«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra

Автор: , 12.01.2016, 11:22

Sony Xperia C5 Ultra — большой 6-дюймовый смартфон с не топовыми, но очень неплохими характеристиками и поддержкой двух SIM-карт.

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra

Sony не боится экспериментировать со смартфонами действительно больших габаритов, стоит вспомнить прошлых представителей Ultra-линейки Sony Xperia Z Ultra и Xperia T2 Ultra: первый с топовыми на то время характеристиками и огромным 6.4-дюймовым экраном и второй поскромнее как по внутренностям, так и дисплеем поменьше, 6 дюймов. Оба оказались весьма толковыми смартфонами и нашли своего покупателя в столь специфической нише. Актуальным сейчас в этой линейке является Sony Xperia C5 Ultra.

Что это?

Sony Xperia C5 Ultra — большой 6-дюймовый смартфон с не топовыми, но очень неплохими характеристиками и поддержкой двух SIM-карт.

Чем он интересен?

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-2

Первое, что бросается в глаза — это практически полное отсутствие рамок по бокам от экрана, это позитивно сказывается на удобстве использования такого большого смартфона, да и смотрится очень эффектно. Вторая особенность будет полезна любителям "селфи": широкоугольная 13-мегапиксельная фронтальная камера со вспышкой. В остальном же это — смартфон со средними добротными характеристиками. Во флагманах Sony по-прежнему использует только Snapdragon, в смартфонах попроще уже активно устанавливает решения MediaTek, которая в последнее время доказала, что действительно уже научилась делать хорошие чипы.

Пункт с комплектом и упаковкой мы упустим: у нас на обзоре тестовый смартфон без комплекта и упаковки. Коммерческий образец комплектуется по минимуму: смартфон, зарядное устройство, USB-кабель и стандартный набор бумажек.

Насколько интересно он выглядит?

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-3

Самое интересное во внешнем виде — конечно же лицевая панель и экран. Рамки по бокам всего 0.8 мм, выглядит экран действительно безграничным. Зазоры же сверху и снизу довольно внушительные. Внизу он меньше: кнопки в смартфоне наэкранные. Вся передняя панель закрыта листом защитного стекла, Sony не уточняет какого именно.

Над дисплеем размещена фронтальная камера со вспышкой и большим объективом (он больше, чем у тыльной из-за использования широкоугольной оптики), логотип Sony, набор датчиков и светодиодный индикатор левее. Снизу и сверху лицевой панели размещены широкие симметричные прорези, которые можно принять за стереодинамики. На самом деле внешний динамик только снизу, но звучит он довольно громко.

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-4

Индикатор уведомлений и модуль фронтальной камеры:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-5

Рамка смартфона сделана из металла, что радует и приятно холодит руку (хотя уголки похоже, что все-таки пластиковые). На левом торце — привычный для Sony блок с внешней заглушкой, под которым — лоток для двух nanoSIM и разъем под microSD:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-6

Лоток и разъем сделаны отдельно, так что выбирать между второй SIM и картой памяти не придется:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-7

Справа — привычные для Sony как по компоновке, так и форме элементы управления. Круглая кнопка питания, качель громкости посередине и отдельная кнопка камеры сбоку:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-8

На верхнюю грань вынесен разъем для наушников 3.5 мм:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-9

Снизу — разъем MicroUSB и отверстие микрофона:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-10

Задняя крышка сделана из глянцевого пластика во всех трех цветовых вариантах и она легко царапается, так что белый цвет оптимален: на нем эти все царапины не так будут бросаться в глаза. В верхней части — основная камера со вспышкой и микрофоном, чуть ниже — NFC, логотип Sony посередине корпуса, внизу — лого Xperia:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-11

Общее впечатление от дизайна и сборки очень позитивное, особенно порадовали рамки экрана. Ничего не шатается и не скрипит, единственная претензия — очень непрактичный глянцевый пластик. Sony его упорно использует в своих смартфонах среднего сегмента и похоже, что пока менять не собирается.

Как у него с экраном?

В Sony Xperia C5 Ultra установлен 6-дюймовый IPS-экран с пиксельной плотностью 367 ppi, чего (по моему мнению) вполне достаточно, тем более учитывая, что смартфон не является топовым. Максимальная яркость достаточна для комфортного использования и в солнечный день, коих удалось пару застать за время тестирования. Цвета дисплея приятные, но кому-то могут показаться прохладными, мне такая цветопередача по душе, хотя при желании можно подстроить под себя.

