Обзор умных лампочек TP-Link LB100, LB110, LB120, LB130

Автор: , 20.09.2017, 17:39

Мода такая интересная штука, что под ее влиянием всякие глупости без труда расползаются по всему свету и принимаются как должное даже самыми гениальными людьми. Бумбоксы, сверхмаленькие и ультратонкие телефоны, бороды «под дровосека», фиджет спиннеры — список можно продолжать до бесконечности. Но иногда модными становятся и различные полезные штуки. К примеру, «умные» устройства, которыми постепенно становится все вокруг — телефоны, часы, обувь, одежда, автомобили, дома и все в них находящееся. Этот тренд подхватывают все производители. Вливаются даже те, кто вроде бы не имеют прямого отношения к этому тренду. Так, TP-Link увидели открывающуюся перспективу и смело вступили на новый для себя рынок компонентов умного дома. Не так давно мы уже познакомились с их умными розетками, а сегодня мы поговорим о умных лампочках.

Обзор умных лампочек TP-Link LB100, LB110, LB120, LB130

Мода такая интересная штука, что под ее влиянием всякие глупости без труда расползаются по всему свету и принимаются как должное даже самыми гениальными людьми. Бумбоксы, сверхмаленькие и ультратонкие телефоны, бороды «под дровосека», фиджет спиннеры — список можно продолжать до бесконечности. Но иногда модными становятся и различные полезные штуки. К примеру, «умные» устройства, которыми постепенно становится все вокруг — телефоны, часы, обувь, одежда, автомобили, дома и все в них находящееся. Этот тренд подхватывают все производители. Вливаются даже те, кто вроде бы не имеют прямого отношения к этому тренду. Так, TP-Link увидели открывающуюся перспективу и смело вступили на новый для себя рынок компонентов умного дома. Не так давно мы уже познакомились с их умными розетками, а сегодня мы поговорим о умных лампочках.

Что это?

TP-Link LB100 — LB130, это линейка из четырех умных светодиодных ламп обладающих разными «умениями». Они способны работать и как самостоятельные устройства, так и в качестве компонентов системы «умный дом». Это не самые дешевые решения на рынке: цена на самую простую модель LB100 начинается от 900 гривен, а самая продвинутая обойдется вам приблизительно в 1500 гривен.

Что в комплекте?

В коммплектации лампочки на удивление толстая инструкция по эксплуатации

Комплект поставки у всех четырех лампочек идентичный. В красочной и информативной коробке вы найдете саму лампочку и инструкцию по эксплуатации (на удивление толстую, как для такого простого гаджета). Вряд ли этот комплект расширится, даже если лампочки поумнеют еще в десять раз.

Как они выглядят?

Корпуса всех четырех моделей практически идентичны. Единственное различие в цветовой маркировке у цоколя.

Хотя лампочки и различаются по своим возможностям, выглядят они практически идентично. Различить их можно только по разному цвету ободка возле цоколя: LB100 — белый, LB110 — зеленый, LB120 — синий, LB130 — темно-серый.

Конструкция корпуса умных лампочек мало отличается от обычных светодиодных источников света. Цоколь переходит в основание-теплоотвод (похоже что керамическое), а вверху его завершает полусфера из небьющегося светорассеивающего материала.

Различие в размерах: 100 Вт лампа накаливания, светодионый аналог 70 Вт лампочки и умная лампочка TP-Link

В общем, типичная светодиодка, но с одним отличием — она крупнее многих моделей идентичной (и даже большей) мощности. Если же сравнивать с обычными лампами накаливания, то разница в размерах еще существенней. Этот нюанс стоит учитывать, если вы планируете использовать такие лампочки в люстре. Они могут не влезть в плафон или очень заметно из него торчать.

Там где лампы накаливания практически не видно, умная лампочка не умещается в плафоне

Увеличение размеров корпуса понадобилось инженерам TP-Link для того чтоб справиться с возросшим нагревом и обеспечить комфортную температуру для «умных» компонентов лампочек. Ведь нужно рассеивать не только тепло от светодиодов, а еще и Wi-Fi модуля и управляющего контроллера. Так что это вынужденная мера, призванная обеспечить стабильность функционирования этих гаджетов.

Что они умеют?

Все четыре модели умеют светиться (все же это лампочки) и взаимодействовать с «облаком» или мобильным приложением Kasa по Wi-Fi (лампы поддерживают исключительно диапазон 2.4 ГГц). Для них можно настроить расписание работы и задать отпускной режим (тогда они будут изображать что дома кто-то есть).

