, неординарного, неожиданного. Все более-менее похоже друг на друга или на iPhone. Это проза жизни, видимо, «айфоны» лучше продаются. И хотя в целом внешность смартфонов Meizu мне кажется приятной, более интересной, чем у тех же Xiaomi или Lenovo, например, я бы очень хотела, чтобы в ней было меньше «айфона» просто из-за странного внимания масс.

2. Посредственное музыкальное оформление

Знаете, за годы плотного общения со смартфонами разных брендов я стала спокойно относиться к музыкальным темам в устройстве. Не меняю стандартную мелодию звонка и сообщений, не настраиваю мелодию будильника. Не потому что лень, а потому что все они более-менее нормальные. Meizu Pro 5 – единственное устройство, где я оперативно и раздраженно сменила поочередно рингтон на одну из ненавязчивых композиций (подходящих нераздражающих стандартных мелодий в настройках смартфона просто не оказалось), затем – будильник (выбран из стандартного набора, но с трудом и скоро тоже будет заменен). На очереди – оповещения, которые вот-вот выведут меня из себя. Компании, которые занимаются производством смартфонов уже давно и имеют с продажи одного топового устройства явно намного больше, чем молодые китайские звезды типа Meizu и Xiaomi или вообще никому неизвестные детища фабрик дядюшки Ляо, раскошелились на отличные музыкальные темы для своих устройств. Приятен уху Samsung, LG нашли себя, приятно послушать Microsoft (Nokia), не тянет вешаться от постоянного треньканья iPhone у всех вокруг. Надеюсь рано или поздно отличные по оснащению флагманы из Поднебесной тоже запоют по-другому.

3. То, что финальная версия Flyme 5 еще не прилетела, и обновление флагмана до нее происходит не в первых рядах

Meizu Pro 5 – самое топовое и роскошное устройство производителя. Но обновление до Flyme 5 оно получает не в первых рядах. С момента анонса смартфона прошло почти четыре месяца. Устройство уже можно приобрести в России и в Украине. Но со всех сторон крутой Flyme 5 все еще в пути. Около полутора месяцев назад появилась открытая бета-версия. Полагаю, что моей святой обязанностью, как ИТ-журналиста, было моментально ее поставить и испробовать во всевозможных ситуациях. Но честно говоря, лень. Мне понравились изменения в оболочке, их можно было увидеть на презентации смартфона, я возлагаю большие надежды на то, что камера станет снимать лучше и автономность подрастет. Но в этот самый момент мне хочется упереться рогом и ждать, когда обещанную обновку принесут на блюдечке с голубой каемочкой, я не хочу продираться сквозь дебри перепрошивок. Я люблю технологии за то, что они делают мою жизнь проще, а не за то, что они способны ее усложнить.

4. Камера слабо снимает на автоматических настройках

От Flyme 5 я с замиранием сердца жду трех вещей: более удобного интерфейса настроек и привычного для Material Design стиля оформления приложений, увеличения автономности и улучшений в работе камеры. Последнего – особенно. Понимаю, производителям с не таким громадным опытом на рынке сложно равняться на Samsung, LG и Apple, но уступать в фотосъемке Sony и Lenovo (серьезно, Vibe X3 по сравнению с Pro 5 – прямо камерофон!) – это еще надо постараться (пример фото в оригинальном разрешении тут). В солнечный день к камере вопросов нет, но стоит светилу немного притухнуть, как из сумерек вылезают проблемы со съемкой в автоматическом режиме. Справедливости ради отмечу, что в ручных настройках от нее можно добиться многого, если понимать что к чему. В частности, камера предлагает самое большое на рынке (стремная формулировка, но вроде так) время выдержки. А на форумах фанатов Meizu можно найти более путные прошивки для камеры. Слабое место этого всего лишь в том, что массовый пользователь не полезет на форумы и не всегда пойдет в ручные настройки. Ему остается ждать, пока производитель пришлет ему обновление прошивки по воздуху на блюдце с голубой каймой. 