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-12

Углы обзора максимальны, на максимальных чуть падает яркость, но никаких искажений по цвету не наблюдается:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-13
«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-14

Поддерживается мультитач до 10 касаний:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-15

Есть (и вполне адекватно работает) режим в перчатках, для зимы — самое то, улучшайзер Sony Bravia Engine 2 на глаз каких-то особых улучшений картинки не дает:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-16

Общее впечатление от экрана — не звездный, но очень добротный, отзывчивый экран с приятной цветопередачей и достаточной для комфортного использования максимальной яркостью дисплей и, конечно же, минимальными рамками по бокам.


Для тех, кто хочет знать больше

Измерения колориметром показали, что максимальная яркость действительно очень неплоха: 387.661 кд/м2, яркость черного поля — 0.428 кд/м2, показатель контрастности — 906:1. Цветопередача далека от эталонных показателей, экран уходит в синие холодные тона, цветовая температура колеблется в диапазоне 8000-9000K и достаточно высокий показатель ΔE, при желании есть утилита, с помощью которой можно подстроить цветопередачу:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-17

На CIE-диаграмме видно несоответствие красного и зеленого цветов при заводской настройке. Полученные с помощью колориметра графики:

Сравнение с конкурентами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Sony Xperia C5 Ultra 387.661 0.428 906:1
Lenovo Vibe P1 242.316 0.253 958:1
Meizu Pro 5 291.364 0
LG G4 Stylus 306.856 0.358 857:1
Meizu M2 note 441.386 0.659 670:1

Что с производительностью, памятью и звуком?

В Sony Xperia C5 Ultra установлен 8-ядерный процессор MediaTek MT6752 с тактовой частотой 1.7 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. Ждать сверхъестественной производительности не стоит по вполне понятным причинам, но интерфейс работает шустро и большинство игр работают приемлемо, хотя тормоза бывают. В прожорливом Mortal Kombat X смартфон показывает играбельное количество кадров в секунду, корпус при этом ощутимо нагревается, но остается на комфортном уровне:

Внутренней флеш-памяти в смартфоне 16 ГБ, чего по нынешним меркам мало, но проблема легко решается картой памяти MicroSD, благо слот не совмещен с SIM, как это в последнее время любят делать китайцы, так что жертвовать ничем не придется. Внешний динамик громкий, звонок можно пропустить разве что на улице. В наушниках звук ничем не примечателен, он среднего качества, штатный аудиоплеер умеет воспроизводить FLAC, хотя особого смысла в этом нет: существенного прироста качества ждать не стоит.

В смартфоне есть все современные беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.1 LE, NFC и GPS. Все работает без каких-либо проблем, в том числе и GPS:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-18

Емкость аккумулятора составляет 2930 мАч, что очень мало для такого гиганта. Присутствует фирменный режим энергосбережения STAMINA, который действительно работает. На практике смартфон в обыденном режиме с порядка 20 мин разговоров, около часа веб-серфинга, регулярной синхронизацией может протянуть до вечера (или чуть больше с использованием STAMINA). Видео проигрывает около 6.5 часов. Быстрая зарядка не поддерживается, так что заряжать стоит ночью.


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне установлен восьмиядерный 64-битный процессор MediaTek MT6752, ядра ARM Cortex-A53 по 1.7 ГГц, графический ускоритель — Mali T760-MP2, далеко не самое сильное место процессора. Объем ОЗУ — 2 ГБ. Смартфон существенно греется под большими нагрузками. В синтетических тестах, как и ожидалось, результаты не впечатляют. В AnTuTu смартфон набирает 47555, в GeekBench — 798 и 4001 в одноядерном и многоядерном тестах соответственно. Больше тестов:


Насколько удобен интерфейс?

Смартфон работает на ОС Android 5.0 Lollipop с собственной оболочкой, которая близка к родному интерфейсу Android. Sony не настолько радикально подходит изменению интерфейса, как это делают китайские производители. В данном случае — больше косметическое изменение, дополнительные предустановленные приложения и некоторые полезные мелочи:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-19

Привычный рабочий стол с виджетами, иконками приложений, папками и отдельной кнопкой для доступа ко всему списку приложений:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-20

Меню приложений с возможностью различной сортировки:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-21

Привычная верхняя шторка с возможностью редактирования:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-22

И близкий к стандартному диспетчер приложений с быстрым доступом к так называемым малым приложениям:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-23

Малые приложения можно открывать в окне. Мы уже такое видели неоднократно, это действительно удобно в некоторых случаях:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-24

Режим уменьшенного экрана для удобного управления одной рукой при такой диагонали может быть незаменим. Запускается движением от нижнего угла к центу экрана:

«Лопата» без рамок: обзор 6-дюймового смартфона Sony Xperia C5 Ultra-25

Кардинальных изменений по сравнению со стандартным Android у оболочки нет, но приятные мелочи имеются. Работает она быстро, без тормозов.

Как дела обстоят с камерой?

