Последние дни Cassini: зонд готовится погрузиться в Сатурн

Автор: , 11.09.2017, 20:09

Приключение Cassini подходит к концу. После 13 лет изучения Сатурна и его спутников 15 сентября 2017 года зонд сгорит в атмосфере планеты. Его последняя миссия под названием «Большой финал» началась еще весной.

Последние дни Cassini: зонд готовится погрузиться в Сатурн

Приключение Cassini подходит к концу. После 13 лет изучения Сатурна и его спутников 15 сентября 2017 года зонд сгорит в атмосфере планеты. Его последняя миссия под названием «Большой финал» началась еще весной.

Прощальный поцелуй

Cassini отправился в свое путешествие 15 октября 1997 года, и только спустя шесть с половиной лет он добрался до пункта назначения. Аппарат также доставил зонд «Гюйгенс», который приземлился на крупнейший спутник Сатурна — Титан. Недавно специалисты NASA опубликовали сделанные «Кассини» фотографии еще одного спутника Энцелад и знаменитых колец шестой планеты Солнечной системы.

Собственно, Титан и Энцелад — главные причины, почему Cassini было решено уничтожить. На этих спутниках может существовать жизнь, и ученые не хотят, чтобы после выработки топлива неуправляемый Cassini столкнулся с одним из них. Если на аппарате остались земные бактерии, они могут навредить существующей органике, кроме того, есть риск принять их за местные формы жизни при дальнейших исследованиях.

В NASA последний гравитационный маневр назвали «прощальным поцелуем». Перед погружением в атмосферу планеты Cassini направит антенны в направлении Земли и будет передавать данные в свои последние минуты жизни. Команда сможет подтвердить потерю аппарата спустя почти 90 минут — столько времени понадобится сигналу, чтобы преодолеть больше миллиарда километров расстояния.

 

Источники: NASA, The Verge

Поделиться