5. В нем нет эпатажа

Meizu Pro 5 – приятный смартфон с точки зрения внешнего вида, эргономики, цветового оформления и материалов корпуса, его интерфейс выглядит приятно и не вызывает резко позитивных или негативных эмоций. Добротная, ровная вещь, к которой, по сути, не придерешься. Но тренд сегодняшнего дня в сегменте топовых Android-смартфонов – это эпатаж. Посмотрите на невероятные цвета флагманов Samsung и Sony. Подержите в руках кожаный LG G4. А Lenovo Vibe Shot – не флагман, но как интересно он выглядит! Новый, достаточно простой по восприятию Nexus 5X – и тот доступен в модном мятном цвете и буквально очаровывает всеми своими изгибами. Понятно, что на то, чтобы смартфон выглядел как-то броско и при этом не китчево, производителю надо выложить много денег на дизайн и, вероятно, материалы корпуса. И понятно, что тогда модель бы не стоила столько, сколько она стоит. Поэтому с этим приходится мириться.

6. У него нет поддержки aptX

А у остальных флагманов есть. В том числе у LG G4 и Nexus 5X, которые стоят сегодня примерно столько же. Вот не то чтобы я планировала завтра покупать дорогущую Bluetooth-гарнитуру с поддержкой этой технологии, чтобы слушать музыку «по воздуху» без потери качества. Но я чувствую себя несправедливо обделенной тем, что не смогу даже в теории и далекой перспективе воспользоваться этой прелестью современного смартфона. Радует, что «проводное» звучание у Meizu Pro 5 просто отличное.

В сухом остатке

Изложив на бумаге все свои возмущения и перечитав их еще раз, я с удивлением для себя обнаружила, что единственным существенным и раздражающим недостатком модели после длительного использования остается посредственная камера. Все остальное – мелочи жизни, с которыми можно либо смириться (ну и что, что музыку в хорошем качестве тут можно слушать только по проводам, когда еще эти гарнитуры с aptX пойдут в массы, да и изысканность со временем приедается) во имя экономии, либо исправить (поменять все мелодии и купить чехол) ради собственного успокоения. Тем более, что и у конкурентов есть свои недостатки – у кого-то это аккумулятор, у кого-то – заоблачная цена. За свои деньги Meizu Pro 5 – большой молодец.

Почитайте также статью о том, в чем Meizu Pro 5 нет равных.

Поделиться

Ваш комментарий
32 комментария
Apollo старожил (139 комментариев)
20 января 2016 г. 9:20:54 #

камера фейл (

Ответить
Apollo
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8352 комментария)
20 января 2016 г. 10:05:57 #

К обновлениям у меня весьма двоякое мнение: с одной стороны - да, хочется обновки, с другой стороны - если всё работает ОК, то не трогай, иначе убью! =)))

Был у меня самый первый Samsung Galaxy Note (польский), спустя 3-4 года к нему вдруг с небес упало обновление с Андроида 2 до 4-ки. И что вы думаете? Он стал лагать! =(( В причинах я не смог разобраться, на откаты не хотелось тратить время, посему спустя год принял решение продать его и купить наконец давно желанный двухсимник.

Ответить
Евгений Бонд
0
adk гагаджетоман (2017 комментариев)
20 января 2016 г. 12:26:23 #

Похожая ситуация. Пользовался смартом Самсунга. Всё было нормально, привык, про обновку читал. Сменил смарт и решился на эксперимент - "накатил" обнову. Телефоном пользуется жена, но мне кажется, что раньше было лучше.

Ответить
adk
0
RBoy гагаджетоман (1265 комментариев)
20 января 2016 г. 23:36:46 #

батюшки, adk еще жив))) какие люди)))

Ответить
RBoy
0
adk гагаджетоман (2017 комментариев)
22 января 2016 г. 10:38:17 #

АДК жив, а рок-н-ролл??? Что писали, что ....? Врали!

Ответить
adk
0
RBoy гагаджетоман (1265 комментариев)
22 января 2016 г. 20:34:58 #

да не, просто 100 лет не видел в комментах, а ведь ты тут с самых пеленок гг )))

Ответить
RBoy
0
Slash-22 гагаджетоман (1164 комментария)
20 января 2016 г. 10:39:21 #

Ну, это такое. Вот mx4 с очень завидной периодичностью лагал, фризил и т.д., при том при всём, что имел самый мощный процессор в своё время и это было видно в играх, в силиконе. Но работа интерфейса меня убивала.