TP-Link_smart_bulb_s2.png

Еще одна интересная общая черта этих ламп — они все ведут подсчет потребления энергии. Так что можно сразу посмотреть сколько киловатт удалось сэкономить, избавившись от лампы накаливания и поставив лампочку TP-Link.

TP-Link LB100 и LB110

TP-Link TB100 внизу и TB110 вверху

Эти две модели различаются по мощности и яркости (LB100 — 7 Вт, 600 люмен — аналог 50 Вт лампы накаливания; LB110 — 11 Вт, 800 люмен — аналог 60 Вт лампы накаливания), но обладают одинаковой световой температурой (2700 К — такой же как у ламп накаливания), углом рассеивания света (270 градусов — максимум для выбранного варианта корпуса) и «умением» — их можно диммировать, то есть изменять яркость свечения. Для этого не понадобятся старые регуляторы которые использовались вместе с обычными лампочками. Вместо этого все настраивается прямо из Kasa.

Для каждой лампочки мы можем создать по четыре пресета, позволяющих быстро переключаться между заданными уровнями яркости. Так, для работы лучше установить максимальную яркость свечения, к ужину свет можно немного пригасить, а на ночь поставить ночник с яркостью 1-5%. Если ни один из пресетов не подходит, ничто не мешает подкрутить уровень свечения вручную — на это понадобится только пара дополнительных тапов по экрану.

TP-Link LB120

Эта модель (как и LB130) по потреблению электричества и яркости идентична LB110 — те же 11 Вт и 800 люмен. Базовая цветовая температура и угол рассеивания света тоже не изменились — 2700 К и 270 градусов. А вот способности у этой лампочки будут поинтересней. Она поддерживает и диммирование, и регулировку цветовой температуры. То есть мы можем задать не только нужную яркость, а еще и подстроить цветовую температуру в «теплый» или «холодный» тон.

В приложении у нас есть все те же четыре настраиваемы пресета, и возможность оперативно подкорректировать яркость и температуру света вручную. Помимо этого добавился режим «Auto-White» который автоматически изменяет цвет и яркость света в соответствии с циркадным ритмом (суточным циклом изменения освещения). В соответствии с ним, ночью лампа автоматически переходит на минимальный уровень свечения. Утром она постепенно «разгорается» подражая рассвету, и к полудню выходит на максимальную яркость. А вечером процесс проходит в обратном порядке, подготавливая нервную систему ко сну.

TP-Link LB130

LB130, это самая продвинутая из умных ламп TP-Link. Яркость и потребление у нее такие же как и у ламп попроще, а вот цветовая температура выше (3500 К — верхняя граница «теплого» света) и угол рассеивания ниже (180 градусов). Но «умение» этой лампочки еще интересней. Она помимо «белого» диапазона отрабатывает всю палитру RGB. В повседневном режиме можно использовать ее так же как и LB120, а при надобности (вечеринка, домашний киносеанс или по настроению) можно окрасить комнату в любой цвет.

Помимо яркости и цветовой температуры TP-Link TB130 можно настроить цвет свечения

Все эти спецэффекты точно так же настраиваются через мобильное приложение. Настройки практически идентичны имеющимся у LB120, только добавилась палитра выбора цвета. А так те же яркость, цветовая температура и работа в циркадном ритме.

Как они взаимодействуют?

Виджет Kasa можно растянуть хоть на весь экран, превратив смартфон в пульт управления умным домом

Конечно умные лампочки, с которыми нужно «общаться» в индивидуальном порядке сложно назвать умными, это скорее дистанционно управляемые источники света. Но модели TP-Link не такие. Даже без подключения к системе умного дома их можно использовать согласованно. Основным связующим звеном тут выступает Kasa. В этом приложении можно создавать «сцены», к которым можно привязывать любое количество различных компонентов TP-Link (лампочки, розетки, выключатели и другое оборудование) и задавать им различные режимы работы. Да. В сценах доступен выбор не только из пресетов, но и ручная настройка. Так что те же TP-Link LB130 могут быть настроены на работу в как обычные лампочки, но при включении сцены «вечеринка» вся квартира окрасится различными цветами.

Но все же полностью раскрыть возможности умных ламп позволяет их включение в экосистему умного дома. На старте они поддерживали лишь систему Amazon Alexa, которая актуальна для североамериканского рынка, а у нас поддержки не имеет. На данный момент ситуация улучшилась, так как TP-Link добавил возможность включения своих компонентов в аналогичную умную систему Google Assistant. Она тоже пока еще не совсем актуальна для нашего рынка, но достать ее проще да и больше вероятность ее запуска у нас.