Обе камеры имеют разрешение 13 мегапикселей и оснащены вспышками, разница лишь в оптике: у фронтальной камеры объектив более широкоугольный ЭФР составляет 22 мм, у основной – 25 мм. Интерфейс отличается от стандартного, отдельно стоит отметить наличие отдельной кнопки камеры, что удобно. Есть привычные органы управления и настройки плюс куча сцен и режимов съемки на любой вкус. Имеется ручной режим с доступом ко всем настройкам:

Основная камера неплохо фотографирует при хорошей освещенности и быстро фокусируется, при плохом освещении хорошие снимки получаются, но для этого придется постараться. Стандартный режим:

HDR-снимки:

Фронтальная камера фотографирует очень неплохо и однозначно понравится любителем селфи (коим я не являюсь):

Видео снимает в FullHD:

В сухом остатке

Sony Xperia C5 Ultra — однозначно нишевый смартфон без претензий на массовость, но в своей нише он смотрится однозначно интересно и своего покупателя он явно найдет. Прямых конкурентов на данный момент у смартфона практически нет, разве что более дорогой Huawei Mate7 с металлическим корпусом, сканером пальца и более емкой батареей. На стороне Sony — более футуристичный безрамочный дизайн фронтальной панели, более продвинутая фронтальная камера и цена. Если отойти от сравнения, то сильными сторонами Sony Xperia C5 Ultra являются вышеупомянутые пункты плюс приятный интерфейс. Из недостатков — скромный аккумулятор и далеко не лучшая производительность.

4 причины купить Sony Xperia C5 Ultra:

  • Футуристичный, интересный безрамочный дизайн с металлом по периметру корпуса;
  • навороченная фронтальная камера со вспышкой;
  • удобный и быстрый интерфейс;
  • хорошая (как для Sony) цена.

2 причины не покупать Sony Xperia C5 Ultra:

  • низкая производительность;
  • слишком маленький аккумулятор.
Технические характеристики Sony Xperia C5 Ultra
Дисплей IPS, 6 дюймов, 1920x1080, 367 ppi, без воздушной прослойки
Корпус размеры 164.2x79.6x8.2 мм, вес: 187 г
Процессор 64-битный MediaTek MT6752, 8хARM Cortex-A53, 1.7 ГГц, графика Mali T760-MP2, 700 МГц
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 16 ГБ, MicroSD, USB OTG
Камера 13 МП Exmor RS, 25-мм объектив, светодиодная вспышка, фронтальная камера 13 МП Exmor RS, 22-мм объектив со вспышкой
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, NFC
GPS GPS, Glonass
Батарея 2930 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 5.0 Lollipop
Sim-карта 2хNanoSIM

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Поделиться

Ваш комментарий
15 комментариев
Игорь Столяров старожил (293 комментария)
12 января 2016 г. 12:05:03 #

купил этот телефон сразу после его появления, и могу добавить пару слов после 3-х месяцев пользования:

1) что касается "малых приложений" - их можно вывести на экран даже два одновременно (может, и три - я не пробовал, но когда их два ими можно пользоваться одновременно, например калькулятором и секундомером, а три уже будут перекрывать друг друга)

2) аккумулятор работает нормально, а вот "спит" он плохо - с режимом Стамина за ночь может потерять до 25% заряда (а может и не потерять!!), причём то же самое наблюдается и в режиме "в полёте", и основной потребитель (до 90%) - "телефон в режиме ожидания"

3) пластик (у меня цвет "мята") совершенно не маркий и не подвержен получению мелких царапин; у меня такой же пластиковый красный Sony Xperia ZL за 3 года пользования не имеет ни одной царапины

4) режим "для одной руки" годится для тех, у кого коротенькие пальцы, я попробовал его вначале, да и забыл - телефон узкий, и операции, выполняемые одной рукой, можно выполнять и в обычной конфигурации

Ответить
Игорь Столяров
0
Александр Чуб ветеран (759 комментариев)
12 января 2016 г. 12:40:52 #

добавлю по пункту 3: не знаю, что там делали со смартфоном до меня, но сэмпл мне дали уже с изрядно поцарапанной задней крышкой

Ответить
Александр Чуб
0
notug старожил (496 комментариев)
12 января 2016 г. 16:38:05 #

Присматриваю себе приличную 6-ти дюймовку на смену крошечным 5,5 и сильно обрадовался выходу этого аппарата. Пару месяцев назад удалось повертеть С5 Ultra в руках. Визуальные и тактильные впечатления пластмассовой мыльницы. Sony – style выделяется только фирменными гигантскими рамками сверху и снизу. Селфи – камера и даром мне не сдалась. Неприятно удивила автономность, за менее получаса юзания с вайфаем заряд упал на 15 процентов, а аппарат прилично нагрелся. Автофокусировка камеры показалась слишком долгой. В итоге решил себе к Новому году подарить уже старенький Mate 7, а тут бац! и обьявились Mate 8 и Самсунг А9. Придется подождать