Ответить
Slash-22
0
Roman Stikhanov читатель (3 комментария)
20 января 2016 г. 12:42:47 #

Обновление до Flyme 5 уже пару недель как вышло. Скачать его можно на официальном российском сайте. Ставить вручную, но очень просто

Ответить
Roman Stikhanov
0
genn-ua читатель (40 комментариев)
20 января 2016 г. 15:35:41 #

да и по воздуху, также, прилетает!

Ответить
genn-ua
0
notug ветеран (504 комментария)
20 января 2016 г. 18:15:21 #

Вот те и на! Как немного нужно, чтобы любовь сменилась ненавистью. Женщины, они такие

Ответить
notug
0
RBoy гагаджетоман (1265 комментариев)
20 января 2016 г. 23:41:08 #

думаю, это от того, что у каждой вещи есть мелкие недостатки, на которые никогда не обращаешь внимания. но если начинаешь пользоваться вещью нон стоп 24 часа в сутки, как же они начинают бесить. тут нужно либо покупать айфон, либо меньше пользоваться телефоном. ну там в лапту поиграть, лапти повязать, в проруби искупаться... ^_^

Ответить
RBoy
0
adk гагаджетоман (2017 комментариев)
22 января 2016 г. 10:42:54 #

Если я начинаю 24-нон стоп, то он (смарт) сам всё успевает обновить, проверить и синхронизировать. Если отключил от "сети", а потом решил "пробки" посмотреть, то пока он (смарт) не проверит почту, обновления и пр. "пробки" показывать отказывается. 24 нон стоп садит чуток батарейку. Да, да, можно отключать .... Тогда смысл частично теряется. Но! Если знаешь, готовым нужно быть вовремя всё включать.

Ответить
adk
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
20 января 2016 г. 23:59:59 #

Да не, я как текст написала, так снова и очаровалась смартфоном. Не так уж много недостатков

Ответить
Нина Глущенко
0
Roman Stikhanov читатель (3 комментария)
21 января 2016 г. 12:16:19 #

а текст про 10 вещей, которые очаровывают в смартфоне - уже был? ;)

Ответить
Roman Stikhanov
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
21 января 2016 г. 12:55:39 #

Честно говоря, идея была, но в текст она пока не оформилась

Ответить
Нина Глущенко
0
notug ветеран (504 комментария)
21 января 2016 г. 14:07:27 #

Похоже, гаджеты начинают потихоньку раздражать. Или Нина снова захандрила. Спасти может только весенняя Барселона, но это еще месяц ждать и все в руках рекламодателей GG. Держитесь!

Ответить
notug
0
Alaska старожил (435 комментариев)
21 января 2016 г. 0:10:39 #

Во первых вся история Музеев - это копии Айфонов. Автор должна была знать если покупала себе такой аппарат. Или только заметила? Второе - можно просто установить новую версию приложения Камера, чтобы иметь максимально возможные улучшения в работе камеры. На 4ПДА их выкладывают регулярно во всех ветках по телефонам Мейзу. Ставить новый Флайм для этого не обязательно. Да и в новой версии кроме более удобной сортировки ярлыков на столах особо ничего нового. Неординарное? А что можно еще прикрутить? Да и за какую то эксклюзивную фишку придется переплатить, и не факт, что она будет нужна. Во всем остальном можно согласиться.

Ответить
Alaska
0
VladKi читатель (10 комментариев)
21 января 2016 г. 12:08:03 #

Я вообще не могу для себя принять и понять этот а-ля iPhone интерфейс управления с 1-й кнопкой :( Бред как для Android смартфона! Думаю пользователи данного аппарата ещё не раз наступят на грабли, когда в Android приложении нужна кнопка Назад, а её нету ...

Ответить
VladKi
0
Roman Stikhanov читатель (3 комментария)
21 января 2016 г. 12:15:20 #

есть там кнопка назад. По касанию кнопки домой. Очень удобно. А по нажатию на кнопку - возврат на главный экран.

Ответить
Roman Stikhanov
0
VladKi читатель (10 комментариев)
21 января 2016 г. 12:24:35 #

Ну не знаю, может я тупой или консервативный, но когда чтобы нажать кнопку Назад надо думать как надавить или провести по этой кнопке (вместо того чтобы нажать не думая отдельную кнопку, как это сделано во всех остальных нормальных Android смартфонах) - как то это дико воспринимается. Я только по данной характеристике отмел как варианты покупки все новомодные китайцы которые стараются косить под iPhone (пусть даже у них другие характеристики впечатляют). Непродуманное usability убивает в пользователях вообще идею к приобретению подобных поделок.