Какие есть нюансы?

У всякой техники есть свои нюансы, которые проявляются при практическом ее использовании и умные лампочки TP-Link не стали исключением. С первым из них вы можете столкнуться еще при привязке лампочек к аккаунту Kasa. В процессе смартфон подключается к собственному Wi-Fi лампы и перенастраивает ее на актуальную домашнюю беспроводную сеть. И если у вас на смартфоне активирована опция подключения к мобильному интернету когда на Wi-Fi нет доступа к сети, то Kasa обнаружит сетку лампы, сможет к ней подключиться, а саму лампу в ней не найдет (запросы уйдут в мобильную сеть). Если у вы столкнетесь с такой проблемой, то вам поможет временное отключение мобильных данных.

TP-Link LB130 всем хороша, кроме того, что у эта модель с самым плотным размещением внутренних компонентов (она на целых 70 грамм тяжелей чем LB110). Из-за этого она больше других подвержена влиянию перегрева. И если она долго светит, то могут возникать проблемы с выпаданием лампы из сети (соответственно утери контроля над ней) или некорректной обработкой управляющих сигналов. Первая проблема наблюдалась после половины дня работы в цикле «Auto-White», а вторая обнаружилась когда лампочка вдруг не захотела переключаться из зеленого цвета в белый, демонстрируя чудеса подстройки яркости и цветовой температуры в RGB режиме. Хорошо что все эти проблемы решаются выключением и включением лампочки.

Даже разные модели ламп можно свести в одной люстре, задав имм одинаковую цветовую температуру

Дальше речь не о технических проблемах, а о нюансах и хотелках в плане удобства использования лампочек в связке с Kasa (так как в умном доме они решаются на более высоком уровне управления). Так, очень сильно не хватает возможности группировки ламп в люстры или световые зоны. Конечно можно их связывать через сцены, но это с одной стороны расточительно (так как сцены объединяют всю домашнюю умную технику), а с другой — не очень удобно, так как нужно каждой лампочке задать одинаковый уровень яркости и температуру. Группировка с единой регулировкой всех параметров светильников сильно упростила бы управление (даже в сценах оперировать ими было бы проще).

Управление освещением с мобильного телефона — это несомненно удобно. Но это ж подразумевает, что лампы должны быть постоянно подключены к электрической сети (чтоб командный модуль мог принимать сигналы и включать/выключать свет). А это значит, что нужно распрощаться с привычными настенными выключателями и ходить по квартире с телефоном, включая/выключая свет через него. Это не всегда удобно, плюс, если телефон где-то забыт, то и свет не включишь. Конечно «хардовый» выключатель погасит свет и при включении лампочки зажгутся, но ни о каком дистанционном и умном управлении при этом говорить не приходится. Для его замені пригодился бы Wi-Fi выключатель, который вместо разъединения єлектрических контактов активировал бы привязанный к нему сценарий или группу лампочек.

Помимо этих практичных улучшений, есть и пожелание «для души». Неплохо бы иметь возможность привязывать TP-Link LB130 к мультимедийным приложениям и использовать ее как светомузыку или аналог Ambilight (но это вообще вкусовщина).

В сухом остатке

Пара недель «боевого» использования умных лампочек TP-Link, они оставили впечатление очень продуманного продукта. Да, цена у них не самая низкая, но и возможность полного использования всех имеющихся преимуществ не только в составе умного дома, а и в «автономном» режиме дорогого стоит. Конечно них не обошлось без досадных проблем, все же умные лампочки для TP-Link в новинку. И есть надежда, что большинство из них удастся решить программным путем, так же как правятся недочеты в сетевом оборудовании (по крайней мере у лам есть возможность обновления прошивки). В общем, если вы хотите построить умный дом и не знаете с чего начать — стоит обратить внимание на лампочки TP-Link. С ними можно сразу испробовать все преимущества «умных» домашних устройств, плюс еще и на электричестве сэкономите.