Ответить
notug
0
Игорь Столяров старожил (293 комментария)
13 января 2016 г. 10:06:02 #

Кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик: какой смысл сравнивать С5 Ultra и Mate 8? Последний - отличный аппарат, один из самых мощных телефонов на рынке на сегодняшний день, но и стоить он будет, как минимум, раза в два больше, чем С5 Ultra, поэтому, если брать во внимание цену, у С5 Ultra конкурентов нет вообще, и не нужно сравнивать несопоставимые вещи.

Ответить
Игорь Столяров
0
notug старожил (496 комментариев)
13 января 2016 г. 14:10:32 #

Я ищу для себя и сравниваю совершенно сопоставимые вещи - 6-ти дюймовые смартфоны приличных брэндов, к коим все еще отношу Sony, отнюдь не THL. Тем неприятнее было разочарование при знакомстве с C5 Ultra. Осталась надежда, что та же Sony или LG выкатят что-нибудь новенькое в Барселоне. Цена и даже слово Huawei меня не пугают.

PS: свиной хрящик с соленым арбузом-вы сделали мой обед! Удачи!

Ответить
notug
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1375 комментариев)
12 января 2016 г. 18:07:58 #

Ширина 80 мм - это узкий?

Ответить
Андрей Возняк
0
notug старожил (496 комментариев)
12 января 2016 г. 19:24:02 #

Ну вообще-то среди анонсированных 6-ти дюймовок Сони формально самая узкая - 79,6 мм. Mate 8 и А9 аж на целый миллиметр шире,прикиньте!

Ответить
notug
0
Игорь Столяров старожил (293 комментария)
13 января 2016 г. 9:52:32 #

да, это узкий, потому что он лежит в руке таким образом, что позволяет совершать целый ряд операций одной рукой; до этого у меня был другой 6-дюймовый телефон, THL T200, который был короче, но шире, так удержать одной рукой его было возможно (это возможно даже для многих 7-дюймовых планшетов), но сделать дежащей рукой более ничего нельзя - а на этом телефоне можно, поэтому я называю его узким

Ответить
Игорь Столяров
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
12 января 2016 г. 17:22:40 #

Сони хоть и хороший бренд,но мне китайцы больше импонируют,в последнее время они очень даже радуют.

Ответить
Лёха Назаренко
0
Александр Филатов М читатель (3 комментария)
13 января 2016 г. 14:41:47 #

Интересует такой момент, НИКТО не пишет об этом. Как работают две сим-карты? У меня есть симка Мегафона с хорошим тарифом с LTE, а вторая от Tele2 и работает она только на 3G/4G (2G нет частот у них). И мне нужна Tele2 как вторая, запасная, чисто для связи. Ну почему ни один сайт не пишет вменяемого обзора устройства (да даже производители грешат этим), что-то типа: Sim1 - 2G/3G/4G, Sim2 - 2G (либо 2G/3G).

Ответить
Александр Филатов М
0
Игорь Столяров старожил (293 комментария)
13 января 2016 г. 15:36:09 #

могу ответить - в настройках сим-карт есть выбор: "СИМ-карта для передачи данных", и там можно выбрать ту карту, через которую будет ломится мобильный интернет, и это будет только одна карта! но в любой момент - если нет LTE (а в Украине только 3G зарождается) можно переключить на другую карту через это меню Настройки--Настройки двух сим-карт--Сим-карта для передачи данных, можно даже сделать для неё ярлык и вытащить на рабочий стол

Ответить
Игорь Столяров
0
Александр Филатов М читатель (3 комментария)
13 января 2016 г. 18:27:54 #

Хммм, я правильно понимаю что оба слота позволяют симкам сидеть в 2G/3G/4G и я просто выбираю только какая из них будет лезть в инет? (Повторю, симка от Tele2 не может сидеть в 2G частотах. Их нет у ОпСоСа физически. И основной симкой для интернета я ее делать не собираюсь)

Ответить
Александр Филатов М
0
Игорь Столяров старожил (293 комментария)
13 января 2016 г. 18:36:29 #

именно так - которая без "галочки" будет только звонить, а которая с галочкой - качать трафик

Ответить
Игорь Столяров
0
Александр Филатов М читатель (3 комментария)
13 января 2016 г. 18:38:23 #

Здорово! Спасибо

Ответить
Александр Филатов М
0
Игорь Столяров старожил (293 комментария)
13 января 2016 г. 18:41:14 #

удачи

Ответить
Игорь Столяров
0