Ответить
VladKi
0
zolotit читатель (13 комментариев)
22 января 2016 г. 3:40:38 #

После трехгодичного пользования мейзу, где нет кнопки назад, взял гнусмас. Теперь недоумеваю, зачем там столько лишних кнопок. У мейзу управление лучше.

Ответить
zolotit
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8352 комментария)
22 января 2016 г. 7:58:41 #

я не представляю себе, как без кнопок назад и "показ всех запущенных программ"

Ответить
Евгений Бонд
0
zolotit читатель (13 комментариев)
22 января 2016 г. 8:04:45 #

в мейзу заменяется легким движением руки - определенным свайпом по экрану. Ну и наэкранная кнопка назад может появиться.

Ответить
zolotit
0
adk гагаджетоман (2017 комментариев)
22 января 2016 г. 10:47:47 #

У моего смарта нет кнопки кроме "вкл/выкл". На кнопку Вкл/выкл установил окончание звонка. В момент разговора экран гаснет, кнопки "меню" физически нет, а активировать дисплей можно кнопкой "вкл/выкл" - т.е. закончить разговор. Привычку вырабатывал новую.

Ответить
adk
0
zolotit читатель (13 комментариев)
22 января 2016 г. 11:03:04 #

В момент разговора экран гаснет, а если экран отодвинуть от головы, экран включается. И там нажать на красную кнопку.

Ответить
zolotit
0
adk гагаджетоман (2017 комментариев)
23 января 2016 г. 23:21:44 #

О! Если бы так просто было! Не включается! Как вам не повезло! Вокруг вас дебилы? Вы так привыкли к этому, что вокруг продолжаете их видеть? Может быть сначала бы поинтересовались моделькой моего смарта? Хотя, зачем оно вам надо? :)П.С. БТ гарнитура используется для общения чаще, чем просто телефон. Был "чехол" который крышкой позволял закрывать дисплей и общаться не прижимаясь щекой к дисплею. Не так часто возникает необходимость и разговора и путешествия по пунктам меню, но .... как только ставлю "отбой" на кнопку вкл/выкл, то сразу становится "нада".

Ответить
adk
0
zolotit читатель (13 комментариев)
22 января 2016 г. 3:43:57 #

По стандартным рингтонам. Не знаю, какие там в Про5, но в МХ2 мне очень нравятся рингтоны. Не все, конечно. На свой новый самсунг поставил стандартный звук с МХ2. Жалею, что нет возможности поставить звук СМС из МХ2 на гнусмас. Будильник тоже неплохой звук.

Ответить
zolotit
0
Максим Боярчук читатель (6 комментариев)
22 января 2016 г. 11:33:39 #

Нуу.. здесь я согласен с Alaska. А до покупки, Нина, вы не замечали сходство с айфоном?)) Касательно фотографий поддерживаю автора! Камера огорчила((( Ну и не знаю как вам, а для меня большой минус - это слот. Он рассчитан для либо для 2-х симкарт, либо симки и флешки. Тут меизу поставил нас перед выбором…

Ответить
Максим Боярчук
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
22 января 2016 г. 11:52:29 #

Одно дело видеть картинки и понимать, что смарты похожи, другое - видеть реакцию людей на это дело.

Ответить
Нина Глущенко
0
КустО читатель (26 комментариев)
23 января 2016 г. 10:23:40 #

При всём уважении можно было оставить ТОЛЬКО пункт 5. В мх5 явно не хватает харизмы, даже по сравнению с мх4 смарт выглядит просто безликим клоном..

Ответить
КустО
0
КустО читатель (26 комментариев)
23 января 2016 г. 10:23:43 #

Дубль

Ответить
КустО
0
Евгений Рудой читатель (1 комментарий)
2 мая 2016 г. 11:57:25 #

Привет. Не правда. AptX есть и прекрасно звучит. Судя по всему не совсем легально но он есть. Так что минус один раздражитель.

Ответить
Евгений Рудой
0