5 причин купить умные лампы TP-Link

  • вы хотите попробовать «умный дом» не сильно вкладываясь построение инфраструктуры
  • диммирование — это то из-за чего вы скучаете по лампам накаливания
  • в комнату без окон нужна лампа с поддержкой циркадного ритма
  • вы не хотите больше гадать: «выключен свет в прихожей или нет»
  • вам нужен автоматический «отпускной» режим освещения

2 причины не покупать умные лампы TP-Link

  • вам нужно бюджетное решение
  • вы не любите ходить по дому с мобильным телефоном в руках
Технические характеристики умных лампочек TP-Link
Модель TB100 TB110 TB120 TB130
Яркость, люмен 600 800 800 800
Угол рассеивания, градусов 270 270 270 180
Потребление в рабочем режиме, Вт 7 11 11 11
Потребление в режиме ожидания, Вт 1 0.55 0.55 0.5
Цветовая температура, К 2700 2700 2700-6500 2500-9000, и режим RGB
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n (диапазон 2.4 ГГц) Wi-Fi 802.11 b/g/n (диапазон 2.4 ГГц) Wi-Fi 802.11 b/g/n (диапазон 2.4 ГГц) Wi-Fi 802.11 b/g/n (диапазон 2.4 ГГц)
Долговечность (при работе 3 часа в день), лет 13.7 22.8 22.8 22.8
Длина Х диаметр лампы, мм 134х60 134х60 134х60 134х60
Вес, грамм 105 105 175 180

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Подолянин старожил (119 комментариев)
21 сентября 2017 г. 8:45:08 #

Цены ужас. И яркость за такую цену не ахти. Я купил себе "на побаловаться" Xiaomi Yeelight RGBW за 290 гривен. TP-Link должен пересмотреть свою ценовую политику.

Ответить
Подолянин
2
shisha1990 ветеран (811 комментариев)
21 сентября 2017 г. 10:13:41 #

Дайте ссылку в лс, где её можно купить за такие деньги))

Ответить
shisha1990
0
Подолянин старожил (119 комментариев)
21 сентября 2017 г. 11:16:01 #

Xiaomi Yeelight AC220V RGBW E27 Smart LED Bulb с купоном "harvestru30" за $10.99 (100 раз ) начинается 17:00 по МСК(2017.09.17) Ссылка:https://www.gearbest.com/smart-lighting/pp_361555.html

Original Xiaomi Yeelight 220V E27 Smart LED Bulb с купоном "E27XYee" за $9.99 (500 раз ) Ссылка:https://www.gearbest.com/smart-light-bulb/pp_278478.html

Ответить
Подолянин
1
shisha1990 ветеран (811 комментариев)
22 сентября 2017 г. 10:22:55 #

Благодарочка, заказал уже))

Ответить
shisha1990
0
Advocate старожил (143 комментария)
22 сентября 2017 г. 10:28:55 #

С ценой точно перебор. У нас эти лампы от 1900 до 4000 рублей. :(

Ответить
Advocate
0
Palomnik старожил (168 комментариев)
22 сентября 2017 г. 8:43:21 #

Еще одна интересная общая черта этих ламп — они все ведут подсчет потребления энергии. Так что можно сразу посмотреть сколько киловатт удалось сэкономить, избавившись от лампы накаливания и поставив лампочку TP-Link

ага, при цене от 900 грн экономия забьет фонтаном ))) И конечно надо сравнивать с "лампами накаливания", ведь если кто-то до сих пор ими пользуется, то затем видимо сразу перейдет на "это" ...

Ответить
Palomnik
1
Денис Бондаренко ветеран (823 комментария)
22 сентября 2017 г. 9:13:31 #

Хто зна які тарифи на електрику чекають нас у майбутньому. Ще й невідомо скільки ламп розжарення (так, вони досі є у продажу, бо попит нікуди не дівся) вийде з ладу за ті ж 13-22 роки, які повинна відпрацювати розумна лампа.

Також слід враховувати що у вартість ламп входять витрати на підтримку "хмарного" сервісу (на протязі всього терміну життя пристрою) який забезпечує їх автономне функціонування за розкладом створеним користувачем.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Palomnik старожил (168 комментариев)
22 сентября 2017 г. 10:35:50 #

Потомкам завещание, чтобы через 30 лет не забыли отзыв написать. Все это уже проходили с экономными лампочками: срок службы 5 лет, ага :) Теперь светодиодные - также горят через год-два. Ленты пока что держатся...

Ответить
Palomnik
0
Advocate старожил (143 комментария)
22 сентября 2017 г. 10:29:45 #

Как раз за 30 лет отобьются.

Ответить
Advocate
0
jojo91 читатель (7 комментариев)
22 сентября 2017 г. 10:29:16 #

безполезная вещь. Любой дизайнер интерьера вас засмеёт, если узнает, что у вас дома лампа, которая меняет цвет освещения.

Ответить
jojo91
-1